мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

По следам 8 марта. Мусульманка о правах мужчины в Исламе

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  Юмор и сатира  /  По следам 8 марта. Мусульманка о правах мужчины в Исламе
Заметка найдена на: http://islam.ru. Дата добавления: 07.03.2010.


По следам 8 марта. Мусульманка о правах мужчины в Исламе. Юмор и сатираФото с: http://goodwoman.ru/

Вам никогда не казалось странным, что мы без конца говорим о правах женщины в Исламе и практически никогда - о правах мужчины? То ли мы их молча подразумеваем, то ли вовсе забываем - но мы не созываем форумов «Мужчина в Исламе», не пишем книг «Права мужчин-мусульман», не дискутируем и вообще никаким образом не обозначаем, что такое понятие существует.

Вероятно, с этими правами и так все ясно. Возможно даже, что они до смешного очевидны, так что говорить об этом – лишняя трата времени.

Знакомые вам братья-мусульмане на вопрос, есть ли у мужчины в Исламе права, скорей всего, дружно ухмыльнутся: no comments. Права женщины – да, привычная формула; права мужчины – даже звучит для кого-то нелепо.

Но каждый раз, как запахнет 8 марта, тема прав женщины переживает период цветения, а мужчины сжимаются в тисках женского нафса (эго), потому что смысл их жизни сводит судорога очередного «букетно-конфетного» наваждения.

Жены и сестры, покрываясь торжественной рябью ожидания, заглядывают в цветочные лавочки и мечтательно листают глянец. Они хотят, просят, требуют, чтобы их поздравили - «как всех или хотя бы не хуже». И мужчины повинуются этой странной системе женских привилегий.

В Исламе, уверены мы, мужчина ей не повинуется. Здесь муж, как говорится, всегда прав. Но 8 марта разнообразные умеренные, лояльные, современные мусульмане намекают: нет, мол, ничего запретного, осуждаемого или противоречащего Корану в том, чтобы сделать своим женщинам в этот день приятный подарок.

И в сильного, уверенного в себе и своей семье мужчину вселяется щекотливое замешательство, перерастая в беспокойство: не обидит ли жену отсутствие подарка в этот день, не заденет ли он ее чувства, если посмеет заикнуться о немусульманском характере праздника? Как объяснить подруге жизни, что у мусульманок - другие радости, отличные от ежегодного дежурного букета и сладких весенних речей?

Надо сказать, в исламской среде 8 марта с советских времен слегка уважают. А сегодня порой уважают слишком серьезно, в ответ на женские манипуляции обреченно соглашаясь: будет вам праздник. И, по-моему, это самое подходящее время вспомнить о правах мужчины в Исламе.

Непосредственное право мусульманина - быть довольным своей женой. Женские капризы, требования, обиды, в конце концов, приводят к прямому нарушению этого права. Мы все понимаем, что довольство мужа есть результат женской заботы и мудрости, - но мудрости праведной, искренней, ибо манипулировать чувствами мужчины недостойно мусульманки.

Жены, требуя подарков, превращаются в опасный источник угнетения. Они словно сомневаются в любви мужа, намекают ему на свою значимость, свое место в его жизни, заставляют почувствовать вину за его «ужасную невнимательность» к своим мечтам и чаяниям.

И муж, забывая о своем праве – быть довольным женой, - отдает это право супруге. Так 8 марта превращается в День довольства мужем.

Другое, в полном смысле неотъемлемое право мусульманина – быть главным в своей семье. Это весьма простое правило, когда муж принимает окончательное решение и жена ему следует. Слово мужа – указатель для жены, путеводная карта, своего рода кыбла ее поступков и намерений.

Свойственное порой женщинам желание влиять на решения мужа, воплощаясь в виде навязчивых советов и недвусмысленных намеков, постепенно превращает мужчину в марионетку. 8 марта такой супруг, словно зомби, покупает цветы, чтобы затем искать своему порыву оправдания в хадисах и мнениях ученых. А именно - в популярной теме о правах женщины и ее высоком положении в Исламе.

Ислам действительно предписывает мужчинам хорошо обходиться с женами: уважать их, помогать, заботиться об их здоровье – физическом и нравственном. Супруги обеспечивают семью, следят за выполнением обязанностей перед Аллахом, принимают ответственные решения, думают о будущем. Но нигде в Исламе мы не найдем положений о том, что мужчина должен стремиться всеми силами угодить капризам своей жены.

Поэтому у мужчины-мусульманина есть вполне логичное право – не поздравлять жену с «международным женским днем». Ведь 8 марта, как и во все другие дни, он должен оставаться довольным, видя покорную жену, любящую его безо всяких весенних сюрпризов, и оставаться главным, получив от жены привычное и естественное согласие с его решением.
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:


Быть гением - просто
Быть гением, оказывается, просто. Оформить пару общеизвестных истин в виде собственности - и излить статьей на бесплатный ресурс. Не беда, если запятые не к месту выскакивают, - ма...

О праведных противостояниях и одной довольной роже
Произошла как-то в Интернете такая история

Немного грустной политики
Американский папа (П) укладывает свою дочку (Д) спать

За хиджаб награждается...
Монолог мусульманки, которая достигла вершин имана регулярным восхвалением самой себя

Один день из жизни или Кривое зеркало
беспокойно оберначиваюсь. не хватало еще, чтобы родители заметили, как сын читает материалы запрещенной "хизб-ут-единорос". скажут еще, что фанатиком стал, допытываться начнут, рас...

Как выйти замуж за хорошего мусульманина?
В наше сложное время выбирать мужа мусульманке требуется очень тщательно. Нельзя выходить замуж за мусульманина только потому, что он из хорошей семьи, практикующий религию и милый...

avatar
5 Tatyana
По-моему, фраза "Так 8 марта превращается в День довольства мужем" слишком уж надумана. В нормальной семье муж и жена довольны друг другом постоянно, преподносить друг другу подарки независимо от праздников - удовольствие, а не обязанность. И дело тут не в правах или вероисповедании, а в умении любить и уважать друг друга!
avatar
6 versamig
Ок, а при чем тут 8 марта тогда?
avatar
4 Login:-)
нуу... 1. судя по коментам, женщин только 8 марта подарками радуют. и то этот подарок 8 марта стал какбэ и не подарком, а обязанностью мужчин. как-то не очень приятно получать такой презент не от чистого сердца.
2. просто женщина в исламе ценится и оберегается каждый день, в любой день можно делать ей подарки, такое отношение подчеркивается в хадисах. как хорошо, что не выделен отдельный день для женщин! это наоборот создает впечаиление ущемленности прав слабого пола ("Молчать, женщина, твой день 8-е марта!!!" - хоть и шутка, но неприятная и весьма красноречивая, потому что в сознании мужчин откладывается именно так)
avatar
3 okana
И так бедные женщины должны быть покорными, мудрыми, все понимающими. Ну неужели они не заслужили, что бы их поздравили в праздник? Муж-глава должен заботиться о жене не только в материальном, духовном и физическом смыслах, но и должен уметь предугадывать желания своей жены. Не поздравить, конечно, он может, но ,думаю, если он поступить обратно, это только будет содействовать счастью в семье.
avatar
2 Артур
Женщин обязательно нужно поздравить, хотя бы словесно, ничего страшного не случится. Хоть раз в году пусть у них на душе будет теплее, чем обычно.
avatar
1 Дмитрий
Право то есть не поздравлять, но я считаю, что можно и поздравить свою любимую жену, ей же приятно будет. Но это кому как захочется.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
В эфире телеканала «РЕН-ТВ» московский адвокат Дагир Хасавов весьма провокационно «объяснил», для чего в России нужны шариатские суды, и что попытки воспрепятствовать этому приведу...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф