мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Кибермусульмане, гипермахалли и медиамечети: исламские общины в информационном обществе

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Остановите, я сойду  /  Кибермусульмане, гипермахалли и медиамечети: исламские общины в информационном обществе
Заметка найдена на: http://islamrf.ru. Дата добавления: 10.08.2012.


Кибермусульмане, гипермахалли и медиамечети: исламские общины в информационном обществе. Остановите, я сойдуФото с: http://pinterest.com

Мир, в том числе мусульманский, перешивается новой социальной Паутиной. Скоро 15% жителей Земли будут иметь профили в Facebook. Группы мусульман ВКонтакте насчитывают сотни тысяч человек, а в этом году, по заверениям авторов, стартует новый амбициозный проект мусульманской социальной сети Salamworld. По мнению многих, социальные сети – теперь и политический инструмент, арабская весна в немалой степени обязана Сети разогревом. Каким образом вписываются в новую эпоху традиционные мусульманские институты, как влияет или может повлиять слой виртуальных коммуникаций на форму и содержание религии?

Лет пять-шесть я пользуюсь термином “кибермусульманин” в профилях различных социальных сетей и веб-сервисов. Придумалось это совершенно спонтанно (наверное повлияло увлечение художественной литературой в жанре «киберпанк»), далее зажило своей жизнью в Сети. Как бы то ни было, “кибермусульманство”, как я понял через несколько лет употребления этого термина, это не просто статус в социальных сетях, это часть религиозной идентичности, без которой сложно представить современные общественные отношения.

Мусульманин – существо общинное

Кто такой мусульманин в социальном аспекте? В истории почти всегда это - участник какого-либо сообщества, общины, которая строится на определенных принципах. Ислам всегда социален и организован, вне “махаллей”, “тарикатов” и “джамаатов” ислама, как такого, по крайней мере, способного к самовоспроизводству, нет. [См. Булач]

Хороший пример - татары: вся их социальная жизнь до революции 1917 года крутилась, причем буквально, вокруг “махалли” , квартала - мусульманской общины, объединенной по территориальному признаку. Чаще всего в центре поселения строили мечеть и медресе. В больших деревнях мечетей и, соответственно, махаллей было больше, чем одна - поскольку мест в храме необходимо было примерно столько же, сколько было мужского населения, для проведения пятничной молитвы.

Все мусульмане отдавали зякат/садаку в мечеть, на эти деньги проводились все ритуалы - наречение имени, обряды женитьбы, похорон и т.д. Из этих же денег оплачивались труд служителей мечети и учителя в медресе. Спорные вопросы решались муллой - он был главным авторитетом в деревне. Муллу могли переизбрать/сместить, если он не устраивал по каким-то, чаще моральным, причинам общину. Меценаты играли также важную роль в спонсировании религиозных институтов.

Мечеть была и религиозным храмом, и культурным центром, и даже своеобразным “телевизором” [См. про средневековый храм у Умберто Эко] для татар. Кроме того, она выполняла административные функции - для власти представителем махалли был имам мечети, он же решал некоторые судебные дела, которые ему делегировались сверху. Вопросы взаимопомощи, семьи, благотворительности, социальной активности и так далее - все решалось в мечети или при участии махалли.

Урбанизация и антирелигиозная политика в советские годы фактически разрушили махаллю как феномен. СССР уничтожил инструментарий, при помощи которого воспроизводилось исламское знание [Халид, С.119]. Татары пока не смогли придумать что-то взамен. Все духовные метания новых мусульман - от ахмадизма до ваххабизма и евроислама, имеют одной из своих основных причин именно разрушенные махалли как средство социализации и “окультуривания” новых членов, прерывание передачи традиций с центральной фигурой религиозного деятеля, умеющего выносить фетвы, то есть знающего тафсиры и способного истолковать священные тексты. По сути, в исламе нет церкви, и каждый мусульманин вроде бы не нуждается в священнике. Этот довод используют как ваххабиты, так и неомутазилиты, для которых традиция - суть застой и преграда к реформированию религии на основе свободного толкования Корана любым мусульманином. Однако, даже пример проваххабитских общин показывает, насколько важна роль имама (фактически-толкователя Корана, муфассира), который наставляет, которому доверяют. Религиозная информация для большинства людей, которые не знают арабский язык и не разбираются в тонкостях толкования Корана, должна быть отфильтрована тем, за кем они, говоря буквально, читают намаз.

«Махаллизация» гиперпространств или виртуализация ислама?

Конец XX и начало XXI века принесли коренную ломку коммуникаций в обществе. Сотовые телефоны, Интернет, электронная почта, социальные сети - стали играть ключевую роль в социализации личности. Соответственно меняется и форма отношений между мусульманами. Начиная от сотен сайтов про ислам в интернете, мусульманскими группами ВКонтакте и заканчивая десятками тысяч проповедей, мусульманских “мотиваторов” и “демотиваторов”, музыкой, клипами - все это создает совершенно новую ткань реальности, которую нельзя не замечать и которая все больше превращается из виртуальной в обыденную, “настоящую”. Эту реальность осваивают как такие традиционные организации, как тарикаты, так и маргинальные группы мусульман, выражающие мнение двух-трех (десятков) человек.

В итоге Интернет-сайты становится местом получения новых знаний и информации, своего рода “медиамечетями”, группы в социальных сетях и форумах - “гипермахаллей”, а сами их участники - “кибермусульманами”.

Как же они воспроизводят или могут воспроизвести общинные связи посредством этих новых коммуникаций? Попробуем обрисовать новые контуры “гипер-махалли”, какой она начинает формироваться и какой, возможно, будет в век информационных технологий. Удобнее всего будет выделить традиционные функции махалли и посмотреть их в современном кибер-разрезе.

1) Образовательная функция: медресе, уроки Корана, книги. Интернет почти полностью может “покрыть” эту функцию - сейчас очень много обучающего материала в сети. Однако, роль учителя Сеть не заменит, не зря ремесла всегда передавались от мастера к ученику, религия и вера в принципе может передаваться только от живого человека живому человеку, от пророка - его ученикам и так далее. В полном объеме передать знания через провода не получится - живое общение очень важно, иначе бы Всевышний отправлял людям священные книги в печатном виде, без их живого воплощения - пророков. Учитывая также большое количество мусора и сектантской литературы, можно предположить, что мусульмане полностью не “уйдут в интернет” изучать ислам самостоятельно. Должен быть образованный авторитет или авторитеты, которые смогут показать путь, посоветовать. Не зря в Коране сказано “веди нас за теми, кого ты облагодетельствовал”. В этом смысле показателен пример популярного московского имама Шамиль Аляутдинов, который на своем сайте umma.ru даже советует, какие книги о бизнесе он считает полезным прочитать. Стоит ли их на самом деле читать – вопрос другой, но как руководителю «гипермахалли» его «кибер-прихожане» ему доверяют. Этот сайт посещают как прихожане самой мечети на Поклонной горе, так и сотни тысяч мусульман, по большей части не из Москвы, которых мы в данном контексте можем назвать членами гипермахалли мечети на Поклонной. Таким образом, виден синтез оффлайна и онлайна, первое без второго уже маргинально, а второе без первого - не пользуется доверием. Идеален вариант, когда они сочетаются: скажем, «кибермусульманин» ходит по пятницам в мечеть, а в другие дни отслеживает изменения на сайте мечети, задает вопросы «киберимаму», изучает информацию, «делит» Коран с другими членами «гипермахалли» для повседневного чтения и так далее.

2) Информационная функция: доведение до мусульман фактов, новостей, мнений разных экспертов. С этим также нет проблем - Всеминая паутина переполнена информацией, но, к сожалению, зачастую это не просто бесполезный шум, но и вредная пропаганда, где под видом, скажем, “исламоведов”, могут выступать исламофобы, вестись специальные кампании против ислама под видом “борьбы с экстремизмом” или “нетрадиционным исламом”. Поэтому важен выбор “медиамечетей” - то есть выбор из СМИ качественных площадок, которые информируют, заставляют думать и развивают, а не искажают, показывают субъективную информацию и помогают деградировать. В интернете слишком много информационного мусора, его должны сортировать и фильтровать профессионалы и те, кому гипермахалля доверяет.

3) Социализирующая функция: встречи, общение, эмпатия. С развитием социальных сетей общаться стало, с одной стороны, легче, с другой - люди зачастую настолько отрываются от реальной жизни, что это уже превращается в веб-зависимость. “Фейсбуки” могут помочь реализовать эту функцию гипер-махалли, и существующие в них способы общения, объединения могут помочь закрыть пробел больших расстояний и жизни в мегаполисах. Но также надо учитывать факт, что легкость общения не должна выходить за рамки - вне зависимости от инструментов, содержание и мусульманские принципы никто не отменял. Как показывает практика, нередко общение между полами в соцсетях приводит к флирту, беспорядочным связям, разрушению семей, изменам и так далее - гипермахалля должна быть вне этого и исламские ученые должны сформулировать четкие рамки, в которых данное общение является дозволенным. Должна быть сформулирована «сетевая этика мусульманина», которая бы, в числе других, регулировала правила общения, комментирования, дискуссий. За основу, как и в других случаях, должны быть взяты священные тексты ( см., например, хадис «…силен тот, кто сдерживает себя в моменты гнева») и труды классиков – тот же Абу Хамид Аль-Газали писал как будто по поводу общения в социальных сетях – «когда человек задает вопросы и протестует из-за зависти и ненависти, и чем лучше и полнее ты ответишь, чем красноречивее и яснее будет твой ответ, тем больше ненависти, враждебности и зависти это добавит ему. Лучше всего – не отвечать ему». [Газали, С.151]

4) Деятельная функция: мобилизация на оказание благотворительной функции, сбора зяката, помощи как членам общины, так и обществу в целом. Коран слишком часто упоминает “благие дела” после “веры”, чтобы можно было быть полноценным мусульманином чисто “теоретически”. Электронные платежи, мгновенность сообщений и медиа-потенциал сети представляют широкие возможности для участия даже просто сидя за клавиатурой. Конечно, без участия в оффлайн проектах сложно представить серьезную степень вовлечения, однако мобилизация на те же оффлайн встречи сейчас происходит не иначе как через смс, электронную почту и рассылки в соцсетях.

Также можно выделить другие второстепенные функции махалли, такие как развлекательная, мотивирующая, и другие, в реализации которых новые способы коммуникации играю или могут сыграть важную роль. Это тема отдельного исследования, которое непременно, я уверен, будет еще проведено современными исламоведами, благо Сеть предоставляет для этого очень удобные инструменты.

Итак, получается, что основные функции, которые выполняла махалля, могут частично или практически полностью замещаться гипермахаллей, но необходимо верно интегрировать новые технологии в традиционную структуру. То есть - содержание то же, формы коммуникации - новые. И в 21 веке успешность мусульманских общин, вне всякого сомнения, связана с умением совмещать эти две стороны ислама как религии, которую невозможно представить вне социума или, выражаясь сетевым новоязом – вне “коммьюнити”.

Литература

Абу Хамид аль-Газали. Весы деяний. - М.: Ансар, 2007 г.
Адиб Халид. Ислам после коммунизма. Религия и политика в Центральной Азии. - М.:Новое литературное обозрение, 2010 г.
Али Булач. Ислам социальный / «Заман», 21.05.12 (на тур.яз.)
Эко Умберто. Эволюция средневековой эстетики. - М.: Азбука-классика, 2004 г.
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

О вреде войны с огородами
Из Палестины приходят удивительные вести. Все политические фракции договорились и создали общий штаб сопротивления. Палестинцы впервые после долгих лет дали такой отпор вооруженном...

avatar
2 OPAVLOVNA180160
С помощью социальных сетей люди стали меньше общаться в реальной жизни. Этого как раз и не хватает!
avatar
1 85stefan_advego
Я полностью согласен с данной статьей интернет сеть и социальные сети негативно влияют на молодежь и на общество. У меня есть пример молодого поколения Которе осели в интернете и проводят большую часть своего свободного времени, а зайти в храм помолиться в них то выходят то нет времени хотя живут недалеко от храму.Тому считаю что данная проблема является глобальной.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
В эфире телеканала «РЕН-ТВ» московский адвокат Дагир Хасавов весьма провокационно «объяснил», для чего в России нужны шариатские суды, и что попытки воспрепятствовать этому приведу...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф