мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Восток и Запад – это не противоречие, а просто непонимание друг друга

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  ИМХОленд  /  Восток и Запад – это не противоречие, а просто непонимание друг друга
Заметка найдена на: http://wordyou.ru. Дата добавления: 22.05.2012.


Восток и Запад – это не противоречие, а просто непонимание друг друга. ИМХОлендФото с: http://wordyou.ru

Споры об Исламе заслуживают самого тщательного анализа. Эти процессы пока слабо изучены у нас в стране и за рубежом. В связи с чем, например, Збигнев Бжезинский в своей известной книге «Мировое господство или глобальное лидерство» с тревогой замечает, что «лишь немногие западные ученые следят за воздействием инновационных и часто весьма смелых споров, меняющих параметры политической дискуссии в исламском мире».

На Западе эхом бурных общественно-политических событий, названных учеными Исламским пробуждением ХХ веке, стали выступления Калима Сиддики и Тарика Рамадана.

В свое время Киплинг уверял, что Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и вместе им не сойтись. Эти двое его опровергли. Они перевели исламскую политическую классику на современный научный язык.

Сиддики

Калим Сиддики, британец пакистанского происхождения, основатель Института современной исламской мысли и Мусульманского парламента в Британии, общественной организации, объединившей многие исламские движения и группы в стране. За его идеями стоит стремление мусульман-иммигрантов найти свое место на Западе, занять достойное положение в новом обществе, сохранить и укрепить свои политические позиции.

Сиддики подвергал критике все существующие режимы в мусульманских странах, а также указывал на глубокий кризис политической самоидентификации. Он говорил о необходимости создания своей оригинальной политической и социальной культуры и формулирования понятий, адекватных западным понятиям демократии, представительного правительства, многопартийной системы, выборов, плюрализма, социализма, коммунизма, капитализма, равенства, эмансипации женщин и т. д.

Специалист в области международных отношений, он уделил значительное внимание созданию исламской политологии и, если так можно выразиться, исламской геополитики. Он делал различие между мусульманским государством, куда он относил все страны, населенные мусульманами, и исламским государством, которое управляется в соответствии с Исламом.

Ислам как агент политического влияния?

Но самое интересное, что, согласно Сиддики, исламское государство не обязательно должно быть привязано к территории. Оно может иметь сетевую структуру и функционировать внутри неисламского мира параллельно с существующими странами и формироваться, главным образом, из диаспорных мусульман.

«Внетерриториальное исламское государство», по замыслу Сиддики, выступает в качестве юридического лица и является высшим типом агента политического влияния, противостоящего как развитым капиталистическим государствам, так и современным режимам в мусульманских странах, занимающим, по его мнению, прозападную антиисламскую позицию.

Авангардом и основой новой политической элиты уммы Сиддики называет проживающих на Западе мусульман-эмигрантов. Они смогут, как он полагал, сцементировать собой фундамент будущей цивилизации.
Пик активности Калима Сиддики пришелся на 80-е – начало 90-х прошлого века. Будучи суннитом, как и его единомышленники, он испытали огромное влияние иранской революции и идей хомейнизма, что, наверное, было неизбежным в условиях, когда шиитский Иран стремительно рвался вперед, крепко ухватив знамя исламской политики.

Рамадан

Однако не его идеям суждено было закрепиться в широких слоях политически активных мусульман западных диаспор. Выразителем чаяний и запросов молодого поколения исламских общин Западной Европы и Северной Америки в гораздо большей степени стал Тарик Рамадан.



Калим Сиддики, британец пакистанского происхождения, основатель Института современной исламской мысли и Мусульманского парламента в Британии, общественной организации, объединившей многие исламские движения и группы в стране

Внук основателя ассоциации «Братья-мусульмане» Хасана аль-Банны, он родился и сформировался в Европе. Сейчас Рамадан – преподаватель Сорбонны и Оксфорда, профессор университета Женевы, один из 100 наиболее влиятельных в мире мыслителей по версии журнала «Time».
Основной его посыл – возможность не просто сосуществования, но взаимовыгодного партнерства исламского мира и Запада. В целом, Рамадан полагает, что Ислам при соответствующем академическом подходе и доброй воле сторон, может быть интегрирован в современную парадигму постмодерна. И адаптирован в ней даже без отказа от каких-либо своих базовых положений.

Ученый утверждает, что если обе стороны, концептуально оценят свои цивилизационные основы, то найдут массу базовых точек взаимодействия. По его мнению, Запад и Ислам гораздо больше объединяет, чем ведет к конфронтации. Как пишет Рамадан, такие понятия как «гражданское общество», «права человека», «правовое государство», «плюрализм» и т.д. присущи Исламу не меньше, чем Западу.
Запад&Восток
Мусульмане сегодня, утверждает Рамадан, возвращаются к ним по каналам своей цивилизации. В отличие от Сиддики, он не предлагает вкладывать в них какой-то особый смысл. Рамадан напоминает, что все это есть в исламской классической традиции, просто нужно вывести наружу изначально присущие принципы и положения, адекватно их актуализировав.

Основное внимание в подходе Рамадана уделяется мусульманам, проживающим в странах Запада. Отвергая всякую логику конфронтации с последним, он призывает единоверцев, проживающих в Европе и Америке, в полной мере пользоваться своими гражданскими правами.
Ученый говорит о том, что Европа и исламский мир должны стать домами друг для друга и добивается того, чтобы за исламскими политическими силами признали право быть неотъемлемой частью демократического пейзажа. Рамадан стремится придать легитимность их выступлениям, избавив от любых ассоциаций с группами или лицами, перешедшими к насилию.

При всем этом Т. Рамадан подчеркнуто апеллирует к основным источникам Ислама. Он не требует отказаться от какой-либо части мусульманской политико-правовой доктрины или вложить в нее новый, не свойственный ей смысл, с тем, чтобы привести ее в соответствие с западными либеральными стандартами, как это делают идеологи «евроИслама» или «умеренного Ислама». Такой подход, сочетающий принцип необходимости для мусульман научного анализа собственных основ при сохранении базовых положений Ислама, привлекает к нему внимание значительной части мусульман по всему миру, в особенности молодежи.

Очистить зерна от плевел

Т. Рамадан известен своими выступлениями о том, что арабские (пакистанские, турецкие и др.) традиции и Ислам – не одно и то же. По его мнению, необходимо отличать историческую национальную культуру от вечной религии.

Все это порождает резкие споры между религиозными и политическими деятелями, ориентированными на прежние формы исповедания Ислама, и теми, кто формулирует новую инновационную тенденцию.

Несмотря на многовековое господство Ислама в зоне его традиционного распространения, там еще сильны представления, замешанные на народных формах религиозности и этнических обычаях, которые зачастую противоречат мусульманскому вероучению. Это представляется одной из основных проблем сегодня для возрождения исламского мира и того духа познания и прогресса, который был присущ ему в VIII-XII в. Не удивительно, что посыл Рамадана находит противников как в среде традиционалистов, так и салафитов.

Интеллектуальные процессы, протекающие в глобальной мусульманской общине, приводят к утрате влияния радикальных изоляционистских и «джихадистских» групп, созревших в свое время на исламской почве. Очевиден кризис крайних движений, выступающих под исламскими лозунгами. И этому способствует масштабная дискуссия в исламском мире, которая маргинализирует крайние настроения.

Исламская политическая мысль отнюдь не стоит на месте, что демонстрирует Сиддики, Рамадан и многие другие, аккуратно преломляющие Ислам в трансформистском ключе под требования сегодняшнего дня. Причем, что особенно актуально, последнему удалось близко подойти к обоснованию возможности интеграции исламского миропонимания в современную плюралистическую парадигму, что ранее казалось просто немыслимым.
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:

Ещё из "ИМХОленд"

Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно без...
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем

Валь аср, или почему Аллах клянется предвечерним временем?
Седеющий профессор литературы говорил удивительные для Марие вещи. Он и сам был удивительным. Его манера говорить, его мальчишеская походка, грациозный взмах руки и низкий, чуть хр...

Как мистер Икс стал Маликом
Он боролся за права меньшинства в стране, где процветала расовая сегрегация. Он пришел к пониманию того, что все люди – братья, и нет превосходства у человека одной кожи перед друг...

avatar
7 Марик
Непонимание будет, это понятно. Все же религии разные, и подходы к жизни разные. Но главное, чтобы до конфликтов не доходило.
avatar
6 Kseniya_Alekankina
Такие люди, как Рамадан, ведут свой народ и культуру вперед. Он ищет компромиссы для того, чтоб мусульмане в Европе чувствовали себя уютно. Он мог бы стать настоящим лидером для мусульман.
avatar
5 Zhenja
Как обычно людей сталкивают лбами друг с другом. И все ради каких-то корыстных целей политиков. Жаль, что некоторые не видят разрешение своих споров и разногласий через компромиссы.
avatar
4 Wind
Восток и запад не понимают друг друга по одной причине - это не выгодно определённой группе людей. Постоянное нагнетание атмосферы на фоне религиозных отличий приводит к конфликтам. К сожалению, многие аподдаются манипуляциям подобного рода sad
avatar
3 sofiya1988
Салам Алейкум всем,
Это промывание мозгов,некоторым политическим деятелям обоих культур невыгодно что бы люди понимали друг друга и жили в согласии, ведь люди которые проживающие далеко от своего родного дома и совершено в другой культуре намного лучше понимают друг друга, чем те которые находятся в своей стране, потому что их нее сознание ограничено.и они подвержены влиянию политиков.
avatar
2 Tatyana_Sprinchak
Это непонимание - просто различие двух культур, а люди этого просто не хотят понимать, и как упертые бараны не уступят друг другу, и нужно- то всего лишь постараться слышать и понимать других.
avatar
1 DeMkA_Хабар))
Доброго всем времени суток! То что восток и запад друг друга не понимают, я с этим полностью согласен. Дело может быть в разногласиях религий или просто основным жизненным принципам, кто-то привык работать все жизнь на земле, а кто-то дипломат!

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф