Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 5.0 5.0
Количество прочтений 2917
Дата добавления 2011-04-29
Автор статьи: Быть гением — просто или Когда я руководитель мусульманской организацииАйша Галина Бабич

Быть гением — просто или Когда я руководитель мусульманской организации

Быть гением, оказывается, просто. Оформить пару общеизвестных истин в виде собственности - и излить статьей на бесплатный ресурс. Не беда, если запятые не к месту выскакивают, - масштаб мысли умным людям и без грамматических нюансов заметен

Быть гением — просто или Когда я руководитель мусульманской организации. Айша Галина Бабич

А затем можно и интервью раздавать – благо, мусульманские СМИ в эксклюзиве не сильно привередливы. Еще немного словесных излияний – об истинной вере, любви и мире во всем мире – и вы уже «исламский активист», то есть почти гений.

Но все-таки особенно ценятся в исламском сообществе руководители организаций. Тут придется усилий побольше приложить – зарегистрировать себя, название придумать. А там можно снова интервью раздавать – сначала о задачах и целях, потом о «проделанной работе». Проверять эту работу никто не станет – некогда: быстрей надо сенсацию опубликовать.

После нескольких таких интервью смело присваивайте себе звание «исламского общественного деятеля». Упомянете где-то словосочетание «права женщины в исламе» - легко трансформируетесь при случае в «правозащитника» или «исламоведа». Впрочем, если перепутаете, - не страшно: рано или поздно это все равно сделает благодарная общественность.

На память приходят вот такие уникальные примеры мусульманской гениальности.

Встречался мне как-то один «главный редактор» большого мусульманского сайта - на визитке так было написано. Сайт жил на каком-то далеком доменном уровне, название вспомнить затрудняюсь – что-то вроде «многабукаф». Справа на главной странице были новости – по две в день, отобранные бескомпромиссным методом «тыка», а слева – статьи. Да настолько «заезженные» другими ресурсами, что, вероятно, не было и смысла указывать источник или, не дай-то Бог, автора. Так что валялись они на том сайте безымянные в невиданном количестве.

«Работу» такую – скопировать текст, вставить, обновить, скопировать, вставить, обновить… - не всякое человекообразное сумеет выполнить. Потому товарищ «главный редактор», и он же, вероятно, тот второй посетитель, что указан помимо меня в статистике сайта, трудится в поте лица - несет свет Истины и немалую пользу человечеству. Несет он ее пачками своих визиток на разные мероприятия. Кто-то потом на эти визитки нужный телефон запишет, кто-то под чашку с кофе подставит – польза налицо.

А вот еще вам пример. Подошел ко мне однажды в конференц-зале руководитель крупной мусульманской организации, имя свое выговаривал он четко, громко, несколько раз напоминая, словно подталкивая к публикации на его счет. Правда, с географией региона, в котором «действовала» организация, возникали у него небольшие провалы в памяти, а уж количество мусульман, для коих совершались просветительские подвиги, и вовсе предположить не смел.

Мероприятия перечислял охотно - с подобающим народному любимцу исламско-патриотическим пафосом. И на уточняющие вопросы по всяким мелочам вроде резонанса в обществе или имен организаторов - обижался, очевидно, от внезапно обострившейся скромности. Стыдно сомневаться в чистоте его помыслов. Местных мусульман поспрашивала – не слышали об организации ровным счетом ничего. Но это ведь так логично, заверил меня руководитель: денег на рекламу не дает жадный дядя спонсор, которого пока нет и в помине. Вот и не знают люди, как их, без их участия и ведома, облагодетельствовали. Заодно и их «душами» перед журналистским сообществом отчитались.

А сколько уж у нас «ученых» и прочих плодов интерактивного самообразования, и говорить не приходится. Задала я из самых добрых побуждений одному такому ученому вопрос из области фикха. Можно ли, спрашиваю, так поступать? Можно, говорит. Но как же вот такой-то хадис? Ой! – смущается, - значит, нельзя. Понимаю, знаний ведь много, во всех с разбегу и не разберешься. Но гениальности же при этом никто не отменял. Сказано – ученый, значит, ученый. А сомневающихся – в экстремисты. Негоже уважаемым людям репутацию пачкать неуместными хадисами.

В общем, гениальность в мусульманах вроде как изначально заложена. Это вам и некоторые политически активные товарищи из числа именующих себя маргиналами и передовой элитой разъяснят: избранная нация! Да я бы и не возражала, только слишком большое количество гениев на квадратный сантиметр рождает какое-то смутное беспокойство в их рядах. Дерутся, наградные знаки друг у друга из рук выдергивают, обзываются, а нам, простым смертным, в этой потасовке не разглядеть: где оно, светлое будущее? За каким гением-то в колонну выстраиваться?

Использованные источники: http://gabaru.livejournal.com/
Комментариев: 10
Оцените эту публикацию
avtor_aisha_babich Основной автор
Айша Галина Бабич
Текущий рейтинг: 5.0. Голосов: 2
Связанные статьи

Отзывы и комментарии к статье

avatar
10 • 16:43, 2012-05-08
Да, гениальность - вещь серьезная. Правильно в народе говорят: "Поработай день авторитет и тогда авторитет будет работать на тебя год".
avatar
6 • 02:00, 2012-04-20
Все нации гениальны по своему, только я не слышала о больших достижениях мусульман и что у них много ученых. Такие же люди как и все.
avatar
7 • 05:30, 2012-04-20
Вы серьезно? Производство бумаги - Ибн Фазл, 8 век. Основатель всей медицины - Ибн Сина (10 век). Ахшамсаддин в 15 веке открыл микробов. Основатель алгебры - Хорезми (9 век). Основатель тригонометрии - Беттани (10 век). Кибернетика - Абул-Изз Исмаил аль-Джазари (12 век). Оптика - Ибн Хейсам (10 век). Исмаил Джовхери - первый полет (10 век). Маятниковые часы - Ибн Юнус (17 век). Весы - Хазини. Атомная энергия и основы химии - Джабир бин Хайян (8 век). Первое использование пороха, создание фосфора, многих кислот. Пневматическая пушка - Фатех Султан Мехмет (15 век). Географическая карта мира - Идриси (12 век). Ибн Байтар - отец ботаники (13 век). Основоположник социологии - Ибн Халдун (14 век). Дальше продолжать?
avatar
8 • 05:32, 2012-04-20
Она же не про гениальность пишет. Вы только заголовок прочитали?
avatar
5 • 22:41, 2012-04-13
Гениальные и одаренные люди есть в каждом народе, каждой расе и, тем более, у представителей множества религий. Гениальность - это наивысшая степень проявления творческих сил человека. А в человеческих отношениях важно и нужно видеть самобытную личность ее человеческое достоинство, на это каждый имеет право.
avatar
9 • 05:34, 2012-04-20
Вы тоже только заголовок прочитали?
avatar
4 • 14:31, 2012-04-13
Знаете, под лежачей камень вода не течет,каждый может если захочет и журналистом станет и шеф- поваром, все в наших руках и нашем желании.
avatar
3 • 08:01, 2012-04-13
А еще хочется отметить тенденцию роста связи гениальности с карьерным ростом руководителей, особенно административного ресурса. Факт почти бесспорный!
avatar
2 • 09:56, 2012-04-12
Такое заложено не только в мусульманах, это у многих народов есть такие деятели, которые приписывают себе много чего выдающегося.
avatar
1 • 01:47, 2012-04-12
Такие, с позволения сказать, "гении" есть у каждой расы, у каждого народа. И что главное, они считают, что они правы и всё делают как надо.
avatar
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.