мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Россия – кавказская пленница

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Слово эксперту  /  Россия – кавказская пленница
Заметка найдена на: http://wordyou.ru. Дата добавления: 19.01.2012.
Метки публикации: Кавказ, Россия, будущее


Россия – кавказская пленница. Слово экспертуФото с: http://marcosself.files.wordpress.com

Недавнее предложение нашего земляка, академика Абдусалама Гусейнова наказывать за призывы к отделению Кавказа или развалу страны вызвали бурную дискуссию в обществе и СМИ. В либеральных российских СМИ поднялся крик о том, что в стране вновь вводится тотальная политическая цензура.

Предложение это начали трактовать расширительно и говорить о том, что в стране вводят запрет на свободу слова, дискуссии и политической мысли. Однако никто из кричавших, даже голоса не поднимает, когда на всю страну политические провокаторы и демагоги призывают к отделению Кавказа. Сначала это было уделом маргиналов. Но сегодня подобные идеи обсуждают признанные политики, советники Президента РФ и ведущие политтехнологи.

Ядерная энергия Кавказа

Почти для каждого в России сегодня очевидно, что Кавказ занимает в российской внутренней и внешней политике гораздо больше места, чем любой другой регион такой же величины и социально-экономического потенциала. Кавказ даже оказывает на российскую внутреннюю и внешнюю политику гораздо больше влияния, чем любой регион.

С чем это может быть связано? Мне уже приходилось раньше приводить пример с расщеплением ядерного топлива, при котором выделяется огромное количество энергии. На Кавказе же сегодня катастрофическими темпами под влиянием западной массовой культуры идет разрушение традиционной структуры кавказского общества.

При этом высвобождается огромная социальная энергия. Эта энергия во много раз увеличивается процессами возрождения ислама и раскрепощения политического сознания кавказцев. К сожалению, сегодня эта энергия направлена зачастую на разрушение. Но есть возможность направить ее и на созидательные цели.

Эту энергию в наше время пытаются обуздать многие политики – от федеральных президентов до чиновников республиканского уровня. Но чтобы совладать с ней, удерживать ее в заданных рамках, нужна колоссальная воля, харизма, великие цели и военно-политическая мощь.

Один из вариантов того, как это можно реализовать показывает нам Рамзан Кадыров. Реализованная им модель может кому-то нравиться, кому-то нет. Проблема не в этом. А в том, что другой модели пока нет. Она возможна. Но ее пока никто не реализовал. Убежден, что найдись в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии или иной другой республике лидер, обладающий данными для совладания с наращивающей свою концентрацию социальной энергией местной молодежи, эта республика показала бы совершенно иную модель, нежели Чечня.

Поэтому сегодня на Кавказе нужны не столько люди, которые в первую очередь сумеют побороть коррупцию, замирить войну кланов и эффективно распределить бюджетные деньги, сколько тот, который сможет совладать с этим импульсом социальной энергии огромной силы, исходящей с Кавказа, и направить его в позитивное русло.

Мужики, а зачем завоевывали?

Однако, заявления властей и наши надежды – всего лишь часть общей картины. На самом деле, в московских кругах, близких к власти, восприятие Кавказа и его роли в российской политике сильно трансформировалось. Здесь варианты избавления от надоевшего и вечно-проблемного региона или его сдачи в обмен на некоторые преференции и дивиденды в политической игре с Западом обсуждаются уже без всякого стеснения. В то время, как сами кавказцы изо всех сил цепляются за Россию, как за гарант стабильности, в московских кабинетах уже вынашиваются планы по избавлению от этого сложного региона.

Несколько примеров. На сайте «Русского журнала», являющегося ресурсом Фонда эффективной политики во главе с известным кремлевским политтехнологом и аналитиком Глебом Павловским, в материале «Что вместо «имарата Кавказ»?» открыто признается, что сценарий отделения республик Кавказа от России, при условии установления там дружественных России режимов, является для Москвы приемлемым.

Или, к примеру, нашумевший материал известного российского аналитика Сергея Кургиняна, в котором он вскрывает альянс либерального политолога Станислава Белковского и Игоря Юргенса, известного финансиста, неофициального советника Дмитрия Медведева. Данный альянс, со слов Кургиняна, говорит о сговоре между российскими силовиками и олигархами.

Целью сговора является форсированное отделение от России Северного Кавказа с последующим демонтажем самой Российской Федерации ради «полноценной интеграции» этих сегментов в «глобальное сообщество» во главе с западными странами. Сам факт существования внутри российской элиты групп с подобными целями, по Кургиняну, не подлежит ни малейшему сомнению.

Любопытная дискуссия была в газете «Завтра», в рамках которой Сергей Кургинян заявил, что антикавказские настроения в элите и продвижение в публичном пространстве идей о бесперспективности попыток интеграции Кавказа в общероссийское пространство – это скрытая идеология некоторой части российских спецслужб.

Но потом Кургинян как-то оставил и решил не развивать эту тему далее. Тот же Игорь Юргенс и экономист Евгений Гонтмахер, являющиеся лидерами мозгового треста ИНСОР, на который ориентируется Дмитрий Медведев, в своем докладе президенту об образе будущего России высказывали идеи возможного отделения Кавказа от России.

Кавказ как «ярмо России»

Как признают в неформальных беседах московские аналитики, Россия при Путине, примерно до середины 2000-х годов мыслила себя как некая мини-империя. Отношение к Кавказу в российской политической элите было отношением к покоряемой территории. Риторически, конечно же, произносились дежурные фразы о российских гражданах, об их правах и интересах. Но все же отношение к Кавказу в российской политической и военной элите не сильно отличалось от отношения к нему царских генералов и чиновников.

На тот момент вопрос о жестком решении проблемы кавказской проблемы ставился пока еще маргинальными политиками и общественными деятелями ультра-националистического толка. Однако в середине 2000-х годов, и в обществе, и в сознании политической элиты восприятие Кавказа начало меняться. Проблемы в регионе никак не решались, угрозы, исходящие оттуда, множились…

И российские политики начали все чаще ставить вопросы о том, возможно ли, вообще, интегрировать кавказцев в ткань общественно-политического пространства России? И как этого добиться, если все большей частью россиян сами кавказцы и их влияние на общероссийские процессы воспринимаются не как влияние полноправного элемента внутрироссийского политического дискурса, а как влияние внешнего и чуждого элемента?

Оттого сегодня жесткие решения начинают озвучивать и вполне себе признанные российские политики. К примеру, вице-спикер Государственной Думы, фактически, один из руководителей российского парламента, Владимир Жириновский в своем выступлении на украинском интернет-портале летом этого года заявил, что единственным решением кавказского узла проблем является отделение Кавказа от России. «Кавказ – это ярмо России», – заявил он.

И это не просто нелепые шутки Жириновского. Его шутки слишком часто сбываются, как например, озвученное им лет 10 назад предложение ввести в России практику назначения губернаторов. Тогда над ним все смеялись, но сегодня эта практика стала для России нормой. За словами Жириновского всегда проглядывает желание более осторожных политиков проверить общественную реакцию на слишком пока смелые заявления и инициативы.
Обреченность России
Осознавая все это, мы приходим к пониманию того, что Россия сегодня вновь, уже в который раз, живет Кавказом, живет в ритме, который ей навязывает Кавказ. Я уже писал о том, что это происходит с Россией уже третий раз — впервые во время Кавказской войны, второй — в разгар первой чеченской, и, наконец, сегодня.

И однажды уже озвучивавшийся мной вывод о том, что Россия обречена, я готов повторить вновь. Действительно, Россия обречена. Обречена на то, чтобы всю свою политическую жизнь заниматься Кавказом, подстраиваться под его пульс, пропитываться его энергетикой. Уйти отсюда или отгородиться от него, или предать его забвению она уже не сможет. Убежден, что последняя прямая линия Путина явилась тому прекрасным доказательством.

Ни аудитория, внимавшая словам следующего президента России, ни сам приготовившийся к возвращению в Кремль национальный лидер, не могли даже при всем желании уйти от кавказской проблематики. И в данном случае уже неважно, в каком ключе аудитория задавала вопросы, и на какие откровения пыталась спровоцировать Путина. Даже если вопросы ставились о том, хватит ли нам кормить Кавказ, это является свидетельством того, что кавказский пульс бьет уже в сознании каждого россиянина.

Иные народы, такие, как евреи, японцы, или американцы смогли бы извлечь из этой ситуации максимум политической, информационной и даже экономической выгоды. Но, коли речь идет не о них, а о кавказцах, то вынужден признать, что это не тот случай. Об одном только прошу Господа, чтобы хотя бы в этот раз обошлось без большой крови…
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Другую точку зрения Израиль ловит в прицел
Ничто так не характеризирует сущность израильской политики по отношению к Палестине, как ее же отношение к мнению других и к свободе слова. С первого же дня обострения конфликта Из...

Праздник с тревогой в сердцах
В Исламе только 2 праздника. Хоть отмечаются они по несколько дней, все равно это не много, если сравнивать с теми же новогодними или майскими праздниками. Однако даже их у нас не ...

Наблюдения над текущими процессами в российской мусульманской общ...
Всем россиянам, небезразличным к заявленному вопросу «РОССИЯ + УММА = нужны ли мы друг другу?», предлагаю почитать и обсудить цикл небольших заметок, своего рода политологических н...

В поисках спасительных традиций
Топовой темой на протяжении всего Рамадана были теракты в Казани и обсуждались они, прежде всего, в контексте угрозы вооруженного радикального подполья Поволжью и религиозного экст...

Тюрьма и вера
Солженицын писал: «Благословение тебе, тюрьма, ты сделала меня человеком!» - подразумевая, что благодаря тюрьме он «исправился наоборот» - перестал быть покорным Системе кроликом, ...

avatar
5 komrad_millet2012
Да уж, как все просто, взяли отделили и все. Это как зубы во рту - заболел один, выдернул. Заболел второй, тоже его в мусорное ведро, опомнился, а жевать нечем. Вместо того, чтобы места рабочие создавать на Кавказе, жизнь налаживать - отрезать его. Бред какой-то! Нельзя этого делать, всю Россию потеряем.
avatar
4 Кирилл
Взаимопонимание вряд-ли когда-то найдется, но нужно сделать максимум для того, чтобы не допустить конфликта.
avatar
3 Артур
Противоречия возникают, потому что менталитет разный у них, но все же нужно искать какие-то точки соприкосновения и заглаживать конфликты.
avatar
2 Леонид
Тема Кавказа муссируется уже давно, но хочется верить в то, что все таки этот спор не превратиться в войну. Но все же, противоречия будут возникать постоянно.
avatar
1 Natali_Shoklova
Все страны друг от друга зависят,и должны дружно относиться другу к другу не чего делить все мы люди.Нам не нужна война нам не нужно крови и смерти ее и так нам приносит катаклизма природы.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф