мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Интерфакс против муфтия Аширова?

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  ИМХОленд  /  Интерфакс против муфтия Аширова?
Дата добавления: 16.09.2010.
Метки публикации: СМИ, муфтий


Интерфакс против муфтия Аширова?. ИМХОлендФото с: ej.ru

Известный информационный портал «Интерфакс-Религия», являющийся подразделением информационной группы «Интерфакс» начал компанию по дискредитации общественного авторитета муфтия Нафигуллы Аширова, который является также сопредседателем Совета муфтиев России. За последние несколько дней на портале появлялись информационные сообщения, затрагивающие в своей сути Аширова.

Начало данной компании было подготовлено и профессионально осуществлено. Портал претендует на беспристрастность и объективность, которая внешне проявляется в официальных формулировках заголовков и некоторых ключевых фраз информационных сообщений, способных дискредитировать в глазах читателя муфтия Нафигуллу Аширова, а в его лице, по всей видимости, и Совет муфтиев России. Между тем, здравому разуму стоит понимать, что методичное и последовательное цитирование суждений о человеке, неважно подкрепленных доказательствами или нет, психологически способно закрепить за обсуждаемым человеком некий образ.

Информационная компания против Нафигуллы Аширова на портале «Интерфакс-Религия» началась со смакования темы высказываний Аширова о сионизме. «В ФЕОР призывают руководство российских мусульман дать официальную оценку словам муфтия Аширова об израильтянах как о "раковой опухоли"». 28 февраля 2007 года, 14:26

Портал «Интерфакс-Религия», сославшись на информацию неких печатных СМИ, сообщил своим читателям о том, что муфтий Нафигулла Аширов назвал израильтян «раковой опухолью» во время своего участия в митинге против раскопок близ мечети «Аль-Акса», волнующих всех мусульман мира. Казалось бы, объективная подача информации, однако это было бы так, если сообщение носило единичный характер и дословное цитирование высказываний муфтия. В данном же случае эта новость стала лишь первой в целой цепочке информационной компании против Аширова.

Вслед за этим сообщением через 2 часа и одну минуту в тот же день на портале появилось новое сообщение о том, что «В пресс-службе Совета муфтиев России сожалеют в связи с высказываниями муфтия Аширова об израильтянах как о "раковой опухоли". 28 февраля 2007 года, 16:27». Что это, если не попытка обособить муфтия Аширова, который является сопредседателем Совета муфтиев России, одним из его руководителей, от самой организации. Кроме того, этим сообщением читателю было дано понять, что муфтий Аширов действительно считает израильтян «раковой опухолью» и назвал их таковыми.

Между тем такой поворот уже стал способен бросить тень на общественный авторитет муфтия, а через него и на всю организацию Совета муфтиев России. "Разжигание конфликтов и войн прямо противоречит миссии священнослужителя" поспешил заявить «Интерфаксу» руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. Эти слова были сказаны им в контексте суждения о речи муфтия Нафигуллы Аширова. «Интерфакс» лишь зафиксировал эти слова и опубликовал. Методично и последовательно. В числе ряда других сообщений об Аширове. При этом на данном этапе к самому Аширову представители «Интерфакса» за интервью не поспешили.

«КЕРООР осудил речь муфтия Аширова, в которой тот назвал израильтян "раковой опухолью" 02 марта 2007 года, 10:15». «…в которой он назвал израильтян "раковой опухолью". Н.Аширов высказался так, комментируя археологические раскопки…» сообщил «Интерфакс-Религия» своим читателям, в очередной раз утвердив Аширова автором слов об израильтянах как «раковой опухоли», закрепляя и утверждая в сознании читателей подобный образ за Ашировым.

В связи с этим самим Нафигуллой Ашировым было дано развернутое и исчерпывающее заявление крупнейшему исламскому информационному ресурсу России Ислам.ру. В данном материале муфтий выразил свое недоумение складывающейся ситуацией. По его словам, он выражался вовсе не об израильтянах. Муфтий Аширов говорил о политике сионизма! Странно, что некоторые журналисты сумели привязать это ко всем израильтянам, не так ли? Или для российского журналиста не существует разницы между, например, евреями и сионистами, между фашистами и немцами, между радикальными нацистами и русской молодежью, между мусульманами и террористами? Что это, грубая ошибка или спланированная акция? Попробуем считать, что первое. В таком случае логично ожидать от портала «Интерфакс-Религия» каких-то пояснений, либо извинений за некорректность, либо опубликования именно корректной информации, которая бы восстановила доверие граждан к муфтию Аширову.

Однако вместо этого порталом был сделан несколько иной шаг. «Критику со стороны пресс-службы своей организации, призыв "соблюдать правила хорошего тона, не оскорблять чувства иных конфессий" Н.Аширов отказался принять» - сообщил «Интерфакс-Религия» под заголовком «Аширов усомнился в праве Совета муфтиев говорить от имени мусульман» 05 марта 2007 года, 11:09. Перед этим в своем интервью Ислам.ру Нафигулла Аширов заявил о том, что заявление пресс-службы СМР должно быть согласовано с руководством СМР, и пресс-секретарь Совета муфтиев России не имеет право выдавать собственные суждения за позицию организации. Однако мы наглядно видим как это его высказывание было интерпретировано «Интерфаксом». Это очередное информационное сообщение, которое наводит на мысль о своей смысловой взаимосвязи с предыдущими подобными перлами «Интерфакса». Даже неискушенному читателю, проследившему ход усилий портала, может стать уже очевидным желание «Интерфакса» дискредитировать муфтия Аширова путем подачи однобокой информации.

Желающий механик всегда из груды отличных инструментов выудит нерабочий, возможно им же самим и созданный, да еще и покажет другим, громко крича о вредности сломанного инструмента и усердно молча о том, что этот инструмент не имеет отношения к другим, кроме самим же механиком и созданного отношения.

Далее на портале последовала публикация «Группа исламских деятелей во главе с муфтием Ашировым предупреждает о наличии пособников террористов в госструктурах России». В данном сообщении «Интерфакс-Религия» сообщает: «Между тем еще в феврале 2006 года Московская городская прокуратура заявила, что, "используя свой авторитет, Нафигулла Аширов пропагандирует идеи сопротивления "незаконным" (с его точки зрения), действиям исполнительной и судебной властей Российской Федерации" через пропаганду идей и идеологии террористической организации "Хизб ут-Тахрир"». Однако странным остается голословность утверждения, публикации материалов, не прошедших судебных разбирательств, попрание конституционного принципа презумпции невиновности гражданина. Виновным в чем-либо, конечно же, «Интерфакс-Религия» Аширова не назвал, а всего лишь процитировал полет пытливой мысли прокуратуры, которую последняя по логике вещей должна вообще-то в суд передать, а не через средства массовой информации обывателю ярлыки на религиозных деятелей вешать.

В заключение хочется сказать, что по формально-правовым признакам портал «Интерфакс-Религия» никоим образом не нарушал действующего законодательства. Большинство высказываний о муфтии Аширове портал делал в виде цитат прямой речи лидеров еврейских организаций России, а также ссылаясь на некие СМИ. Образно выражаясь, информационный «солдат» оставил себе возможность сказать: «Я никого не убивал, я только автомат собрал». Вопрос стоит не в нарушении законодательства, а в том, что искушенное средство массовой информации в состоянии создавать образ отдельному человеку или группе людей путем методичного и целенаправленного освещения «нужных» акцентов в «нужном» тоне, оставляя форму конкретных сообщений неизменно недоступной для формально-правовой критики. Ну а выводы сделать «солдат» предоставил конечно же самому читателю. Правда на основе своей информации…
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:

Ещё из "ИМХОленд"

Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно без...
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем

Валь аср, или почему Аллах клянется предвечерним временем?
Седеющий профессор литературы говорил удивительные для Марие вещи. Он и сам был удивительным. Его манера говорить, его мальчишеская походка, грациозный взмах руки и низкий, чуть хр...

Как мистер Икс стал Маликом
Он боролся за права меньшинства в стране, где процветала расовая сегрегация. Он пришел к пониманию того, что все люди – братья, и нет превосходства у человека одной кожи перед друг...

avatar
2 Виталий
Миром правит ложь, и это печально. Все делается в угоду политики или каких-то политических деятелей. На человека могут вот так ни за что возвести наклеп.
avatar
1 Дмитрий
Печально все это, ведь лью же грязь друг на друга. Тот сказал одно, а там интерпретировали так и т.д. Как хорошо было бы, если бы мир был со всеми народами.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф