мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Как живут иранские шпионы

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Слово эксперту  /  Как живут иранские шпионы
Заметка найдена на: http://kavpolit.com. Дата добавления: 28.03.2012.
Метки публикации: иран, Азербайджан


Как живут иранские шпионы. Слово экспертуФото с: master-anna.ru

Азербайджан – маленькая республика между Ираном и Россией на берегу самого большого соленого озера на земле. Азербайджан и Иран крепко связаны религией и этносом. Здесь, как и в Иране, живут в основном шииты. Около трети иранцев – азербайджанцы.

Не имея дипломатических отношений с Ираном, США и Израиль всячески обхаживают его соседа. Так, например, США постоянно подогревают у азербайджанской элиты надежды на возвращения Карабаха, оккупированного 20 лет назад соседней Арменией, самым преданным союзником Ирана.

У Азербайджана с Израилем договор на поставку вооружений на сумму 1,6 млрд долларов и на строительство завода по производству беспилотников.

Азербайджанские политики время от времени уверяют Иран, что не станут военным плацдармом США. Но действия говорят об обратном.

В последний год в Азербайджане разворачивается настоящая шпионская драма: за год здесь арестовано 40 человек, 23 – за последние два месяца.

Власти намекают, что это – иранские шпионы, люди убеждены, что идут аресты религиозных лидеров.



Единственный официальный комментарий по новому витку арестов сделан агентством «Новости-Азербайджан» месяц назад – и то устами анонимного сотрудника спецслужб. Аноним заявил, что аресты «преследуют цель обезвредить иранские средства давления на азербайджанское общество и государство, которые могут быть применены Тегераном во время возможной войны против соседней страны».

Тогда были арестован бакинский корреспондент иранского телеканала «Sahar» Анар Байрамлы (31 год) и его водитель, а также корреспондент газеты «Ислам хягигятляри» житель села Нардаран Абульфа Эйбатов, руководитель отделения Исламской партии Азербайджана в Гяндже Ильхам Аликперов, Ниязи Керимов (брат члена Верховного меджлиса Исламской партии Натика Керимова), служитель мечети поселка Бина гаджи Ильхам Алиев.

Опасному «шпиону» журналисту Байрамлы полиция вменила в вину только будто бы обнаруженный у него героин.

Заместитель председателя Исламской партии Азербайджана Акиф Гейдарли квалифицировал аресты как репрессии верующих. Союз интеллигенции Азербайджана назвал аресты журналистов «заказными, предвзятыми и политически мотивированными».

Адвокат Эльчин Намазов подчеркивает несоответствие обвинений и улик: он считает, что идут аресты инакомыслящих, их обвиняют во «враждебной деятельности», а сажают за хранение наркотиков и оружия.

Центр защиты свободы совести (DEVAMM) называет всех арестованных верующими узниками совести. Глава DEVAAMM Ильгар Ибрагимоглу заявил, что в связи с этими арестами его организация ежедневно получает запросы из Совета Европы и ООН.

Между тем, поверенный в делах США в Азербайджане Адам Стерлинг на встрече с журналистами приветствовал успех сил безопасности республики, хотя даже следствие еще не проведено: «Мы понимаем, что эти люди были арестованы за подготовку опасных планов, и мы очень рады, что силы безопасности Азербайджана остановили эти действия».

Еще более осведомлен о преступлениях шпионов эксперт Heritage Foundation Ариэль Коэн. В заметке для журнала The National interest он пишет, опережая следователей, что три группы иранских агентов планировали теракты против американских предприятий, западных нефтяных кампаний, израильских дипломатов и видных членов еврейской общины. Ему известно и то, что арестованные – «сеть из 22 иранских агентов, подготовленных Корпусом стражей Исламской революции».

Волна арестов началась год назад, когда глава Исламской партии Мовсум Самедов осудил запрет властей на ношение платков в школе, обличил коррупцию и нарушение прав человека в республике. В ответ Самедов и шесть верующих осенью 2011 года получили большие сроки за попытку насильственного захвата власти, незаконное хранение оружия, подготовку терактов.



Корреспондент Russia Today отправилась в гнездо шпионов – селение Нардаран. Ведь 14 из 23 арестованных – жители этого прибрежного поселка в получасе езды от Баку.

Нардаран именуют по-разному.

Это и духовный центр Азербайджана, где находятся древние святыни. Это и мятежное селение, не подчиняющееся Баку. Это и элитный прибрежный курорт, где располагаются виллы всей азербайджанской элиты. Удивительно, что никто из жителей этого «антиправительственного центра» ни разу не призвал к насилию против обитателей правительственных вилл. Сама элита с удовольствием отдыхает здесь, никого не опасаясь, и втайне посещая святыни.

…Старик посмеивается, хотя ходит он с трудом, с палочкой. В его доме с фанерным потолком единственный портрет – имама Хомейни.

Движение «хомейнистов» началось здесь 30 лет назад, еще в советское время, вместе с Исламской революцией в Иране. «Хомейнистами» здесь прозвали молящихся мусульман. С тех пор число молящихся увеличилось в разы, революции катятся по исламскому миру, а преследования только нарастают.


фото: Надежда Кеворкова/ RT
Натик Керимов


Мой собеседник много раз бывал в Иране, встречался и с Хомейни, и с Хаменеи. Зовут его Натик Керимов. Он глава Нардарана, старейшина и член Верховного меджлиса Исламской партии.

На заборах вдоль улиц видишь арабскую вязь слов «Аллаху акбар».


фото: Надежда Кеворкова/ RT

- Везде эти граффити закрашивают, а у нас они на всех воротах. В Баку любят говорить, что Нардаран управляется из Ирана, – Натик молодецки распрямляет спину, помешивая чай в красивом стаканчике и поглядывая на внука, тихо сидящего за столом несколько часов, пока длится разговор.

Себя нардаранцы называют не городом, не селением – общиной.

- В общине у нас 9 тысяч человек. А в Азербайджане 9 миллионов. Аллах держит такую пропорцию.

Когда едешь по дороге, на указателях – мечеть. К ней стекаются паломники со всей страны.

Крошечное старинное здание бережно сохранили, над ним выстроена новая большая мечеть с двумя площадями и аркадами.

Рядом – кладбище, на котором хоронят с незапамятных времен. Когда велись земляные работы, наткнулись на страшное средневековое захоронение: в десять рядов лежали покойники, у всех железными штырями были пробиты головы.

- Старейшины написали письмо в Кум, спрашивали, можно ли вскрыть могилы. Получили разрешение – всех перезахоронили, – поясняют старики, чинно сидящие за столом и по очереди вступающие в разговор.

В феврале у Натика Керимова арестовали брата.

- Волна арестов пошла с 10 февраля. Позавчера забрали студента – учился в Сирии. Прямо в чалме и забрали…

Он перечисляет, кто уже арестован.

Хаджи Нусрет 36-ти лет, учился в Сирии. Али Хусейнов, 55-ти лет – 300 человек научил читать Коран. Эльчин Кулиев 44-х лет, бизнесмен, занимался благотворительностью, вернулся из Мекки. Ему подбросили 53 грамма героина. Ниязи Каримов 51-го года, ветеран-доброволец войны за Карабах, в детстве дружил с нынешним президентом Азербайджана. Халид-ога Аликперов 37-ми лет, пошел воевать в Карабах 14-летним мальчишкой, в 18 лет стал инвалидом – а теперь ему приписали измену Родине. Дома остались трое детей. Имран Аликперов 42-х лет, трое детей. Ему подбросили наркотики при аресте. Дилавер Яхшибеков 48-ми лет, 5 детей, выращивал цветы и помидоры на продажу – подбросили наркотики.

Из других селений тоже есть арестованные.

- В селении Бина муллу Ильхама Алиева позвали оформлять брак. Ему 34 года, двое маленьких детей. Он 18 лет учился в Куме. Так его на бракосочетании и арестовали – у него нашли наган, как будто кто-то ходит с наганом на такое дело!

Натик Керимов называет имена тех, кто уехал учиться в Кум и теперь боится вернуться домой – арестуют.

Почти четверть века назад здесь возникла Исламская партия. Но ее не регистрируют. А ее глава Мовсум Самедов, врач-терапевт по специальности, из селения Куба, уже год сидит в тюрьме, дали ему 12 лет.

- И его заместителя тоже арестовали – дали 10 лет. Арестовывают образованных, тех, кто умеет говорить проповеди, мулл, которые по 30 лет Коран преподают. Но как их судить? Одного такого имама схватили, обвинив его в том, что он в мечети на пятничной молитве распространял наркотики.

Старейшина недоумевает по поводу найденного оружия – у всех стволов спиленные номера. Селяне считают, что одно и то же оружие фигурирует в разных делах:

-Сперва старушка-мать одного нашего соседа нашла мешок в навозе, в коровнике, стали его тянуть, а там – оружие. А потом пошло. Показывают парня в наручниках по ТВ, его слова не слышны, а диктор говорит – хранил оружие дома. И показывают то самое оружие, что у старушки в навозе уже однажды нашли.


фото: Надежда Кеворкова/ RT

Его односельчанина Рохуллу пришли арестовывать. У того – 12 детей, мал мала меньше. Так офицеры, удивляется Керимов, соседей не постеснялись: говорят, а пойдем в другой дом, как этих детей положишь? «Положить» – это приказ лежать лицом к земле и не двигаться – младенцы не исполняют его как следует.

- И пошли к соседу Рохуллы, в другой двор, там «нашли» мешок с оружием, только оказалось, что хозяин дома живет в России давно.

Аресты идут с 2000 года. Керимов помнит, как и по 5 тысяч солдат заходили в Нардаран.

- Девять месяцев отсидели наши восемь старейшин. 17 человек получили увечья. Мы протестовали 160 раз. 60 стран выступили в нашу поддержку. Оружия у нас нет, мы с ними бороться не можем. Вот они и говорят, что Нардаран не подчиняется Баку, а подчиняется Куму.

Самого Натига Керимова тоже арестовывали. В 2003 году он 3 месяца сидел в тюрьме – дали пять лет условно.

- Мне на суде сказали, что я бросил камень в полицию. Но не попал.

С тех пор его арестовывают, а ночью совестливые офицеры говорят больному старику, чтобы тот шел домой.

Спрашиваю, арестовывают ли женщин. Брови моего собеседника взмывают ввысь:

- Женщин? До этого еще не дошло. Мы еще друг друга до такой степени не унижаем.

Интересуюсь, что нардаранцы думают о войне против Ирана.

- Иран открыл все свои секреты – им мало. Что ж, у Ирана есть хозяин. Хочешь идти против него – иди, имей дело с Аллахом. В 80-м году американцы тоже хотели уничтожить Иран. Напали. Поднялась пыль – и американцы исчезли…

Так Керимов описывает неудачную попытку американцев освободить своих заложников при президенте Картере, когда вертолеты попали в песчаную бурю.

Интересуюсь, правда ли что иранские азербайджанцы мечтают сбросить режим аятолл, и уже зреют бунты в армии, о которых говорят СМИ. Старейшина Керимов тоже читал, что в Тебризе будто бы начались армейские столкновения между национальными частями:

- Я позвонил знакомым на базар в Тебризе. Базар – сердцевина, там все знают. Меня спрашивают, что я, белены объелся, не знаю, что в иранской армии нет национальных частей?

Он напоминает, что духовный лидер Ирана имам Хаменеи – азербайджанец.

- Азербайджанцы в иранской армии – самые героические, очень религиозные. Я же мусульманин – я интернационалист.

Некоторые порядки нардаранцы отстояли, некоторые – не смогли. Например, в школе платки и раздельное образование запретили, а алкоголя здесь не продают, окна-двери не запирают – воровства нет. А флаг Нардарана селяне сделали железным.

- Его ни порвать, ни сжечь, ни растоптать невозможно.

Оригинал материала на английском языке - http://rt.com/news/lifestyle-of-iranian-spies-479/
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Другую точку зрения Израиль ловит в прицел
Ничто так не характеризирует сущность израильской политики по отношению к Палестине, как ее же отношение к мнению других и к свободе слова. С первого же дня обострения конфликта Из...

Праздник с тревогой в сердцах
В Исламе только 2 праздника. Хоть отмечаются они по несколько дней, все равно это не много, если сравнивать с теми же новогодними или майскими праздниками. Однако даже их у нас не ...

Наблюдения над текущими процессами в российской мусульманской общ...
Всем россиянам, небезразличным к заявленному вопросу «РОССИЯ + УММА = нужны ли мы друг другу?», предлагаю почитать и обсудить цикл небольших заметок, своего рода политологических н...

В поисках спасительных традиций
Топовой темой на протяжении всего Рамадана были теракты в Казани и обсуждались они, прежде всего, в контексте угрозы вооруженного радикального подполья Поволжью и религиозного экст...

Тюрьма и вера
Солженицын писал: «Благословение тебе, тюрьма, ты сделала меня человеком!» - подразумевая, что благодаря тюрьме он «исправился наоборот» - перестал быть покорным Системе кроликом, ...

avatar
9 Марик
Против Ирана уже такие санкции ввели, что дальше некуда. По моему, может вспыхнуть очередная война. А это нежелательно.
avatar
8 МАРИНА_ДАНИ
Ужасно, что происходят чудовищные события - аресты, наговоры. Калечатся судьбы людей, судьбы стран. Жаль, что ничего нельзя сделать.
avatar
7 Aleksandr
Война в регионе не нужна ни Ирану, ни Азербайджану, ни Армении. Она нужна внешним силам. В первую очередь США и их сателлиту Израилю. Поэтому указанные страны постоянно подливают масла в огонь, пытаясь решить свои геополитические задачи чужими руками. То, что может пролиться кровь Иракцев, Азербайджанцев, Армян, их не интересует. Наоборот, они делают все, что бы это случилось.
avatar
6 YuriaKiro
Что в мире творится. Хотя собственно чему удивляться. История человечества - история нескончаемых войн.
avatar
5 mackinbosh38
Азербайджан - это святое для меня место, я там родился и поэтому как никто другой понимаю всю сложившуюся обстановку там.Единственным выходом из сложившейся ситуации вижу народное единение и конечно же спокойствие, которое позволит найти Поистине правильное решение.
avatar
4 alifomin
В Азербайджане витает дух покойного папы-Алиева бывшего руководителя КГБ. Смута в нефтеносном районе властям этой страны не нужна. Отсюда и методы.
avatar
3 Buzu
Хорошенькая находка в сарае в мешке - оружие. Откуда? Но чему удивляться, у нас все великие дела так вершатся, и одно и то же оружие в разных делах фигурирует, и свидетели удивительно друг на друга похожи... как собственно и их показания.
avatar
2 Natali_Shoklova
Нравится играть крутых,нравится отстаивать идеи,они как наши партизаны в войну помогают солдатам информацией, поэтому их арестовывают, чтобы не лезли куда им не надо.
avatar
1 Aynura
Если честно, так надоела вся эта возня вокруг Ирана! Живем как на пороховой бочке. Мало Карабахской войны, еще вот эта угроза. Нашей, как вы пишете, "маленькой стране" это совершенно ни к чему. Если эта война начнется, нам мало не покажется!

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
В эфире телеканала «РЕН-ТВ» московский адвокат Дагир Хасавов весьма провокационно «объяснил», для чего в России нужны шариатские суды, и что попытки воспрепятствовать этому приведу...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф