мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

«Коробки для мозгов». Интеллектуальные механизмы управления миром

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Записки правителя  /  «Коробки для мозгов». Интеллектуальные механизмы управления миром
Заметка найдена на: http://islam.ru. Дата добавления: 07.03.2012.
Метки публикации: светское общество, халифат, умма


«Коробки для мозгов». Интеллектуальные механизмы управления миром. Записки правителяФото с: adme.ru

Что объединяет Багдад периода Золотого века исламской цивилизации, и современный Вашингтон? Не только то, что они, каждый в свое время, становились фактически интеллектуальными, военными и политическими столицами всего мира. Но и то, с помощью каких механизмов это лидерство обеспечивалось. А именно – интеллектуальное обеспечение экономического, военного и политического могущества обеих держав.

Интеллектуальные центры и власть

Современным миром управляют даже не политики и не транснациональные корпорации. Миром управляет корпорация советников и консультантов из интеллектуальных центров, чьи доклады и рекомендации ложатся на стол президентов, министров обороны и руководителей ТНК. И этими интеллектуальными центрами являются отнюдь не университеты, академии наук или научно-исследовательские институты.

На самом деле, властям нет никакого дела до глубоких научных изысканий корпорации ученых, одержимых своими исследованиями. Власть интересуют не пространные и скучные академические повествования, а более конкретные и осязаемые вещи – реальные инструменты и механизмы увеличения могущества.

Этими инструментами являются готовые детально разработанные и готовые к немедленному использованию пошаговые стратегии, алгоритмы, «дорожные карты» и рекомендации действий, которые властям следует предпринять в той или иной ситуации.

Разработкой этих военно-политических, экономических, социальных и иных стратегий и алгоритмов для властей в современном мире занимаются мощные интеллектуальные корпорации, которые на английском называются «think-tanks». На русский язык этот термин переводят по-разному – «мозговые тресты», «интеллектуальные центры» или «фабрики мысли».

Эти организации представляют собой мощнейшие и влиятельнейшие консалтинговые агентства, которые разрабатывают готовые стратегии и алгоритмы действия для ключевых фигур во власти. В США, например, существуют мозговые центры, которые напрямую работают с Белым домом, Пентагоном, Республиканской или Демократической партией.

В современном мире считается, что первые мозговые центры появились именно в США после Второй мировой войны. Там их долгое время продолжали называть слэнговым словечком, обозначающим голову человека – «brain-box», или «коробка для мозгов» (как наши выражения «башка», «котелок» и т. д.). Дело в том, что в начале мозговые центры представляли собой отдельные комнаты или помещения, где собирались лучшие умы, мозги и интеллектуалы всей страны для решения сложнейших задач.

Интеллектуальный центр Халифата

Однако современный Запад, как обычно, приписывает себе изобретение и этого метода концентрации всего умственного потенциала нации для нужд государства, обороны и безопасности нации. Дело в том, что данные методы были освоены и с успехом использовались много веков назад еще в исламском мире.

Учитывая тот факт, что современные мозговые центры, или фабрики мысли можно рассматривать в нескольких плоскостях, то и их историческое сравнение с достижениями и наработками мусульман следует проводить в этих плоскостях. Первый аспект, который следует отметить применительно к современным мозговым центрам, это тот факт, что они, действительно, являются мощными интеллектуальными средоточиями всей современной научной мысли в сфере экономики, политологии, социологии, военного дела.

Что касается параллелей с миром Ислама, то в период своего наивысшего расцвета он подарил миру такое явление, как «Дар уль-хикма». Для многих немусульман, да и, к сожалению, многих мусульман также, это слово сегодня мало что говорит. А ведь некогда это были мощнейшие интеллектуальные корпорации средневекового мира. Они были настолько ярким явлением в интеллектуальной истории всего человечества, что даже современным «мозговым трестам» не удается к ним приблизиться.

Термин «Дар уль-хикма», или равноценный ему термин «Байт уль-хикма», в буквальном переводе означает «Дом (обитель) мудрости». Это явление возникло в VIII веке в самом развитом и крупном городе того периода – Багдаде, столице Аббасидского Халифата. Его появление связано с именем знаменитого аббасидского халифа Харуна ар-Рашида, правившего на протяжении 23 лет в 786-809 годах.

Дар уль-хикма одновременно представляла собой богатейшую библиотеку, научно-исследовательский институт, безостановочный переводческий центр, академический холдинг и мощную консалтинговую корпорацию. В Дар уль-хикма постоянно кипела деятельность сотен специалистов - переводчиков, ученых, писателей, переписчиков, консультантов. Причем работа велась как на арабском, так и на арамейском, ассирийском, греческом, латинском языках, фарси, санскрите и иврите.

Политический консалтинг и насиха

Чтобы понять другой аспект деятельности современных мозговых центров, стоит отметить, что они принципиально не занимаются простыми научными исследованиями и аналитикой. Их основной продукт – это рекомендации и консультации, как поступить для решения той или иной проблемы. При этом эти рекомендации и консультации, несомненно, готовятся на основе глубокого научного анализа проблемы.

Но конечный продукт работы центра оформляется не в виде пространной научной монографии, а в виде краткого, предельно концентрированного текста, в котором за описанием проблемы обязательно следуют прогнозы развития ситуации и детальный, проработанный план рекомендаций, а иногда и готовая стратегия по разрешению проблемы.

Политический консалтинг в исламском мире на всем протяжении его истории был представлен огромной корпорацией ученых, которые предоставляли благочестивые советы и наставления («насиха») правителям. Халиф Умар (да будет доволен им Аллах) приветствовал и испрашивал у Аллаха милости для всякого, готового высказать свое несогласие или претензии: «Добро пожаловать наставляющему во все времена, добро пожаловать наставляющему утром и вечером… Да помилует Аллах человека, который указал мне мои пороки!».

Таким образом, Умар (да будет доволен им Аллах) подбадривал и поддерживал всякого наставляющего или критикующего его и заложил практику наставлений мусульман правителю в основу праведного руководства. Более того, в исламском мире политическое консультирование было уделом не только отдельных лиц, но и таких научных корпораций, как багдадский Дар уль-хикма.

Сын халифа Харуна ар-Рашида, халиф аль-Мамун, который продолжил дело отца в развитии Дар уль-хикма, постоянно активно принимал участие в дискуссиях с учеными, обсуждал спорные вопросы и проблемы в управлении Халифатом. Причем вел он эти дискуссии как на арабском, так и на фарси. Таким образом, социальные, политические, экономические и военные рекомендации корпуса исламских ученых доводились прямиком до правителя.
Делиберативный процесс и шура
Современные мозговые центры не ограничиваются политическим консультированием правителей. После подготовки своего концентрированного интеллектуального продукта, мозговые центры начинают процесс его публичного продвижения. То есть гарантированного доведения его результатов, рекомендаций и консультаций до широкого круга конкретных чиновников, политиков, военных и иных «decision makers» - «лиц, принимающих ключевые решения».

Для этого мозговые центры проводят огромное количество семинаров, круглых столов, публичных дискуссий с ключевыми политическими и общественными фигурами для того, чтобы довести до них суть своих рекомендаций и предложений. Этот процесс, который называется делиберативным процессом (от англ. «deliberate» - «взвешивать, совещаться, обсуждать») – один из самых мощных инструментов продвижения разработанных стратегий и моделей развития современного общества.

В исламской теории и практике подобный совещательный инструмент называется «шура». Один из основных смыслов и перевода этого слова как раз и означает «консультации и обсуждение», в ходе которых ученые, политики и управленцы не только находят самые оптимальные стратегии развития, но продвигают их в политическую практику.

Естественно, что багдадский Дар уль-хикма не был единственным интеллектуальным центром исламского мира. Подобные учреждения существовали и в Кордове, и в Каире, Мосуле, Дамаске и Басре. Однако с закатом исламской цивилизации многие из них были разграблены, опустошены и уничтожены вместе со своими богатейшими библиотеками и ценнейшими научными кадрами.

Однако не разграбление библиотек и академий является основной катастрофой, которая привела к полному параличу исламской интеллектуальной мысли и политической стратегии на протяжении долгих сотен лет. Основная разруха, которая заблокировала дальнейшее развитие и политическое лидерство исламского мира, скрывалась в сердцах мусульманских правителей и головах ученых, которые начали все дальше отходить от истинных исламских принципов политической теории и практики.
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Халифат 2.0
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира

«Коробки для мозгов». Интеллектуальные механизмы управления миром
Что объединяет Багдад периода Золотого века исламской цивилизации, и современный Вашингтон?

Меньшинство становится глобальным
Диктатуру большинства еще никто не отменял. Но тактика и стратегия меньшинства не изучается, поскольку век меньшевиков любого рода, как правило, краток… И все же, что делать меньши...

Интеграция миграции
Наличие значительного количества трудовых мигрантов (исчисляемого в миллионах, легального и нелегального) становится источником социальной напряженности и фоном бытовых конфликтов....

Удерживать от дурного в эпоху виртуальных провокаций
Верующие в Бога, представители всех конфессий должны осознать необходимость «овладения Божественным знанием» и искренней верой, что подразумевает любовь ко всем верующим. Они также...

Мусульмане должны взять ответственность за спасение России на себ...
Участившиеся в последнее время регулярные выступления в публичном пространстве с размышлениями и опасениями скорого и неминуемого распада России не могут не вызывать ничего, кроме ...

avatar
5 Tatjana
Спасибо автору за столь интересную и познавательную статью. Вот сижу и думаю,а ведь правда, Запад с давних времен захвативший не только авторитет и престиж во всем мире, присвоил себе много изобретений и открытий стран Востока. Колыбелью наук был Восток.И цивилизация зародилась именно там.Дар уль-хикма был на то время самым большим центром подготовки специалистов в разных областях знаний.Жаль,что теперь все лавры принадлежат Западу. Вот примитивную доску и мел тоже придумали на Востоке. А кто не знает восточных сладостей,пальчики оближешь. tongue
avatar
4 Kseniya_Alekankina
Очень познавательная статья. Хотелось бы, чтоб в нашей стране вдруг возникли "шура", состоящие из мудрых людей.
avatar
3 v-tretyak
Я мног читал и слышал про подобное.Человечество напоминает мне по своей сути организмы,именуемые нашими учёными МИКРОБАМИ.Причём зловредными.Мы на самом деле и не догадываемся для чего мы на этой планете и для чего мы вообще живём...Свободен только тот,кто не знает от кого он зависит,к моем огромному огорчению.
avatar
1 double-top
Не знал ранее о существовании подобных "трестов", а уж тем более того факта, что это ранее существовало и в исламском мире. Печально, что ныне они уничтожены и не имеют дальнейшего развития.
avatar
2 soba_88
Совершенно с вами согласен, очень жаль, что на сегодняшний день эти "тресты" исчезли и не имеют никаких перспектив.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф