мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Дети, камни, солдаты…

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  ИМХОленд  /  Дети, камни, солдаты…
Заметка найдена на: http://ng.ru. Дата добавления: 24.10.2008.
Метки публикации: Смерть, Война, дети


Дети, камни, солдаты…. ИМХОлендФото с: http://wearehumans.info

КОГДА в палестинском городе хоронят убитого израильскими солдатами человека, деловая жизнь в нем замирает ровно на два часа. В это время вы не найдете работающих магазинов, кафе, парикмахерских, банковских контор и прочих центров общественной жизни. Последние две недели "двухчасовая тишина" наступает почти ежедневно.

Официально это называется "интифада" (можно перевести как "восстание, вспышка"). Но стороннему наблюдателю приходит на ум другое название, более точно определяющее происходящее: "война солдат и детей". Дети бросают камни в солдат, те в ответ вполне хладнокровно стреляют по ним из автоматических винтовок.


Израильский солдат, ведущий огонь по демонстрантам.

Как правило, огонь ведется специальными резиновыми пулями (кусок металла, покрытый сантиметровым слоем каучука), оставляющими на теле синяки или, при не очень удачном стечении обстоятельств, выбивающими глаза и зубы. Но это когда стреляют с расстояния около ста метров. Если же выстрел производится почти в упор, метров с пяти-десяти, то смертельный исход или тяжелое ранение неизбежны.

Случается, что доведенные настырными подростками до белого каления солдаты открывают огонь настоящими боевыми патронами.

По словам хирурга центральной больницы Рамаллы доктора Мусы Абу Хмеда, с начала волнений и к утру субботы на всех палестинских территориях (Западный берег Иордана, сектор Газа) пострадали 2299 человек. В это число включены те, кто был избит деревянными дубинками, используемыми израильской полицией при разгоне демонстраций, кто отравился слезоточивым газом, получил пулевые ранения - таковых оказалось около 40%, из них 10% - не резиновыми, а настоящими боеприпасами.


Боевик организации ФАТХ и старик-могильщик у могилы, в которой должны похоронить убитого 13-летнего мальчика.

На момент разговора с доктором Хмедом на всех палестинских территориях были убиты около 150 человек. Нет сомнения, что к моменту, когда читатели прочтут репортаж, это печальное число увеличится.
В субботу утром город Рамалла, в котором находился в это время корреспондент "НГ", прощался с 13-летним Фэяром Даудом. Пуля попала ему в глаз и вышла из затылка. На примере событий этого дня можно реконструировать происходящее во всех палестинских городах, входы и выходы в которые контролируют израильские солдаты.

Сначала по улицам Рамаллы, от больницы к одной из мечетей понесли тело убитого мальчика. Траурное шествие быстро переросло в демонстрацию, активность которой подогревалась всеобщим скандированием религиозно-политических формул: "Нет Бога, кроме Аллаха!", "Аллах велик!", "Израиль - враг Бога!", "Иерусалим - столица Палестины!" Впереди всех шел человек с автоматом Калашникова в руках, периодически разряжавший его в воздух.


Журналисты укрываются от оружейного огня.

Возле мечети напряжение толпы, к этому времени насчитывавшей несколько тысяч человек, почти достигло предела. Инициативу по организации похоронной процессии взяли на себя несколько десятков вооруженных людей в масках, про которых окружающие с благоговейными интонациями говорили, что "они из ФАТХ" ("Движение освобождения Палестины") и "Танзима" - одна из структур ФАТХ.

Впрочем, ничем особенным, кроме грозного внешнего вида и скандирования боевых лозунгов, "танзимисты" себя на момент похорон не проявляли.
Под уже упоминавшиеся возгласы тело мальчика, покрытое зеленым полотнищем с цитатами из Корана, поплыло над головами собравшихся к кладбищу. Погибший от рук израильтян Фэяр Дауд отныне считается "шахидом" - мусульманином, павшим в священной войне с неверными.


Похороны мальчика, убитого израильтянами. Фото автора

Исламское кладбище Рамаллы как бы господствует над городом, располагаясь на одном из самых высоких его холмов. Выше него только небо и… израильское поселение, поблескивающее на солнце красной черепицей своих аккуратненьких домиков. От него до кладбища через глубокий овраг - не более пятисот метров по прямой линии. По словам палестинцев, жители поселения иногда по ночам стреляют по одиноким машинам и соседним домам.

Стрельба, конечно же, случается в обе стороны - тому есть немало подтверждений. Аналитики любят называть это "эскалацией насилия, ставящей под угрозу мирный процесс на Ближнем Востоке". Но вопрос, задаваемый арабами, на который пока не дано вразумительного ответа, звучит так: "Почему эта эскалация происходит не у Тель-Авива или Хайфы, а исключительно на палестинских землях, возле Рамаллы, Газы и Хеврона?"

Когда Фэяра в сопровождении вооруженного эскорта поднесли к могиле, башня танка, стоящего перед воротами поселения, повернулась и ствол пушки слегка опустился, держа под прицелом происходящее среди мусульманских надгробий.

Кладбищенская часть похорон закончилась пальбой из автоматов в воздух (израильский танк на горе слегка пошевелился в ответ) и митингом, на котором идеологическая инициатива полностью перешла в руки местных представителей ХАМАС, в который раз призвавших над свежей могилой к священной войне до победного конца, под которым подразумевается:
а) освобождение Восточного Иерусалима от израильской оккупации;
б) полное уничтожение государства Израиль.

После этого группы подростков в сопровождении тележурналистов стянулись к израильскому блокпосту у северного выезда из Рамаллы.
Этот блокпост контролирует путь на второй по значению город Западного берега - Наблус, являющийся местом серьезных столкновений палестинцев с фанатично настроенными израильскими поселенцами, не желающими смириться с тем, что гробница библейского праведного Иосифа (кстати, почитаемого и мусульманами под именем Юсуф) находится не под еврейским контролем.

Дорога из Рамаллы в Наблус (проходящая в глубине территорий, считающихся палестинскими) полностью перекрыта, и транспортное сообщение между городами остановлено. Почти на самом выезде у развилки дорог стоит десятиэтажное здание, некогда служившее отелем. Сегодня часть его окон выбита, а часть заложена мешками с песком, из-за которых выглядывают стволы израильских винтовок и пулеметов.
Но главное действие разворачивается на пространстве перед отелем, среди ярких рекламных щитов. Между камнеметателями и израильскими мини-броневиками, возле каждого из которых стоит аккуратно прицеливающийся и периодически стреляющий солдат, метров двести. Все это пространство заполнено летящими, прыгающими, рикошетирующими камнями и другими метательными предметами (например, мне в ногу попал стеклянный шарик). Многие молодые палестинцы размахивают пращами и пользуются рогатками, позволяющими посылать импровизированные снаряды метров на сто.

Время от времени группы до десяти человек, прикрываясь жестяными щитами (это может быть крыша сгоревшего автомобиля или часть крыши еще целого дома), подбираются метров на двадцать к солдатам и бросают бутылки с зажигательной смесью.

Но израильтяне действуют слаженно и, как на царской охоте, на выбор прицеливаясь, пускают в смельчаков резиновые пули. Те в итоге не выдерживают и бросаются прочь.

Мы (группа журналистов человек из пяти, включая корреспондента "НГ", турецких телевизионщиков и двух англичан) внезапно оказываемся под перекрестным огнем. Оказывается, из-за нашей спины в израильские машины полетели горящие емкости с бензином. В ответ израильтяне стреляют зарядами со слезоточивым газом и отступают метров на пятьдесят.

В рядах их врагов ликование, выражающееся в криках "Аллах велик!"
Ползком, ничего не видя из-за текущих по лицу слез, выбираемся из опасной зоны. Вдруг раздаются боевые автоматные и пулеметные очереди. Это уже серьезно. Неужели в действие вступили столь грозно потрясавшие автоматами "танзимисты" и начнется сражение взрослых вооруженных людей? Характерны действия солдат - при первых же выстрелах они прыгают в броневики и быстро отъезжают в более удобное для обороны место.

Но выясняется, что это сами же израильтяне открыли огонь (в воздух?) из окон оставленного персоналом отеля. Бронемашины возвращаются на прежние позиции, и солдаты вновь принимают охотничьи стойки на их подножках.

Теперь их отделяют от камнеметателей не только двести метров, но и облака слезоточивого газа, которые ветер несет в сторону жилых зданий.
Сквозь этот белый туман слышны вой сирен скорой помощи и крики. Значит, опять кто-то ранен или, может быть, как похороненный утром 13-летний Фэяр Дауд убит. А значит, опять с утра может повториться все тот же сценарий "интифады".

Когда она закончится?

Палестинцы, не запрещающие своим детям играть в игры со смертью, говорят, что только когда Израиль уберет свои войска из их городов и освободит дороги между ними.

Израильтяне ничего не говорят. И, несмотря на то что для некоторых из них служба в армии является священным долгом, а для других тяжелой обязанностью, они послушны и исполнительны. А значит, будут продолжать методично посылать пулю за пулей в толпы подростков, собирающих камни по ту сторону заваленного обгоревшими обломками автомобилей мертвого пространства, разделяющего сегодня арабов и евреев на Святой земле Палестины.

Дата публикации:24.10.2000
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:

Ещё из "ИМХОленд"

Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно без...
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем

Валь аср, или почему Аллах клянется предвечерним временем?
Седеющий профессор литературы говорил удивительные для Марие вещи. Он и сам был удивительным. Его манера говорить, его мальчишеская походка, грациозный взмах руки и низкий, чуть хр...

Как мистер Икс стал Маликом
Он боролся за права меньшинства в стране, где процветала расовая сегрегация. Он пришел к пониманию того, что все люди – братья, и нет превосходства у человека одной кожи перед друг...

avatar
8 Марик
Люди уже такое творят в этом мире, что уму просто непостижимо. Убийства, политические интриги, жадность ко всему материальному. Ужас какой-то.
avatar
7 gorvik58
Думаю, что правители всех государств, которые участвуют в мировой политике, просто обязаны окончательно и быстро разрешить этот кровавый конфликт между народами.
avatar
5 Яночка
Странно, что вот живем на этой Земле, и не можем поладить мирно между собой. Ссоры, распри, войны, и почему так?
avatar
4 Natali_Shoklova
Не могу понять им так хочется воевать,каждая власть в телевидения улыбаются ставят себя такими хорошими а на самом деле ведут войну.Зачем столько греха на себя берут?.
avatar
3 Дмитрий_Кусонский
Я обратил внимание на то, какое уважение палестинцы проявляют к погибшему человеку, если во время похорон целых два часа не работает ни один магазин, парикмахерская или банк. Сколько всего было бы высказано в адрес покойного у нас, если бы предпринимателей попросили на пару часиков закрыть свои лавочки! А вообще, война - это страшно! Не дай Бог жить там где стреляют в людей, взрывают дома и машины!
avatar
1 Дмитрий
Да уж, очень жаль что так все получается. Убитые дети. Этому нельзя найти никаких оправданий, это вообще же не по-людски получается.
avatar
2 Lunin
это точно. Самое страшное - смерть детей. Какая же всё-таки холодная расчётливость со стороны противника, победим любым путём - это ведь победа зла
avatar
6 irynsha
Да, это нельзя оправдать. Хочется сказать только одно: «Уважаемые политики, остановитесь, постарайтесь договориться, хватит жертв».

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф