мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Индустрия смерти

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  ИМХОленд  /  Индустрия смерти
Заметка найдена на: http://info-islam.ru. Дата добавления: 17.02.2010.
Метки публикации: Молодёжь, Смерть, будущее, умма


Индустрия смерти. ИМХОлендФото с: tavatuy.ru

"Все, что туманит мышление человека (опьяняет его), является алкоголем.

Тот, кто при жизни употребляет его, на том свете лишится Рая".

Хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)

Одной из ключевых характеристик современного постиндустриального общества является относительное отношение ко всему происходящему. Относительность стала основой современной толерантности, мультикультурализма, науки. Конечно, в некотором приложении это эффективное отношение, позволяющее избегать конфликтных ситуаций и терпимее относится к другому мнению. Однако ее обратной стороной стало циничное лицемерие, позволяющее оправдать любой поступок и отношение. Например, в современном обществе практически никто не отрицает вред алкоголя для человека. Однако реальных, крупных компаний афиширующих вред алкогольных напитков крайне мало. То, что употребление алкоголя несет разрушающее воздействие на организм, знает любой сознательный человек, однако употребления алкоголя от этого в мире не становится меньше. В чем причина такого коллективного помешательства?

Я бы выделил две основные причины такого положения вещей: субъективную и объективную. Ко второй бы отнес тот факт, что особенностью современного информационного общества является вовсе не своевременное обеспечение человека информацией, а создание образов, иллюзий и манипуляций сознанием. Крупным корпорациям, производящим алкоголь элементарно выгодно пропагандировать такой образ проведения досуга, который сопровождается употреблением спиртных напитков. Речь идет как об «элитных» напитках, таких как бренди, виски и ром, так и «пойле для народа» - пиве, водке и энергетиках. Технология рекламы заключается в том, что при показе своего товара скрываются вредоносные его последствия и пропагандируются его плюсы. Удивительным является факт, что люди прекрасно осведомлены к каким последствиям ведет употребление алкоголя, однако массово продолжают поглощать эти напитки. А ведь эта одна из главнейших проблем нашего общества сейчас – проблема на уровне генофонда. Ведь употребляя алкоголь, человек портит здоровье не только свое, но и своих будущих детей. Кроме того, велика вероятность того, что дети, выросшие в такой семье, также будут употреблять спиртные напитки, а это приведет к тому, что общий объем хронических заболеваний увеличиться на генном уровне. Через несколько поколений их потомки будут рождаться с целым букетом болезней от врожденного порока сердца до слабоумия. Увеличение такой картины приведет к тому, что на свет станут появляться тысячи новорожденных, которые платят своей неполноценной жизнью за удовольствия предков.

Недавно главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в стране насчитывается 2,2 млн. алкоголиков и более 500 тыс. "тяжелопьющих", которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизма. Рискну предположить, что это еще заниженные цифры, поскольку есть еще так называемые «домашние алкоголики», которые не обращаются врачам, кроме того, пьющий человек, как известно, очень долго не признает свою зависимость от спиртного и поэтому не прибегает к помощи медицины.

Кроме того, как отметил главный санитар России, до 80 тыс человек ежегодно умирают в России от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. Если прибавить к этой цифре, что 30-40% дорожно-транспортных происшествий в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения, то масштабы трагедии сложно недооценить. Ситуация для страны катастрофическая.

Теперь хотелось бы обратиться к другой, на мой взгляд, причине тяги человека к алкоголю – субъективной. Современное постиндустриальное общество рождает новый тип человека – индивидуалистически-ориентированный. Достижение материального благополучия очень часто не дает человеку ощущения счастья. Показательным является факт, что самое большое количество самоубийств в Европе приходится на наиболее благополучные Скандинавские страны (в частности, на Данию). Современное западное (и не только) общество превратилось в общество одиночек. Всемирные процессы урбанизации, когда люди из сельской местности активно переезжают в крупные города, приводят к еще большему обособлению человека, когда он остается один на один с собой. Современный человек ощущает одиночество наиболее остро в ситуациях интенсивного «принудительного общения», когда ему приходится ежедневно приходиться иметь дело с большим количеством незнакомых и чужих ему людей. Вынужденное общение, массовое производство одинаковых маек, брюк, причесок, фраз, вкусов, стилей поведения, привычек, чувств, желаний уничтожает нашу уникальность и неповторимость, стирает представление о себе как самоценности. Итог: одиночество как продукт «полного отчаяния» городской жизни. Пытаясь справиться с навалившимся стрессом, многие люди ищут самый легкий и простой путь – алкоголь, наркотики и т.п.

Если же говорить о нашей стране, то сформировавшаяся советская ментальность старшего поколения не смогла справиться с теми глобальными трансформациями, которое претерпело наше общество и государство в 90-е годы прошлого века. Это привело к духовному кризису, стрессу и надрыву. Разочаровавшись в прежних ценностях, но, не имея прочной духовной основы, многие стали искать утешение в алкоголе и прочих разрушающих сущность человека пороках. Многие их дети последовали, к сожалению, примеру своих родителей.

Однако, к счастью, не все. Часть молодежи нашла свой спасительный путь и смогла адаптироваться к новым условиям, обратившись к религии, осознав то спасительное начало, присутствующее в Исламе.

Ища порой какие-то сложные механизмы решения вопроса алкоголизма: от пиар-кампаний против употребления спиртного до введения «сухого закона», очень часто игнорируются наиболее доступные методы. В обществах, где сильно религиозное начало, проблема алкоголизма находится на одной из последних мест или же ее вообще не существует.

В Священной Книге всех мусульман ясно сказано: "Они тебя о винах и азартных играх вопрошают. Скажи: в них грех большой, но есть для вас и польза, хоть больше в них греха чем пользы" (Коран, 2: 219). Или другой аят «О вы, кто верует. Все, что пьянит (и травит) ум, азартные затеи, И камни (жертвенников, алтарей, и мест молений), и жребии на стрелах. Все это мерзость, что измыслил сатана. Так воздержитесь же от этих искушений, чтобы иметь вам счастье и успех" (Коран 5; 90).

Порой именно такое категоричное отношение Ислама к алкоголю является препятствием для обращения людей к этой религии. Из истории мы знаем примеры, когда именно запрет на спиртные напитки, являлся поводом отказа в принятии ислама целых государств. Например, князь Владимир, выбиравший между византийским христианством и Исламом, склонился к христианству из-за запрета в Исламе употреблять дурманящие напитки. Свой выбор он объяснил словами, легшими в основу будущей государственной идеологии: "Веселие Руси есть пити".

Не будем забывать, что одной из главных причин пропаганды употребления алкоголя, как образа жизни, является заинтересованность крупных корпораций производящих спиртные напитки. И здесь также стоит отметить, что Ислам пошел намного дальше, чем многие борцы с алкоголем, которые воюют порой только со следствиями, а не с причинами. Ведь очевидно, что пока есть заинтересованные в продаже алкоголя лица, беду эту не победить. Поэтому в Коране сказано, что, если Аллах запретил какую-то вещь, то деньги, полученные путем ее производства или купли-продажи, являются грешными, даже если эти деньги затем истрачены на добрые дела.

Сегодня же один из самых низких уровней наркотизации и алкоголизации общества наблюдается в тех странах, где распространен Ислам. В странах, где действуют нормы Шариата, распространение и употребление наркотиков карается самым суровым образом, вплоть до смертной казни.

Интересные факты. Стоит задуматься об этом.
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:

Ещё из "ИМХОленд"

Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно без...
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем

Валь аср, или почему Аллах клянется предвечерним временем?
Седеющий профессор литературы говорил удивительные для Марие вещи. Он и сам был удивительным. Его манера говорить, его мальчишеская походка, грациозный взмах руки и низкий, чуть хр...

Как мистер Икс стал Маликом
Он боролся за права меньшинства в стране, где процветала расовая сегрегация. Он пришел к пониманию того, что все люди – братья, и нет превосходства у человека одной кожи перед друг...

avatar
4 Viktor
Проблема алкоголя стоит очень остро в последнее время и множество людей, а особенно молодых, попадает в алкогольную зависимость. Родители ответственны за это, ведь именно им предстоит воспитывать детей и объяснять, что реклама их обманывает и какой вред наносят спиртные напитки организму.Еще одной причиной, почему молодежь пьет, это то, что они не могут найти место в жизни, а спиртное дает чувство удовольствия, только они не догадываются, какие будут последствия. Поэтому пока государство полностью не запретит рекламу алкоголя и продажу его несовершеннолетним, то эта проблема не будет решена.
avatar
3 Aleksandr
Не надо так вольно пересказывать слова князя Владимира. Выбор религии делался не на основе отношения к алкоголю, а на основе политических союзов, "путь из варяг в греки". Наличии Большого количества христиан на Руси, влияния бабки, "княгини Ольги" и множества других факторов. В исламе не пьют, зато по производству опиума, героина, исламский Афганистан впереди планеты всей.
avatar
5 versamig
Значит наркотики - это из ислама?
avatar
2 vlad
Проблема с алкоголем лежит глубже. А государство и "водочные" олигархи активно этим пользуются для своих целей.
avatar
1 Андрей
Согласен, деньги, полученные от зла ничем не отбелить, даже добрыми делами пожертвованиями. Деньги всегда должны быть "чистыми". А алкоголь - это черный материальный интерес олигархов, мало задумывающихся о морали сего. Да еще и государством крышуется это дело.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф