мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Ислам и модернизация (Дипак Лал)

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  ИМХОленд  /  Ислам и модернизация (Дипак Лал)
Заметка найдена на: http://danis-g.livejournal.com. Дата добавления: 01.05.2012.
Метки публикации: будущее


Ислам и модернизация (Дипак Лал). ИМХОлендФото с: young-diplomats.com

Выкладываю интересный кусок из работы сотрудника Центра исследований модернизации ЕУСПб Андрея Заостровцева "Дипак Лал: модернизация без вестернизации".

Вся работа в открытых источниках в сети, доступна по этой ссылке: http://www.eu.spb.ru/images/centres/M-center/preprint_Zaostrovtsev_2012.pdf

текст стоит того.

Для начала информация о Дипаке Лале:

Дипак Лал

Экономист, профессор международного развития в Калифорнийском университете, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне. Дипак Лал родился в 1940 г. в семье землевладельцев в г. Лахор, который в то время был частью Индии. В 1947 г. после получения Индией независимости и раздела страны с образованием нового государства Пакистан, Лахор оказался на пакистанской территории, и семья Лала лишилась всей недвижимой и движимой собственности. В 1965 г. получил докторскую степень по экономике в Оксфордском университете. В начале 1960-х годов работал советником правительства Индии. С 1966 г. преподает экономику в различных университетах Англии и США. С 1984 г. — профессор. В 1980—1990-е годы работал исследователем и советником в различных международных организациях: Всемирном банке, ОЭСР, ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), ECAFE (Economic Commission for Asia & the Far East).До конца 1970-х годов придерживался социалистических взглядов и собственной фабианской концепции экономического развития. С этого времени разрабатывает концепцию «подавленной экономики» (repressed economy), занимается исследованием причин и последствий «подавленных экономик», а также вопросами их реформирования.

Работы Лала посвящены широкому кругу вопросов: международной торговле, валютным курсам, устройству международной финансовой системы, экономическому росту, эмпирическим исследованиям, касающимся как групп стран, так и отдельных стран. При этом, объектом исследований ученого являются прежде всего развивающиеся страны. А предметом — последствия дирижисткой политики, ведущей к подавлению экономического роста.

(http://theoryandpractice.ru/presenters/1664-dipak-lal)

А вот собственно и отрывок из этой работы:

"Исламский мир: многовековой застой.

Лал отмечает интенсивный рост смитовского типа и развитие науки в эпоху династии Аббасидов (43). В то же время он подчеркивает, что этот научный расцвет был вторичным, так как исламский мир лишь выступал в роли посредника в передаче идей и методов от ранних древних цивилизаций Греции, Индии и Китая. Рост же смитовского типа подпитывался обильным притоком драгоценных металлов, главным образом золота, добываемого отчасти в качестве военных трофеев, отчасти через неэквивалентную торговлю с африканскими племенами.

При этом сколько-нибудь существенного повышения производительности земледелия не наблюдалось. Начиная с XII столетия и позже рост был в лучшем случае экстенсивным (Лал, 2007: 74–75).

«После неудачной осады Вены в 1683 г. дальнейшая история ислама стала историей поражения и унижения, претерпеваемых от рук Запада» (Там же: 73). Согласно Лалу, поражения в противостоянии с Западом породили три типа реакции.

Во-первых, фаталистическую (перемена воли Аллаха). Во-вторых, похожую на ту, что имела место у Японии и Китая: создать техническую базу, позволяющую противостоять Западу в военной области. В-третьих, очистить ислам от искажений (вернуться к исконному, «чистому» исламу) и тем самым вернуть расположение Аллаха (Там же).

Очевидно, что первая и особенно третья реакция (44) не оставляют никаких надежд на модернизацию. Идея «очищения» ислама принадлежит не только далекому прошлому. Теократическая революция Хомейни в Иране была
________________________________________________________________
43 Вторая (после Омейядов) династия арабских халифов (750–1258), происходившая от Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба, дяди пророка Мухаммеда.

44 «Путь улитки», по меткому выражению Лала (Лал, 2010: 147).
_______________________________________________________________

именно реакцией такого рода. Дело в том, что ислам на протяжении истории сталкивается с конфликтом между научной и религиозной истиной: обратиться к науке можно лишь отринув буквальную трактовку религиозных текстов. Различие в этом вопросе с христианством определяется исламской космологией: она не допускает свободы человеческой воли (не дает отделить «богово» от «кесарева»), настаивает на всемогуществе бога, полностью поглощающем человеческую волю. Отсюда — как постоянные попытки объединить государство и церковь, с одной стороны, так и нормативный кодекс
всех человеческих действий (шариат) — с другой.
Однако шариат не благоприятствовал развитию. Как замечает Лал, за его пределами лежат многие важные области права. Исламское же государство, будучи обществом завоевателей, обладало очень простым конституционным основанием. Земля объявлялась собственностью суверена по праву завоевания, и, «начиная с Омейядов и Аббасидов, вплоть до Османов в Турции и Саффавидов в Персии, монополия государства на землю стала традицион-ным юридическим каноном исламских политических систем» (Там же: 83).

Кроме того, в шариате отсутствует лежащее в основе западного капитализма понятие римского права о юридическом лице. «Трудно избежать вывода, — пишет Лал, — что исламская правовая система не способствовала экономическому развитию» (Там же: 84).

Исламский мир полностью проиграл Европе и по причине в высшей степени хищнического характера государства, который никак не гарантировал частную собственность (Там же: 76). Связан этот его характер с космологическими представлениями ислама или нет — вопрос дискуссионный. Однако, как бы то ни было, очевидно, что «капитализм, как экономическая система, возник, когда купец и предприниматель получили достойный социальный статус и защиту от хищнических устремлений государства» (Лал, 2009: 20).

Ссылаясь на примеры постататюрковской Турции, Индонезии и Малайзии, Лал утверждает, что «вовсе не исламские верования само по себе препятствуют развитию, а недееспособный этатизм и дирижизм, отказ от которых… вызвал интенсивный рост прометеевского типа» (Там же: 87). Подобные высказывания характерны и для других исследователей: «…ислам, как и всякая религия, определяется не тем, что говорится о нем в книгах, а тем, каким делают его люди» (Закария, 2004: 131).
Попытка разрешить эту дилемму (ислам и препятствует, и не препятствует развитию) заставляет уходить в популярную сегодня теорию «ресурсного проклятия». Тот же Фарид Закария пытается сузить проблему до проблемы арабского мира, Ближнего Востока (45), а ее, в свою очередь, — до «ресурсного
_________________________________________________________
45 «Реальная проблема относится не к мусульманскому миру, а к Ближнему Востоку» (Закария, 2004: 132).
_________________________________________________________

проклятия» (46). Большое значение «ресурсному проклятию» придает и Лал (47).

Однако это, на наш взгляд, не избавляет от необходимости оценки роли исламской космологии в экономическом развитии.
Из приведенных примеров сравнительно успешно развивающихся исламских стран уже видно, что они наименее исламизированные.

Однако даже и в них наблюдается мусульманская реакция. Это признает и сам Лал:

«Издавна существующее мусульманское стремление объединить государство и церковь никоим образом не мертво» (Лал, 2007: 87).
Со временем позиция Лала в отношении исламского мира несколько ужесточилась (напомним, что книга «Непреднамеренные последствия» вышла в 1998 г., до известной вспышки исламского фундаментализма в 2001 г.).

Особенно заметно это проявляется в книге «Похвала империи» (издана в США в 2004 г.). «…В конечном итоге, — пишет он, — именно сам ислам является корнем проблем, не дающих мусульманскому миру приспособиться к современности (курсив мой. — А.З.)» (Лал, 2010: 154).

В качестве причины этого он более определенно указывает на исламскую космологию, в которой в принципе невозможно отделить духовное от светского: «…в отличие от христианства, где духовная и светская власть могут быть разделены, в исламе такое разделение отсутствует, потому что вся жизнь, включая политику и управление государством, регулируется религиозным законом» (Там же: 148).
В 2004 году Лал обращается и к такому аспекту исламской космологии, как джихад, который он ранее не затрагивал. Хотя, конечно, говоря о традициях общества завоевателей, он не проходил мимо того, что идеологическим стимулом завоеваний, создания мировой империи (Арабского халифата) было стремление распространить учение пророка на весь мир. И сегодня священная война против Запада вытекает из известных особенностей ислама. «Ислам считает себя религией мира. Но это мир на условии признания исламской идеи Бога» (Там же: 158).
_______________________________________________________
46 «…Режимы, богатеющие благодаря природным ресурсам, имеют тенденцию не развиваться, не модернизироваться и не легитимизироваться. Арабский мир является самым убедительным подтверждением теории о государствах-паразитах» (Там же: 145).

47 «Главной детерминантой экономической политики, влияющей на эффективность инвестиций и темпов роста, является не столько государственный строй, сколько стартовая ситуация в плане наделенности ресурсами — в особенности наличие или отсутствие сырьевых богатств. По сути, это связано с неизбежной политизацией сырьевой ренты, оказывающей негативное воздействие на показатели роста» (Лал, 2009: 337). Подробнее Лал развил эту тему в совместной с Хла Мюинтом работе (Lal, Myint, 1996).
________________________________________________________

Во всех евразийских цивилизациях выражено неприятие европейской космологии в области семейных и сексуальных отношений (48). В исламе же оно проявляется особо отчетливо (49). «…Сердцевиной исламистского бешенства является как раз страх перед тем, что модернизация связана с вестернизацией, особенно в частной сфере — в том, что касается семейных и сексуальных нравов и обычаев» (Там же: 173). Эту ситуацию, согласно Лалу, удастся преодолеть, «когда мусульмане Ближнего Востока, подобно всем великим евразийским цивилизациям, присоединятся к движению глобализации, поняв, что предполагаемая тем самым модернизация не требует вестернизации и потери собственной души» (Там же: 167).

В 1998 году Лал, рассматривая шансы исламского мира на модернизацию, возлагал надежду и на исламский вариант реформации под влиянием глобализации, которая была задавлена в раннем исламе в результате борьбы с движением мутазилитов (VIII–IX вв.). Они, подобно христианам, отстаивали свободу человеческой воли и дозволяли иджитихад (интерпретацию) религиозных догматов, который мог бы уничтожить содержащиеся в них препятствия к экономическому развитию (например, взиманию процентов) (Лал, 2007: 87–88).

Однако до сих пор исламская реформация является нереализованным проектом. В реальности мы скорее наблюдаем обратное — многочисленные попытки встать на «путь улитки» и обрести «истинный» ислам. И, по всей видимости, далеко не случайно, что в списке из 13 стран, сумевших начиная с 1960 г. преодолеть «ловушку среднего дохода», нет ни одной мусульманской страны (China, 2030, 2012: 12) (50).
_______________________________________________________________
48 В основе этого, как справедливо замечает Лал, изначально лежали не какие-то моральные или религиозные соображения, а чистый прагматизм. «Оседлое сельское хозяйство требовало стабильных семей. При постоянной текучести состава семьи невозможно было бы существование стабильных домохозяйств на определенных участках земли» (Лал, 2010: 156).

49 Вероятно, это связано с той стороной исламской космологии, на которую Лал обратил внимание еще в 1998 г. Тезис шариата о том, что каждый ответствен за свои действия лишь перед Богом, означает, что общество не признает никаких групповых интересов, кроме основанных на родстве. В результате «семья стала единственной социальной структурой, которая пользуется божественным и, следовательно, юридическим признанием» (Лал, 2007: 83).

50 Естественно, что арабские нефтеэкспортеры не рассматриваются в качестве таковых, поскольку одного формального признака типа среднедушевого ВВП недостаточно."
______________________________________________________________

Заостровцев А.П.

З-29 Дипак Лал: модернизация без вестернизации / Андрей Заостровцев: Препринт М-28/12. — СПб. : Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2012. — 48 с. — (Серия препринтов; М-28/12; Центр исследований
модернизации).

Вся книга по этой ссылке:
http://www.eu.spb.ru/images/centres/M-center/preprint_Zaostrovtsev_2012.pdf
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:

Ещё из "ИМХОленд"

Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно без...
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем

Валь аср, или почему Аллах клянется предвечерним временем?
Седеющий профессор литературы говорил удивительные для Марие вещи. Он и сам был удивительным. Его манера говорить, его мальчишеская походка, грациозный взмах руки и низкий, чуть хр...

Как мистер Икс стал Маликом
Он боролся за права меньшинства в стране, где процветала расовая сегрегация. Он пришел к пониманию того, что все люди – братья, и нет превосходства у человека одной кожи перед друг...

avatar
4 hongshengcibaimianbao
Надо будет прочитать книгу. И вправду ислам - удивительная религия потому, что богословие здесь тесно переплетено с обыденной жизнью.
avatar
3 Stas_Velikiy
Я не не верующий ислама но все же это конечно же касается и других вер. Я считаю что модернизация все-таки может связываться с религией но ни как не менять ее, переделывать или хоть как-то влиять на ее "корень".
avatar
2 Марик
Первый раз вижу эту книгу, не читал еще, надо будет прочитать. Интересные тезисы выложены. Религия тоже в чем-то меняется, или взгляды.
avatar
1 Кирилл
Ну что же, смотрю вот, довольно интересная книга, обязательно прочту ее полностью. Оказывается, что даже религия поддается модернизации со временем. Хотелось бы вникнуть в проблемы ислама.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
В эфире телеканала «РЕН-ТВ» московский адвокат Дагир Хасавов весьма провокационно «объяснил», для чего в России нужны шариатские суды, и что попытки воспрепятствовать этому приведу...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф