мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Из лучшего «азиатского» в проблемное «европейское»

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Записки правителя  /  Из лучшего «азиатского» в проблемное «европейское»
Заметка найдена на: http://islam.ru. Дата добавления: 22.09.2010.
Метки публикации: Россия, Азия, Европа


Из лучшего «азиатского» в проблемное «европейское». Записки правителяФото с: http://mirvam.org

За последнее время много было написано и сказано об Исламе в Европе, о европейских мусульманах, об их опыте и интенсивном развитии на современном этапе, в том числе в сопоставлении с ситуацией в России. Например, известный исламовед Руслан Курбанов уделил теме мусульманских меньшинств на Западе значительное внимание. Однако мне кажется важным внести еще некоторые дополнения и соображения на данный счет, посмотрев на вопрос с несколько другой стороны.

На мой взгляд, Россию в плане отношений с внутренним мусульманским сообществом необходимо сравнивать не с Европой, а с Азией, точнее с теми азиатскими государствами, в которых проживает значительное исламское меньшинство. Это первое. Второе – опыт соседства мусульман и представителей других религий в России нельзя считать принципиально уникальным, при всем нашем к нему интересе. В целом это тот же опыт, что и азиатских немусульманских государств со значительным коренным мусульманским населением.

Некоторые из числа государств этого типа (условно назовем их «азиатскими») даже когда-то сами были мусульманскими. История их взаимоотношений с приверженцами Ислама знает многое, почти все: и войну, и дружбу; и ненависть, и интеграцию; и апатию, и стремление познать друг друга. Сегодня они, в том числе и Россия, пытаются выстраивать свою политику в отношении Ислама.

И тут начинаются различия. В будущем Россия может выпасть из числа «азиатских» собратьев. Вопрос только в том, где оно окажется.

«Азиатский» тип мусульманских меньшинств

Опыт европейских, и в целом западных, мусульманских меньшинств, несмотря на его недолгую историю, сегодня оказался значительно более изученным, чем аналогичные процессы в Азии. Оно и понятно: то, что происходит в центре мира, заботит экспертов много больше остального.

Но для нас, живущих в России, крайне важно знать то, как Ислам бытовал и бытует в таких странах, как Китай, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и даже Бирма и Вьетнам в какой-то степени. К этому же типу, видимо, с оговорками надо отнести следующие европейские страны: Болгария, Греция, Сербия, Македония, Черногория, Украина, Польша, Белоруссия и Литва.

Это для нас не менее, а, может, и даже более важно, для комплексного понимания ситуации. У России в плане Ислама с этими странами много общего; того, что заставляет поставить ее с ними в один ряд «азиатского» типа отношения к мусульманским меньшинствам.

1. Как и в России, в Китае, Индии и др. Ислам является традиционной, исторически укорененной религией. Мусульмане всех этих стран являются коренными жителями на земле проживания, не мигрантами или их потомками, как в Европе. Ислам насчитывает там многие века, но везде не пользуется де-факто равными правами и статусом по сравнению с конфессией или идеологией, к которой принадлежит большинство.

2. Во всех этих странах у мусульманского меньшинства есть проблемы с государством той или иной интенсивности протекания (дискриминация, религиозные и политические права, сепаратизм, замалчивание исторической роли и вклада и т.д.).

3. Везде есть своя «запрятанная история» Ислама. Т.е. Ислам и мусульмане сыграли в истории своих государств куда более важную позитивную роль, чем ту, которую готово признать за ними их государство. Отсюда вытекает проблема отстранения мусульман от влияния на важнейшие государственные процессы.

4. Во всех этих странах проблема мусульманских меньшинств носит двойственный характер. С одной стороны, есть в целом лояльное и более-менее интегрированное сообщество, и, с другой, есть часть последователей Ислама, находящихся со своим государством в конфликте, в том числе вооруженном.

Это очень важно и примечательно. Например, в России, с одной стороны, сообщество мусульман Волго-Урала, с другой, дестабилизированный Северный Кавказ. Аналогично: хуэйцы КНР, вполне вписанные в китайскую государственность, и их «Чечня» - Синьцзян-Уйгурский автономный округ. То же самое в Индии – Кашмир и свыше сотни миллионов мусульман, проживающих в других регионах страны. Таиланд и Филиппины: на юге многолетний вооруженный конфликт, который уживается с присутствием мусульман в центре этих стран. Причем среди них есть и чиновники очень высокого ранга, в том числе военные.

И везде это не религиозная проблема. Есть проблема политико-территориального сепаратизма одних мусульман и несогласие с такой позицией другой части их единоверцев. Эти конфликты уходят глубоко в историю, и далеко не всегда сопротивление шло под лозунгами Ислама.

5. Во всех этих государствах мусульмане – это своего рода «младшие братья», де-факто не имеющие равного статуса с большинством (де-юре это вполне допускается). Такой их статус обусловлен во многом тем, что в свое время их предки потерпели историческое поражение и оказались в подчиненном положении.

При всей схожести с азиатскими собратьями Россия выделяется среди них, может быть, наилучшими по сравнению с остальными условиями для Ислама и его приверженцев сегодня. РФ – это, грубо говоря, лучшее государство «азиатского» типа взаимоотношений с мусульманскими меньшинствами.

Метаморфоза

Изменения в России последних десятилетий касаются напрямую и мусульман. Масштабные миграционные процессы грозят тем, что наша страна в плане Ислама превратится из лучшей «азиатской» в самую проблемную «европейскую». Т.е. с ростом числа мусульман, приезжающих из бывших колоний Российской империи в Средней Азии, Ислам в РФ все больше напоминает «европейский» тип, где подавляющее большинство последователей Ислама – это мигранты или их потомки во втором или в лучшем случае третьем поколении.

Многовековая «азиатская» идентичность Ислама в России на наших глазах стремительно меняется. Это главный вызов, прежде всего, для самих коренных мусульман нашей страны.

Если в 80-е годы прошлого века мусульманин у основной части населения страны ассоциировался с хитроватым, но в целом очень близким «соседом-татарином», то с середины 90-х – это уже крайне враждебный, но еще немного понятный «кавказский боевик». Сегодня же это неграмотный и оборванный гастарбайтер из «Нашей Russia». Пришельцы из чужого мира Джамшуд и Равшан – это лицо Ислама для огромного числа современных россиян.

В этом смысле Россия все больше напоминает Европу, где проблема Ислама и миграции – одно и то же. С одним, правда, отличием – у нас ситуация на порядок хуже, т. к. Россия не готова к такому повороту событий и, что еще хуже, готовится не хочет. У нас принято делать вид, что либо ничего не происходит, либо виноват в наших проблемах кто-то другой и, соответственно, этот другой и должен наши проблемы решать.

Коренное мусульманское население России – сообщества Волго-Урала и Северного Кавказа – через 20-30 лет сами станут меньшинствами по отношению к среднеазиатскому большинству. Это долгосрочный тренд, изменить который невозможно, нравится это кому-то или нет.

Уже сегодня в некоторых российских городах среди прихожан мечетей узбеков, таджиков и киргизов в целом больше, чем коренных российских мусульман. Власти и главы духовных управлений мусульман некоторых регионов так старались сдержать натиск кавказцев на исламские общины Большой России, что в результате неожиданно оказались перед свершившимся фактом того, что отечественное мусульманское сообщество становится таким, каким оно никогда не было.

Думаю, уже можно твердо говорить, что в XXI в. РФ будет не той страной «азиатско-мусульманского» типа, какой она была всегда в своей истории. Мы становимся «европейцами», правда, не по тем показателям, по которым многим бы хотелось.
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Халифат 2.0
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира

«Коробки для мозгов». Интеллектуальные механизмы управления миром
Что объединяет Багдад периода Золотого века исламской цивилизации, и современный Вашингтон?

Меньшинство становится глобальным
Диктатуру большинства еще никто не отменял. Но тактика и стратегия меньшинства не изучается, поскольку век меньшевиков любого рода, как правило, краток… И все же, что делать меньши...

Интеграция миграции
Наличие значительного количества трудовых мигрантов (исчисляемого в миллионах, легального и нелегального) становится источником социальной напряженности и фоном бытовых конфликтов....

Удерживать от дурного в эпоху виртуальных провокаций
Верующие в Бога, представители всех конфессий должны осознать необходимость «овладения Божественным знанием» и искренней верой, что подразумевает любовь ко всем верующим. Они также...

Мусульмане должны взять ответственность за спасение России на себ...
Участившиеся в последнее время регулярные выступления в публичном пространстве с размышлениями и опасениями скорого и неминуемого распада России не могут не вызывать ничего, кроме ...

avatar
3 antonella67
Но в каждой стране, тем не менее, есть национальные меньшинства и их почему то всячески стараются притеснять, несмотря на то, что они тоже как Вы говорите, являются коренными жителями данной страны.
avatar
4 arifguest
И что, то есть так и должно быть?
avatar
1 Алена
Младшими братьями всегда плохо быть в какой-то стране, и не иметь равных прав с ее жителями. А так хочется, чтобы считались со всеми в равной мере. Но мир не всегда справедлив.
avatar
2 arifguest
Так мусульмане же коренные жители России

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф