мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Рамадан – месяц энтузиазма

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Слово эксперту  /  Рамадан – месяц энтузиазма
Заметка найдена на: http://islamcivil.ru. Дата добавления: 11.12.2008.
Метки публикации: рамадан, ИД


Рамадан – месяц энтузиазма. Слово экспертуФото с: http://3.bp.blogspot.com

«Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (Священный Коран, сура 2, аят 185). Из года в год Рамадан неустанно напоминает о том, что мы – мусульмане. Обязательный пост действительно стал для многих единственным выражением отношения к огромному наследию последнего посланника Аллаха (мир ему) – исламу. И всё же, несмотря на всю прискорбность сего факта, выйдешь иногда на улицу, побродишь среди «исламского общества» и невольно начинаешь думать: «Хорошо хоть так».

Рамадан! Он снова пришёл к нам. Для кого – долгожданный. Для кого – неожиданный...

Страницы многих книг заполнены его достоинствами. Среди них: ночь предопределения, которая «лучше тысячи месяцев»; закрытие врат ада, принятие мольб, семисот- и более кратное увеличение вознаграждения за благие дела. Именно в этот месяц был ниспослан Священный Коран. Все мы читали и слышали об этом много раз. Но лишь немногие обрели от этого пользу.

Рамадан – удивительный месяц. Днём и ночью он наполняет дома теплом, души – искренностью, мечети – прихожанами. Это, наверное, единственный месяц, в который мы, мусульмане, можем почувствовать себя одной большой семьёй. В который всё вокруг заряжается духом праведности и добра. Духом единства и братства, расцветающих в нём подобно цветам весной. В каждый из его дней мы встречаем сотни братьев и сестёр, ищущих довольство Аллаха и получающих от чувства голода лишь удовольствие. Сотни сердец, пропитанных удивительным стремлением накормить бедного, подать просящему, одеть нагого, помочь отчаявшемуся, принять участие в благом и остановить зло.

Рамадан – месяц джихада

В преддверии Рамадана мы часто слышим, как люди интересуются вопросами покаяния, указывающими на готовность к нему. Души многих из тех, кто пренебрегает требованиями ислама в повседневной жизни, сегодня открыты для призыва. Открыты так, как, возможно, не откроются в ближайшие одиннадцать месяцев. Не менее готовыми к тому, чтобы использовать расположенность общества, должны быть и все те, кто несёт сегодня тяжёлый флаг призыва, который раз в году на один месяц становится гораздо легче. Пророк (мир ему) сказал: «Если Всевышний Аллах наставит через вас хотя бы одного человека на путь истинный, это будет лучше для вас, чем всё, над чем восходит и заходит солнце». Частые встречи и активное общение мусульман в мечетях и вне их в дни Рамадана – лучший повод получить награду, которая лучше, чем весь этот мир и всё, что в нём есть.

К сожалению, в умах многих мусульман месяц поста ассоциируется с «оправданной» ленью и непробудным сном. Возомнив себя героями, мы чаще опаздываем на работу и пренебрегаем учёбой. Убиваем время перед телевизором и разъезжаем по магазинам в поисках составляющих для необычного ужина. Превращая ночь в день, мы лишаем пост всякого смысла, и месяцем души и сердца довольствуется лишь наш желудок.

Не такими были наши предшественники. Не для этого они полгода просили Аллаха позволить им дожить до Рамадана, а потом – ещё полгода – принять его. Священный месяц всегда был месяцем неимоверной активности и энтузиазма. Примечательно, что история ислама изобилует примерами великих сражений и сокрушительных побед, одержанных в Рамадан. Именно такой была битва при Бадре, ставшая концом эпохи унижения и слабости и началом победоносного шествия закона Аллаха, когда мусульмане обратили в бегство более чем втрое превосходящего численностью противника. Не стала серьёзным препятствием для энтузиазма Рамадана и численность татаро-монголов, полчища которых были наголову разгромлены в сражении при Айн Джалут.

Рамадан – тренировочный лагерь

«О те, которые уверовали! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто был до вас, – быть может, вы станете богобоязненными» (Священный Коран, сура 2, аят 183). Всевышний Аллах ежегодно испытывает нашу веру в течение одного полного месяца. От того, насколько успешно мы проходим это испытание, во многом зависит весь оставшийся год. Обязательный пост имеет два существенных отличия от остальных четырёх столпов:

1. Пост, в отличие от других актов поклонения, не содержит внешне видимых атрибутов, что определяет его исключительно личный характер. Ничто, кроме веры в Аллаха, не мешает нам принять пищу в отсутствие окружающих. Ничто, кроме богобоязненности, не препятствует глотку воды в знойное лето, когда горло пересыхает от жажды. Эта особенность поста играет огромную роль в воспитании веры, развитии силы воли и терпения. Пройдя проверку, мы словно оправдываем оказанное Всевышним Аллахом доверие и поднимаем планку имана.

2.Молитва, как правило, длится всего несколько минут. Закат платится лишь раз в год. Хадж и вовсе совершается только один раз в жизни. Институт поста же тренирует в нас подчинение Аллаху в течение целого месяца, день и ночь, каждый год. Будни Рамадана начинаются уже ночью приёмом пищи перед временем утренней молитвы, после которого еда и питьё становятся запретными до захода солнца. Причём с самого утра исламом предписаны многие желательные акты, имеющие свои временные рамки. В течение всего дня мусульманин воздерживается от определённых действий, после чего прекращает пост в строго определённое время. Затем, после нескольких минут передышки – по сути единственных, – он спешит на длинные ночные молитвы – таравих.

Каждый год мы, как солдаты в армии, от рассвета до заката ведём в течение месяца дисциплинированную жизнь согласно строгому временному графику. После этого Всевышний Аллах возвращает нас в прежнее русло, и заряд Рамадана распределяется на одиннадцать следующих месяцев, по окончании которых мы вновь возвращаемся в армию. Армию Аллаха!

Пост: один лучше другого

Исламские учёные условно разделили пост мусульман на три категории:

1)отказ от еды, питья и половых отношений;
2)отстранение от всего запретного и нежелательного;
3) пост каждой мыслью, сопровождающийся непрерывным осознанием того, что Всевышний Аллах за нами наблюдает.

Первый пункт собрал почти всех нас. Второй – лишь единицы.

Каждое умышленное действие содержит две составляющие: форму и цель. Причём форма всегда строго подчинена выбранной цели. Для примера рассмотрим актуальный для сегодняшнего дня процесс принятия пищи. Целью здесь, безусловно, является утоление голода. Формой – жевание и глотание. Рамадан становится для многих неэффективным и пустым. Мы забыли про цель и довольствуемся сухой формой. Наш пост зачастую подобен человеку, для утоления голода глотающему уголь. Он соблюдает форму, но его глупость и беспечность по отношению к цели не приводят к желаемому результату. Пророк, мир ему, сказал: «Как много тех, кому их пост не приносит ничего, кроме голода». А также: «От того, кто не воздерживается от лжи и присутствия там, где лгут, Всевышний не требует воздержания от еды и питья».

Эти хадисы в той или иной степени актуальны для многих из нас. Мы неправильно понимаем истинный смысл актов поклонения, считая их самоцелью. Как иначе можно связать фанатичную щепетильность в соблюдении малейших деталей и правил поста и ту раздражительность, грубость, ложь и безразличие к окружающим, что от нас порой исходят?

Обратите внимание на Слова Всевышнего Аллаха: «…быть может, вы станете богобоязненными». Нам не даётся гарантий. Лишь тот, кто проникся сутью поста и стремится осуществить его цель, получает результат. Не даёт никаких гарантий и пророк, мир ему, сравнивший пост многих из нас с обычным голоданием. А голод и жажда не есть поклонение – это лишь его форма. Пост – это воздержание исключительно из чувств любви и богобоязненности к Всевышнему Аллаху. Наличие этих чувств никогда не позволит того поведения, которое мы наблюдаем среди большинства постящихся. Подобный пост лишь создаёт неудобства нашему желудку.

Заключение

Как-то спросили величайшего табиина, учёного-мухаддиса золотых веков ислама Абдуллу ибн аль-Мубарака: «Кто был более достойным: Муавия ибн Абу Суфьян или Умар ибн АбдульАзиз?» На что он ответил: «Умар не стоит даже пыли, которой дышал Муавия, участвуя в битвах рядом с посланником Аллаха!»

Мы знаем, кем был Умар. Человеком, который за свои заслуги был прозван пятым праведным халифом. Человеком, воплотившим в жизнь многие заветы пророка, мир ему, поднявшим халифат до небывалых высот. Человеком, который, будучи правителем самого мощного государства в мире, настолько боялся взять из казны лишний дирхам (копейку), что, мучимый голодом, не находил у себя дома ничего из еды. Человеком, который, умирая, советовал своему убийце, как лучше скрыться от тех, кто его за это накажет. Не стоил даже пыли… А кто мы?

Со времён пророка (мир ему) прошло четырнадцать столетий. Много судеб повидала земля. Много тех, кто был достойнее всех нас, вместе взятых. Но сегодня их нет. И знаете, о чём они все мечтают? О том Рамадане, в котором мы сегодня проснулись.

«Если бы мусульмане знали обо всём благе этого месяца, они пожелали бы, чтобы он длился весь год», – говорил пророк, мир ему. Мы не знаем обо всём его благе. Мы не можем вникнуть даже в то, что знаем.

Этот месяц закончится – и начнутся другие. Мы беспечны сегодня и будем ещё более беспечны потом. Всевышний Аллах подарил нам Рамадан, увеличив награду за дела в семьсот и более раз (!!!), чтобы мы стряхнули с себя пыль, накопленную за год. Но нам нет до этого дела. К следующему Рамадану слой будет уже двойным. Если мы доживём. А если нет, то не будет у нас больше Рамадана. Останется только пыль. С ней мы и встретим Аллаха. И это будет не та встреча, о которой мы мечтали. Жаль, что лишь мечтали.
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Другую точку зрения Израиль ловит в прицел
Ничто так не характеризирует сущность израильской политики по отношению к Палестине, как ее же отношение к мнению других и к свободе слова. С первого же дня обострения конфликта Из...

Праздник с тревогой в сердцах
В Исламе только 2 праздника. Хоть отмечаются они по несколько дней, все равно это не много, если сравнивать с теми же новогодними или майскими праздниками. Однако даже их у нас не ...

Наблюдения над текущими процессами в российской мусульманской общ...
Всем россиянам, небезразличным к заявленному вопросу «РОССИЯ + УММА = нужны ли мы друг другу?», предлагаю почитать и обсудить цикл небольших заметок, своего рода политологических н...

В поисках спасительных традиций
Топовой темой на протяжении всего Рамадана были теракты в Казани и обсуждались они, прежде всего, в контексте угрозы вооруженного радикального подполья Поволжью и религиозного экст...

Тюрьма и вера
Солженицын писал: «Благословение тебе, тюрьма, ты сделала меня человеком!» - подразумевая, что благодаря тюрьме он «исправился наоборот» - перестал быть покорным Системе кроликом, ...

avatar
2 Артур
Так многие поступают. Так же само, как и ходят в мечети, как по традиции и "потому что так нужно", а выходя из них - продолжают грешить. Толку от таких походов нет никакого.
avatar
1 Леонид
Вот так и получается, что кто-то постует и понимает почему и зачем, и думает об этом, а кто-то лишь голодает, и больше ничего, кроме этого. Ставя лишь галочку в соблюдении необходимого религийного атрибута, делая это без души и веры.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф