мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Гламурный Дагестан или о том, как мы продались за ничтожную цену

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Остановите, я сойду  /  Гламурный Дагестан или о том, как мы продались за ничтожную цену
Заметка найдена на: http://munawwarah.livejournal.com/. Дата добавления: 30.10.2010.
Метки публикации: Молодёжь, Кавказ, будущее, дагестан


Гламурный Дагестан или о том, как мы продались за ничтожную цену. Остановите, я сойдуФото с: http://munawwarah.livejournal.com/

Дагестан находится на осознанном перепутье уже как минимум десять лет. Поколение наших дедов в папахах и бабушек в платках, для которых главной ценностью являлась совесть, согласно закономерностям этого мира в очень скором времени полностью исчезнет. Наши родители, которые уже без папах и платков верили в идею социального и экономического равенства и общедоступного образования – так трагически разбившуюся в конце 80ых – достигли того возраста, когда профессиональная активность снижается, и бразды правления передаются детям. Теперь мы – те самые дети – воспитанные на «Санта-Барбаре» и взятках в зачётной книжке, должны устраивать не только свою жизнь, но и жизнь своих детей. Какой выбор делаем мы? И понимаем ли мы, что делаем?

МИФ О СОБСТВЕННОЙ СОВЕСТИ

Ещё несколько лет назад говорить о деградации дагестанского общества было сравнительно распространённым явлением. Люди порицательно качали головами как в реальности обыкновенной, так и в реальности виртуальной. Сегодня же распущенность нравов среди дагестанской молодёжи стала настолько повседневной, настолько «свойственной» нашему новому национальному характеру, что любая критика расценивается агрессивно, слышатся обвинения в ханжестве того, кто осмелился высказать своё неодобрение вслух. Что произошло? Почему мы смирились? Дело в том, что коллективная ответственность, являвшаяся в прошлом частью обычного права горских народов, уступила место ответственности индивидуальной. Если раньше поведение человека действительно регулировалось нормами общины, так называемым «общественным мнением», то в настоящее время наш человек не оглядывается на «предрассудки» общества и определяет своё поведение в соответствии с «собственной совестью». На самом деле совесть не бывает «собственной». Отдельно взятый человек не может изобрести для себя исключительные правила и следовать им, потому как в поведенческих установках, действительных только для одного него нет общественной пользы. В них нет объединяющей силы, которая была бы полезна для группы, не создала хаос, а напротив, упорядочила бы жизнь человека как существа социального. «Индивидуальные правила» бесполезны для общества, они изначально им отвергаются. Выходит, «собственная» совесть, которая так часто служит оправданием для того или иного действия человека – это миф.

УТРАТА КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ

Если не существует собственной совести, если человек не может дать определение добру и злу на своё усмотрение, без того, чтобы нарушить нормальное, сбалансированное функционирование общества, то чем же сегодня руководствуются люди, отвергшие нормативы, действовавшие в прошлом? Что сегодня является идеалом для большинства дагестанской молодёжи? Для начала следует выяснить, как происходит процесс замены одной идеологии на другую. Вряд ли в случае развития мировоззрений в Дагестане в течение последних двадцати лет можно говорить о революции в её основном смысле – как «радикального переворота». Скорее, произошла эволюция взглядов, сопровождаемая главным образом потерей важных единиц в коллективной памяти всего дагестанского народа (здесь «дагестанский народ» в качестве собирательного обозначения). Коллективная память вмещает в себя тексты, образы, символы, изначально помогающие членам общества строить отношения между собой, способствующие обретению своего «я» по отношению к обществу, содействующие тому, чтобы чувствовать свою принадлежность к этому обществу. Тексты подразумевают и священные канонические писания, как Коран и Сунна, и народные легенды, и литературную фикцию. Образы означают специфическое понимание мира, описанное в обобщенных формах в канонических текстах, и апробированное в частных случаях в разное время на опыте того или иного народа: Что такое человек? Какие качества присущи мужчине и женщине? Что такое семья? Что такое мир, война, рождение, смерть, друг, враг и т.д.? Символы – это то, что материализует выше названные образы, придаёт им форму, но в то же время не говорит открыто о том или ином качестве образа, а лишь задаёт мышлению направление. В то же время суть символа заключается не столько в его форме, сколько в его содержании. Например, танец лезгинка – символ. В коллективной памяти он являет собой не беспорядочное движение конечностями в метро, а символизирует целый набор качеств парня и девушки. Он есть кодекс взаимоотношений людей. Кинжал или платок – тоже символы. Сегодня, в период кризиса коллективной памяти, эти символы используются в совершенно искажённом смысле, и скорее сама их демонстрация, нежели скрытый смысл, играют первостепенную роль. Поэтому мы так любим фотографироваться с оружием в руке, широко улыбаясь и в рубашке с пальмами, или в платке, но с томным взглядом и губами, раскрашенными в ярко красный цвет. Всё это пережитки той самой коллективной памяти, на которую постепенно накладывается новая идеология, если это обессмысливание вообще можно назвать идеологией.

НАШИ ИДЕАЛЫ

Наконец, настало время поговорить о том, ради чего мы стёрли нашу коллективную память. На что мы променяли образ свободного, достойного горца, созданный своим трудом, своей силой воли нашими предками, и поддерживавшийся ими на протяжении веков? Что определяет наше поведение сегодня, если совесть мы с лёгкостью променяли на пару серий «Санта-Барбары»? Невозможно не заметить, что современная дагестанская молодёжь, скажем люди до тридцати лет, думает категориями гламура. Это значит, что ежедневные ритуалы, как подъём, одевание, приём пищи, поход в образовательное заведение или на работу, свободное времяпровождение, а также неежедневные события, как, например, свадьба, производятся так, «чтобы было гламурно». Гламур обозначает роскошный стиль жизни, культивирующийся на обложках журналов, на телевидении и киноэкранах, в интернет-блогах и социальных сетях. Эксклюзивная косметика, стильная одежда, дорогая мебель, новейшая модель телефона или машины – весь этот материальный фетиш – становится объектом стремления, смыслом существования дагестанской молодёжи. И всё это на фоне полного экономического коллапса Республики. Удивительно, как стремительно изменились даже внешне дагестанцы: за последние пять лет средства массовой информации (они же разносчики массовой культуры), путём скорого распространения Интернета, поспособствовали тому, чтобы полностью изменить образ дагестанца и дагестанки. Что же говорить о внутренних изменениях в человеке под влиянием массовой культуры? Потеря духовности взамен на акцент на внешнее, случайное, модное, уже даёт о себе знать.

ОНА

Культ красоты, импортированный из Голливуда, хорошо прижился в дагестанской среде и даже обрёл гипертрофированные формы. Неслучайно колоссальную популярность имеют салоны красоты, предлагающие услуги татуажа, наращивания волос на необходимых участках тела, удаления на других, увеличения объёма губ, «коррекции» классического кавказского профиля и прочий «сервис, помогающий соответствовать тому, не знаю чему». В погоне за эфемерным образом знойной женщины-вамп мы разрушаем свою суть – свою особенность, свою индивидуальность, свою независимость. Свободолюбивые становятся заложниками по собственной воле. Современная дагестанка потеряла свою целостность. Желая соответствовать своим кумирам, она словно разрывается на части – имитирует губы Анжелины Джоли, глаза Айшварии Рай, нос, уши, волосы ещё 33-ёх модных певиц и актрис, брови, как у сверстницы, читающей гламурные издания…Словом, создаёт свою идентичность из фрагментов совершенно посторонних людей, тем самым нарушая саму сущность понятия «идентичность» - осознания себя как личности, отличающейся от других. Но подлинного идеала красоты, свойственного именно своей культуре, цельного, оригинального, и потому ценного, она не знает, вернее утратила в почти невротических попытках подражать.

ОН

Основным атрибутом гламурного дагестанца - помимо яркой рубашки и цветочек и огромных солнцезащитных очков, предназначенных для того, чтобы «создать впечатление» - является праздность. Дело даже не в объективных обстоятельствах, вынуждающих определённую часть молодёжи оставаться без занятия, а в идеологической праздности. Мы рассекаем по городу на иномарках, купленных на родительские деньги, чтобы «расслабиться» от безделья. Мы сидим в кабаках, чтобы «расслабиться» от гонок на машинах. Мы караулим подъезд, чтобы «расслабиться» от кабаков. Откуда столько праздности у людей, находящихся казалось бы в возрасте самой большой активности? Дело в том, что в Дагестане молодёжь никому не нужна. В первую очередь государству она не нужна. У государства есть уже своя «элитная молодёжь» в лице сына и племянника, которых получится задействовать, когда пройдёт их возраст праздности, остальная молодёжь элементарно не приносит пользы. Значит, ей не нужно давать образование, не нужно заинтересовывать, не нужно подготавливать к будущему. Нет коллективного мышления, на котором держится любое здоровое общество, есть только идея собственного благосостояния, которое рушит и людей, и государство, из чего выходит, что современная гонка за престижем – ни что иное, как самоубийство.

Дорогу должна выбирать, как правило, молодёжь, так как именно ей предстоит её пройти, и предложить направление будущему поколению. На сколько ответственной является эта задача показывает историческая практика. Система сменяла систему, каждый раз новые обстоятельства влияли на умы и сердца людей – в итоге мы пришли к тому, что имеем сегодня. Потеря коллективной памяти, жизнь по «собственной» совести, которой, как оказалось, не существует, смертоносная погоня за роскошью – разве не ничтожна цена, за которую мы себя продали?
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

О вреде войны с огородами
Из Палестины приходят удивительные вести. Все политические фракции договорились и создали общий штаб сопротивления. Палестинцы впервые после долгих лет дали такой отпор вооруженном...

avatar
2 Виталий
Это происходит потому, что люди живут сегодняшним днем, и не думают о завтрашнем. Да и вообще вот эта зависть и жадность портят мир, эти чувства делают его максимально материальным, когда духовное отходит даже не на второй план, а на десятый.
avatar
1 Леонид
Мне кажется, что молодежь не только государству не нужна, но и сама себе не нужна. Материальные ценности зачастую глушат собственную совесть, и все это выливается в праздность.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф