мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Жизнь на фоне катастроф

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Слово эксперту  /  Жизнь на фоне катастроф
Заметка найдена на: http://russ.ru. Дата добавления: 08.01.2010.
Метки публикации: Россия, будущее


Жизнь на фоне катастроф. Слово экспертуФото с: http://dataden.ru

Катастрофы становятся обычным фоном нашей жизни. Мы оказались в такой ситуации, когда со стопроцентной уверенностью уже нельзя дать объяснение многим происходящим трагическим событиям: то ли это очередной теракт, то ли техногенная катастрофа. Так было и с последними громкими событиями конца 2009 года – крушением Саяно-Шушенской ГЭС, катастрофой «Невского экспресса» и пожаром в пермском клубе.

Они заставили общество обратить внимание на возрастающую проблему - почему у нас число трагических происшествий растет, и что надо предпринимать, чтобы их было меньше. Однако все дело в том, что масштаб вопроса столь огромен, что дать на него адекватный ответ может оказаться не менее сложным, чем побороть терроризм.

Специалисты предрекали, что пик техногенных аварий придется на 2004-2005 год. К этому времени истекал «срок годности» советской инфраструктуры. Но, к счастью, еще несколько лет стабильность, т. е. пригодность, в осносном сохранялась. Она держалась, что называется, на честном слове. По всей видимости, теперь и этот традиционный российский ресурс оказывается исчерпанным.

Не стоит думать, что техногенные катастрофы случаются исключительно в России. Похожие вещи происходят и в других странах СНГ. То там, то здесь происходит аналогичное тому, что мы наблюдаем сегодня в России. И даже хуже. Ведь если у нас последние 15-20 лет, особенно в сытое первое десятилетие 2000-х годов, худо-бедно, но что-то делалось для модернизации и латания дыр в инфраструктуре, во многих постсоветских государствах ничего такого и близко не наблюдалось.

В Таджикистане в 2008 году из-за сильных морозов в стране фактически исчезло тепло – инфрастуктура не выдержала такого удара. Множество людей умерло от обморожения, экономике республики был нанесен огромный ущерб. И прочее, прочее, вплоть до того, что эта бывшая часть СССР пошла по миру с просьбой помочь замерзающим одеялами.

Проблемой умело пользуются экстремисты. Порой им даже не надо ничего предпринимать. Они просто могут брать на себя ответственность за новое происшествие. Во многих случаях истинного виновника будет установить очень сложно.

Помните, сколько было разговоров, когда некие «русские моджахеды» взяли на себя ответственность за якобы подрыв Саяно-Шушенской ГЭС. Они даже выложили в Интернете ролик, доказывающий их причастность к аварии. Многие и сегодня думают, что там был теракт.

А катастрофа «Невского экспресса». Сомнения в версии теракта до сих пор, даже после второго взрыва на месте трагедии, от которого чуть не погиб глава СКП Александр Бастрыкин, сохраняются и продолжают обсуждаться.

Если бы после трагедии в Перми, какие-нибудь выродки на каком-нибудь форуме в сети написали бы, что это они, воины всего хорошего против всего плохого, сожгли этот «вертеп порока», то, скорее всего, многие бы им легко поверили.

Людям, наверное, вообще проще и легче верить в террористов, чем в то, что катастрофа была обусловлена исчерпанностью ресурса инфраструктуры. Террористов все равно не так много, и меня это не коснется, рассуждают обыватели. А о том, что в любой момент может что угодно случится с любой «хрущевкой», срок службы которой уже несколько лет как истек, думать даже не хочется. Тем более, что надо срочно что-то делать самому, здесь и сейчас, не дожидаясь сотрудников правоохранительных органов.

Опять же проблема усугубляется системной коррупцией, традиционной российской безалаберностью и пренебрежением законами. Ну как еще объяснить произошедшее в Перми. Совсем недавно, в 2007 году, в станице Камышеватской на юге России произошел жуткий пожар в печально известном доме престарелых. Заживо сгорело свыше 60 больных пожилых людей.

Было проведено расследование, приняты меры, объявлен траур, кого следует наказали... И все пошло своим чередом. А до этого еще был пожар в интернате для глухонемых детей в Дагестане. И много, много еще чего.

Сейчас тоже проводятся рейды по ночным клубам. Кого-то закрывают. Но мне почему-то кажется, что через месяц-другой большинство из них вновь откроется. И вновь все будет, как прежде... До очередной катастрофы. Это системная проблема. В числе других мер без модернизации сознания, т. е. пока мы все не поймем, что законы и те же правила пожарной безопасности, пишутся для нашей с вами безопасности, а не для отчета, пожары не прекратятся.

Но самое главное – это коррупция. Многие потому и не соблюдают необходимых норм, так как уверены (и для этого, к сожалению, есть все основания), что они вводятся для получения законного основания очередных поборов.

Впрочем, проблема в самих законах, призванных охранять нашу с вами жизнь. Они тоже подлежат модернизации. Действительно, многие из них написаны так, что соблюсти их, даже при всем желании, практически невозможно. Более того, некоторые положения в них настолько отстали от реальной жизни, что вызывают только улыбку. Вот и возникает крамольная мысль, а не проще ли, решить вопрос с чиновником «по договоренности», чем биться как муха о стекло, пытаясь что-то кому-то доказать. Законы все-таки должны писаться для того, чтобы облегчить жизнь, а не усложнить.

Так и складывается система тотального обмана, когда тот же пожарник за соответствующую мзду делает вид, что у вас на предприятии все нормально с правилами безопасности, а вы делаете вид, что соблюдаете предъявляемые требования, а вышестоящее начальство делает вид, что все контролирует. Но данная система – питательная среда для коррупции. Но это не просто коррупция, это такая коррупция, которая, в конце концов, оборачивается авариями, пожарами и катастрофами, а значит потерянными жизнями.

По сути, исчерпанность советского ресурса, его модернизация и все другие сопутствующие вопросы – это проблема № 1, это проблема будущего, которая, как бы кто ни хотел, встает перед государством. Для ее решения требуется огромная политическая воля и усилия всего общества. Это касается каждого, в буквальном смысле слова.
К сожалению, эта важная тема становится сегодня предметом политических спекуляций для оппозиции, а необходима консолидация и, что очень важно, идеи – как выйти из этого кризиса, где найти ресурс для решения столь масштабной задачи, о которой, к сожалению, мало думали, пока не грянул гром.

2010 год станет, по всей видимости, своеобразным рубежом – сможем ли мы преодолеть набирающую вес техногенную стихию. Масштаб проблемы таков, что никогда и никому нельзя расслабляться, - ведь никогда не знаешь, где может что прорвать. Тут стоит напомнить слова одного из американских авторитетов: «An advice one can give to anybody thinking of the future is get ready to besurprised» - «Единственный совет, который я могу дать человеку, думающему о будущем, заключается в следующем: будь всегда готов удивиться!».
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Другую точку зрения Израиль ловит в прицел
Ничто так не характеризирует сущность израильской политики по отношению к Палестине, как ее же отношение к мнению других и к свободе слова. С первого же дня обострения конфликта Из...

Праздник с тревогой в сердцах
В Исламе только 2 праздника. Хоть отмечаются они по несколько дней, все равно это не много, если сравнивать с теми же новогодними или майскими праздниками. Однако даже их у нас не ...

Наблюдения над текущими процессами в российской мусульманской общ...
Всем россиянам, небезразличным к заявленному вопросу «РОССИЯ + УММА = нужны ли мы друг другу?», предлагаю почитать и обсудить цикл небольших заметок, своего рода политологических н...

В поисках спасительных традиций
Топовой темой на протяжении всего Рамадана были теракты в Казани и обсуждались они, прежде всего, в контексте угрозы вооруженного радикального подполья Поволжью и религиозного экст...

Тюрьма и вера
Солженицын писал: «Благословение тебе, тюрьма, ты сделала меня человеком!» - подразумевая, что благодаря тюрьме он «исправился наоборот» - перестал быть покорным Системе кроликом, ...

avatar
2 Артур
Эта коррупция уже надоела, когда же они начнут думать за людей наконец-то. Ведь из-за этих подкупов страдают невинные люди. Почему об этом не думает государство?
avatar
1 Виталий
Всему виной коррупция, когда все друг друга кроют в технике безопасности. Этого делать нельзя по сути, но если за деньги, то можно. Вот в этом то и проблема.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф