мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Вера вооружает наши души. А это и есть революция

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Слово эксперту  /  Вера вооружает наши души. А это и есть революция
Заметка найдена на: http://wordyou.ru. Дата добавления: 28.04.2012.
Метки публикации: будущее


Вера вооружает наши души. А это и есть революция. Слово экспертуФото с: http://pinterest.com

Концепция Маудуди до какой-то степени позволяла исламской политической доктрине адаптироваться и преломиться к новым условиям, созданным появлением национальных светских независимых государств в первой половине XX в. За ним шли средние городские слои и сельские жители, недовольные вестернизацией, а также студенты религиозных учебных заведений и часть промышленно-экономической и интеллектуальной элиты.

Борьба против творений Аллаха, узурпировавших Его суверенитет…
Маудуди – один из крупнейших исламских политических теоретиков и идеологов Нового времени. Разработал теорию «Исламского государства» и методов политической деятельности на основе Ислама в условиях секулярного государства. Жил и работал в Индии, а затем Пакистане (и даже стал одним из авторов Конституции этой страны).

Интересно, что первоначально Маудуди выступал против создания независимого государства для индийских мусульман. Тогда за это выступали его идейные противники – светские националисты. Интересно, как повернулась бы судьба и мысль Маудуди, если бы ему пришлось жить и работать не в жестком секулярном национальном государстве , а в условиях единого индийского плюралистического общества, допускающего религию в общественную жизнь и политику.
В основу теории Маудуди положен принцип «хакимият Аллах» (суверенитет Аллаха). Согласно ему, политической, правовой, экономической и др. базой исламского государства должен быть Шариат. Роль правителя он отводил выбранному халифу.
Маудиди провозгласил принципиальное несогласие исламской политической доктрины как с капитализмом, так и с социализмом. Кроме того, он резко критиковал традиционных улемов, которых обвинял в сотрудничестве с колонизаторами. Мыслитель настаивал на формировании слоя «улемов нового типа».

Он проповедовал исламизацию «сверху», усилиями государства. Маудуди заявлял, что в исламском государстве, создания которого мусульмане добиваются через политическую деятельность, заложен рецепт решения большинства их проблем. Главная же проблема, по его мнению, состоит в том, что в современную эпоху нет целостной социальной группы, готовой в полной мере принять и воплотить религиозные идеалы.
Для него важнейшим и естественным продолжением 5 столпов Ислама является джихад, который он понимал в самом широком смысле как борьбу против творений Аллаха, узурпировавших Его суверенитет. Чтобы начать его, Маудиди создал (чем подал пример другим) «Джамаат-и Ислами». Партия на протяжении всей своей истории вела и продолжает вести легальную деятельность, на практике демонстрируя свое понимание джихада как политической борьбы, причем в основном парламентскими методами.

Маудуди первый в XX в. подвел актуальную политическое базу под хиджру – основополагающее для Ислама событие. Но, вместе с этим, разрыв с неверием, о котором говорил Маудуди, не вылился в повстанческую борьбу.

Приблизил веру к классовой борьбе

Подход египтянина Кутба отличался большей революционностью, чем и привлек радикальную молодежь, не нашедшую себя в новых условиях независимости, а также маргинальные слои, перебравшиеся из деревень в города, но оказавшиеся там не у дел. Он заложил основы революционной концепции взятия власти, которая отсутствовала у Маудуди, в связи с чем последнего можно назвать, скорее, консервативным мыслителем, чем революционным.

Позаимствовав у последнего идею исламского государства, мыслитель намечал более решительную программу действий. Но радикализм построений Кутба, отошедшего от классических установок «Братьев-мусульман», к которым он принадлежал, на эволюционность, массовость, воспитание и просвещение был, по всей видимости, обусловлен жесткими репрессиями режима Гамаля Абдель-Насра. Работы мыслителя до заключения и пыток его единомышленников отличаются большей конструктивностью.

Кутб провозгласил впавшим в джахилию (языческое невежество) весь мир, включая страны, населенные мусульманами. По Кутбу, джахилию можно определить как все то, что «не-Ислам», в том числе не соответствующие ему политические взгляды и системы. С ней необходимо было порвать и, познакомив людей с Исламом как с революционной идеологией, сокрушить джахилию, чтобы затем построить исламское общество. Джахилия у Кутба – это, скорее, не какая-либо теория, а способ организации общества, характеризующийся определенными политическими институтами, экономическими отношениями, традициями и укладом жизни.



Саид Кутб

Он настаивал на частичной национализации крупной промышленности и активном государственном вмешательстве в экономику с целью справедливого перераспределения материальных благ. Вместе с тем, в концепции Кутба хоть и был определенный социальный элемент, он не выступал от лица «обездоленных» и «угнетенных», как это делали иранские теоретики, вроде Али Шариати, соединявшие шиизм с левыми и левацкими идеями, или как это мы встречаем у нашего современника и соотечественника Гейдара Джемаля.

Очень важно сказать о том, какой отзвук имели слова Кутба после его смерти. Дело в том, что идея джахилии соприкасалась с такфиром (т. е. обвинение в неверии, отступлении от Ислама). Сам Кутб, умер, не уточнив, понимал ли он джахилию как вероотступничество или как крайнюю форму невежества грешников, остающихся мусульманами.

Идеального мира –не существует…

Среди его последователей выделилось три крупных направления. Крайние экстремисты считали, что безбожие царит повсюду, за исключением их групп. Другие выносили такфир в отношении современных им правителей, не руководствовавшихся Исламом, но не распространяли его на массы. Третьи, вслед за приемником Хасана аль-Банны на посту руководителя «Братьев-мусульман» Хасаном аль-Худейби понимали разрыв с обществом джахилии в идеологическом и духовном, а не в сугубо практическом, смысле, имея в виду то, что нужно ментально оторваться от чуждых Исламу идей.

Как Кутб, так и Маудуди, подвергаются ожесточенной критике с самых разных сторон. Салафиты обвиняют их в незнании тонкостей Шариата и нововведениях – тот и другой, действительно, были не улемами, а муфакирами (мыслителями). Такие богословы, как Юсуф аль-Карадави, осуждают идеи Кутба за изоляционизм, крайности, говорят об их неадекватности сегодня. Традиционалистам же вообще претит политический и радикально-реформисткий уклон как Маудуди, так и Кутба.

Многие из положений этих двух мыслителей не выдерживают испытание временем. Среди серьезных недостатков концепций Маудуди и Кутба можно назвать не только схематичность или некоторую внешнюю архаичность, но и, прежде всего, моральный идеализм.

По существу главная ставка в них делается на высокие моральные качества лиц, наделенных властью. Идеологи уделили большое внимание проблеме обладания (или воспитания) у правителя соответствующих моральных качеств, но не выработали – что сказалось впоследствии на практике, когда исламские движения в некоторых странах пришли к власти – институциональных механизмов, которые бы обеспечили устойчивость, подконтрольность и эффективность власти вне зависимости от конкретных персоналий.

С другой стороны, надо признать, что, по крайней мере, они попытались внести свою лепту в преодоление кризиса, охватившего исламский мир в XIX-XX вв. Располагая тем, что было им доступно, они попробовали сформулировать не то, как должно быть по Исламу (чем занимаются улемы), а как этого достичь в современном мире. Не ошибается же, как известно, только тот, кто ничего не делает.

Маудуди и Кутба оптимально сегодня рассматривать как этап в развитии исламской общественно-политической мысли, не демонизируя и не идеализируя, а критически осмысливая их идеи. Они давно стали идейным наследием, своего рода книжной классикой. Арабская весна показала запрос на исламскую политику другого рода: это сочетание классического умеренного исламизма с умеренно либеральными и умеренно-левыми идеями – что-то вроде консервативной мусульманской демократии.
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Другую точку зрения Израиль ловит в прицел
Ничто так не характеризирует сущность израильской политики по отношению к Палестине, как ее же отношение к мнению других и к свободе слова. С первого же дня обострения конфликта Из...

Праздник с тревогой в сердцах
В Исламе только 2 праздника. Хоть отмечаются они по несколько дней, все равно это не много, если сравнивать с теми же новогодними или майскими праздниками. Однако даже их у нас не ...

Наблюдения над текущими процессами в российской мусульманской общ...
Всем россиянам, небезразличным к заявленному вопросу «РОССИЯ + УММА = нужны ли мы друг другу?», предлагаю почитать и обсудить цикл небольших заметок, своего рода политологических н...

В поисках спасительных традиций
Топовой темой на протяжении всего Рамадана были теракты в Казани и обсуждались они, прежде всего, в контексте угрозы вооруженного радикального подполья Поволжью и религиозного экст...

Тюрьма и вера
Солженицын писал: «Благословение тебе, тюрьма, ты сделала меня человеком!» - подразумевая, что благодаря тюрьме он «исправился наоборот» - перестал быть покорным Системе кроликом, ...

avatar
7 Марик
Да, идеального мира не существует, но к нему нужно стремиться. Не то что сейчас - сплошные войны и конфликты везде. Такого быть не должно.
avatar
8 cherry-girl1899
А у Вас есть рациональные предложения по поводу прекращения конфликтов? Не утопия, а именно реальные конструктивные предложения? Это необходимо желание каждого человека измениться в лучшую сторону, а о таком и мечтать-то нечего.
avatar
6 DeMkA_Хабар))
Да уж для каждого человека вера может значить по разному! Кто-то может жить и жить не признавая веры, а кто-то то живет только по заповедям своей веры и религии. Мой отец говорит у кого есть вера, у того есть все что-то только можно душе пожелать!
avatar
5 natalishoklova
За веру страдали и руские до войны приследовалась вера и запрещалась, сколько людей не вино тогда погибали.
avatar
4 Tatyana_Samotkovskaya
Возможно в чем то автор и прав: хочешь мира, готовься к войне. Это великое изречение и в нем есть зерно истины.
avatar
3 irrra16
Человек наделенный властью наоборот должен на личном примере демонстрировать правильную и непорочную модель поведения. Однако - это в идеале. В реальности же, простые люди наделены большим чувством человечности и веры, а "верха" считают что им это не нужно, они и так всего добились. Ведь как правило к всевышнему обращаешься только в минуты отчаяния и просишь помощи в достижении цели, а когда она достигнута... зачем утруждать себя мыслями о вере, правде и справедливости?!
avatar
2 Tatyana_Sprinchak
Да, только когда человека наделяют властью, почему то все меняется в один миг, и не помогает ни религия ни законы, и забываются личные правила и нормы поведения, и цели и иногда мораль отступает на второй или даже на задний план.
avatar
1 Кирилл
Эти деятели хоть и идеализировали поведение людей и моральные качества, но по сути так и должно быть. Человек должен быть морально чистым, и неважно, наделен он властью или нет.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
В эфире телеканала «РЕН-ТВ» московский адвокат Дагир Хасавов весьма провокационно «объяснил», для чего в России нужны шариатские суды, и что попытки воспрепятствовать этому приведу...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф