мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Модели конструирования новой мусульманской реальности

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Записки правителя  /  Модели конструирования новой мусульманской реальности
Заметка найдена на: http://islamrf.ru. Дата добавления: 11.12.2009.
Метки публикации: будущее, Россия, умма


Модели конструирования новой мусульманской реальности. Записки правителяФото с: http://purpose.blog.ru

На прошедшей в Москве международной конференции «Россия и исламский мир» впервые был введен термин «социальное конструирование» в отношении современных российских мусульман. Суть предлагаемого подхода в том, чтобы не ввязываться в трудновыполнимый и малоэффективный процесс реформирования существующей системы, а создавать новое общество, которое будет функционировать по новым правилам, согласно научной теории конструирования социальной реальности.

Поддерживаю этот подход коллег в полной мере и считаю необходимым развить дискуссию по данному поводу в практическом русле.

Во-первых, отметим, что мусульмане России уже проходили такой путь, когда был создан совершенно иной тип общества буквально вопреки всем обстоятельствам. Речь идет о джадидском движении конца XIX – начала ХХ века, основные достижения которого, действительно, появились благодаря деятельности ярких молодых лидеров.

Деятели той эпохи повлияли не только на мусульманское общество, они принимали активное участие в формировании нового облика России и после революции 1905-1907 годов.

Вернемся к нашей действительности. Процессу активного конструирования должен предшествовать этап моделирования, т.е. определения того, каковы наши цели и чего мы хотим достичь, а также выяснения, какими реальными возможностями мы обладаем и каковы сценарии развития.

На мой взгляд, основное, это четко уяснить для себя и окружающих, что искомая конструкция не представляет собой некое параллельное общество, альтернативную реальность, в которую можно уйти, оставив общегражданскую идентичность и ее проблемы снаружи. Предпосылки к формированию такого обособленного микрообщества уже сложились в регионах с развитой мусульманской инфраструктурой (в т.н. титульных мусульманских республиках).

Есть города, в которых ребенок может воспитываться в мусульманской семье, затем ходить в мусульманскую школу, учиться в медресе и работать по его окончании в той же среде (мусульманской школе, медресе, мусульманском кафе, магазине, ателье и т.д.), пересекаясь с немусульманской средой лишь от случая к случаю. Такая узкая прослойка населения в «мусульманских» городах России уже есть и это не страшно, но удельный ее вес и значимость в общемусульманском пространстве никак не должна доминировать и не эта категория должна формировать лицо российской уммы и формулировать ее интересы.

Из этого следует: второе, что мы должны для себя решить – это оптимальная степень интеграции и разумной сегрегации (сегрегация, к примеру, может заключаться в том, что мы, мусульмане, активно включаемся в промышленное, коммерческое, образовательное, культурное пространство, но категорически отказываемся принимать участие в сфере безнравственного шоу-бизнеса и сфере производства и потребления алкоголя) в современное общество, каким оно должно быть и каковы приоритеты.

Я совершенно убеждена, что приоритетом должно быть не привлечение как можно большего числа молодежи в медресе и исламские институты, а чтобы как можно больше молодых мусульман училось в светских вузах, а еще лучше, чтобы мусульманская молодежь училась в исламских институтах на территории России на факультетах экономическом, инженерном, архитектурном, химическом, физическом и т.д.

Совершенно согласна с тезисом коллег о необходимости новых молодых лидеров в мусульманской среде России. Уже сейчас очевидно, что духовные управления мусульман в том виде как сейчас в ближайшей перспективе не смогут отвечать потребностям мусульманского сообщества в развитии.

К примеру, лет пять назад мы все говорили о том, что умме необходимы не только высокообразованные имамы, но и квалифицированные юристы, финансисты, строители, педагоги и т.д. Сейчас мы имеем прослойку образованных специалистов с опытом работы в разных областях, жаждущих работать в мусульманских структурах, но не могущих найти в них работу по специальности. Специально для таких при СМР не так давно было открыто кадровое агентство. Основной контингент соискателей – молодые женщины в хиджабе, имеющие востребованные квалификации, но ищущие работу в мусульманских компаниях, пусть даже на позиции продавца, из соображений удобства исполнения религиозных обязанностей, таких как ношение хиджаба и исполнение пятикратной молитвы. Это означает, что ДУМы не имеют возможности занять таланты и навыки этих специалистов по основной профессии, а других мусульманских структур, в которых квалифицированный труд требовался бы, еще не создано.

Вернемся к вопросу о моделировании как изучении возможных сценариев развития и рассмотрим его в разрезе развития мусульман в каждом отдельно взятом регионе. Сегодня можно выделить несколько моделей развития регионального мусульманского сообщества и все они так или иначе имеют отношение к работе ДУМ. Каждая из моделей –самостоятельная парадигма, обобщение их опыта может быть полезным при дальнейшем обсуждении социального конструирования в мусульманской среде.

Модель 1. В регионе функционирует широкая сеть исламских общественных организаций (образовательных, благотворительных, профессиональных сообществ, молодежных, женских, детских организаций), которые независимы от местного духовного управления мусульман и имеют возможность влиять на мусульманский контекст в своем регионе, а также независимые мусульманские лидеры, ученые, эксперты и т.д. Независимые от духовного управления мусульман ни юридически ни финансово, эти гражданские силы могут апеллировать к ДУМ только за формальной легитимизацией деятельности (работать «под эгидой» ДУМ) либо вообще никак. Такая модель присуща регионам с титульным мусульманским населением, в котором процент активных мусульман высок и «официальные» религиозные деятели (хочется избежать термина «духовентство», но муллы зачастую себя ведут именно как духовенство) просто не в состоянии переварить и найти адекватное приложение талантам активистов. К тому же, там где много мечетей и медресе, ДУМ функционирует как аппарат по координации их деятельности и орган духовного просвещения и практически полностью занято только этими функциями. К такой модели можно отнести Татарстан, Башкортостан, Дагестан и Москву (в силу аккумулирования человеческих и финансовых ресурсов, здесь также развита сеть независимых организаций). Ряд мусульманских республик Северного Кавказа в эту модель возможно вписать только с оговорками в силу объективных и субъективных причин.

Модель 2. Регион с небольшим, но укорененным мусульманским населением, в котором работает одно Духовное управление мусульман и оно активно сотрудничает со всеми заинтересованными силами (национальными организациями, национальной интеллигенцией, местным экспертным сообществом, молодежными движениями и т.д.) так или иначе аффилируя их деятельность. Пожалуй, наиболее эффективная модель на сегодняшний день, так как ее характерной чертой является т.н. «управление в ручном режиме». Мечети тут исчисляются не сотнями, медресе не десятками, верующие – не миллионами и не сотнями тысяч. Поэтому есть возможность более пристального и внимательного привлечения молодежи, которую затем есть возможность трудоустроить на благо местной уммы, происходит более плотное общение с активными мусульманами. Мусульманское развитие в таких регионах отличается наличием четкой концепции, отсутствием скандалов и распрей в мусульманской среде (по крайней мере, выходящих за пределы корпорации и становящихся достоянием общественности), активным взаимодействием с органами государственной власти, относительной обеспеченностью имамами и преподавателями. В эту группу я бы отнесла региональные общины Саратовской, Самарской и Нижегородской областей, Удмуртии, а также с некоторыми оговорками Оренбургской области и ХМАО.

Модель 3. Регионы, с многочисленной укорененной общиной, но наличием более чем одного духовно-административного центра, т.е. конкурирующих ДУМ. Этот последний фактор и определяет, во многом, развитие мусульманской общины в данных регионах. Во-первых, независимых от ДУМ сил в таких регионах практически не бывает, любая гражданская инициатива так или иначе примыкает к одному из духовных управлений мусульман в противовес другому. Даже при наличии активных молодых лидеров в структурах ДУМ или около них, огромный потенциал растрачивается на выяснение отношений, деление сфер влияния и т.д. И даже в случае, если два конкурирующих муфтията работают параллельно, не мешая друг другу, они все равно являются сдерживающим друг для друга фактором. Данная модель – наиболее вредная с точки зрения перспективного развития. К ней можно отнести ситуацию в Мордовии, Пензенской, Свердловской областях, в Санкт-Петербурге (с рядом оговорок). В целом, эта модель «процветает» в регионах Урала и Сибири.

Модель 4.Эта модель развивается в регионах, которые традиционно не ассоциируются с мусульманами, в них исторически проживало очень незначительное количество мусульман, но их число в результате внутренних миграционных процессов возросло. Здесь появляются люди, которые начинают искать способы реализации своей мусульманской идентичности, сначала в форме отправления главнейших религиозных потребностей, затем в форме налаживания процесса просвещения. Как правило, такими лидерами бывают светские люди, успешные в своей основной профессии либо в бизнесе. Но традиционно они регистрируют не мусульманскую общественную организацию, а местное религиозное общество, так как при этой форме юридического оформления проходить многие правовые процедуры проще. В таких регионах, как правило, все заинтересованные мусульманские силы работают в тесном сотрудничестве, сплоченные вокруг одного или нескольких лидеров и за короткое время мусульманское сообщество региона добивается признания своих прав в региональном уровне и заметным игроком на поле межэтнических и межрелигиозных коммуникаций. Такой сценарий развития прослеживается в Ивановской, Костромской, Воронежской, Белгородской, Ярославской областях, Карелии (с оговоркой).

