Добавлено: 20.07.2012

Бомбы. Казань. Ваххабизм

Вчера в Казани при взрыве бомбы ранения получил муфтий Татарстана Ильдус Файзов, а другой высокопоставленный сотрудник духовного управления мусульман республики Валиулла Якупов был застрелен. Сегодня в Следственном комитете заявили о задержании четверых подозреваемых






Место
для вашей
рекламы

avtor_maksim_shevchenko Автор этой статьи — Максим Шевченко

Источники: http://wordyou.ru
Вчера в Казани при взрыве бомбы ранения получил муфтий Татарстана Ильдус Файзов, а другой высокопоставленный сотрудник духовного управления мусульман республики Валиулла Якупов был застрелен. Сегодня в Следственном комитете заявили о задержании четверых подозреваемых. По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами. По мнению же журналиста Максима Шевченко, теракт совершен с целью дестабилизации ситуации в республике, всегда отличавшуюся согласием между представителями различных конфессий и религиозных течений.

Прежде всего, надо понимать, что Татарстан, в принципе, никогда не знал таких терактов. Там случались криминальные убийства ( криминалитета там и сейчас достаточно), но серьезного религиозного противостояния никогда не было.

Однако произошедшие за последнее время финансовые скандалы вокруг муфтията, а также скандальное избрание нового муфтия привели к тому, что ситуация несколько обострилась. И этот теракт, безусловно, совершен с целью спровоцировать ответные действия силовых структур, массовые репрессии против молодежи, которая, может, в чем-то не согласна с политикой муфтия. А объявить эту молодежь ваххабитами и начать ее «прессовать», значит, просто подталкивать в объятия преступников вроде Доку Умарова. Это может привести к резкой, так называемой, «ваххабизации».

Чем меньше ума, тем больше силы

Но я не верю ни в каких ваххабитов, которые возникают сами по себе. Можно допустить, что возникают какие-то группы радикалов, которые ставят своей задачей террор, но ситуации массового террора возникают в тех местах, где власть не способна управлять ситуацией и силовые структуры, словно псы цепные, набрасываются на религиозную исламскую молодежь. Там начинается подобно Дагестану или Ингушетии, или Кабардино-Балкарии процессы, которые уже трудно повернуть назад. Условно говоря, чем больше силовики борются с ваххабизмом, тем больше становятся ваххабитов, причем более принципиальных и радикальных.

Там, где власть вступает в переговоры с людьми и начинает с ними разговаривать, угрозы терроризма нет. Более того, сами мусульмане, условно говоря, придерживающиеся салафитского направления, становятся борцами с терроризмом и избавляются от радикалов из своей среды. На Кавказе ситуацию терроризма создала сама власть при поддержке силовиков или, наоборот, силовики при поддержке власти.
Это существенный момент. Это легко начать и это сложно прекратить. Я надеюсь, что у руководства Татарстана хватит ума и такта этого не допустить, не пойти по пути Кабардино-Балкарии и других северокавказских республик.

Лучше вести диалог, чем огонь

Татарстан всегда демонстрировал и демонстрирует мир и согласие между мусульманами различных течений, это территория религиозного мира и согласия, склонного к конструктивному диалогу.

Но в последнее время наметилась негативная тенденция. В частности, благодаря деятельности таких провокаторов как Роман Силантьев и Яна Амелина, действующих от имени Российского института стратегических исследований (РИСИ), тесно сотрудничающего с израильскими силовиками и представляющими их экспертами, который играет просто провокационную роль, натравливая силовиков на мусульман России и противопоставляя христиан и мусульман под предлогом, так называемой, борьбы с ваххабизмом.

В Татарстане действия Силантьева и Амелиной прямым образом ведут к гражданской войне и возникновению террористической подполья. Деятельность подобных «экспертов» приводит к тому, что власть вместо того, чтобы вести диалог с мусульманами, которые, подобно светским людям, тоже имеют разные взгляды – (одному нравятся левые, другому правые, кому-то нравится монархия, кому-то коммунизм, но никто ведь не проводит против них спецопераций и не ставит их на учет в ФСБ), начинает их «прессовать».

Стоит мусульманину заявить, что ему, например, не нравится муфтий, как его сразу же объявляют ваххабитом и чуть ли не потенциальным террористом, как будто он сразу теряет свои гражданские права, в том числе и право иметь взгляды, отличные от взглядов власти.
Для меня пороговая черта очевидна – если люди призывают к террору или совершают теракты, они должны быть осуждены и изолированы. Но я не согласен с тем, что людей, имеющих иные религиозные взгляды, отличающиеся от взглядов муфтиев, которые обычно являются всего-навсего администраторами при мечетях, объявляют каким-то страшными ваххабитами и чуть ли не врагами России. Это не так.

Я надеюсь, что позиция Минниханов в данной ситуации продолжит политическую линию Шаймиева, который недаром был прозван с любовью «Бабаем», то есть «отцом», «старшим». Он обеспечивал мир и согласие в самые трудные 90-е годы, когда Татарстан был на грани серьезных событий. Сейчас такие события республике не грозят. Это самый мощный, экономически развивающий регион. Мне представляется, что руководство республики вполне контролирует ситуацию. Главное, не поддаваться на провокации. Не начать массовых репрессий против той мусульманской молодежи, которая была недовольна муфтием по каким-либо причинам и не толкнуть ее в объятия террористов, не превратить молодых мусульман под лозунгом борьбы с ваххабизмом в настоящих террористов.

Мне кажется, сейчас самое время руководству республики начать разговор с, возможно, чем-то недовольной мусульманской молодежью. Лучше делать это через структуры Казанского университета, одного из лучших вузов страны, или каких-то других учебных заведений, а не руками МВД, ФСБ и следственных комитетов.

Метки публикации: Казань, татрстан

© 2012-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.