Доступно об исламе и мусульманах
Текущий рейтинг статьи 4.0 4.0
Количество прочтений 978
Дата добавления 2012-04-25

До 60 лет я скрывала тайну: я не умела читать и писать

До 60 лет я скрывала тайну: я не умела читать и писать. Look дня

Каково это — научиться читать в 60 лет?

СЬЮ ЧАПМАН, домохозяйка, 62 года

«Когда я поняла, что слово «арбуз» начинается с буквы «а», это было невероятно. Моя жизнь изменилась в одно мгновение, а ведь я уже была на пенсии и растила внуков. Много-много лет я скрывала от всех ужасную тайну: я не умела читать и писать.

Все мои взрослые годы я прожила наполовину впустую, не осмеливаясь знакомиться с новыми людьми, устраиваться на работу и даже пробовать приготовить новое блюдо, потому что боялась, что меня выведут на чистую воду. Я с детства была крайне непонятливым ребенком. Учителя быстро сочли меня глупой и ленивой, и я на этом успокоилась.

Я наловчилась скрывать тот факт, что так и не научилась читать. Смотрела на других детей, с удовольствием читающих в библиотеке, и подражала им, даже иногда смеялась над книгой, чтобы выглядеть более убедительно. При этом я даже не понимала, что листаю страницы в обратном порядке.

Надо мной страшно издевались дети, у меня не было друзей. Родители не интересовались моими трудностями в классе, и я так привыкла к тому, что меня считают глупой, что сама в это поверила. Самооценка у меня была ниже некуда, и я ушла из школы в 15 лет. Но при этом работу я себе нашла не где-нибудь, а в типографии. Периодически мне надо было вычитывать результаты печати, и я делала вид, что занимаюсь этим. Наверное, я допустила тысячи проколов, но мою тайну так никто и не раскрыл.

Перед свадьбой я ушла с работы, и мой муж за все время нашей семейной жизни так и не узнал, что я не умею читать. Я все устроила так, что разными бумажными делами занимался он, а я взяла на себя работу по дому — я была уверена, что он бросит меня, когда узнает, что я неграмотная. Родились два сына. Поскольку я с самого начала никогда им не читала, то и вопросов у них не возникало. Когда они пошли в школу, я стала приглашать их друзей на чай, чтобы они вместе готовились к урокам. Потом муж оставил меня. Когда я стала матерью-одиночкой, пришлось проявить изрядную изобретательность, чтобы содержать семью.

Поскольку я не могла записать даже дату похода к врачу, то, выйдя из кабинета, сразу звонила домой и оставляла себе сообщение на автоответчике, чтобы не забыть.

Перелом случился, когда мне было 60 и у меня началась депрессия. Из местной благотворительной организации пришла женщина, чтобы составить мне компанию и почитать что-нибудь вслух. Когда она предложила читать друг другу по очереди, я отказалась, но она была так ласкова, что я в конце концов не выдержала и рассказала ей правду. Она тут же устроила меня на курсы для взрослых, но мне было так страшно, что пришлось сделать три круга по парковке, прежде чем я решилась поставить машину и войти в класс.

К моему облегчению, преподавательница всячески старалась меня ободрить. Обучение началось с книжки с картинками про яблоко и червяка. Английский язык непростой. Мне было очень, очень трудно. Мы лепили буквы из пластилина, и, к моему удовольствию, через полгода я смогла написать целое предложение.

Год спустя я победила на конкурсе взрослых учеников и потратила призовые 200 фунтов на Kindle. Наконец я могу прочитать все эти книги, которые меня на самом деле всегда так интересовали. Сейчас я читаю «Тэсс из рода д’Эбервиллей» (роман Томаса Харди, классика английской литературы. — Esquire).

Мне заново открылся мир — я уже насчитала, что теперь у меня появилось 63 новых занятия. Такая радость — читать книги моему внуку Фредди, а еще я собираюсь получить аттестат зрелости.

Когда я раскрыла перед родными свою тайну, они были поражены. А еще они обиделись за то, что я думала, что они не поддержат меня.

А еще жаль, что мои учителя не дожили до этого — я бы доказала им, что я совсем не глупая. Я еще тогда могла выучиться читать. Просто кто-то должен был показать мне, как это делать».

Использованные источники: http://esquire.ru
Комментариев: 10
Оцените эту публикацию
avtor_admin Основной автор
Текущий рейтинг: 4.0. Голосов: 1
Связанные статьи

Отзывы и комментарии к статье

avatar
10 • 12:26, 2012-08-22
Вот все ней так восхищаются, а я вот вижу только доказательство того, что раньше ей мешала научиться не природная глупость, а лень
avatar
9 • 05:26, 2012-07-01
Всем здравствуйте! Я считаю что женщина, а точнее наверное бабушка научилась читать в 62 года, это конечно же достойно уважения. Но я если честно не представляю как она жила до этого, ведь чтение просто необходимо в жизни, ну разве что ей кто-то не читал.
avatar
8 • 20:59, 2012-05-30
удивительная история, невозможно представить себе такое. А представляете рядом с нами живёт кто-то и скрывает такое...так хочется всем помочь!!
avatar
7 • 19:16, 2012-05-06
Даже не верится, что такое может быть в наши дни... Этот небольшой рассказ показывает всем тем, кто чего-то боится, что стоит сделать один маленький шаг и то, чего вы очень сильно боитесь перестанет быть таковым. Можно достичь огромных высот, начиная с маленьких ступеней. Главное - это сделать первый шаг на пути к своей мечте!
avatar
6 • 19:11, 2012-05-06
Очень интересный рассказ, который заставляет задуматься и ценить то о чем мы практически перестали задумываться dry ..Спасибо автору статьи!
avatar
5 • 15:35, 2012-05-06
Человек живет знаниями и это не означает обучение в школе, в вузе и т. п. Любые знания получаемые по ходу жизни считаются сокровищницей человеческого опыта.
avatar
4 • 12:49, 2012-05-04
Просто удивительное событие. Ведь многие из наших предков, вот так скрывали, что совсем не могут читать или писать. Эта женщина, просто умничка, что все же, через столько лет, решилась на такой ответственный шаг - обучению чтению и письму.
avatar
3 • 14:58, 2012-04-27
Способность к обучению с годами ухудшается. Но в жизни России после революции 1917 года был период борьбы с неграмотностью. Тогда многие немолодые уже люди сели за парты.
avatar
2 • 14:06, 2012-04-25
Это доказывает тот факт, что учиться никогда не поздно. И если захотеть, то можно овладеть грамотой в любом возрасте. Человек на все способен.
avatar
1 • 12:31, 2012-04-25
класс!
очнеь напомнило "Чтеца"
спасибо!
avatar
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.