Собственно эта четвертая модель и есть пример социального конструирования, когда инициатива идет снизу, а не через назначенного верховным муфтиятом имама.

Кроме того, имеется еще одна модель, которая не вписывается в формат взаимоотношений официально зарегистрированной мусульманской организации и мусульманского населения. В ряде регионов сформировались места компактного проживания мусульман, которые в силу своего религиозного сознания, без указки сверху или крупных финансовых инвестиций, образовали общину, соблюдающую религиозные предписания и в то же время демонстрирующую активный экономический рост. Речь идет о крупных татарских селах, таких как Белозерье в Мордовии, Средняя Елюзань в Пензенской области, татарских селах Самарской области. В этом случае мы также можем вести речь о формировании нового типа микрообщества по инициативе снизу.

Еще один немаловажный вопрос моделирования будущего российских мусульман - конструирование новой российской мусульманской ментальности. Этот как раз тот случай, когда недостатки (очень размытые представления об основах исламской веры или полное их отсутствие у основной части российских мусульман) можно превратить в достоинства. Пробел в сознании многих наших формальных единоверцев – это чистый лист, на который можно наложить лишенные предрассудков, адекватные, центристские понятия об исламе. Привлечение таким образом новых свежих сил в процесс социального конструирования очень важен, вообще создаваемая новая «мусульманская реальность» теряет смысл без предполагаемого вовлечения в нее всех «задекларированных» 25 миллионов единоверцев.

Вовлечение это должно происходить как раз посредством воссоздания утраченной в ходе атеистического периода истории религиозного сознания. Причем ислам и его ценности не должны в сознании индивида лежать на отдельной полке и не иметь никакого отношения к другим сферам его личности, а должны стать частью и культурной, и исторической идентичности каждого отдельно взятого человека. Вообще увлечение импортированными псевдорелигиозными доктринами произошло в нашем обществе по причине того, что ислам вернулся к обывателю только как система ценностей, без культурного наследия, исторической памяти.

Этнические и новообращенные мусульмане должны знать, что из себя представляет ислам не только как религиозная доктрина, но в плане истории, науки, искусства, экономики. Тогда, когда формальные мусульмане станут осознанными мусульманами, мы будем представлять из себя реальную гражданскую силу.

Кроме того, ясно, что общих целей и задач не достичь, если обособиться каждому в своей национальной квартире (по принципу мы мусульмане-татары и развиваем «татарский ислам», на Кавказе развиваем только «суфийский ислам» и т.д.). Если вдаваться в рассуждения кто главнее и правильнее – вся затея насмарку, итогом ей будет ровно то деление муфтиятов, какое имеем сейчас. Поэтому общая идентичность должна строиться на общности культуры и истории и здоровом патриотическом чувстве по отношению к родине – Российской Федерации.
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Халифат 2.0
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира

«Коробки для мозгов». Интеллектуальные механизмы управления миром
Что объединяет Багдад периода Золотого века исламской цивилизации, и современный Вашингтон?

Меньшинство становится глобальным
Диктатуру большинства еще никто не отменял. Но тактика и стратегия меньшинства не изучается, поскольку век меньшевиков любого рода, как правило, краток… И все же, что делать меньши...

Интеграция миграции
Наличие значительного количества трудовых мигрантов (исчисляемого в миллионах, легального и нелегального) становится источником социальной напряженности и фоном бытовых конфликтов....

Удерживать от дурного в эпоху виртуальных провокаций
Верующие в Бога, представители всех конфессий должны осознать необходимость «овладения Божественным знанием» и искренней верой, что подразумевает любовь ко всем верующим. Они также...

Мусульмане должны взять ответственность за спасение России на себ...
Участившиеся в последнее время регулярные выступления в публичном пространстве с размышлениями и опасениями скорого и неминуемого распада России не могут не вызывать ничего, кроме ...

avatar
2 Natali_Shoklova
Мне тоже очень понравилась статья,я тоже за мир между народом и тоже болею чтобы не было войны, между мусульманами и русскими,они ведь тоже люди как и мы.
avatar
3 silmis
Кто "они"? Вы про русских или про мусульман? Или, например, про русских мусульман
avatar
4 versamig
Натали, а вы религию и национальность различаете?
avatar
1 Вам_письмо
Четко, пишите побольше

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф