мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Мишарский Интернет

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  ИМХОленд  /  Мишарский Интернет
Заметка найдена на: http://www.idmedina.ru. Дата добавления: 17.02.2008.
Метки публикации: татары


Мишарский Интернет. ИМХОлендФото с: pcworld.com.vn

Рассказ о мишарском Интернете, являющемся неотъемлемой частью татарского Интернета (сокращенно Татнет), необходимо начать с ответа на вопрос: а что же собой представляет сам Татнет?

Как известно, в последние годы в средствах массовой информации Республики Татарстан и Российской Федерации наряду с такими устойчивыми терминами. как Рунет (российский Интернет), Казнет (казахский Интернет), Азнет (азербайджанский Интернет) и Узнет (узбекский Интернет), стали часто упоминать и Татнет. Татнет не просто упоминается в СМИ – уже четвертый год подряд проводится международный конкурс интернет-проектов «Звезды Татнета» (http://tatnet.tatar.info). В Казани при содействии агентства «Татмедиа» ежегодно в мае проходит форум Татнета. Количество сайтов Татнета растет из года в год, и их качество тоже.

Так что же понимается под Татнетом?

Есть несколько подходов к определению понятия Татнет.

Одни понимают под Татнетом совокупность сайтов татарских национально-культурных автономий, общественных организаций, СМИ и новостных лент, размещающих материалы о Татарстане и татарах, издательств, молодежных клубов, любительских web-страничек, – словом, всех сайтов, связанных с „татарской тематикой“.

Другие относят к нему лишь сайты на татарском языке.

Третьи считают Татнетом все сайты, имеющие отношение к Республике Татарстан.

Представляется, что понятие Татнет можно выразить в следующей формуле: Интернет + (Татары + Татарский язык + Татарстан) = Татнет.

Или, иначе говоря, под Татнетом понимается совокупность информационных ресурсов, созданных на государственных языках Республики Татарстан (татарский и русский языки) и рассказывающих о Татарстане и/или татарском народе.

В то же время, говоря о татарском Интернете, нельзя не отметить тот отрадный факт, что немалое количество сайтов Татнета составляют проекты, созданные нижегородскими татарами-мишарями и вообще мишарями, а также проекты, рассказывающие о традициях, культуре и истории мишар как локальной этногруппы в составе татарской нации.

Игнорировать это обстоятельство было бы неправильным, и мой доклад будет посвящен рассказу о наиболее интересных информационных ресурсах посвященных мишарям, которых я условно обозначаю как мишарский Интернет.

Итак, начнем мы наш обзор с наиболее известного на сегодня сайта, где немалая часть информации посвящена мишарям, – это сайт «Ислам в Нижнем Новгороде» (http://www.islamnn.ru/). Несмотря на то что на этом сайте основной упор делается все же на мусульманскую составляющую, здесь также есть множество материалов по истории, культуре и традициях нижегородских татар-мишар. А история мишар, как и история татар вообще, неотделима от истории ислама, поэтому на сайте размещена информация по действительной истории происхождения Нижнего Новгорода, номера журнала «Ислам на Нижегородчине» и многие другие материалы о мишарях.

Другим мощным проектом, рассказывающим о татарской общине Нижегородской области, является сайт национально-культурных объединений Нижегородской области. Вы найдете на сайте информацию о РНКАТНО, праздниках и традициях, национальной кухне, татарских именах, культуре, истории, выдающихся татарах-мишарях Нижегородчины, татарских селах области и даже уроки татарского языка.

Одним из главных ресурсов по истории татар-мишарей Нижегородчины является сайт Алимжана Мустафиновича Орлова «Мишари Нижегородской области», где можно ознакомиться с его книгой «Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы» и другими статьями этого автора.

Книгу А.М.Орлова «Мещера, мещеряки, мишари» можно прочитать на сайте Татарского исторического общества . Тут же можно прочитать другие материалы по истории татарской мещеры и принять участие в обсуждениях на специализированном форуме «Татары Мещерского края». Кроме того, интересные материалы по истории татарских сел Нижегородского края есть на сайте Московского татарского студенческого собрания (МТСС) (www.mtss.ru/?page=ngorods), например, карты районов с указанием татарских сел, информация о численности татарского населения и истории татар-мишарей.

Статьи по истории татарской мещеры читайте на одном из старейших сайтов – проекте «Татарская газета», который ведет один из гуру Татнета Ирек Биккинин – татарин-мишар из Лямбиря в Мордовии, где издавна живут татары-мишаре, а ведь мишаре живут не только в нижегородском крае, но повсюду от Финляндии до Ташкента и дальше. Здесь можно прочесть статьи И. Биккинина «Татарская аристократия Темниковского княжества и ее потомки», текст диссертации М.М. Акашкина «Свадебные обряды, песни татар-мишарей и мордвы (Сравнительный анализ)» и многое другое.

Нужно сказать, что в Интернете при желании вы можете найти любопытные материалы по истории татар-мишар, например статью А.С. Гациского «Нижегородские татары – татары ли?». А если у вас есть свое мнение по истории татар-мишар, то вы, как и любой желающий, можете принять участие в написании статьи в Википедию, посвященную мишарям.

Много материалов по истории мещерских татар опубликовано на сайте «Касимовское ханство»

Если вы всерьез интересуетесь своей родословной (шеджере), то вам обязательно нужно посетить проект «Татарские рода – новости татарской генеалогии», где вам могут помочь найти своих предков. Если вы хотите самостоятельно заняться генеалогическими изысканиями, то вам пригодится Перечень документов по истории татарского населения Нижегородской губернии XVIII–XX вв на сайте “Открытый текст”.

Практически единственным на сегодня проектом, посвященным фольклору татар-мишар, является сайт покойного Абдуллы Кротова, выдающегося фольклориста. Здесь вы можете послушать старинные мишарские народные песни и ознакомиться с творчеством А. Кротова.

Прежде чем перейти к сайтам татарских деревень Нижегородской области, я хочу обратить внимание на то обстоятельство, что подавляющее число таких сайтов создано московскими татарами, чьи предки жили в этих деревнях. Нижгарская составляющая вообще довлеет в Москве: какой сайт, сделанный московским татарином, ни возьмешь, везде сплошь и рядом его автор из нижгар!

Среди молодых московских татар-мишар популярны такие молодежные сайты, как московский клуб «Ярякпарям», Дуслар.ру. – татарский независимый портал и “Татары Москвы”, сделанные молодыми московскими татарами, чьи предки жили на Нижегородчине.

Молодежь создала сайты почти всех татарских сел нижегородского края. Центральным ресурсом здесь можно обозначить проект «Татарские села и мусульманские общины Нижегородской области», где имеется информация об истории всех сел и деревень татар-мишарей, находящихся на территории Нижегородской области. Особого внимания заслуживает раздел “Схема расположения сел”.

Свои сайты есть у таких татарских сел, таких как Медина, Петряксы, Чембилей, Сафажай, Карга, Пошатово.

Все эти сайты сделаны с любовью к своей исторической родине и имеют большое значение для возрождения национального самосознания татар-мишар. К сожалению сейчас мишарский Интернет еще не достиг того уровня, который заслуживает, – нам не нужно бояться культивировать акцентирование на нашем мишарстве. Нужно активно продвигать историю, культуру и традиции татар-мишар в Интернете! Это нисколько не ослабит татарскую нацию, поскольку мишаре, которые составляют около трети всех татар, это такая же неотъемлемая часть татар, как и казанские татары, и они имеют право быть достойно представленными во всемирной Паутине, чтобы показать миру их самобытность и не стыдиться своего происхождения.

Я уверен, что сайты татар-мишар будут одним из ярких звезд в созвездии Татнета и у них еще все впереди – потенциал и энергия молодежи высока, нас еще ждут все более и более интересные сайты и порталы.
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:

Ещё из "ИМХОленд"

Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно без...
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем

Валь аср, или почему Аллах клянется предвечерним временем?
Седеющий профессор литературы говорил удивительные для Марие вещи. Он и сам был удивительным. Его манера говорить, его мальчишеская походка, грациозный взмах руки и низкий, чуть хр...

Как мистер Икс стал Маликом
Он боролся за права меньшинства в стране, где процветала расовая сегрегация. Он пришел к пониманию того, что все люди – братья, и нет превосходства у человека одной кожи перед друг...

avatar
4 Кирилл
А что, люди рады, что даже в интернете находят родимую душу и общаются. Приятно видеть своего земляка где бы то ни было.
avatar
3 Анастасия
По моему это относится не только татар. Все люди исчут себе подобных в интернете, и по национальному признаку, и по языковому.
avatar
2 Виталий
Вообще-то это природно, что люди, относящиеся к одной национальности объединяются в интернете между собой, где бы они физически не жили или находились.
avatar
1 Леонид
Радует, что сайты создают также и татары, живущие в России, у них свои общины и интересы. Эти сайты я бы тоже отнес к татнету, потому что это логично.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф