мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Патологическая "салафия" головного мозга

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  ИМХОленд  /  Патологическая "салафия" головного мозга
Заметка найдена на: http://ansar.ru. Дата добавления: 09.07.2012.
Метки публикации: памятники, Африка, течения


Патологическая "салафия" головного мозга. ИМХОлендФото с: http://pinterest.com

В Африке уничтожаются памятники и история исламской цивилизации. И делают это сами мусульмане. Причем они гордятся своим поступком и считают его величайшим служением на пути Аллаха, борьбой с многобожием (!), не меньше.

Члены движения "Ансар ад-дин" ("Защитники веры"), удерживающие под своим контролем обширную территорию на севере Мали, разрушили в городе Тимбукту памятники архитектуры, культуры и истории Ислама, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этот перечень включены, в частности, три мечети, главное медресе Тимбукту и 16 из 333 захоронений шейхов, которых считают аулия (приближенные к Аллаху). Одно из захоронений - Сиди Махмуда (Бен Амара) - существовало с 1548 года.

Стоит отметить, что разрушение гробниц - не первый акт вандализма со стороны "ансаров" в Мали. Весной они подожгли одну из мечетей и разграбили основанный в 1973 году Центр сбора архивных документов и исследований имени Ахмеда Бабы. По данным малийского министерства культуры, в библиотеке центра хранилось от 60 до 100 тысяч средневековых рукописных свитков, содержащих бесценную информацию о развитии и истории Ислама в Западной Африки.

Вообще в Тимбукту хранится около 300 000 манускриптов мусульманской цивилизации в Африке. Сегодня город, который был основан еще в ХI веке, благодаря таким "защитникам" Ислама, оказался под угрозой утраты своего великого наследия.

Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова ранее обратилась к властям Мали и повстанцам-туарегам с призывом сохранить памятники одного из древнейших африканских городов, который с 1988 года находится в списке Всемирного наследия. "Тимбукту и три его великие мечети представляют "золотой век" в интеллектуальной и духовной сфере, который город переживал в прошлом. Эти мечети сыграли важную роль в распространении ислама в Африке", - отметила она.

Однако ни призывы исламских богословов, ни международного сообщества ни в коей мере не останавливают "ревнителей истинного Ислама", у которых свои авторитеты и аргументы. "Все здесь - харам (грех, запретное). Мы - мусульмане, а что такое ЮНЕСКО?", - сказал их лидер.

"Ансары" объясняют свои действия тем, что многие люди, посещающие Тимбукту, совершают разного рода ширк (акты идолопоклонства). Они превратили памятники истории религии в объект для поклонения, что запрещено Исламом и приравнивается к многобожию.

Напомним, что в марте 2012 года в Мали произошел военный переворот, в результате которого был свергнут президент Амаду Туре. Альянс кочевников-туарегов и экстремистов из "Ансар ад-Дин" поднял восстание против правительства не имеющей выхода к морю страны в Западной Африке и, захватив власть, объявили о создании на севере Мали собственного независимого государства.

К сожалению, то, что происходит в Африке - проблема патологической "салафии" головного мозга - имеет место во многих регионах исламского мира, в том числе у нас. Конечно, до разрушения, скажем, памятников Булгара, дербентской мечети, построенной еще сахабами Пророка (мир ему), или их могил не дошло. Но призывы в малийском духе звучали и звучат.

Наши "ревнители" борются не с причиной, а со следствием. Если кто-то совершает ширк, поклоняется мертвым или просит помощи у мечети, ждет какой-то благодати от какого-либо месте или объекта, не понимая, что все это исключительно в воле Всевышнего, то таких людей следует обучать. Им надо разъяснять основы исламского вероубеждения, растолковывать, что есть истина и что есть многобожие.

А уничтожать сами мечети, захоронения шейхов и связанные с развитием Ислама памятники истории – глупо и бесполезно. Необразованные темные люди найдут себе других идолов.

В XVII – XIX вв. в Британии были рабочие, которые разрушали текстильные станки, видя в них причину всех своих бед. Их прозвали луддитами. Они не понимали, что машины не при чем, что все дело в несправедливой экономической эксплуатации. По этой же логике можно запретить и кухонные ножи, так как иногда ими кто-то кого-то может зарезать и проч.

В центральных регионах исламского мира с такой "шариковщиной" более-менее покончили, а вот на периферии луддиты продолжают свирепствовать. Сами себя они объявляют "борцами" за Ислам, на деле же уничтожая его следы.

В Коране Сам Аллах советует мусульманам "идите и посмотрите" на развалины ушедших цивилизаций. Он советует нам таким образом извлекать уроки из прошлого. Богословы этим аятам аргументируют полезность сохранения исторического и культурного наследия. Т.е. то, что делают "ансары", - это не только луддизм и шариковщина, но и противоречит Шариату.

Их не останавливает даже то, что ранее никому из мусульман не пришло в голову поднять руку на памятники Ислама в Африке, хотя неграмотных всегда вокруг было много. Точно также в Афганистане. Халиф Али (да будет им доволен Аллах) сохранил статуи будд в Бамиане, но на талибов это не подействовало. Они их разрушили. Правда, талибы объясняли свой поступок не религиозными, а, скорее, политическими мотивами.

В СМИ часто пугают Средневековьем, но, как оказывается, мусульмане тогда были куда более образованными и цивилизованными. Мало объявить себя последователем "салаф ус-салилихин" (праведных предков), надо бы сначала поинтересоваться, что это значит, а потом еще и поступить соответствующе.
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:

Ещё из "ИМХОленд"

Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно без...
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем

Валь аср, или почему Аллах клянется предвечерним временем?
Седеющий профессор литературы говорил удивительные для Марие вещи. Он и сам был удивительным. Его манера говорить, его мальчишеская походка, грациозный взмах руки и низкий, чуть хр...

Как мистер Икс стал Маликом
Он боролся за права меньшинства в стране, где процветала расовая сегрегация. Он пришел к пониманию того, что все люди – братья, и нет превосходства у человека одной кожи перед друг...

avatar
10 zverochka
Очень странные действия происходят, очень. Зачем этим заниматься? Не понятно. Одни и те же люди ведут себя достаточно двулико: сначала восхваляют эти памятники и, соответственно, религию, а после сами же это все уничтожают. Когда они успевают менять маски? По ночам?
avatar
9 Smeshnaya_Devochka
Приводит Ибн Абу Шейба в «Муснаде» 2/376:
«Однажды Умар ибн аль-Хаттаб, вернулся из Хаджа и заметил, что люди начали молиться в определённых местах (окрестностях Медины), он сказал: «Что это такое?», ему ответили: «Это места «суджудов» где молился посланник Аллаха». Умар ответил: «Таким же образом, погубились люди Писания до вас, они брали места (следы,- «Асаруль анбия») поклонения их Пророков, мечетями. Если вас застало в этих местах время молитвы, то молитесь там, а если не застало время молитвы, то проходите эти места (не останавливаясь)». См. так же «Иътисам» 1\347-348. Имама аш-Шатыби. Ибн Хаджар Аскалани сказал, что это история достоверная, приведя ее из «Мусоннафа» Абдуразакъа

Так же известна история, как Умар ибн аль-Хаттаб приказал срубить дерево у которого люди стали собираться в определённое время, молясь возле него, делая «дуа» возле него, считая это деревом «присяги довольства». «Приказал Умар ибн аль-Хаттаб срубить дерево, которое люди считали, деревом под которым сподвижники делали «присягу довольства», после того, как увидел, что люди стали переодически посещать это место и делать намаз на нём». Приводит Ибн Хаджар в «Фатхуль Бари», назвав иснад этой истории, достоверным. 7/447. См. так же «Иътисам» 1\347-348. Имама аш-Шатыби.
avatar
8 Smeshnaya_Devochka
Абуль-Хайядж аль-Асадий (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Однажды ‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал мне: "Не направить ли мне тебя с тем, с чем в свое время направил меня Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)? Увидев любое изображение (или идола), немедленно уничтожь его, а увидев любую возвышенную могилу, сровняй ее с землей" (Муслим, 969).
Имам ан-Науауи сказал: “В этом хадисе содержится указание на то, что Сунной является не возвышать могилу над землей слишком высоко. Ее следует поднять на пядь и сделать землю ровной” (см. “Шарх Сахих Муслим”, 7/32).
Выше приведенном хадисе сказано, что “Могила Пророка (мир ему и благословение Аллаха) возвышалась от земли на пядь” (Ибн Хиббан, 2160, аль-Байхакъи, 3/410, иснад хороший).
Это и есть могила в соответствии с Сунной.
Не следует забрасывать могилу так, чтобы земля возвышалась над ней больше чем на пядь, но при этом нужно учитывать, что если не песок, а земля (глина), то она со временем осядет. Ученые говорили, что не следует возвышать могилу больше, чем на такую высоту, по которой можно узнать, что это могила, во избежание того, чтобы не наступать на нее.
avatar
7 leotrio
И какой бы веры не был человек если он имеет разум он всегда поймет, что памятники уничтожать это последнее дело и эти действия не приведут ни к чему. Историю уничтожить, в умах и сознании людей, практически не возможно.
avatar
6 Tatyana_Sprinchak
Такое движение не истинное, а просто какая то секта, истинная религия не несет разрушение, а так просто кто- то умело гипнотизируют людей и придумывают чем бы еще заняться от скуки, наверное.
avatar
5 mangel200288
Такие "защитники веры" и среди христиан встречались, правда, последствия были менее разрушительными. Люди склонны создавать себе идолов (или идеалы) по природе своей и вера не имеет к этому никакого отношения. Неразумны те, кто под покровом веры, творит разрушения и проливает кровь.
avatar
4 Иван_Cазонов
Акты общественного вандализма всегда политизированы. Не вижу греха в почитании людей и их дел, ведь поклонение им отсутствует, а есть только просьбы о заступничестве перед Богом.
avatar
3 Дмитрий
Интересно, а чем они мотивируются все эти разрушители? Неужели они думают, что сами после всего этого выглядят хорошими?
avatar
2 Sneginka
Истинно верующие и понимающие то, чего действительно ждет от них Аллах, люди, никогда не пойдут путем разрушения.
avatar
1 Марат_Шауен
И это путь праведных саляфов? Темные глупцы, причем тут ширк и поклонение идолам и могилы авлия? Люди же не к мертвым Авлия шли просить помощи, а просто почтить их память. А просят помощи и защиты лишь у АЛЛАХа(Субханаху уа Тагала).

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
В эфире телеканала «РЕН-ТВ» московский адвокат Дагир Хасавов весьма провокационно «объяснил», для чего в России нужны шариатские суды, и что попытки воспрепятствовать этому приведу...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф