мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Чем отличаются термины "исламофобия" и "антиисламизм"?

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Слово эксперту  /  Чем отличаются термины "исламофобия" и "антиисламизм"?
Заметка найдена на: http://islamnews.ru. Дата добавления: 26.10.2008.
Метки публикации: Россия, исламофобия


Чем отличаются термины "исламофобия" и "антиисламизм"?. Слово экспертуФото с: http://bscsif.ru

В последнее время об исламофобии говорят много, благо в канун предстоящих декабрьских выборов тема противостояний на национальной либо конфессиональной почве в России (да и не только у нас в стране) приобретает особую актуальность. Причем термином "исламофобия" жонглируют все, кому не лень: от разного рода и политической ориентации экспертов, стращающих "исламофашистской угрозой" за определенную положенную им спонсорами таксу, до колонистов бульварных газетенок, любящих посмаковать будоражащие истрепанные нервы граждан ужастиками о "жутких шахидках в мусульманских хиджабах". Вчера исламофобская карта, сегодня тема ксенофобии – пока мусульмане не обладают самостоятельной субъектностью, они всегда остаются "лакомым куском электровального торта", к которому тянутся руки разных, в большинстве своем далеко не исламофильских сил.

С другой стороны, термин "исламофобия" используют мусульманские эксперты и журналисты. Так, на некоторых сайтах даже имеются разделы, посвященные исламофобии, где анализируются все прецеденты антиисламских заявлений и акций, а также дается хлесткая и остроумная отповедь тем, кого уже можно считать "профессиональными исламофобами" (судя по всему, это прибыльное дело, ибо узок круг этих лиц, и страшно далеки они от народа, в котором они, тем не менее, подогревают нешуточную неприязнь к Исламу и боязнь всего мусульманского). Господа Игнатенко, Сатановский, Силантьев и прочие "герои невидимого антитеррористического фронта" уже до того "прописались" в посвященных исламофобии рубриках на мусульманских сайтах, что уже, право, хочется лицезреть свежих персон. Ту же Анастасию Заворотнюк, перевоплотившуюся в бесстрашного двойного агента ФСБ и ЦРУ Мари, борющегося против "исламофашистской угрозы" вопреки виражам крутых трюков, терзающих ее изнеженное пилингами и фитнесами тельце, и скромного обаяния злобного исламофашиста-соблазнителя в лице европейской внешности(!) актера.

Но вернемся к определению понятий. Исламофобия - это более устоявшийся в журналистских и научных кругах термин, ибо объемлет довольно широкий спектр явлений и субъективных психологических реакций по отношению к феномену Ислама и конкретным приверженцам нашей религии, чьи моральные установки, стереотипы поведения, приоритеты и степень соответствия требованиям Шариата могут сильно отличаться просто постольку, поскольку Ислам является одной из наиболее распространенных мировых религий, и число ее последователей усиленно пополняется за счет этнических славян, европейцев, американцев и даже представителей Азиатско-Тихоокеанского региона (например, тех же японцев, многие из которых массово принимают Ислам в мусульманских странах, специально приезжая туда для этого).

Исламофобия - это одновременно и боязнь Ислама, и логически вытекающая из нее неприязнь к самой мусульманской религии и ее представителям. Хотя "боязнь" и "неприязнь" могут быть вполне автономными и не зависящими друг от друга психологическими феноменами, в конкретном случае с исламофобией страх обыкновенно соседствует с враждебным отношением к Исламу. При этом такой тандем "страх-ненависть" могут принимать разные и формы и имеет разные причины. Недоверие и ненависть к Исламу простой московской обывательницы, у которой страх быть взорванной по дороге на работу дорос до масштаба перманентной психологической фобии, отличается от страха владельцев игорных, питейных заведений, воротил шоу-бизнеса, наркобаронов, владельцев публичных домов и мастеров подпольного порно перед тем, что, к примеру, в их стране исламские силы придут к власти. Ужас перед теми мерами, которые ждут подобных удачливых "мастеров своего дела" (приносящего, к слову, немалый доход), который полагается им согласно законам Шариата за их преступления, неотделим от ненависти к Исламу. Если мы возьмем уровень противостояния более высокого плана, то и хозяева современного миропорядка страшатся Ислама как угрожающей их могуществу системы политических, экономических и юридических принципов, одновременно проявляя к нему агрессию.

В случае со вторым и третьим примером можно говорить уже не только об исламофобии, но и о сознательном антиисламизме, то есть о негативном восприятии политических аспектов вероучения Ислама. Сейчас в моде расхожие фразы, что "некие силы лишь используют Ислам в своих целях", в то время как любая религия сводится, дескать, к одной лишь духовности и очищению души. Однако Ислам - это настолько всеобъемлющий феномен, что он охватывает все стороны жизни человека: как вопросы духовного совершенствования, так и принципы политической, экономической, правовой организации и обустройства общества. Пророк Мухаммад был одновременно и религиозным, и политическим вождем, положившим начало и социальной системе Ислама (основанной на чрезвычайно гибких, применимых для реалий как 7, так 21 века принципах), и тому мистическому духовному пути, по которому пошли избранные и лучшие его сподвижники и ученики. В любом случае, Ислам определяет себя не только как религию (тарикат, хакикат - мистический путь к Богу и самопознание человека как наместника - халифа - Всевышнего), но и как политико-правовую систему - дин, что в переводе с арабского означает "власть, закон, подчинение". Говоря вкратце, это и есть Шариат, который всеми направлениями Ислама рассматривается как фундамент для более высоких и глубоких пластов Ислама, для мистического возвышения человека. А Шариат как Дин, как Закон - безусловно, непосредственно связан с политикой.

Именно поэтому деятельность таких политических структур, как Ихван аль-муслимин, ХАМАС, Хизбулла и другие исламские партии, имеет глубокую укорененность в Исламе, а не являет собой сиюминутный парадоксальный феномен эпохи модернизма и постмодернизма, подобный пене на морской волне. Все эти движения выросли на глубокой исламской теологической почве: некоторые - на основе суфийских тарикатов, некоторые - на базе медресе и т.д. Соответственно, оппозиционность и враждебность по отношению к этим политическим силам, которая может выражаться в арестах, высылках и убийствах ее активистов, прямом вооруженном столкновении (к примеру, вооруженных сил Израиля и военного крыла ХАМАС), пропагандистской деятельности по дискредитации и очернению этих исламских партий – все это уже можно определить термином "антиисламизм".

Антиисламизм, таким образом – это одна из частных сторон исламофобии, это неприязнь по отношению к политическим аспектам исламского вероучения и деятельности мусульманских политических сил. При этом, безусловно, исламофобия является более широким понятием, включающим в себя антиисламизм. Скажем, злобные и оскорбительные выпады против догматов исламского вероучения со стороны представителей какой-либо иной конфессии во время теологических дебатов – притом, что эти догматы (из числа основ и столпов веры) внешне не связаны с политикой – суть проявления исламофобии, но не антиисламизма. Аналогичным образом, переход неприязни на национальной почве к представителям какого-либо традиционно мусульманского народа (скажем, таджикских или узбекских мигрантов, кавказцев) в ненависть к атрибутам исламского вероучения или образа жизни, выражающееся в осквернении мечетей, мусульманских кладбищ, нападениях на мусульман – это тоже проявления исламофобии, а не антиисламизма.

Казалось бы, почему – ведь ксенофобию и ненависть на национальной почве уже можно отнести к явлениям политического порядка? Здесь линия водораздела заключается в том, как именно данный конкретный исламофоб (будь он сотрудником милиции из какой-либо кавказской республики типа Ингушетии или банальным скинхедом) воспринимает истязаемого и преследуемого им мусульманина. Если он видит в его лице "исламскую политическую угрозу" – тогда это можно квалифицировать как зачатки антиисламизма. Если же исламофоба просто раздражает инаковость мусульман, их непохожесть на окружающее население - то он просто исламофоб, и не более того. "А чего это он не пьет, он что, выпендривается?", "А какого черта она в платке ходит, у нас не Сирия и не Египет, пусть одевается, как нормальная телка" – так рассуждает стандартный подвыпивший обыватель быковастого вида в обнимку с вульгарно раскрашенной выбеленной под блондинкой подругой в сетчатых колготках – и его претензии также не имеют никакого отношения к антиисламизму, а носят характер банальной бытовой исламофобии.

Мусульманам же для того, чтобы адекватно ориентироваться в окружающей их действительности, следует особенно чутко относиться к разнице между понятиями, ибо они отражают те нюансы смыслов, которые весьма важны для правильного понимания текущей социально-политической ситуации. Это, в свою очередь, должно стать прологом к их грамотной как в отношении адекватности реалиям, так и в плане соответствия Шариату деятельности исламских структур разного рода - что чрезвычайно важно для любой группы мусульман, серьезно относящихся к своей религии и той миссии, которой Аллах Всевышний наделил исламскую умму.

Опубликовано: 26.10.2007
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Другую точку зрения Израиль ловит в прицел
Ничто так не характеризирует сущность израильской политики по отношению к Палестине, как ее же отношение к мнению других и к свободе слова. С первого же дня обострения конфликта Из...

Праздник с тревогой в сердцах
В Исламе только 2 праздника. Хоть отмечаются они по несколько дней, все равно это не много, если сравнивать с теми же новогодними или майскими праздниками. Однако даже их у нас не ...

Наблюдения над текущими процессами в российской мусульманской общ...
Всем россиянам, небезразличным к заявленному вопросу «РОССИЯ + УММА = нужны ли мы друг другу?», предлагаю почитать и обсудить цикл небольших заметок, своего рода политологических н...

В поисках спасительных традиций
Топовой темой на протяжении всего Рамадана были теракты в Казани и обсуждались они, прежде всего, в контексте угрозы вооруженного радикального подполья Поволжью и религиозного экст...

Тюрьма и вера
Солженицын писал: «Благословение тебе, тюрьма, ты сделала меня человеком!» - подразумевая, что благодаря тюрьме он «исправился наоборот» - перестал быть покорным Системе кроликом, ...

avatar
3 Яночка
В каждой стране кого-то боятся, у кого-то исламофобия, у кого-то еще еще какие-то фобии насчет других религий существуют.
avatar
2 Артур
Исламофобия присутствует во многих странах, потому что многие думают, что если мусульманин - значит способен делать терракты. Почему-то в таком ключе люди воспринимают исламский мир.
avatar
1 Дмитрий
Все понятно. Эти понятия примерно одну и туже суть отражают, но исламофобия - более широкое понятие, включающее в себя и антиисламизм.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
В эфире телеканала «РЕН-ТВ» московский адвокат Дагир Хасавов весьма провокационно «объяснил», для чего в России нужны шариатские суды, и что попытки воспрепятствовать этому приведу...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф