мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Почему русские принимают ислам?

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  ИМХОленд  /  Почему русские принимают ислам?
Заметка найдена на: http://religion.ng.ru. Дата добавления: 28.03.2008.
Метки публикации: Татарстан, новичок


Почему русские принимают ислам?. ИМХОлендФото с: http://1stwiseadvice.ru

Иногда за этим стоит корысть, иногда - веление души, а иногда - всего лишь игра

В последнее время на страницах татарстанской печати стали регулярно появляться материалы о русских, принявших ислам, - явлении, которое начинает складываться в определенную тенденцию и поэтому привлекает пристальное внимание журналистов.

В январе страницы большинства местных газет обошла тема так называемых кукморских ваххабитов. Речь идет о суде над группой молодых мусульман из райцентра Кукмор, которые обвиняются в том, что год назад совершили диверсию - подрыв магистрального газопровода, проходящего по границе Татарии и Кировской области. Их вина была полностью доказана, и десять подсудимых получили от 12 до 14 лет лишения свободы. Еще один был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение.

Любопытно, что в эту группу "ваххабитов" затесался и один этнический русский - 21-летний Олег Бабушкин. Как пишут газеты, он стал мусульманином незадолго до взрывов, оставшись после трагической гибели отца старшим в семье с пятью детьми и уповая в такой ситуации только на высшие силы.

Среди жителей Кукмора, по данным последней переписи 1989 г., насчитывается около 80% татар и 12% русских. Казалось бы, немудрено перейти в ислам там, где мусульмане составляют подавляющее большинство населения. Однако настолько ли религиозны кукморские татары? Не секрет, что в населенных пунктах, расположенных вдоль крупных железных дорог и автомагистралей, неблагоприятна криминальная обстановка, распространены алкоголизм и наркомания. Можно предположить, что все это, помноженное на романтику джихада, и создало предпосылки для появления "ваххабитской" преступной группировки.

Живя в тесном окружении татар, Олег Бабушкин, по существу, уже не являлся русским в привычном понимании этого слова. И потому в трудный момент он пошел в религию, в мечеть, то есть поступил так, как поступило бы большинство его земляков. Другое дело, что на его пути оказались проповедники сомнительных идеалов, в результате чего Олег и оказался на скамье подсудимых.

В феврале прошел суд еще над одной группой молодых людей, которые похитили по приказу Хаттаба Анатолия Геллера - сына начальника городского жилищного хозяйства Набережных Челнов Якова Геллера. Похитители увезли заложника в Чечню и требовали от отца 320 тыс. долл. выкупа, которые позже ими были получены. Анатолий благополучно вернулся домой, а преступники были пойманы и осуждены. Членом этой группы состоял некий 27-летний Максим Гапонов, врач по образованию и отец трех малолетних детей. Гапонов заинтересовался ваххабизмом в 1998 г. и прошел курс обучения в чеченском учебном центре "Кавказ", где совершал совместный намаз с наезжавшим туда по пятницам Шамилем Басаевым. Следователям Гапонов твердо заявил, что на земле он подчиняется лишь приказам Хаттаба, а на небе - Аллаху.

Татарская газета "Шахри Казан" ("Город Казань") в статье под названием "Самое счастливое время началось после того, как мы начали читать намаз" (19.01.01) рассказывает о двух пилигримах из Нижневартовска - 34-летней Ирине Селифановой и ее 15-летней дочери Кате. На фотографии можно увидеть двух молодых женщин, закутанных в хиджаб - мусульманский платок. В Казани они оказались в поиске настоящих мусульманских знаний и теперь обучаются на курсах при Бурнаевской мечети. На жилищные и иные бытовые трудности Ирина смотрит философски, воспринимает их в качестве джихада на пути к истинной вере. В ее родном Нижневартовске планируется построить две мечети и открыть медресе. Только недавно несколько девушек приняли ислам, и теперь надо заниматься их религиозным воспитанием. Поэтому она и приехала. С решимостью экс-бизнес-вумена Ирина отправилась на разведку в мусульманские города - Уфу, Набережные Челны, Казань. Первые два произвели на нее отрицательное впечатление, и лишь в Казани она почувствовала настоящий дух ислама: множество мечетей, звуки азана, настоящие знатоки веры.

Судьба Ирины - странная и одновременно типичная для тех, кто в последнее время приходит к исламу. Вращаясь в мире крупного бизнеса, она вела "светский" образ жизни: посещала рестораны, отдыхала на далеких экзотических курортах. В один прекрасный день Ирина остро ощутила, что Богу противен такой ее образ жизни. Женщина стала задумываться о вечном, начала читать христианскую литературу, посещать церковь. Но там ее ждало разочарование - она не нашла того, к чему стремилась ее душа. Однажды во время очередной поездки в Объединенные Арабские Эмираты она вдруг поняла, что ислам наиболее точно соответствует ее внутреннему духовному настрою. Вернувшись, Ирина надела хиджаб и окончательно вступила на путь ислама. Если тогда коллеги встретили ее в штыки, то сейчас подобное никого не удивляет. В их городе, по всем меркам русском, одетые по-мусульмански женщины - обыденное явление. Народ к ним привык и относится с уважением. В данном случае мы видим человека, принявшего ислам искренне, согласно велению души, а не ради каких-то корыстных или политических намерений.

О том же рассказывает и другой журналистский материал. Со страниц газеты "Татарстан яшьлэре" ("Татарстанская молодежь") от 16.12.2000 на нас смотрит мальчик в тюбетейке с лицом херувима. Корреспондент газеты встретила его в Санкт-Петербургской соборной мечети, выходящего с пятничного намаза. 12-летний Михаил недавно принял ислам и теперь требует, чтобы его называли не иначе как Мухаммед. В поисках своего духовного пути (как это ни странно звучит для такого маленького мальчика) он обращался и в церковь, и синагогу. Не найдя там ничего интересного для себя, он пришел в мечеть и сразу проникся исламом - в первый же день приобрел тюбетейку. Мальчик считает, что ему стало как-то легко на душе; появилась уверенность в жизни и в своих силах. С одноклассниками он не общается (так как они, по его словам, курят и пьют), свою дальнейшую жизнь связывает только с исламом, хочет и дальше изучать эту религию, совершить хадж в Мекку.

Иную картину мы видим в статье "Как Шурик и Юрик в Мекку ходили" (газета "Вечерняя Казань", 06.01.2001). Судя по заголовку, обстоятельный разговор о серьезной проблеме здесь не предполагается. Речь идет о приезжих московских клоунах Шурике и Юрике ("в миру" - Сучков и Корнилов). На вопросы журналиста отвечает Шурик, который рассказывает следующее. Во время гастролей в Саудовской Аравии в 1999 г. с ними случилась неприятность - их импресарио сбежал с заработанными деньгами и документами артистов. Далее события развивались таким образом: "...однажды в район стадиона забрели красивые люди в белых одеждах, предложили нам поступить на учебу в школу ислама. Делать было нечего, согласились... За месяц мы изучили арабскую письменность, язык арабский, выучили молитвы и научились читать намаз. Приняли ислам, прониклись этой религией...". Кроме того, артисты умудрились совершить "умру", т.е. малый хадж.

Для знакомого с арабским языком совершенно ясно, что за месяц неподготовленный человек сможет выучить разве что алфавит. Странно, что артисты так легко приняли еще недавно чуждую для них религию. В ответе на вопрос корреспондента о том, как их встретили в Москве, звучит бравада: "О, это был номер! В аэропорту нас встречала жена Юры. Так ведь не узнала! Представь, выходим мы к ней в тюбетейках, в одеждах белых, бородатые". А жена Шурика, так та вообще погнала благоверного в парикмахерскую - брить бороду. Трудно себе представить, что речь идет о взрослых, сознательных мужчинах.

Столь же несерьезное впечатление производит рассказ об истории любви между казанской художницей Майсарой и русским американцем Александром ("Мэдэни Джомга" - "Культурная Пятница", 23.02.01). Во время стажировки в США девушка познакомилась с компьютерщиком Александром. Дружба переросла в любовь, и юноша предложил руку и сердце своей избраннице. Майсара ответила взаимностью, но сказала, что замуж выйдет только за мусульманина. Прибыв в Казань, на родину невесты, жених легко пошел на обряд никяха - мусульманского бракосочетания, который для немусульман подразумевает обязательное принятие ислама. Маловероятно, что молодой человек отнесся к данному обряду с подобающей серьезностью. Видимо, для него это стало своего рода игрой, "приколом".

Это только несколько наиболее ярких сюжетов, которые привлекли внимание татарстанской прессы. На самом деле в одной только Казани проживает немало публично принявших ислам русских, которые не собираются скрывать этот факт своей биографии. Русские мусульмане в Татарстане вполне уважаемы и не испытывают никакой дискриминации. Среди них люди разных профессий: журналисты, преподаватели, научные работники, врачи и т.д. Так что в Казани уже появились мечети, проповеди в которых читают по-русски...

Дата публикации: 28.03.2001
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:

Ещё из "ИМХОленд"

Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно без...
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем

Валь аср, или почему Аллах клянется предвечерним временем?
Седеющий профессор литературы говорил удивительные для Марие вещи. Он и сам был удивительным. Его манера говорить, его мальчишеская походка, грациозный взмах руки и низкий, чуть хр...

Как мистер Икс стал Маликом
Он боролся за права меньшинства в стране, где процветала расовая сегрегация. Он пришел к пониманию того, что все люди – братья, и нет превосходства у человека одной кожи перед друг...

avatar
7 DeMkA_Хабар))
А я слышал, что в России на данный момент модно принимать эту веру, конечно звучит немного абсурдно, но это действительно. Хотя если даже принять веру из-за моды, то наверно никогда не получиться по истине ее понять!
avatar
6 Василиса
Каждый сам думает, что ему выбрать. Сколько людей, столько и мнений. А логику сложно уловить, ведь у каждого человека она своя.
avatar
5 Ayrat_Masalimov
Если принимаешь ислам - то это должно идти изнутри, от души... Думаю все понимают, что нельзя принимать веру только лишь из каких-либо возникающих жизненных ситуаций.. Должно быть внутреннее желание, должна быть внутренняя тяга...
avatar
4 Кирилл
Каждый сам решает, какую ему выбрать веру, основываясь на каких-то своих мыслях и жизненной позиции. Каждый мыслит по своему, все люди разные.
avatar
3 SANA
Не могу принять Ислам, потому как уже являюсь православным христианином, однако целиком и полностью разделяю и поддерживаю его положения, являющиеся общепринятыми в цивилизованных обществах.
avatar
2 Виталий
Сложно сказать, почему тот или иной человек выбирает для себя определенную религию. Наверное, по зову души или собственным каким-то внутренним убеждениям.
avatar
1 Леонид
Все же думаю, что многие приняли ислам лишь по душевному призванию, так сказать. Слишком серьезное и ответственное дело это, чтобы быть обычным обманом. Этим не играются.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
В эфире телеканала «РЕН-ТВ» московский адвокат Дагир Хасавов весьма провокационно «объяснил», для чего в России нужны шариатские суды, и что попытки воспрепятствовать этому приведу...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф