мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Единственный шанс на успех

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Слово эксперту  /  Единственный шанс на успех
Заметка найдена на: http://islamrf.ru. Дата добавления: 03.11.2011.
Метки публикации: Россия, умма


Единственный шанс на успех. Слово экспертуФото с: http://socialstrategist.com

Поразительно, но в то время как ученые синтезируют искусственный ген и создают квантовую машину, для татарского мусульманского сообщества не просто актуальным, но животрепещущим оказался диспут между кадимизмом и джадидизмом, говоря по-русски — традиционализмом и обновленчеством.

Во второй половине XIX века, глядя на то, в каком интеллектуальном упадке и схоластической затхлости находится исламская цивилизация, татарские мыслители-богословы провозгласили «оживление» богословия, реформаторство, незашоренный взгляд на первоисточники. Западная цивилизация стремительно двигалась к прогрессу, политическому и финансовому доминированию. Вместе с ней шла и Россия, несмотря на некоторое опоздание. И татарский крупный капитал отчетливо осознал, что уютный и замкнутый татаро-мусульманский мирок — словно рощица на пути строительства крупной железнодорожной магистрали: какой бы замечательной они ни была, участь ее предрешена: прокладывать железную дорогу в обход не будут. А потому в новометодные школы, которые в скором времени обеспечили татарское купечество ценными кадрами, были вложены солидные инвестиции. В итоге к революции 1905–1907 гг. татарское мусульманское общество пришло, имея по-европейски образованную интеллигенцию, и включилось в общероссийский политический контекст. Кадимистов, к слову, даже представить в роли депутатов Госдумы в царской России невозможно. Но тем не менее неправильно сводить джадидизм всего лишь к «приспособлению к условиям капитализма».

Джадиды, будучи довольно небольшой просвещенной прослойкой, сгенерировали столько творческой энергии, что ее хватило не только на изменение роли и места татар в Российской империи, но и на мощное влияние на кавказские и азиатские народы.

Выбор джадидов был на грани фола: в очень сжатые сроки, в ментально и культурно совершенно новом и чуждом для себя контексте необходимо было создать новый продукт и найти свою нишу в числе преуспевающих общностей. Когда изучаешь татарскую литературу, сильно бросается в глаза, что джадиды оставили свое традиционное литературное наследие, по мощи и величию сопоставимое с лучшими образцами европейской и восточной словесной культуры, ради того, чтобы «с нуля» начать создавать новую литературу, с совершенно новым корпусом жанров, художественных оборотов и смыслов. И джадидская литература самой первой волны неприятно удивляет своей незатейливостью на грани убожества, вторичностью. Невольно рождаются неприятные вопросы о том, почему же наши предки добровольно вырвали себя из первых рядов восточной культуры и поставили во второсортное сословие западной культуры.

Отсюда проистекает романтизация кадимизма, которой я, как и многие, переболела еще в студенческие годы. И только спустя почти 10 лет я осознаю мужество и отчаянность тех людей, которые все прекрасно понимали и тем не менее пошли на этот шаг. Смысл его был в том, чтобы запрыгнуть в поезд прогресса для физического и ментального самосохранения, потому что те, кто этого не сделал, а особенно национальные и религиозные меньшинства, шансов сохраниться не имели. А поезд шел напролом, и тех, кто в него вовремя не забрался, он попросту придавил. Если бы мусульмане России на рубеже XIX—ХХ веков не сделали стремительного скачка, сегодня мы были бы на положении коренных малочисленных народов Севера, застрявших между феодализмом и постиндустриальным обществом.

Беспощадный поезд истории продолжает свой ход. Западная цивилизация захлебывается в собственных культурных обязательствах и напоминает обнищавшее дворянство, которое по инерции продолжает изображать чопорность и цивилизованность, при том что ни по каким счетам платить уже не может. Как ни парадоксально, глобализация с ее информационным пресыщением, бесконечным потреблением, духовной слепотой и глухотой ведет не к тому, что мир становится шире и открытее. Напротив, общества сужаются, замыкаются в себе и отдаляются друг от друга.

Недавно один знакомый сокрушался по поводу того, что искусственный интеллект в новейших электронных гаджетах искажает представление ребенка о мире: ребенок думает, что планшетник или смартфон, который с ним «разговаривает», такое же живое существо, как и он сам. Эти дети даже не могут себе представить, что такое жить менее чем на один доллар в день, и когда они видят в новостях сообщение о миллионах голодающих и десятках тысяч умирающих от голода, для них это не более чем виртуальная реальность. Для них выход новой серии «Гарри Поттера» гораздо значимее. Это поколение коробит вид принесения в жертву животного, как будто они все являются убежденными вегетарианцами и никогда не едят мяса. Но оно страстно разглядывает в Интернете омерзительные кадры последних минут жизни Каддафи, потому что для современного западного человека все ливийцы, вместе взятые, — не более чем герои виртуальной реальности или герои нового блокбастера.

Итак, западный мир с его философией превосходства эго, частного интереса над общественным объективно приходит к культурному и цивилизационному упадку, несмотря на свое военное доминирование по всему миру. Развивающиеся страны, чья идеология построена на приоритете государственного, общинного, серьезно теснят Запад на мировой арене. В положении обороняющей собственные позиции западная цивилизация демонстрирует всю ту же тактику — замкнуться, отлежаться. И большинство граждан России, сомкнутые с этой цивилизацией, под напором пассионарности с Кавказа и Средней Азии занимают такую же позицию — прочно схватиться за ортодоксию и переждать бурю. Отсюда реанимация кадимизма у татар, отсюда же и «православный фундаментализм», с которым, если верить исследователям, даже Русская православная церковь не знает, что делать.

А так как современный философский дискурс российских мусульман формирует православное лобби, неудивительно, что между кадимизмом и «традиционным Исламом» поставлен знак равенства. Тогда по законам логики проводится параллель между джадидизмом и пресловутым «ваххабизмом». Дескать, и те и другие — бунтари-революционеры, разрушители стабильности. Но джадидизм есть концепция интеграции, а ваххабизм — психология изоляционизма, поэтому они находятся на противоположных берегах. Чем больше я анализирую дискуссию между «традиционным Исламом» в его вульгарном и агрессивном выражении и «ваххабизмом», тем меньше вижу разницы. И то и другое — суть реакция обособления в ответ на внешний культурный натиск.

В этом месте мне очень трудно удержаться от небольшого комментария по теме Московской Соборной мечети. Останься мечеть памятником архитектуры, она тихо-мирно разваливалась бы на радость многим. И никто из сегодняшних пикетчиков из числа «коренных московских татар» и не пошевелился бы, все пассивно наблюдали бы, так, как и делают это сейчас с Иркутской Соборной мечетью (памятник федерального значения, с реставрацией которого власти тянут не первый год) или Новосибирской Исторической мечетью, которую власти сами снесли за ветхостью.

Истерия по поводу мечети — не что иное, как реакция «коренных московских татар» на «понаехавших», попытка сохранить свое жизненное пространство в столичной мусульманской умме, забаррикадировавшись в «татарской» мечети. И снова шансов на успех такая тактика практически не имеет. Как не имеют шансов на реализацию своих идеологических концептов в крупных мегаполисах и «ваххабиты», поскольку они тоже базируются на изоляционизме, попытке создать свой «правильный» мирок в огромном мире бездуховности. Такой формат вообще никак не может гармонично влиться в современную городскую культуру, разве что быть экзотической составляющей глубокой провинции.

Вот почему и российским мусульманам, и русским как государствообразующей нации нужны новые подходы и концепты, которые будут основаны не на философии элитарного закрытого меньшинства, а на принципе интегрирующих сил в обществе.
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Другую точку зрения Израиль ловит в прицел
Ничто так не характеризирует сущность израильской политики по отношению к Палестине, как ее же отношение к мнению других и к свободе слова. С первого же дня обострения конфликта Из...

Праздник с тревогой в сердцах
В Исламе только 2 праздника. Хоть отмечаются они по несколько дней, все равно это не много, если сравнивать с теми же новогодними или майскими праздниками. Однако даже их у нас не ...

Наблюдения над текущими процессами в российской мусульманской общ...
Всем россиянам, небезразличным к заявленному вопросу «РОССИЯ + УММА = нужны ли мы друг другу?», предлагаю почитать и обсудить цикл небольших заметок, своего рода политологических н...

В поисках спасительных традиций
Топовой темой на протяжении всего Рамадана были теракты в Казани и обсуждались они, прежде всего, в контексте угрозы вооруженного радикального подполья Поволжью и религиозного экст...

Тюрьма и вера
Солженицын писал: «Благословение тебе, тюрьма, ты сделала меня человеком!» - подразумевая, что благодаря тюрьме он «исправился наоборот» - перестал быть покорным Системе кроликом, ...

avatar
5 komrad_millet2012
Наше будущее на 50 процентов будет принадлежать мусульманской философии, на 30 буддисткой и оставшиеся 20 остальным религиям. Западное поклонение частной собственности ведет мир в тупик. Мусульманские традиции в отношении семьи и брака, уважение к старости и т.д. вызывают просто восхищение! Без этого никакого прогресса не будет.
avatar
4 Яночка
Запад конечно немного зажрался. Вон и вредное производство вынесли из своих стран подальше, и дешевую рабочую силу ищут, только не среди своих граждан. Все время хотят на ком-то нажиться.
avatar
3 Ирина
Что посеешь, то и пожнешь. В этом и есть суть жизни, награда и расплата. А вот людей безжалостных как будто прибавляется.
avatar
2 Леонид
Просто мировоззрение и жизнь многих людей искажена, они часто живут в какой-то виртуальной реальности. И нету у них жалости к другим людям, а так, просто как очередная новость в интернете, или видеоролик о том, что где-то что-то с кем-то случилось.
avatar
1 Олег
Интересная и познавательная статья с глубокими размышлениями, но каждый выбирает себе путь сам, и решает как быть. И, конечно же, получает по заслугам своим.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф