мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Минареты раздора

Заметка найдена на: http://russ.ru. Дата добавления: 10.12.2009.
Метки публикации: запрет, Швейцария, мечеть


Минареты раздора. Слово экспертуФото с: russ.ru

Швейцария во многом удивительная и действительно особая страна. И это она еще раз успешно доказала. Где-то в мире разразился экономический кризис, где-то идут войны, где-то бушует голод и даже свиной грипп, а в этой небольшой и всегда нейтральной конфедерации в центре Западной Европы провели референдум о запрете строительства минаретов.

От референдума к осуждению

К слову, в Швейцарии на сегодняшний день всего 4 минарета и 350 тысяч мусульман, которые составляют 4% от всего 7,5 миллионного населения альпийской республики. Признаться, угроза со стороны такого небольшого количества мусульман спокойствию семи миллионного народа кому-то покажется несущественной и даже надуманной. Однако в результате национального референдума 57% населения Швейцарии в большинстве кантонов поддержали идею Народной партии о запрете строить минареты, которые, по мнению ультра-правых, символизируют Шариат. А поскольку Шариат не соответствует швейцаркой правовой системе, необходимо наложить запрет на минареты.

Итоги референдума для властей, призывавших граждан не идти на поводу у правых, аналитиков и международной общественности оказались шокирующими. Почти все были убеждены, что у радикалов нет шансов добиться своего. Однако у них получилось. Демократия преподносит сюрпризы не только в Палестине, где на выборах неожиданно для многих в свое время победил ХАМАС.

Противники решения швейцарцев, считают, что данное нововведение является дискриминационным по отношению к мусульманам, противоречит принципам демократии и международному законодательству. Более того, теперь власти конфедерации опасаются ухудшения экономических отношений со странами исламского мира. Турция уже призвала богатых мусульман изъять свои средства из знаменитых швейцарских банков.

Против итогов референдума высказались почти все международные правозащитные организации – «Human Rights Watch», «Amnesty International» и «Freedom House». Осудили швейцарцев Ватикан, Русская Православная Церковь и европейские раввины, а также США и ряд стран ЕС.

По словам верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй, референдум, проведенный в Швейцарии по вопросу о запрещении строительства минаретов, носит противозаконный характер и способствует разжиганию межнациональной розни, нарушает международные соглашения, достигнутые в сфере прав человека, а также наносит удар по отношениям представителей различный конфессий и вероисповеданий. Пиллэй добавила, что референдум призван запугать общественность стремительной исламизацией западного общества.

Естественно, жестко отреагировал исламский мир. Турецкий премьер Реджеп Таип Эрдоган, последнее время ставший весьма популярным во многих мусульманских странах, охарактеризовал решение швейцарцев даже как «признак фашизма». Свое резкое неприятие итогов референдума высказал муфтий Боснии Мустафа Церич, с которым многие связывают надежды на постепенную позитивную интеграцию мусульман в западные общества. Он также напомним, что референдум в Швецарии сопровождало решение ЕС отказать Албании и Боснии, странам с мусульманским большинством, в безвизовом режиме, но, в то же время, таковой был разрешен для граждан Сербии, Македонии и Черногории.

Как бы там ни было, Швейцария оказалась в непростой международной ситуации, которая во многом напоминает ситуацию с Австрией после громкого успеха на выборах в конце 1990-х ультра-правых во главе с Йоргом Хайдером. Тогда Австрия подверглась остракизму, в результате которого лидер национал-радикалов был все-таки отстранен от власти, правда, в большой политике он оставался вплоть до своей смерти в октябре прошлого года.

Очевидно, что международное давление ничего коренным образом тут не изменит. Как считает известный журналист и политолог Орхан Джемаль, процесс роста ксенофобских настроений наблюдается по всей Европе. «В них больше, чем просто исламофобия, - это, конечно, антииимигрантская программа, и даже более – антиевросоюзовская тенденция. Но в рамках всего этого антиисламская тема стоит очень четко. Единственное, что смягчает ситуацию – это политическая традиция толерантности Европы», - говорит он.

К демократии для своих

Запрет на минареты – знаковый момент в политическом развитии старой Европы на современном этапе. Мы наблюдаем переход от недолгой с исторической точки зрения эпохи либеральной политкорректности, которая господствовала в Западной Европе последние 50-60 лет, к своего рода «демократии для своих», «ограниченной» или «закрытой демократии».

Получается, что некий культурно-цивилизационный признак швейцарцы поставили выше принципов демократии в чистом виде. Это напоминает то время, когда участие в выборах ограничивал имущественный ценз. Сегодня же, чтобы быть полноценным гражданином, все более необходимо исповедовать некий набор «европейских ценностей». Рождается своего рода «цивилизационный ценз».

Дело, естественно, не в минаретах. Точнее, не только в них. Минареты подверглись гонениям как символический признак присутствия Ислама.
В принципе, минарет – вообще не является необходимым элементом для мечети. Сегодня он имеет лишь архитектурное значение, а в прошлом, когда не было звукоусилительной аппаратуры, использовался для провозглашения азана (призыва на молитву), т. е. имел технический характер. В первые века существования ислама минаретов не было.
Лидеры швейцарских мусульман, со своей стороны, предупреждают, что исламофобская кампания ультра-правых политических сил, направленная на запрет минаретов в стране, на самом деле является частью более масштабного плана. Следующим шагом может стать предложение референдума о высылке всех последователей ислама из страны. Сначала потребуют депортировать «радикалов», многоженцев, «тех, кто считает Шариат выше светских законов» и т. д., а потом вообще мусульман. При всей абсурдности таких инициатив, они уже, после прошедшего в выходные референдума, не кажутся невероятными.

Ка сказал Хишам Майзар, президент Федерации исламских организаций Швейцарии, минареты – это только начало. «В дальнейшем Народная партия будет придираться к другим атрибутам присутствия ислама в Швейцарии и рано или поздно поставит под вопрос нахождение в стране мусульман как таковых», - считает он.

Цепь референдумов?

Идею швейцарцев уже подхватили единомышленники из других стран Европы. К проведению аналогичного референдума призвали правые радикалы в Италии, Нидерландах и Дании. Член правительства Италии Роберто Кальдероли, представляющий «Северную лигу», заявил, что «Швейцария должна стать примером для европейских стран, которые отошли от своих христианских корней».

Скорее всего, в ближайшем будущем найдутся последователи идеи референдума подобного швейцарскому и в других государствах ЕС и даже за пределами «старого света». Например, в далекой Австралии на днях Христианско-демократическая партия потребовала на десять лет запретить иммиграцию мусульман.

В России «с понимание» к запрету строительства минаретов в Швейцарии отнесся автор многочисленных исследований по истории ислама на современном этапе Роман Силантьев, призвавший не драматизировать это решение. «Зачастую, - по его мнению, - помпезные мечети, особенно с высокими минаретами, позиционируются не как места для молитвы, а как вызывающие символы присутствия. Именно такая программа существует у ряда арабских стран, когда строят заведомо более крупные мечети, чем реально нужно для общин, то есть «на вырост»».

Между тем, известный эксперт по проблемам европейского ислама Екатерина Деминцева, заведующая Центром истории и культурной антропологии Института Африки РАН, считает, что даже «сам вопрос, вынесенный на референдум в Швейцарии, является проявлением дискриминации, так как выделяется определенная религия и определенная часть европейского общества». «Швейцария аргументирует необходимость проведения такого референдума борьбой с исламистскими организациями в своей стране. Однако в реальности это борьба с исламом на территории Европы, которую осуществляют некоторые политические партии европейских государств», - отмечает она.

По ее словам, создавая свою инфраструктуру на территории европейских стран (строительство мечетей, создание мусульманских кладбищ), иммигранты-мусульмане намерены были показать, что Европа является и «их» землей. Но, по мнению ученых, занимающихся вопросами мусульманских сообществ Европы, это не означает отказ от интеграции в европейское общество, а, напротив, признание «чужой» для них земли «своей», где могут жить их семьи, но где возможно также существование их религии и культуры.

«Однако, - отмечает Деминцева, - Европа на сегодняшний день не готова стать родной землей для мусульман и признать, что они стали ее частью. Поэтому мы видим такие результаты референдума в Швейцарии, и неизвестно, какие были бы результаты, если бы референдум прошел в других европейских странах».

Несомненно, на сегодняшний день в Европе существуют и такие мусульманские сообщества, которые не желают интегрироваться в европейское общество и избегают какого бы то ни было контакта с ним. Однако запрет на строительство минаретов не приведет к тому, что представители таких замкнутых сообществ захотят интегрироваться. Скорее, наоборот, считают многие специалисты, стоит ждать обратной реакции – радикализации настроений определенной части европейских мусульман.

Что касается России, то у нас вряд ли возможны такие референдумы и такие законы о запрете минаретов. В нашей стране подобные идеи получают несколько иное развитие.

Я сам слышал от главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, что во время строительства мечети в подмосковном Ногинске тамошние власти поставили условие, чтобы не было минарета. Правда, для них его не должно было быть только на бумаге, как и самой мечети. Достаточно было переименовать минарет в документах в «башню», а мечеть в «молельный дом».

Кстати, я допускаю, что и в Швейцарии возможны такие юридические казусы. Как будут суды решать вопрос, если тамошние мусульмане по бумагам, следуя российскому опыту, станут обозначать минареты просто башнями – запретят строить в стране башни?

Читайте также:

Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Другую точку зрения Израиль ловит в прицел
Ничто так не характеризирует сущность израильской политики по отношению к Палестине, как ее же отношение к мнению других и к свободе слова. С первого же дня обострения конфликта Из...

Праздник с тревогой в сердцах
В Исламе только 2 праздника. Хоть отмечаются они по несколько дней, все равно это не много, если сравнивать с теми же новогодними или майскими праздниками. Однако даже их у нас не ...

Наблюдения над текущими процессами в российской мусульманской общ...
Всем россиянам, небезразличным к заявленному вопросу «РОССИЯ + УММА = нужны ли мы друг другу?», предлагаю почитать и обсудить цикл небольших заметок, своего рода политологических н...

В поисках спасительных традиций
Топовой темой на протяжении всего Рамадана были теракты в Казани и обсуждались они, прежде всего, в контексте угрозы вооруженного радикального подполья Поволжью и религиозного экст...

Тюрьма и вера
Солженицын писал: «Благословение тебе, тюрьма, ты сделала меня человеком!» - подразумевая, что благодаря тюрьме он «исправился наоборот» - перестал быть покорным Системе кроликом, ...

avatar
2 Артур
Так уж создан мир, что вместо того, чтобы принимать человека в первую очередь, как человека, его принимают по принадлежности к вере, и делят на "своих" и "чужих".
avatar
1 Леонид
Зря они так, потому что даже эти 4% способны взбаламутить воду в стакане из-за запрета строить минареты. Тем более против этого высказались очень многие в мире.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф