мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

«Рамадан-дипломатия»

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  ИМХОленд  /  «Рамадан-дипломатия»
Заметка найдена на: http://islam.ru. Дата добавления: 14.08.2011.
Метки публикации: Россия, ИД, умма


«Рамадан-дипломатия». ИМХОлендФото с: http://media.trinome.com

Вот уже который год мы живём в условиях демократии, где утверждён принцип свободы совести. Но – при наличии миллионов мусульман в России! – у нас не развита культура взаимоотношений общества, государства и уммы, что особенно заметно в период важнейшего для мусульман священного месяца Рамадан.

Что это значит? Элементарные и минимальные нормы приличия при общежитии – это умение поздравлять друг друга с праздниками, в первую очередь с теми, что почитаются главными у вашего соседа. Если сосед православный – надо уважить его и поздравить, если буддист, мусульманин – то же самое… А как иначе поддерживать мир в многонациональной и многоконфессиональной стране?

Поддерживать мир – задача государства. А иначе зачем мы, налогоплательщики, содержим чиновников? Постараемся быть беспристрастными и просто посмотрим на факты. Вот подборка текущих новостей. Сравните сами. Чтоб не утомить, ограничусь цифрой 5:
1. Никто из высших руководителей РФ не поздравил мусульман своей страны (и тем более стран-союзников по СНГ и далее) с наступившим Рамаданом. Хотя об этом не забыли главы республик и областей, где многие граждане исповедуют Ислам.

2. Президент РФ, сам подписавший в прошлом году указ о праздновании Дня крещения Руси 28 июля, никого в этот день не поздравил.
3. Константинопольский Патриарх Варфоломей 4 августа принял участие в торжественном ужине, устроенном мэром Стамбула в историческом здании обители дервишей Мевлевихане в Галате в честь начала Рамадана.
4. 11 августа президент США Барак Обама провёл традиционный ужин для мусульман (ифтар) в Белом доме по случаю Рамадана.

5. Как и ранее, посол РФ в Киргизии не поздравил мусульман страны с Рамаданом, не в пример послам США и Турции, которые ежегодно делают это, включая ифтары.

О чём говорит эта подборка? О забывчивости наших лидеров? О нерасторопности и халатности их пресс-служб и экспертов? И да и нет. Скорее тут не серия «случайностей», а… отсутствие стратегии развития государства. Если учесть огромное число подобных просчётов и прибавить благоглупости местных «религиоведческих экспертиз», признающих «экстремистскими» и завещание аятоллы Хомейни иранскому народу, и научные статьи по религиоведению из энциклопедии, и сборники ежедневных молитв, – всего этого достаточно, чтобы увидеть критичность ситуации.

Необходимость современно, грамотно, прозрачно для гражданского общества действующего госоргана в сфере этно-конфессиональных отношений дважды усиливается в связи с интеграционной работой, идущей в постсоветском мире. Подписан Таможенный союз Белоруссии – России – Казахстана, через год вступит в силу ЕЭП (Единое экономическое пространство) – творческое воссоздание Евразийского союза налицо. Причём в некоторых странах – как уже интегрирующихся, так и стоящих на пороге интеграции – уже есть подобные министерства, но везде необходима теперь согласованная и единая политика, осуществляемая через единые (или дополняющие друг друга) структуры.

Но вернусь к начальному вопросу: дело, конечно, не в двух абзацах официального приветствия от первого лица гражданам – приверженцам той или иной религии. Здесь нужен комплекс мер и применение разнообразных инструментов.

Так, к примеру, усилиями протестантов России уже стал привычным ежегодный молитвенный завтрак с участием крупнейших политиков страны. Теперь эту форму применяют и для Москвы и для северной столицы. Но можно ли представить себе что-то вроде похода к дервишам Константинопольского Патриарха Варфоломея в наших условиях? И почему президент Казахстана поздравляет с началом Рамадана только граждан своей страны – а СНГ, а Россия, с которой ведётся интеграция, а иные страны СНГ, а потом и ШОС?.. И почему в Москве только по окончании Рамадана МИД приглашает иностранных послов? У нас неизвестно, что Рамадан почитается священным потому, что именно этот месяц – «священное время ниспослания Корана» и в нём важен каждый день?
А что делал и что говорил на ифтаре в Белом доме президент США, на совести которого, кстати, немало крови мусульман Ливии и Афганистана, Ирака и многих иных мест? Послушайте, какие волшебные речи: «Не имеет значения, кто мы или как мы молимся, – мы все дети Господа… Американцы-мусульмане помогают нам чувствовать себя в безопасности».
Красиво? Но убедительно ли? Кстати, традиция проведения ифтаров в Белом доме основана Биллом Клинтоном и продолжена Джорджем Бушем, также внёсшими немалый вклад в борьбу против Ислама... Но они понимают важность дипломатии.

Ещё на заметку: «Рамадан-дипломатия» используется американцами и во внешней политике. Об этом знают и в Екатеринбурге и в Бишкеке, да и много где. А о том, насколько эта сфера не «протокольная», а творческая, духовно увлекательная, поведал побывавший недавно на ифтаре у московских мусульман писатель Александр Проханов.
Можно не соглашаться с его суждениями – но послушайте, что пробудило у него такое «хождение к мусульманам»: «Мистика и метафизика взаимодействия мусульман и христиан – особенно православных – заключается в том, что мусульмане являются бастионом, во многом защищающим христианский мир, – заявил он. – Мусульмане защищают в оккупированном Иерусалиме мечеть Скалы и мечеть Аль-Аксу, не пуская туда тех, кто хочет возвести там так называемый Третий храм, тем самым они не позволяют воцариться Антихристу, как говорит христианское миросознание. Поэтому для меня мусульмане – братья».

Он также поведал, что часто бывает в мечетях, а его любимой стала мечеть Омейядов в Сирии, «потому что в этой мусульманской святыне погребена голова Иоанна Крестителя, нашего православного мученика и святого». А сам «месяц Рамадан – это прекрасная возможность ощутить справедливость как вселенский божественный принцип, который управляет не только отношениями между людьми, но и отношением человека и звезды небесной, человека и цветка и т. д. Я желаю, чтобы в этот месяц мусульмане России и всего мира ощутили справедливость как божественную норму, без которой мы превращаемся в песок, в прах, в пепел», – сказал писатель.

Соглашаетесь вы с автором этих слов или нет – не так важно. Важно, что христианин, писатель, гражданин – ведёт разговор с иноверными для себя мусульманами. Ищет точки соприкосновения. Хочет понять и быть понятым. Оценить чужую систему мировосприятия и выразить свою. Это и есть реальный диалог.

Разумеется, я вовсе не поклонник ни Обамы, ни патриарха Варфоломея, ни иных здесь помянутых лиц – ведь дело не в лицах. Дело в наличии (или отсутствии) стратегии развития собственного государства и необходимых для неё культуры диалога, культуры общения, системной политики в области религиозных отношений.

Не понять: почему же в России нет «Рамадан-дипломатии»?
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:

Ещё из "ИМХОленд"

Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно без...
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем

Валь аср, или почему Аллах клянется предвечерним временем?
Седеющий профессор литературы говорил удивительные для Марие вещи. Он и сам был удивительным. Его манера говорить, его мальчишеская походка, грациозный взмах руки и низкий, чуть хр...

Как мистер Икс стал Маликом
Он боролся за права меньшинства в стране, где процветала расовая сегрегация. Он пришел к пониманию того, что все люди – братья, и нет превосходства у человека одной кожи перед друг...

avatar
3 Яночка
Нужно мириться несмотря ни на что хотя бы потому, что к этому призывает любая вера. А если и доказывать свою точку зрения, то спокойно и миролюбиво.
avatar
2 Ирина
Религия становится часто яблоком раздора и вряд-ли можно как-то примирить этих людей. Хотя стараться и стремиться нужно.
avatar
1 Артур
Согласен, нужно уважать друг друга, независимо от принадлежности к той или иной конфесии, и находить точки соприкосновения. Это только поможет сплотить страну и двигаться вперед, а не как лебедь, рак и щука - в разные стороны, не понимая друг друга.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
В эфире телеканала «РЕН-ТВ» московский адвокат Дагир Хасавов весьма провокационно «объяснил», для чего в России нужны шариатские суды, и что попытки воспрепятствовать этому приведу...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф