мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Русско-кавказский вопрос: история и актуальность

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Остановите, я сойду  /  Русско-кавказский вопрос: история и актуальность
Заметка найдена на: http://pinterest.com. Дата добавления: 05.04.2012.
Метки публикации: Кавказ, Россия


Русско-кавказский вопрос: история и актуальность. Остановите, я сойдуФото с: kavpolit.com

«Возвращение русских на Кавказ» — более демагогической, помпезной, пустой, и, одновременно, громыхающей опасными и скрытыми смыслами фразы трудно придумать.

За этой болтовнёй, столь ловко оборачивающейся на языках наших чиновников и начальников, изображающих из себя русских патриотов, скрывается слишком многое. Вспомним главное…

Здесь и мучительная для всех проживающих в регионе (и для русских, не в последнюю очередь) память о двухсотлетней с лишним кавказской войне — стальном, пороховом, кровавом наползании огромной Империи на прикавказские степи, кавказские горы и закавказские долины и нагорья — почти до Персидского залива, до земель Шумера и Аккада.

Наползании по трупам местных народов, объявлявшихся на их же родных землях «разбойниками» и «ворами», заслуживающими самого жесточайшего обращения. По пепелищам их аулов и городов, по разорённым их святым местам, по вырубленным их лесам и вытоптанным их полям.

Наползании по искалеченным судьбам лучших представителей русского образованного класса, грезивших свободами и правами, но сосланными на Кавказ за подобное вольномыслие — быть палачами и карателями. И жизням сотен тысяч безымянных и безграмотных, забритых в солдатики крепостных, храбрых и жестоких в своей крестьянской простоте служебного тягла.

Здесь и казачья привольная жизнь, подломленная всё той же германо- и франкоговорящей российской Империей в монархический загон, из которого часть казаков — некрасовцев, запорожцев, староверов — аж в Персию и Туречину или к Шамилю уйти были рады, лишь бы не гнуть шею под петербургское ярмо.

Здесь и гражданская война 18—20 годов, истребившая казачество Терека, Кубани, Дона, Сунжи, Кумы и многая, многая ещё кого, а выжившим опять оставившая только чужбину: «уходили мы из Крыма среди дыма и огня, я с кормы всё время мимо в своего стрелял коня…».

И коллективизация, поднятая целина, будь она проклята, с последовавшим жутким голодом и расстрелами, чистками, репрессиями, раскулачиваниями и расказачиваниями…

Дальше в голову лезет война, и немногие пережившие 20—30 годы казаки Северного Кавказа, Дона и Кубани, в массовом порыве вставшие под немецкие знамёна вслед за прославленными своими вождями генералом Красновым и атаманом Шкуро.

А после казачьи, русские обозы, уползавшие с Дона, Кубани, Кавказа вслед за немцами.

И другие обозы-эшелоны — с чеченцами, ингушами, карачаевцами, балкарцами, греками, турками — потянувшиеся на восток, в мир «изучения» этими народами русского языка и культуры под неусыпным надзором офицеров МГБ.

А после лет двадцать пять относительных спокойствия и развития, строительства заводов, институтов, электростанций, школ, больниц, военных городков. Сотни тысяч молодых ребят и девчонок со всего необъятного СССР, ехавшие с удовольствием жить и работать во всесоюзную здравницу — Кавказ. Туризм, «кавказская пленница», шашлык-машлык, цеховик-маховик, помидор-мамидор…

Многие из них никакими русскими и не были (хотя русских всё-таки было большинство). Украинцы, белорусы, молдаване, армяне, корейцы, татары, евреи, даже таджики порой — все они, как «некавказцы», именовались «русскими». И по советской беспечности и покорности смирялись с этим (начальникам так отчитываться проще, а сам-то человек всегда знает, кто он и откуда).

А потом пришёл ельцинизм, а с ним бандитизм, и национализм, и разорение, и разруха, и война, и бомбардировки, и обстрелы, и зачистки, и нищета, и фильтрационные лагеря, и менты, и террор, и религиозный фанатизм — мир перевернулся и уже не стал прежним. Как сказано в христианском Писании: «Ибо не все мы умрём, но все изменимся…».

Так и случилось. Все мы изменились — только государственная Система, машина по перемалыванию жизней, судеб, душ и тел — неизменна.

Это чудище, которое, как напоминал Радищев: обло, озорно, огромно, стозевно, и, лаяй по-прежнему от нас — русских и нерусских — чего-то хочет, всё не даёт нам самим договорится между собой, решить сложные вопросы прошлого, настоящего и будущего, не торопясь, и в ладу друг с другом.

Даже слепому ясно, что русские на Кавказе — это, прежде всего, все «некавказцы». То есть не только, собственно, русские, но и все, кого я перечислял выше — приехавшие, неместные.

И делятся они на четыре большие и неравные части:

- Связанные с землёй, живущие за счёт её обработки и эксплуатации;

- Связанные с промышленностью (разорённой и уничтоженной), наукой (униженной и оскорблённой), социалкой (деградировавшей и нищей);

- Связанные с армией и её инфраструктурами (тут секреты, коих касаться боимся — как заглядывать за высокие заборы Ханкалы);

- Связанные с бюрократией, начальством разных уровней и ментами с прочими «внутренними» силовиками, в просторечии именуемых «фэсами» (цветущими и пахнущими);

Кого намерены возвращать на Кавказ высокоумные начальники из Москвы, которым лишь бы слово молвить, а дальше хоть трава не расти?

Если первых, так они делят с кавказцами все тяготы жизни, сопротивляясь коррупции, рэкету, бандитизму, произволу, беспределу, насилию, терроризму и цапковщине.

Между ними и кавказцами нет противоречий. Разве что на рынках и пастбищах. Противоречия эти при нормальном суде и арбитраже решались бы внятно и безболезненно. Но ни суда, ни арбитража — все уповают на Хлопонина и его заместителей — авось приедут, да рассудят, да разберут…

Если вторых — так всё разорено и дикие планы по строительству заводов в Ингушетии или курортов в горном Дагестане (от Махачкалы проезжаешь несколько блок-постов — федеральных и лесных, потом направо и в гору, на лыжах кататься), хороши только в Москве. Да и зачем они «русским», уехавшим от ужаса девяностых и начала двухтысячных за тридевять земель?

Если речь о третьих (армейских), то даже простая колонна с Ханкалы, доехавшая до Карабудахкента, вызвала переполох и пересуды! Это вряд ли эффективный и приемлемый способ «возвращения русских на Кавказ» — хотя и романтичный в сознании некоторых московских администраторов, начитавшихся, очевидно, рассказов Максима Максимыча.

Таким образом, остаётся нам… Правильно! Четвёртая категория — бюрократия, менты и «фэсы» — которые и будут, должно быть, по мере всецелого укрепления госаппарата и усиления антитеррористической деятельности, переселяться на Кавказ. Под них и готовится и затачивается озвученная программа. Потому что больше не под кого, выходит…

Так что, русские, с возвращением вас!

Примечание. В оригинале эта заметка называется "Русско-кавказский вопрос в историческом аспекте и актуальном рассмотрении"

Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

О вреде войны с огородами
Из Палестины приходят удивительные вести. Все политические фракции договорились и создали общий штаб сопротивления. Палестинцы впервые после долгих лет дали такой отпор вооруженном...

avatar
13 keti-leo531
У меня лично нет однозначного отношения к вопросу русско-кавказских отношений. К сожалению во всех национальностях есть люди, которые готовы идти на конфликт и так будет всегда.
avatar
12 Dmitriy_Bezzubenko
Я думаю, что у каждого жителя России есть своё мнение и о странах кавказа и о самих кавказцах. Кто-то их ненавидит, кто-то любит, это мнение каждого. Но а российское правительство идет на всё, чтобы быть друзьями с кавказскими странами.
avatar
11 Юлия_Есипова
Русские на Кавказе всегда были и есть сейчас. Например, г. Избербаш был основан русскими нефтяниками. Потом туда заселились народы горного Кавказа, и долгое время все жили в мире и дружбе! Я не понимаю, зачем делить людей и наживаться на народных конфликтах и восстаниях. Чиновники должны оставить в покое русских на Кавказе, а кавказцев в России и люди сами найдут общий язык!
avatar
10 gorvik58
Думаю, что бы примириться, надо сначала отмежеваться тем, кто не хочет жить в России ( между нами стоит много непонимания и крови), а уже потом искать точки соприкосновения.
avatar
9 soba_88
Как показывает нам история примирить Россию и Кавказ будет довольно сложно. Но все же хотелось бы верить, что в будущем наши народы примирятся.
avatar
8 missis_duditch
С каждым годом жить все страшнее и страшнее, не хотелось бы что бы наши дети жили в кровавых конфликтах, хочется мирного соседства, а не вечной войны за власть и деньги, которые по сути несут только разрушение.
avatar
7 Oleg_Roshchenko
Пожар на Кавказе пылает с новой силой. Вот вот закончилась Чеченская война, как начинается новая. Война за Северную Осетию напомнила старые обиды. "Кавказ - дело тонкое..." никто не может спрогнозировать как это все закончится.
avatar
6 alifomin
Что и говорить! Многое сделано по принципу: "гори гори ясно, чтобы не погасло". И горит. То открытым пламенем, то в тлеющем режиме.
avatar
4 Яночка
Вечно эти проблемы, столкновение разных менталитетов и озлобленность друг на друга. Лучше бы нашли общий язык и жили мирно.
avatar
3 natalishoklova
Когда то был СССР,и народ не делился на веру на нацию,в се жили дружно,почему сейчас такое не справедливое разделения,мы все братья и сестры.
avatar
2 Sultan_09
Современная Россия помнит очень даже хорошо, что творила Русская империя на Кавказе в 1763-1864 гг. Но почему то не признает всех деяний, хотя результат на лицо.
avatar
5 SANA
Если мы с завидным упорством будем возвращаться к событиям кровавых конфликтов с обеих сторон, то горизонт нормальных, добрососедских отношений будет нам так же нежоступен, как морковка на шесте погонщика.
avatar
1 Ирина
История отношений России и Кавказа очень сложная, и порой напряженная. Но всегда хочется надеяться на лучшее, на то, что не вспыхнет конфликт.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф