Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Количество прочтений 3597
Дата добавления 2013-03-06

Перед бурей: Самер Иссауи умирает в израильской тюрьме

Рейтинг: 4.0/1
Исраэль Шамир

Наблюдение за реальной историей палестинца из Иерусалима, приговоренного фактически к пожизненному лишению свободы после нарушения паспортного режима. Почему это происходит и как реагирует общество

Перед бурей: Самер Иссауи умирает в израильской тюрьме

На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню покрывают ковры неярких цветов. Это лучшее время года, после обильной дождями зимы, напоившей засушливую землю, и до первых ударов пустынного жаркого ветра. Я спешу всласть наглядеться на цветы, и не только потому что весна коротка. Предчувствие бури нависает над сиамскими близнецами Израиля и Палестины. В любой момент один палестинский узник, голодающий в израильской тюрьме, может умереть, и тогда вспыхнет народное восстание.

Самер Иссауи, уроженец Иерусалима, 33 лет от роду, практически приговорен к смерти за нарушение паспортного режима.

Предыстория Самера Иссауи

Иссауи был взят в плен с оружием в руках в автономной Рамалле в 2002 году, когда туда вторглись израильские войска. Но вместо статуса пленного, 23-летний паренек получил тридцать лет тюрьмы и отсидел десять лет. Он вышел на свободу по «сделке Шалита» - в обмен на освобождение плененного палестинцами израильского солдата Гилада Шалита. Его выпустили под обязательство не выезжать из Иерусалима без разрешения. Не буду вдаваться в научный спор, относится ли район его задержания к Иерусалиму (видимо, да), нарушил ли он условия освобождения (видимо, нет), нарушил ли Израиль условия сделки, арестовав его и бросив в тюрьму без суда по надуманному поводу (несомненно).

Вместо суда его дело рассмотрела «тройка», обвинения не были предъявлены даже его адвокатам, свидетельства были показаны только судье. Его снова бессрочно заточили. Иссауи потребовал законного открытого суда и объявил голодовку. Его голодовка длится уже более двухсот дней, а двадцать дней назад он прекратил принимать глюкозу, и сейчас он близок к смерти.

Реакция общества

Его ужасная судьба беспокоит и возмущает миллионы людей, хотя в Израиле мало кто слышал о нем: мол, сидит без суда еще один палестинец, и ладно. Ведь в израильских тюрьмах сидит пять тысяч палестинцев, и многие из них – без суда.

5000 палестинцев находятся в израильских тюрьмах


Самер Иссауи, уроженец Иерусалима, 33 лет от роду, практически приговорен к смерти за нарушение паспортного режима

Среди палестинцев его дело вызывает огромное внимание. Называют и имена других голодающих узников – все они требуют открытого суда или освобождения. Демонстрации уже выливаются в столкновения с полицией и армией, и могут в любой момент превратиться в третью интифаду - народное восстание.

Интифада — это народные восстания арабов против израильтян, направленные на борьбу с оккупацией и притеснениями

Предыдущая вспышка – вторая интифада – началась в 2000 году, длилась три года, и стоила много крови. Но с тех пор израильские власти успокоились, не продвинулись ни на шаг в деле достижения мира. У них два ответа. Если палестинцы сопротивляются, они говорят – мы не будем вести переговоры перед лицом насилия. Если палестинцы сидят тихо, то они говорят – зачем вести переговоры, и так все хорошо. На этот раз хорошо не будет.

Случай Аллы Шаинской и Михаила Ривкина

На этой неделе жертвами израильского непонимания стали русские израильтяне – борцы за мир. Д-р Алла Шаинская из Института Вайцмана и раввин Михаил Ривкин, ведущие активисты на русской улице, организовали большую группу русских израильтян на встречу с русскоязычными палестинцами. Но встреча сорвалась – почти никто из палестинцев не пришел. Правые русские израильтяне преисполнились злорадного ликования: “Мы же говорили, что у вас нет партнера! Эх вы, кремлевские мечтатели!” Но дело было в Самере Иссауи: даже самым миролюбивым палестинцам не с руки встречаться с израильтянами, когда в израильской тюрьме умирает от голода палестинский патриот.

Жаль, что русские израильские активисты не присоединились к демонстрации за освобождение Иссауи. Из-за нарушения паспортного режима не казнили ни в царской России, ни в сталинские годы. Время поисков партнера прошло.

Тут не танго танцуют. Когда русские отменили черту оседлости для евреев, они не искали партнеров – они дали евреям свободу. Евреи и палестинцы живут в неравных условиях – они куда менее свободны, чем наши еврейские прадеды при царе Николае. Как тогда русские интеллигенты боролись за свободу для евреев, так и сегодня израильтянам надо бороться за свободу для палестинцев, а не «искать партнеров».

В своем блоге Алла Шаинская написала:

«Наша задача – не нормализация оккупации, но ее прекращение. Мы выражаем солидарность с палестинцами и стараемся заложить основу для будущей дружбы в условиях равноправия, которые раньше или позже сложатся. Мы не думали купить палестинскую симпатию подаренными русскими книжками – мы хотели им помочь и утешить. Так приносят передачу в тюрьму. Пора подлинной дружбы начнется, когда тюрьма рухнет и заключенные обретут свободу».

Алла Шаинская

Сейчас Святая земля снова стоит на пороге потрясений. Немедленное освобождение бессудно задержанных палестинских патриотов сможет дать небольшую отсрочку и последний шанс для прорыва к миру. В противном случае грянет буря.

Использованные источники: http://kp.ru
Оцените эту публикацию
avtor_israel_shamir Основной автор
Исраэль Шамир
Текущий рейтинг: 4.0. Голосов: 1

Отзывы и комментарии к статье

avatar

Связанные статьи
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.