мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Что принесли «нулевые» мусульманам России?

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Слово эксперту  /  Что принесли «нулевые» мусульманам России?
Заметка найдена на: http://islamrf.ru. Дата добавления: 11.01.2011.
Метки публикации: Россия, итоги, умма


Что принесли «нулевые» мусульманам России?. Слово экспертуФото с: http://batyr-tik.ucoz.ru

Наступил 2011 год. Закончилась целая эпоха, иногда называемая «нулевыми» годами. В преддверии нового года и сразу после него многие средства массовой информации печатают интервью с известными людьми, чем же стал знаменателен ушедший год для общества. Не явились исключением и наши мусульманские СМИ, которые тоже подводят итоги ушедшего года. Но, полностью разделяя интерес к 2010 году, хочется уделить внимание итогам развития мусульманской части российского общества в течение всех «нулевых» (2000-х ) годов.

Что же было и чего не было в мусульманском сообществе России в последние 10 лет. 10 лет – срок долгий с точки зрения человеческой жизни, когда ты их проживаешь или прожил совсем недавно. И в то же время это срок сравнительно ничтожный для истории.

За последние 10 лет мусульмане России не создавали новых политических движений. В этом заключается их отличие от знаменитых 1990-х гг., когда одно за другим было создано несколько политических движений под мусульманскими лозунгами.

В то же самое время была создана более или менее целостная система мусульманского образования, причем скорее стоит говорить создана, нежели чем воссоздана. Одно из отличий от дореволюционной, например, заключается в том, что если у наших предков основным языком обучения был тюркский (татарский, кумыкский), то у нас его место практически полностью занял русский. Значительно снизилась роль и арабского языка, на котором российские мусульмане почти не создают трудов в настоящее время.

Оформились основные интеллектуальные центры ислама в России. Причем здесь опять же заметна разница с дореволюционным периодом – часть старых центров утратила свои позиции (Стерлибашево, Каргалы, Оренбург, деревни Заказанья), однако появились новые, которые никогда ранее в таковом качестве себя не проявляли (Москва, Нижний Новгород).

Шло дальнейшее географическое расширение мусульманского сообщества – мусульманские организации появились в тех регионах, где ранее они отсутствовали. В то же время успехами строительства централизованных организаций мы не баловались. В дополнение к старым централизованным мусульманским структурам 1990-х гг. – СМР, ЦДУМ и КЦ ДУМСК в последнем месяце последнего года добавился четвертый – ВМ РАИС, но жизнеспособность его пока что не понятна. Почти все появившиеся в последние 10 лет Духовные управления входят в те или иные централизованные структуры и выполняют представительские функции для входящих в их состав общин.

Заметно вырос интеллектуальный уровень российских мусульман. Если в начале 1990-х гг. словосочетания «соблюдающий мусульманин» и «человек с высшим образованием» воспринимались как взаимоисключающие понятия, то к концу 2000-х гг. кандидаты и доктора наук, читающие намаз в российских мечетях стали почти заурядным явлением.

Сформировался новый актор в мусульманской умме – профессиональная интеллигенция, которая, как правило, определяет мейн-стрим развития общества, его дискурсы и даже мифологемы. Причем сформировался он не только в виде самой прослойки людей (сами по себе люди были и до того), но и в виде профессиональной среды, объединенной в своеобразную социальную сеть. Несмотря на то, что пока он не играет ведущей роли в мусульманском сообществе России, но само наличие такого слоя диктует намечающиеся качественные изменения.

Наконец-то прекратилась война в Чеченской Республике, бывшая одной из главных проблем мусульманского сообщества России. Теперь мы видим в Чечне пример наибольшего использования ислама в качестве политического ресурса.

Перешло к использованию исламского фактора в своей политике руководство Татарстана. Причем позиционирование Татарстана и Чечни в качестве витрины российского ислама активно используется российским федеральным руководством. Надо сказать, что, в отличие от других регионов страны, именно в этих двух сформировались наиболее оптимальные государственно-исламские отношения. Вообще же государственно-исламские отношения стали гораздо более упорядоченными.

Умма просто выросла. Все эти годы происходил непрерывный рост количества мусульман. Рост отмечался по следующим составляющим: естественный прирост населения, обусловленный превышением рождаемости над смертностью (характерен именно для мусульман России); миграционный прирост (в этот период в Россию въехало значительное число мусульман их стран Центральной Азии); рост религиозного сознания населения.

1. Все мусульманские этносы страны испытывают естественный прирост. В одних этносах он больше, в других – меньше, но в принципе это общее явление. Причем, если у кавказских и среднеазиатских этносов он не зависит от религиозности той или иной семьи, то у татар и башкир можно усмотреть прямой зависимости рождаемости от религиозности той или иной семьи. Кроме того, наблюдалось дальнейшая миграция из трудоизбыточных политически нестабильных регионов Северного Кавказа в Центральную Россию, Сибирь и Урал.

2. Все более заметным становится миграция из стран бывшего СССР, главным образом Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Выходцы из бывших союзных республик играют все большую роль в жизни мусульманского сообщества России.

3. Про последнюю характеристику следует сказать особо: в принципе это явление характерно не только для мусульман России, но также и для других конфессий. Собственно, это явление имеет общероссийский характер, не специфичный лишь для мусульман.

Именно в последнее десятилетие образовалась большая часть мусульманских средств массовой информации. Если в 1990-е гг. зачастую делалась ставка на лоббирование интересов мусульман в общих СМИ, то к их концу стало понятно, что данный путь неперспективен. В дополнение к «боевым листкам», существовавшим в 1990-е гг. (и без которых современная мусульманская журналистика не смогла бы развиться) появились новые, профессиональные СМИ. Основным из них стали интернет-сайты, хотя появились и развились также журналы и газеты.

Очень интересный путь прошло мусульманское книгоиздание. Оно прошло путь от самиздата и примитивных брошюр до участия в международных выставках и сотрудничества с ведущими издательствами страны. Продукция издательских домов, ориентирующихся на выпуск исламской литературы, представлена в обычной книготорговой сети, некоторые ее новинки рецензируются академиками. В номенклатуре изданий представлен достаточно широкий спектр – от сборников хутб и календарей до научной и художественной литературы. Как минимум, половина изданий представлена аутентичными текстами, в то время как в 1990-е гг. практически все издания были переводными. Все это представляет особенно разительный контраст по сравнению с 1990-и гг., когда издание книг в твердых переплетах расценивалось как достижение, об участии в выставках и не мечтали.

В последнее десятилетие мы все прошли путь сложный и в то же время необходимый. Мусульманское сообщество России заняло новые позиции в обществе, оно ушло от некоторых реалий 1990-х годов, но вместе с тем смогло достичь многого того, что было в 1990-е просто немыслимым. Оно стало более организованным, более профессиональным, оно выросло количественно и качественно. Новые ситуации и возникающие в связи с ними новые проблемы требуют новых подходов к их разрешению, и справимся ли мы с ними, зависит от нас.

Читайте также:

Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Другую точку зрения Израиль ловит в прицел
Ничто так не характеризирует сущность израильской политики по отношению к Палестине, как ее же отношение к мнению других и к свободе слова. С первого же дня обострения конфликта Из...

Праздник с тревогой в сердцах
В Исламе только 2 праздника. Хоть отмечаются они по несколько дней, все равно это не много, если сравнивать с теми же новогодними или майскими праздниками. Однако даже их у нас не ...

Наблюдения над текущими процессами в российской мусульманской общ...
Всем россиянам, небезразличным к заявленному вопросу «РОССИЯ + УММА = нужны ли мы друг другу?», предлагаю почитать и обсудить цикл небольших заметок, своего рода политологических н...

В поисках спасительных традиций
Топовой темой на протяжении всего Рамадана были теракты в Казани и обсуждались они, прежде всего, в контексте угрозы вооруженного радикального подполья Поволжью и религиозного экст...

Тюрьма и вера
Солженицын писал: «Благословение тебе, тюрьма, ты сделала меня человеком!» - подразумевая, что благодаря тюрьме он «исправился наоборот» - перестал быть покорным Системе кроликом, ...

avatar
2 Андрей
Наверное это происходит потому, что к мусульманам начинают привыкать в России и воспринимать более тепло, чем в 90-х, хотя, может я ошибаюсь.
avatar
1 arifguest
да, принесли

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
В эфире телеканала «РЕН-ТВ» московский адвокат Дагир Хасавов весьма провокационно «объяснил», для чего в России нужны шариатские суды, и что попытки воспрепятствовать этому приведу...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф