мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Мусульмане должны взять ответственность за спасение России на себя

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Записки правителя  /  Мусульмане должны взять ответственность за спасение России на себя
Заметка найдена на: http://ansar.ru. Дата добавления: 16.04.2011.
Метки публикации: Россия, будущее, умма


Мусульмане должны взять ответственность за спасение России на себя. Записки правителяФото с: http://softak.com.ua

Участившиеся в последнее время регулярные выступления в публичном пространстве с размышлениями и опасениями скорого и неминуемого распада России не могут не вызывать ничего, кроме тревоги. Говорить об этом в экспертно-политтехнологических кругах стало модно, стало признаком того, что говорящий об этом «в теме».

Само муссирование данной темы крайне опасно. Ситуация, когда не державники-конспирологи, а видные и влиятельные эксперты, публицисты, общественные и политические деятели, в том числе из лагеря лоялистов (Радзиховский, Кашин) и либерал-государственников (Юргенс), не говоря уже о национал-демократах (Белковский) и оппозиционных либералов (Латынина), строят прожекты «распада-распила» нашей родины, как когда-то это произошло с СССР, требует какого-то оперативного вмешательства.


Мусульманам, как сообществу, крайне заинтересованному в сохранении единства страны, необходимо срочно и твердо заявить свою однозначную позицию против любых инсинуаций на тему развала страны. Мы должны выступить с широкой общественной инициативой за единство и федерализм, вовлекая в нее самые разные силы и слои общества. От единства России в стратегическом плане зависит развитие и укрепление Ислама на североевразийском пространстве, а в тактическом – поддержание относительной стабильности в мусульманских регионах РФ, что опять же является залогом поступательной исламизации.

Только представьте, что будет на Северном Кавказе в случае окончательного ухода оттуда России? Война всех со всеми и всех вместе против грозненского режима, который попытается доминировать в регионе. Превращение Северного Кавказа даже не в Афганистан, а во второе Сомали, похоронит любые надежды на нормальный ход процесса исламизации региона. Я уже молчу о реках крови и слез, по сравнению с которыми все, что уже было за последние 20 лет, покажутся всего лишь прелюдией.

Нечто подобное, только, может быть, несколько лучше, грозит охватить Урало-Поволжье, где начнется жестокое внутривидовое соперничество Казани и Уфы. В противостояние вовлекутся финно-угорские и русские региональные элиты, которые будут требовать ведущего статуса для себя.

Помимо внутренних разборок, резко возрастет роль внешнего фактора – Вашингтон, Москва, Брюссель, Лондон, Стамбул, Тегеран и только Аллах знает, кто еще, начнут играть на противоречиях, вовлекая в конфликт все новые и новые массы и ресурсы.

В общем, даже думать страшно и совсем не хочется на эту тему. Однозначно – распад России окажется бедствием для ее народов куда более крупным, чем развал СССР. Поэтому я настаиваю, чтобы мы, мусульмане, как ответственные граждане своей страны, потребовали через наши официальные институты (например, через тот же Совет муфтиев) административно-политических мер в отношении тех, кто сознательно будирует тему развала (а точнее распила) Российской Федерации.

С теми, кто на Северном Кавказе требует отделения от России, ведется беспощадная война. А при этом в самой Москве в уютных кабинетах влиятельные лица открыто составляют прожекты разделения РФ. За что же тогда гибнут русские и кавказские ребята все эти годы? Пора прекратить эту шизофрению и прижать столичных мечтателей, вздыхающих о культурно и желательно расово чистой Русско-европейской республике.

Перефразируя классика, сегодня надо повторять и повторять, что Исламу в России нужны не великие потрясения, а многие годы стабильности и покоя. Без них мы не выстроим эффективных институтов управления и влияния, системы образования и просвещения, социальной работы, элементарной бытовой инфраструктуры и проч.

В условиях хаоса и распада ничего это невозможно. О религиозном призыве придется забыть на годы.

Более того, различные группы и лидеры начнут использовать Ислам в своих узкополитических целях, прикрываясь им в своей войне за место под солнцем, как это было в 90-е и «нулевые», только с еще большим размахом. Неминуемо это приведет к дискредитации проектов исламизации, вызовет у этнических мусульманских масс отторжение к соблюдению Шариата, оттолкнет от нас и нашей религии окружающих иноверцев.

Мусульмане России всегда интуитивно это понимали и в 90-е, и в 2000-е с завидным постоянством поддерживали те политические силы, которые выступали за единство страны. Эту линию надо усилить – сделать ее стержнем политической программы Ислама в России.

Боюсь, что в ближайшее время вопрос распада будет звучать все чаще и громче. В этой связи ответственный мусульманский голос категорического неприятия любых идей и рассуждений типа: «роспуска России», «конфедерализации», «русской республики с европейскими ценностями», «русского народа без России», «отделения Кавказа», «перехода от империи к национальному государству», прикрывающих одну цель – добить Россию окончательно, - может вызвать к нам позитивное внимание немусульманского населения, не выходящего из полной прострации даже тогда, когда его родину откровенно разносят в пух и прах. Российская умма в складывающейся обстановке может выступить локомотивом созидания, вовлекая в общую задачу разные здоровые силы – от православных и протестантов до финно-угров, буддистов и народов Севера.

Если разговорчики о распаде России вовремя не пресечь, они как раковая опухоль начнут разъедать наше уставшее от «стабильности» общество. Они могут очень понравиться нарождающемуся среднему классу крупных городов, поднявшихся на нефтедолларах. Эти люди, почти не знавшее или быстро забывшие ужасы распада Союза, могут поверить в то, что развал РФ даст им возможность избавиться от засилья коррупции, силовиков, хамства и всего, что есть плохого в жизни.

Либерально-расистская тусовка, которая сегодня заговорила о развале РФ, в 90-е годы пела «нацменам» (чеченцам, татарам, якутам), что Россия – тюрьма народов, в которой русские зажимают нерусских, поэтому надо «брать суверенитета столько, сколько унесете». Сегодня они внушают уже русским, что, оказывается, РФ – это государство враждебное им, что это государство нацменов, где русским нет места, и они там никто, а Кадыров, чеченцы и прочие нерусские – все. Более того, у русских даже нет, по их словам, своей автономии, как у чувашей или татар, где они могут чувствовать себя полноценными хозяевами своего дома и выгонять всех, кто им не нравится. Эксперты и публицисты пишут огромные тексты о том, что в нынешнем РФ у русских нет будущего, а, значит, надо ее разваливать и создавать истинно русское комфортное государство, а не «квазиимперскую химеру, которую обложили данью мстительные и вороватые южане».

Но одних административно-политических мер против разделителей России мало. Чтобы сохранить страну реальным содержанием должен быть наполнен российский федерализм, который следует обогатить идеями социальной справедливости, политической демократии и культурного плюрализма.

Социал-федерализм - альтернатива проектам «республики Русь» и «национал-демократии» (если точно, и то, и другое, скорее, следует назвать проектами «Хазария-2») - может стать действенным противоядием от распада России. Бороться с теми формами неолиберализма и державничества, которые выступают за сохранение единства РФ (т.е. с парламентскими партиями), расчленителям куда проще.

И еще рецепт: может быть, для того, чтобы сохранить единство России надо ее главой избрать нерусского. Например, Минтимера Шаймиева. В Америке же стал президентом чернокожий, отец которого еще и мусульманин. Хотя всего лишь 50 лет назад там была сегрегация.

Говорят же, что если бы в свое время СССР возглавил Гейдар Алиев, а не Михаил Горбачев, то и Союз бы, скорее всего, не развалился, а эволюционно реформировался.
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Халифат 2.0
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира

«Коробки для мозгов». Интеллектуальные механизмы управления миром
Что объединяет Багдад периода Золотого века исламской цивилизации, и современный Вашингтон?

Меньшинство становится глобальным
Диктатуру большинства еще никто не отменял. Но тактика и стратегия меньшинства не изучается, поскольку век меньшевиков любого рода, как правило, краток… И все же, что делать меньши...

Интеграция миграции
Наличие значительного количества трудовых мигрантов (исчисляемого в миллионах, легального и нелегального) становится источником социальной напряженности и фоном бытовых конфликтов....

Удерживать от дурного в эпоху виртуальных провокаций
Верующие в Бога, представители всех конфессий должны осознать необходимость «овладения Божественным знанием» и искренней верой, что подразумевает любовь ко всем верующим. Они также...

Мусульмане должны взять ответственность за спасение России на себ...
Участившиеся в последнее время регулярные выступления в публичном пространстве с размышлениями и опасениями скорого и неминуемого распада России не могут не вызывать ничего, кроме ...

avatar
3 Nurzifa
Грустно слышать разговоры о распаде России.Согласна, что ни к чему хорошему это ни приведет.Большинство все таки за многонациональную Россию,да и смешанных семей больше половины.А главное Ислам объеденяет всех людей и народы.Мы за единство.
avatar
2 Леонид
Про распад России уже давно говорят, но пока что это не более, чем слухи. Вон Чечню не отдали, значит, они готовы воевать за свою целостность.
avatar
1 Андрей
Не знаю, насколько велика опасность распада России, и насколько велика роль мусульман будет в единении страны, если что-то случится, но что-то делать с этим нужно. Дыма без огня не бывает, хотя...иногда и бывает. Посмотрим.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
В эфире телеканала «РЕН-ТВ» московский адвокат Дагир Хасавов весьма провокационно «объяснил», для чего в России нужны шариатские суды, и что попытки воспрепятствовать этому приведу...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф