мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Темное сердце Европы-2. Заметки мусульманина

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Слово эксперту  /  Темное сердце Европы-2. Заметки мусульманина
Заметка найдена на: http://islam.ru. Дата добавления: 13.09.2010.
Метки публикации: Европа


Темное сердце Европы-2. Заметки мусульманина. Слово экспертуФото с: http://ezoforyou.ru

Религиозный фанатизм крестоносцев средневековой Европы не дает мне покоя. Что вело их в Святую землю проливать кровь сотен и тысяч правоверных, чьих имен, дел и поклонения они даже не знали? Любовь ли ко Христу? Ненависть ли к инаковерию? Жажда ли наживы? Или нечто другое?

Как понять то, что в 1212 году в очередной Крестовый поход, известный в истории, как Крестовый поход детей, были снаряжены десятки тысячи детей со всей Германии и Франции? Что жило в сердцах этих юных слуг католической церкви? На каких преданиях и мифах их растили, что они столь массово вдохновились на убийства и кровопролитие?

Погруженный в эти мысли, я брожу по улицам и кирхам старой Вены, пытаясь заглянуть в самое сердце той Европы…

Культ смерти

Столбом застываю я в церкви Святого Рупрехта. Это самая старая церковь Вены, возведенная еще в доготическом, романском стиле на рубеже VIII и IX веков. Сказать, что я восторге от подобной массивной архитектуры – не сказать ничего. Упиваюсь зрелищем массивных стен, низких, нависших сводов, грубой штукатурки, потемневших балок…

Рожденный в горах Кавказа, я в каждом мегаполисе и в каждой европейской столице ищу то, что близко моему сердцу – суровую, почти первобытную архитектуру, от которой веет мощью, простотой и силой духа ранних поколений…

Но здесь меня поджидал сюрприз. В задней части церковного зала, в застекленном саркофаге лежит скелет человека, так и истлевшего в своей же одежде… Что это? С трудом разбирая немецкие слова в путеводителе, выуживая информацию у плохо владеющих английским языком смотрительниц церкви, я узнаю, что это непогребенное тело принадлежит некоему Святому Виталию, погибшему от рук врагов…

Мне, более знакомому с православной традицией отношения к мощам мучеников, более привычно, чтобы мощи были закрыты. Выставление же на обозрение прихожан и посетителей истлевших останков – это целиком в традициях Католичества. Я долго не мог понять этого обычая, рылся в справочниках, читал мнения авторитетных католических священников… Пока не наткнулся на еще более шокировавшую меня традицию…

Город мертвых

Как я выяснил, в итальянском Палермо существует целая подземная галерея трупов людей, умерших в разное время. В этих Катакомбах капуцинов в открытом виде выставлено более 8 тысяч тел. Это одна из самых знаменитых выставок мумий — скелетированные, мумифицированные, забальзамированные тела усопших лежат, стоят, висят, образуют композиции…

В конце 19 века эти Катакомбы посетил французский писатель Мопассан и ужаснулся, увидев в Катакомбах отвратительное зрелище гниющей плоти и отживающего суеверия: «И я вижу вдруг перед собой огромную галерею, широкую и высокую, стены которой уставлены множеством скелетов, одетых самым причудливым и нелепым образом. Одни висят в воздухе бок о бок, другие уложены на пяти каменных полках, идущих от пола до потолка.

Ряд мертвецов стоит на земле сплошным строем; головы их страшны, рты словно вот-вот заговорят. Некоторые из этих голов покрыты отвратительной растительностью, которая еще более уродует челюсти и черепа; на иных сохранились все волосы, на других — клок усов, на третьих — часть бороды.

Одни глядят пустыми глазами вверх, другие вниз; некоторые скелеты как бы смеются страшным смехом, иные словно корчатся от боли, и все они кажутся объятыми невыразимым, нечеловеческим ужасом.

И они одеты, эти мертвецы, эти бедные, безобразные и смешные мертвецы, одеты своими родными, которые вытащили их из гробов, чтобы поместить в это страшное собрание. Почти все они облачены в какие-то черные одежды; у некоторых накинуты на голову капюшоны…

Говорят, что время от времени на землю скатывается та или другая голова: это мыши перегрызают связки шейных позвонков. Тысячи мышей живут в этой кладовой человеческого мяса…»

Церкви из человечьих костей

Другое мое открытие – неподалеку от центра Праги, возле бывшей деревни Седльце находится цистерианский монастырь и небольшой кладбищенский костел Всех Святых. Он привлекает туристов тем, что на его нижнем этаже находится знаменитое на весь мир костехранилище или костница: помещение, интерьер которого сделан из настоящих человеческих костей.

Это кости десятков тысяч людей, умерших от эпидемии чумы в первой половине 14 века, и которым не хватило места на кладбище. В 16 и 18 веках монахи и владельцы этих мест экспериментировали с костями, и в итоге решили сложить из них целый церковный интерьер… А у входа в костел вывесили обращение мертвых к живым: «Вы те, какими мы были, а мы те, какими вы будете»…

Подобный же храм – Каплица чашек, или Часовня черепов, сложенная из людских костей существует в Польше. Все эти несчастные погибли в ходе Силезских войн в середине 18 века, а так же от инфекционных болезней. Стены и потолок часовни выложены из 3 тысяч людских черепов и костей.

Под полом погребены еще около 20-30 тысяч останков людей. Часовня эта была построена в 1776 году ксендзом Вацлавом Томашеком. Постройка часовни, сбор останков, дезинфекция и пропитывание, а также погребение останков, заняло у него восемь лет...

В Гальштате же, что в Верхней Австрии, любовь к черепам породила иную традицию, существующую до сегодняшнего дня. Через 20-30 лет после погребения, тело умершего извлекается из могилы, череп его скоблится, выбеливается, полируется и разрисовывается крестиками, листьями, цветочками, а потом на него записываются данные о его прежнем владельце - имя, профессия, дата смерти и так далее.

Традиция эта появилась оттого, что во многих местах в Верхней Австрии хронически не хватало земли, кладбища поэтому держали как можно меньшими. И посему придумали экономичное решение - прежний покойник извлекался, а на его место хоронили нового. В настоящее время в гальштатской «галерее» содержится 610 расписанных черепов. На самом деле их больше, просто остальные черепа разобрали по домам.
Черная смерть
Для мусульманина, всегда бережно предающего останки умерших земле, подобное пиршество смерти – более, чем дико. Для средневековой Европы – это было частью культуры. Более того, подобное извлечение тел из могил тел и забавы с останками давно умерших людей приводили европейские страны к периодическим вспышкам болезней и эпидемиям.

Европу на протяжении столетий, к примеру, периодически накрывали жесточайшие эпидемии чумы. Только одна из них середины 14 века унесла жизни около 35 миллионов человек – более, чем трети жителей этой части света. «Черная смерть», как называли тогда чуму, была неистребимым спутником европейца той поры.

Жуткая антисанитария, царившая в европейских городах, отсутствие канализации, помои и нечистоты, изливавшиеся прямо на улицы – все это служило идеальной средой для роста численности крыс – разносчиков инфекции чумы. Невежество европейцев заставляло их объявлять причиной чумы кошек, якобы являвшихся слугами дьявола. А массовое побоище и истребление кошек приводило к ещё большему увеличению численности чумных крыс…

Религиозный фанатизм, невежество, антисанитария, нищета, периодические эпидемии, горы трупов – это именно тот фон, на котором шло формирование внутреннего мира Европы. Смерть шла за жителем Европы по пятам… заглядывала ему в глаза… дышала ему в лицо… Пляска смерти с изображением танцующих скелетов – гримаса корчащейся от смертельных болезней Европы – стала настоящим хитом в искусстве того времени.

Разобранные императоры

Следующая церковь Вены на моем пути – Капуцинеркирхе – таит в себе не менее занятные тайны. Под этой церковью расположен фамильный склеп австрийской императорской династии – Габсбургов. Этот склеп был основан в начале 17 века Анной Тирольской, женой императора Маттиаса. В настоящее время в нём покоятся останки десяти австрийских императоров и пятнадцати императриц.

Причем захоронены здесь императоры, что называется, по частям. Царственного покойника буквально разбирали по кусочкам - лицо разбивали всмятку - чтобы он не предстал на том свете слишком важным и пригожим… Затем вынимали сердца и внутренности. Сердца императоров по сей день хранятся в церкви Августинцев – Августинеркирхе, а бронзовые сосуды с их внутренностями - в катакомбах собора Святого Стефана…

Любовь к человеческим костям, черепам и останкам в католической Европе была повсеместной. Подобные склепы и галереи можно обнаружить и в Португалии, и в Италии, и во Франции, и на Мальте. А в императорских семьях было принято периодически навещать эти склепы и прикладываться к мощам умерших предков.

Лики смерти

Лики смерти сопровождали европейца на протяжении всей его жизни. А страх и постоянное дыхание замогильного деформировало душу жителя Европы той поры. Мне сложно представить, как и какая вера могла жить в сердцах людей, умерщвляемых повсеместным культом смерти и манипуляциями с трупами.

И потом, какими внутренними комплексами должен был обладать средневековый европейский верующий, чтобы пытаться изживать их через такое глумление над мертвыми? И насколько это извращенное отношение к мертвому глубоко проникло в сознание западного человека, что эти кошмары и ужасы вновь и вновь переживаются им даже сегодня через замогильные фильмы и книги, сатанинскую атрибутику и музыку?..
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Другую точку зрения Израиль ловит в прицел
Ничто так не характеризирует сущность израильской политики по отношению к Палестине, как ее же отношение к мнению других и к свободе слова. С первого же дня обострения конфликта Из...

Праздник с тревогой в сердцах
В Исламе только 2 праздника. Хоть отмечаются они по несколько дней, все равно это не много, если сравнивать с теми же новогодними или майскими праздниками. Однако даже их у нас не ...

Наблюдения над текущими процессами в российской мусульманской общ...
Всем россиянам, небезразличным к заявленному вопросу «РОССИЯ + УММА = нужны ли мы друг другу?», предлагаю почитать и обсудить цикл небольших заметок, своего рода политологических н...

В поисках спасительных традиций
Топовой темой на протяжении всего Рамадана были теракты в Казани и обсуждались они, прежде всего, в контексте угрозы вооруженного радикального подполья Поволжью и религиозного экст...

Тюрьма и вера
Солженицын писал: «Благословение тебе, тюрьма, ты сделала меня человеком!» - подразумевая, что благодаря тюрьме он «исправился наоборот» - перестал быть покорным Системе кроликом, ...

avatar
1 Алена
Это конечно заблуждение, то что делали с телами. Ведь дело не в теле, а в душе. И после смерти человека тело уже ничего не значит.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф