мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Из истории запрета хадисов. Как Имам Бухари стал главным «идеологом терроризма всех времен и народов»

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  ИМХОленд  /  Из истории запрета хадисов. Как Имам Бухари стал главным «идеологом терроризма всех времен и народов»
Заметка найдена на: http://islam-wasatiya.ru. Дата добавления: 22.07.2012.
Метки публикации: запрет, будущее


Из истории запрета хадисов. Как Имам Бухари стал главным «идеологом терроризма всех времен и народов». ИМХОлендФото с: http://tours-tv.com

Запрет Ленинским райсудом г. Оренбурга 65 книг об Исламе, в том числе хадисов Пророка (мир ему), вызвал бурю удивления у всех, кто хоть немного понимает, что такое Ислам. Снова мы отличились и вышли вперед планеты всей, правда, не в том, в чем хотелось бы, — так рассуждают блогеры и журналисты. Ан нет. «Передовой пример» подан совсем не нашими «борцами».Оренбуржцы его лишь творчески развили.

Еще в 2008 году Имам Бухари — автор самого авторитетного сборника хадисов Пророка Мухаммада (мир ему), живший в 9 в., фактически был признан в США идеологом терроризма. Случился этот забавный казус следующим образом.

Антитеррористический центр, действующий в составе Военной академии США в Вест-Пойнте, выпускниками которой, между прочим, были американские президенты Грант и Эйзенхауэр, проводил исследование. Им был составлен перечень «мыслителей, оказывающих наибольшее влияние на современных исламских террористов». Документ назвали «Атлас идеологии джихадистов» (Militant Ideology Atlas). Рейтинг был составлен на основе подсчета количества ссылок на высказывания тех или иных авторитетов, присутствующих в программах, книгах, статьях, обращениях и пр., публикующихся «современными террористами-суннитами (шииты не учитывались)».

Авторы- основоположники «джихадизма» (по версии американских военных аналитиков) разделены на две группы. В первую включены «современные идеологи», которые вышли на авансцену после 1900 года. Среди этой группы наиболее популярен египтянин Саид Кутб (1906-1966), писатель и мыслитель, автор ряда книг (любопытно, что он учился в США, получил магистерскую степень в современном Университете Северного Колорадо — в пору его обучения этот ВУЗ носил иное название). В это число вошли также лидер мифической «Аль-Каиды» Усама бин Ладен (13-е место по уровню цитирования) и даже два президента США — Джордж Буш и Ричард Никсон. Любопытно, что на Буша и Никсона т.н. «джихадисты», согласно исследованию, ссылаются чаще, чем на известнейшего исламского ученого современности — египтянина Юсуфа аль-Кардави (последнее, 56-е место).

Перечень же мыслителей прошлого длиннее в четыре раза. Здесь лидером является Ибн Таймийя. Он (скончался или был убит в 1328 году) призывал мусульман к сопротивлению наступающим монголам. Как отмечают «пентагоновские ястребы», многие его положения (например, что религиозной обязанностью каждого верующего должно стать сопротивление иностранным захватчикам или что принявшие Ислам монгольские ханы не являются истинными мусульманами) постоянно цитируются современными «джихадистами». На 20-м месте в этом списке — Муххамад ибн Абд аль-Ваххаб (1703-1792), религиозно-политический деятель, хорошо известный сегодня в мире по многочисленным публикациям и сообщениям в СМИ.

Но самое поразительное то, что одним из «террористических мыслителей» признан Мухаммад аль-Бухари (810-870) – «уроженец Бухары», как его характеризуют американские военные эксперты. Больше известный как Имам аль-Бухари, он является непревзойденным авторитетом в области хадисоведения – науки о высказываниях Пророка Ислама (мир ему). Причем, что откровенно повергает в шок, Имам Бухари — единственный фигурант обоих списков, и «современного», и «исторического». Получается, что для американцев — он чуть ли не «главный идеолог терроризма всех времен и народов».

Выдающийся труд аль-Бухари «Сахих» признается в исламском мире самым надежным и важным в области хадисов. После Корана – это, фактически, второй источник мусульманского права и вероучения.

Трудов, в которых были бы представлены взгляды самого Бухари на ту или иную проблему, нет. Всю жизнь, с раннего детства, он посвятил отбору хадисов по признаку достоверности. Из огромного числа таковых он признал восходящими к Пророку (мир ему), лишь несколько тысяч, которые и включил в свой «Сахих».

Почему он попал в «террористический список»? Не надо даже особо увлекаться рассуждениями – очевидно, что за цитирование Пророка (мир ему), изречения которого он собирал.

Возможно, в тех документах, которые исследовал американский военный центр, действительно встречаются ссылки на хадисы, приводимые в сборнике Имама Бухари. Но по этой логике, в террористы тогда надо было бы занести самого Мухаммада (мир ему), а также и Всевышнего Аллаха. Ведь к Корану, который является, согласно мусульманскому вероучению Словом Самого Бога, т.н. «исламские террористы» также постоянно апеллируют. Так и до запрета самого Священного писания Ислама не далеко.

Конечно, и ранее американские официозные аналитики делали резкие выпады в адрес самого Ислама, а не только «мусульманского экстремизма». Облеченные властью политики всегда, правда, несколько дистанцировались от этого и избегали прямых отождествлений Ислама как такового и терроризма, хотя всем, конечно, очевидна подноготная такой позиции. Это отмечает даже Збигнев Бжезинский, хорошо разбирающийся в американской «внутренней кухне».

Он следующим образом характеризует идеологическую подоплеку, которую придали политике США аналитики из числа приближенных сторонников Дж. Буша, после 11 сентября 2001 г.: «Ислам как таковой имеет внутренне присущую ему антизападную, антидемократическую направленность, обладает органической предрасположенностью к фундаменталистскому экстремизму» и «создает почву для террористических нападений на Америку». «Корень проблемы, как они считают, заключен в культуре и тем паче в философии ислама… А значит в адрес западной цивилизации направлена глобальная угроза, которая требует столь же глобального антиисламского ответа», — отмечает Бжезинский.

В общем, во включении Имама Бухари в «террористический список», по большому счету, не было ничего удивительного. Для бушевских неоконов это логическое продолжение всей их «войны с террором», которая, по общему признанию, была на самом деле войной с Исламом как таковым.

Так что у наших запретителей сборников высказываний Пророка (мир ему) Имама Навави — «Сады праведных» и «40 хадисов» – есть серьезные предшественники, если не сказать, учителя.

На фото: Комплекс Имам Аль-Бухари в Самарканде
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:

Ещё из "ИМХОленд"

Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно без...
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем

Валь аср, или почему Аллах клянется предвечерним временем?
Седеющий профессор литературы говорил удивительные для Марие вещи. Он и сам был удивительным. Его манера говорить, его мальчишеская походка, грациозный взмах руки и низкий, чуть хр...

Как мистер Икс стал Маликом
Он боролся за права меньшинства в стране, где процветала расовая сегрегация. Он пришел к пониманию того, что все люди – братья, и нет превосходства у человека одной кожи перед друг...

avatar
7 Владимирович
Непонятно почему делают главным вдохновителем террористов одного из великих теоретиков ислама. Есть гораздо более подходящие кандидатуры - тот же Саид Кутб
avatar
6 OPAVLOVNA180160
Я согласна с Марик. Везде грязь, обман и везде задействованы деньги. Люди помешаны на деньгах. Все продается и все покупается. cry
avatar
5 zverochka
Да, очень много самых различных "развлечений" придумывают себе люди. Я - за мир во всем мире. Разве кто-то ещё не понял, что любовь в жизни главное? По моему мнению, лучше вкладывать все свои силы и время именно в семью, а не в политические войны.
avatar
4 Darya_Tyunyova
даа...Почему людям спокойно не живется...не понимаю..зачем всё это надо разводить... интересно очень...
avatar
3 дамир_аминов
Если на то пошло, в случаях возникновения недоразумений,в наше время образовательного уровня в обществе вполне достаточно, чтобы преодолевать все возникающие разногласия. Но вместо терпеливого подхода друг другу,
желания понять другого, налицо -[b] без всякого разбора -методом силового давления, грубым диктатом установить беспредел,беззаконие, вытесняется даже здравый смысл, сеется нервозность и противостояние со стороны облеченных властью чиновников. Совсем не думают о последствиях грубого произвола...Дорого все это обойдется стране,поскольку восстановление мирной, спокойной жизни потребует десятилетий. В России привыкли создавать самим себе проблему за проблемой, отставая... в своем развитии от других. А время уходит! А жизнь у каждого - только одна...
avatar
2 Марик
Куда ни глянь, и везде грязь - что в религии, что в политике, что в обычной людской жизни в отношениях между людьми. Как уже все это надоело, хочется мира, добра и любви друг от друга.
avatar
1 Дмитрий
В этом мире часто одни понятия подменяют другими, чтобы что-то сделать плохое, запрещенное и незаконное.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф