мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Представьте мир без нефти – без мусульманской нефти

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  ИМХОленд  /  Представьте мир без нефти – без мусульманской нефти
Заметка найдена на: http://islam.ru. Дата добавления: 13.08.2010.
Метки публикации: восток, нефть


Представьте мир без нефти – без мусульманской нефти. ИМХОлендФото с: moviegid.org

Не надо быть великим ученым, исследователем или мыслителем, не надо вообще быть кем-то великим, чтобы представить себе такую картину. Представьте себе XX век без нефти – мусульманской нефти. Представьте Первую мировую войну, представьте Вторую. Представьте мир без морских судов – пассажирских, грузовых, круизных лайнеров, коммерческих, военно-морских судов и подводных лодок.

Представьте мир без авиации. Мир без коммерческих авиакомпаний – без Pan Am, Lufthansa, British Airways, без UPS и Federal Express, без всех мировых военно-воздушных сил, истребителей, бомбардировщиков и вертолетов.

Мир без автомобилей и транспорта. Без GM, Ford, Toyota, Mercedes-Benz, безо всех этих легковых, грузовых машин, трейлеров, автобусов и поездов, наполняющих дороги всего мира. Без танков и бронетранспортеров.

Представьте себе мир без нефтяной промышленности – без Exxon, Chevron, Mobil, BP, Total, Shell, Citgo и всех остальных нефтяных гигантов с огромным количеством рабочих мест.

Везде нефть, мусульманская нефть

Представьте, что не будет нефти и всех ее многочисленных производных. Какой стала бы тогда медицина? А космическая отрасль? Вспомните все, что является прямым или косвенным следствием применения нефти, мусульманской нефти. А потом спросите себя, какой была бы жизнь без нефти. Каким был бы XX век и какова была бы мировая история без мусульманской нефти?

Мышление крайне важно для человеческой жизни

На самом деле не нужно, чтобы кто-то вам все это говорил и объяснял в деталях. Вам лишь нужно самому сесть в тихом уголке и подумать. Мышление подскажет вам все о роли нефти – мусульманской нефти – в нашем мире: вчера, сегодня и завтра.

Коран призывает всех мыслить

Коран уделяет особое внимание мышлению. Мышлению в общем и мышлению в частности. Мышлению в одиночестве или в компании других людей.

«А-фаляа татафаккарун», наставляет Коран, «разве не мыслите вы?». Коран использует слова, однокоренные с «фикр», около 50 раз, представьте себе. «А-фаляа та’акылун», вопрошает Коран, «разве вы не понимаете?». Коран использует этот оборот или слово с корнем «акль» около 20 раз.

Давайте не будем забывать, что Коран был ниспослан на землю 1400 лет назад в бесплодной и отсталой Аравии, а не в одном из центров древних цивилизаций и культур, таких как Рим, Греция, Индия, Персия или Китай. И Коран отнюдь не является продуктом продвинутых и хитроумных исследований научных институтов Америки или Европы. Еще не будем забывать о том, что Коран пришел к нам через неграмотного, необразованного сына аравийской пустыни Мухаммада (мир ему). Коран не стал детищем чьего-то ума – Сократа, Платона или Аристотеля, Бертранда Рассела или Эйнштейна.

Коран и великие книги, написанные человеком

Но это - участие человека в его создании - и не усовершенствовало бы Коран. Единственное, что изменилось бы тогда, – Коран бы прибрел ограниченные рамки, прописанные человеком.

Тогда Коран стал бы еще одной книгой, может и великой, как другие великие книги человеческого авторства. Полной очевидных противоречий, ошибок, сомнительных мест и неточностей. И эта книга точно так же побывала бы на вершине славы, а затем бы скатилась в небытие. Тогда Коран не был бы священной книгой, каковой он является по сей день – безошибочный, четко и ясно определяющий пространство, время и многое другое.

Книги, написанные человеком, даже самых гениальных, продвинутых и выдающихся авторов, все равно не более чем плоды человеческого ума. Они ограничены всем, что ограничивает человеческое существование на земле. А Коран, с другой стороны, является священной книгой с начала до конца, свежей и актуальной во веки веков, полной чудес и сюрпризов на каждой странице.

Если бы Коран был делом рук человека, он не был бы таким как есть – а ведь каждый его аят содержит божественные чудеса и предоставляет четкие доказательства сверхчеловеческого, божественного происхождения Корана. И все же Коран, будучи ниспослан непосредственно Всевышним Господом, призывает: «Размышляй!»

Людей поистине глубокого ума, в отличие от псевдоинтеллигенции, Коран обязательно заинтригует собой и этим мощным призывом, столь фундаментальным и важным – «Размышляй!». И это было ниспослано 1400 лет назад!

Мусульманская нефть – кровь в жилах современной цивилизации

Если вы хотите осознать природу современного мира и роль мусульманской нефти в его формировании, вам нужно просто присесть или прилечь и задуматься. И представить – мир без нефти.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что история XX века – это по сути история нефти. Поэтому мусульманская нефть – кровь в жилах современной цивилизации. Уберите ее, и цивилизации придет конец.

Мусульманам и немусульманам необходимо пересмотреть свои роли

И что же должны делать мусульмане? Может, подумать о роли, которую они сыграли в злоупотреблении нефтью для строительства этого мира? А что делать немусульманам? Возможно, им тоже стоит подумать о том, какую роль они сыграли в строительстве или же разрушении нашего мира.

Еще немусульманам нужно подумать о том, что бы произошло с миром, если бы он лишился нефти – мусульманской нефти. К примеру, как выглядел бы наш мир безо всей мусульманской нефти с аравийского полуострова, из Ирака и Ирана, и североафриканских земель Ливии и Алжира, из Центральной Азии – Казахстана, Азербайджана и Туркменистана?

Многие люди не знают, что начиная с середины XIX века именно нефтяные скважины мусульман Центральной Азии обеспечивали половину мировых поставок нефти. Представьте себе – половина мирового рынка нефти во второй половине XIX века обеспечивалась мусульманскими странами! А потом можете сделать для себя выводы о политических и экономических последствиях этого для человечества.

Мусульманские производители нефти по всему миру

Перед тем, как продолжить, позвольте сделать обзор некоторых мировых производителей мусульманской нефти, как говорится, с высоты птичьего полета. В их числе такие страны: Алжир, Азербайджан , Бахрейн, Бруней, Камерун, Чад, Кот-д’Ивуар, Египет, Индонезия, Иран, Ирак, Казахстан, Кувейт, Ливия, Малайзия, Нигерия, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Тунис, Турция, Туркменистан, ОАЭ, Узбекистан и Йемен.

Что думаете?

Впечатляющий список, не правда ли. Двадцать восемь стран, больших и малых, в Азии и в Африке. В то же самое время не стоит забывать о роли отдельных производителей на этом рынке – к примеру, Саудовская Аравия в одиночку добывает почти 10 млн. баррелей мусульманской нефти в день. И делает это уже очень давно. Это 30 млн. баррелей каждый 3 дня и 300 млн баррелей каждые 10 дней.

Если для удобства округлить, то получится астрономическая цифра – 1 млрд. баррелей мусульманской нефти в месяц добывается одной только страной. Предположим, нефть продается по $1 за баррель – по цене такого порядка она продавалась в 1950-70 гг. Получается $1 млрд. в месяц. Примерно столько, как мы знаем, Америка тратит на свои военные дела в Афганистане. Или в Ираке…

Теперь допустим, эту нефти продали за $100 за баррель. При таком расчете за год добычи мусульманской нефти Саудовская Аравия может в одиночку профинансировать все войны, которые Соединенные Штаты когда-либо вели в своей истории. Или же за эти деньги можно кормить, одевать и лечить весь мир на протяжении ближайших 100 лет.

Окажите мусульманам хотя бы немного уважения

Как вы оцениваете приведенные выше факты? По-моему, вот что может привести наш мир в более спокойное и стабильное состояние.

Может быть, немусульманские жители нашей планет окажут своим мусульманским согражданам хоть какое-то уважение. Хотя бы легкое прикосновение к шляпе или простой кивок головой в адрес мусульман за то, что они столько времени давали и дают миру нефть, с щедростью и в таких огромных количествах.

Ведь должен же мир хоть как-то признать тот факт, что мусульманская нефть пришла в немусульманский мир практически по бросовым ценам, и так продолжалось длительное время, с середины XIX века и почти до конца XX века.
Мир подотчетен за нефть и нефтяное богатство
Всем людям нужно почувствовать полную ответственность за такой дар Всевышнего, как нефть. И за неисчислимые материальные богатства, произведенные этой нефтью. Они должны отвечать за то, как добывали ее, как продавали, как использовали, и как они тратили богатство, заработанное миллиардами баррелей нефти.

Может быть, вот что нам нужно сделать:

Возможно, и мусульманам и немусульманам, вместо того, чтобы ненавидеть друг друга и причинять взаимный вред по разным поводам, стоит сесть – вместе или по отдельности - и возблагодарить Господа Всемогущего за такое благословение, как нефть? Может тогда в наших сердцах и обращении друг с другом появятся проблески стыда и совести?

И мусульманам, и немусульманам стоит задать себе вопрос о том, как они могли бы использовать нефть и неисчислимое богатство, приобретенное за счет нее, для более тщательного поклонения Всевышнему и служения правам человека на планете. И отныне мусульманам и немусульманам, желающим сделать этот мир лучше, необходимо более ответственно подходить к использованию мусульманской нефти, более богобоязненно, чем в прошлом.

В конце концов, вся мировая нефть принадлежит лишь Всевышнему Аллаху, и мы будем держать ответ перед Ним за каждую ее каплю. Давайте не будем забывать о том, что и с мусульман, и с немусульман будет обязательно спрошено Всевышним, как они поступали с нефтью, дарованной Им в таком изобилии.

Глядя на то, что сейчас происходит в мире, кто сможет с уверенностью сказать, что День Ответа еще не близок?

Д-р Саид Хусейн Паша, ученый, исследователь и мусульманский активист "IViews"
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:

Ещё из "ИМХОленд"

Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно без...
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем

Валь аср, или почему Аллах клянется предвечерним временем?
Седеющий профессор литературы говорил удивительные для Марие вещи. Он и сам был удивительным. Его манера говорить, его мальчишеская походка, грациозный взмах руки и низкий, чуть хр...

Как мистер Икс стал Маликом
Он боролся за права меньшинства в стране, где процветала расовая сегрегация. Он пришел к пониманию того, что все люди – братья, и нет превосходства у человека одной кожи перед друг...

avatar
1 Алена
Согласна, нефть играет ключевую роль в мировой экономике, и это нужно учитывать во всех отношениях. И так исторически сложилось, что основные ее запасы получились у мусульман. Хотя с другой стороны, мусульманы на нефти неплохо зарабатывают, и им это дополнительный плюс.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф