Добавлено: 22.03.2012

Метры тотемного компромисса

Мир меняется на глазах. Еще в начале недели татарско-мусульманской общественности было представлено чудотворение буддийско-бурятского скульптора Даши Намдакова. Огромная кошка высотой 12 метров с копытами, крыльями и жутким оскалом должна быть установлена в городе Болгар и открыта во время торжеств в честь принятия ислама предками татар






Место
для вашей
рекламы

Метры тотемного компромисса

avtor_net_avtora Автор этой статьи — Автор не найден

Источники: http://islam-portal.ru
Мир меняется на глазах. Еще в начале недели татарско-мусульманской общественности было представлено чудотворение буддийско-бурятского скульптора Даши Намдакова. Огромная кошка высотой 12 метров с копытами, крыльями и жутким оскалом должна быть установлена в городе Болгар и открыта во время торжеств в честь принятия ислама предками татар. Но общественность, в первую очередь мусульманская, о планах руководителей как-то не догадывалась. А когда узнала, пришла в ужас. В течении буквально суток в социальных сетях возникла большая группа собравшая представителей татарской интеллигенции, чтобы обсудить неприемлемость установки этой скульптуры в городе Болгар. Тут же появились многочисленные публикации в различных Интернет-СМИ и уже на следующий день в казанском Кремле Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев собирает совещание, где принимается решение о переносе месторасположения памятника на 500 метров от изначально запланированного.

Дело в том, что языческого идола с копытами как у сатаны хотят поставить рядом с древними минаретами и новой мечетью, возведенной в честь принятия ислама. И самое главное – официальное открытие назначено на День принятия ислама волжскими болгарами.

Город Болгар за последние 20 лет приобрел особый статус в исламской жизни татар. Связанно это с «Болгар жыены», культурно-массовом мероприятием, в честь официального принятия ислама в государстве Волжская Болгария. Каждый год на него собирается от 10 до 20 тысяч татар и башкир, которые со всей России и всего мира своим ходом приезжают в средневековую столицу предков.

Болгар стал одним из самых удачных собирательных символов в современной татарской национальной идеологии. Здесь одновременно пересекаются религиозный (исламский) и национальный дискурсы: в Болгаре отмечается День принятия ислама, а инициатором праздника стало мусульманское духовенство, поэтому все мероприятия в рамках него имеют четкую исламскую тематику. Одновременно он стал неформальным всемирным татарским съездом, объединительным символом для татар. Кроме того, нынешний Булгар стал местом пересечения булгаристкой и ордынской теорий происхождения татарского народа, поскольку все архитектурные постройки средневековой булгарской столицы сохранились со времен Золотой Орды, соответственно, «Болгар жыены» проходит на фоне ордынских минаретов и палат.

В чем же удивительность нашей эпохи? Еще несколько лет назад сложно было представить, чтобы настолько быстро возмущение общественности оказало влияние на решение властей. Группа в Facebook’е, многочисленные сообщения возмущенных в Twitter-аккаунте Президента Татарстана Рустама Минниханова и последовавшие за этим публикации в негосударственных СМИ, ровно за сутки привели к тому, что руководители региона собрались на совещание. Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев после окончания обсуждения сообщил журналистам о решении перенести скульптуру крылатой кошки на 500 метров от изначально запланированного места. Теперь ее хотят установить у здания речного порта города Болгар.

Однако такой метровый компромисс, похоже, не удовлетворил общественность. В социальных сетях, в блогах, в различных публикациях в СМИ татарская интеллигенция по-прежнему призывает вообще не устанавливать в Болгаре эту скульптуру, а привезти ее, например, в Казань. По мнению татарской и мусульманской общественности, если скульптура крылатой кошки останется в Болгаре и ее открытие приурочат к празднованию принятия ислама, то случится конфуз. В данном контексте поднимается несколько вопросов:

1. Может ли памятник языческому тотему быть открыт в месте, символизирующим принятие ислама предками татар и в рамках мероприятий в честь этого события?

2. Если открытие скульптуры приурочат ко Дню принятия ислама, то примет ли участие в торжественном открытии мусульманское духовенство?

3. Если в итоге 12-метровую крылато-зубастую кошку установят в городе Булгар, то будет ли она носить название «Хранительница», ведь по исламу хранителем может быть только Всевышний?

Таким образом, существуют претензии в отношении месторасположения скульптуры (в сердце татарского ислама – городе Булгар), ее названия (если она там будет установлена) и мероприятия, в рамках которого его будут открывать, а также возможного участия в нем татарского духовенства.

Но главная претензия – местонахождение скульптуры. Общественность опасается, что факт нахождения языческого символа отпугнет значительную часть татар, которые посещают каждый год «Болгар жыены» и приведет к дискредитации идеи самого мероприятия и дискретизации Булгара как символа возрождения ислама у татар. Благородная идея исламского просвещения может быть разбита всего лишь одной скульптурой, одним нюансом.

Барс был одним из тотемных, языческих символов в доисламской истории булгар. Об этом говорит и сам уважаемый Минтимер Шарипович, отмечая, что его установка стала бы символом и доисламской истории государственности булгар. Однако, как отмечают Интернет-комментаторы, установка языческой кошки-барса в Болгаре равносильна установке памятника Перуна в Свияжске. Вряд ли, кто-нибудь пошел бы на такой шаг.

Особые сожаления высказываются в связи с тем, что этот неудачный выбор может негативно отразиться на всей титанической, искренней и благородной работе первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева по возрождению заповедника Болгар и создания вокруг него мощной инфраструктуры. Одной из главных характеристик Минтимера Шаймиева в течении всех лет его работы во главе Татарстана был и остается хозяйский, в хорошем понимании этого слова, подход к делу. Если он брался за какой-то проект всегда делал его качественно, добросовестно и доводил до конца. Он всегда чувствовал и чувствует, что работает на своей земле и что результат его трудов будет служить на благо Республики и ее жителей. Именно с таким же намерением он взялся за работу по возрождению Болгара. То, что он уже успел сделать для развития инфраструктуры Болгара, сохранения его памятников, популяризации этого места недооценить сложно. Работа на века, работа уникальна. Однако вопросы религии очень деликатны. Здесь необходимо быть особенно осторожным. Решение отодвинуть тотемное божество на 500 метров от мечетей и всего храмового комплекса свидетельствует о том, что Шаймиев готов слушать общественность и искать компромиссы. Однако, как видим, общественность в этом вопросе не готова идти на компромиссы. А именно от мнения татарской и мусульманской интеллигенции зависит, будут ли татары, как и прежде, ездить в Болгар как в колыбель российского ислама. Стоит ли эта бурятская кошка непонимания своего народа?
Связанные статьи
© 2012-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.