мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Чеченцы и евреи – братья навек

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  ИМХОленд  /  Чеченцы и евреи – братья навек
Заметка найдена на: http://wordyou.ru. Дата добавления: 12.03.2013.


Чеченцы и евреи – братья навек. ИМХОлендФото с: wordyou.ru

С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России заложили капсулу на том месте, где в скором времени возведут синагогу. Одну из центральных улиц чеченской столицы переименовали в честь бывшего ректора Чеченского университета Виктора Кан-Калика. А футболисты иерусалимского «Бейтара» приняли участие в товарищеском матче с грозненским «Тереком». Как сообщает официальный сайт чеченской команды, «в упорной борьбе, проходившей на газоне «Ахмат Арены», соперники не выявили победителя, матч завершился нулевой ничьей». Как и полагается между друзьями.

Художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов, также приехавший в составе еврейской делегации, сказал пламенную речь. Поблагодарив главу Чечни Рамзана Кадырова и отметив, что «без его благословения вряд ли могло произойти то, что мы сегодня видим», Хазанов посчитал своим долгом опровергнуть слухи «о каком-то национализме в этом регионе».
«Хотел бы особо отметить, что Чеченская Республика всегда была радостью и гордостью России», – остро заметил юморист.

Дети лейтенанта Шмидта

Но оставив в стороне остроты придворных шутов, следует все же отметить, что в последние годы и впрямь наблюдается то, что на языке официальных сообщений называется «сближением сторон» и «активизацией контактов» между официальным Грозным и представителями Израиля. Началось все чуть более года назад, когда в Чечню, вдруг откуда ни возьмись прибыла делегация «чеченцев из Израиля».

До этого момента никто не догадывался о том, что в Израиле, на оккупированных палестинских землях, в городе Абу-Гош, проживают чуть ли не исключительно этнические чеченцы, якобы поселившиеся там еще в начале 16-го века. Впрочем, никто не догадывался не только об этом, но и о самом факте существования города под названием Абу-Гош, который, однако, за прошедший год жители Чечни называют с такой же привычностью, как если бы речь шла о Гудермесе или Шалях, – так много им успели рассказать по местным СМИ о вновь обретенных родственниках и земляках, несколько веков тосковавших лютой тоской по своей исторической родине.

В составе делегации из далекого Абу-Гоша был человек по имени Салим Джабер, представившийся мэром этого города, а также некая Татьяна Горевич, рассказавшая пару трогательных подробностей про жизнь «израильских чеченцев». В частности, о том, что население города Абу-Гош, «на 99% состоящее из потомков чеченцев, делятся на 4 тейпа, которые не допускают кровосмешения с другими народами, храня чистоту своего рода». Такая демонстрация знаний о менталитете чеченского народа, подкрепленная употреблением слова «тейп», похоже, окончательно убедила власти республики в том, что и в самом деле они имеют дело с блудными родичами. Поэтому прием для гостей был устроен знатный. Для них исполнили песни на чеченском, на котором, кстати, ни один из гостей ни слова почему-то не говорит, станцевали лезгинку, а после встречи с председателем правительства республики еще и поводили по горам, чтобы подышали, так сказать, ароматом родины.

Документы или какие-либо доказательства причастности «чеченцев из Израиля» к собственно чеченскому народу спросить, наверное, постеснялись. Во всяком случае, никаких исторических данных о том, что на территории современного Израиля проживает чеченская община числом аж в 7000 человек, «городу и миру» представлено не было. Гостям просто поверили на слово. Тем более, мэр Абу-Гоша обещал сразу же по возвращении в Израиль назвать одну из улиц своего города именем Ахмад-Хаджи Кадырова. Ну как тут спросишь про документы?

От нашего стола вашему. И обратно

Вернувшись в Израиль, Салим Джабер слово сдержал, и в самом деле поставив вопрос перед местным муниципалитетом о переименовании одной из улиц в честь героя России Кадырова-старшего. В честь такого события с ответным визитом в Израиль отправилась делегация из Чечни, в составе которой находились культурные и религиозные деятели. А глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился построить в Абу-Гош мечеть.

«Эти люди через сотни лет пронесли память о своем происхождении. Они хотят сохранить свою национальную идентичность и культурную самобытность. Необходимо отправлять в Абу-Гош учителей родного языка. Важно приобщить их к нашим обычаям, традициям, духовным ценностям, помочь им в изучении чеченского языка и письменности», – сказал он.

С тех пор связи между Чечней и вдруг оказавшимся ей совсем не чужим Израилем все крепнут. К настоящему моменту они окрепли настолько, что в Грозном решено возвести синагогу.

Синагога, как сообщается, будет построена на улице Субботникова, которая накануне в ходе торжественной церемонии была переименована в честь бывшего ректора Чечено-Ингушского государственного университета Виктора Кан-Калика.

Сами по себе такие жесты можно только приветствовать. Тем более, что до того, как воинствующие безбожники – большевики пришли к власти и разрушили или переделали все молельные дома, в центре Грозного уже был еврейский храм. Причем мечеть и синагога располагались рядом друг с другом как раз на той самой улице Субботникова, которая теперь переименована.

Что касается названной в честь Кан-Калика улицы, то и это вполне понятно. Виктор Кан-Калик был ректором Чеченского Госуниверситета. В 1991 году, в начале революционных страстей в республике, он был похищен и застрелен неизвестными. Хотя в Чечне до сих пор бывшие студенты, учившиеся в университете в бытность его ректором, рассказывают про коррупцию, процветавшую в те годы в главной альма-матер республики, а про его шовинистическое отношение к студентам- чеченцам и ингушам до сих пор ходят легенды, все же этот человек стал жертвой бандитов. А улицы в Грозном чьими только именами в последние годы не называют.

Правда, не нашлось среди этих улиц одной, которую назвали бы именем другого человека, убитого теми же бандитами в тот же вечер – Абдул-Хамида Бислиева, коллеги Кан-Калика. В тот трагический вечер он случайно оказался свидетелем похищения ректора, попытался помешать преступникам и был застрелен на месте.

Храм без паствы

Но вернемся к синагоге на одной из центральных улиц Грозного. Как рассказал пожелавший остаться неназванным представитель департамента по национальной политике Чечни, согласно результатам последней переписи населения, в республике в настоящее время проживает 2 еврея. Но как ни пытались представители властей задействовать их в качестве «местной еврейской общины», оба они не захотели принять участие в праздничных мероприятих по случаю строительства синагоги. Проще говоря, не захотели светиться.
Как таковой, следовательно, еврейской паствы, нуждающейся в храме, в Чечне не существует.

Раньше, до начала чеченских войн, существовала. По статистике 70-х годов прошлого столетия, в Грозном проживало около 10 тысяч евреев, среди которых подавляющее большинство составляли таты, так называемые горские евреи, и незначительное количество ашкенази. Жили они в таких районах Грозного, как Бароновка, Трампарк, Сахалин, а самым компактным местом проживания грозненских евреев была улица Московская.

В основном, это были горские таты. Причем, прекрасно интегрированные в чеченское общество. Практически, из всех населявших тогдашнюю Чечено-Ингушетию народностей самые тесные связи и дружеские отношения с чеченцами были именно у местных евреев, в то время как представители «титульной» тогда во всем Союзе национальности относились к местным жителям зачастую как варварам и дикарям.

Горские евреи работали преимущественно в культурном-просветительском секторе, – Государственной филармонии, в Концертном Зале, в архивах и музеях. Чуть ли не половину чеченской филармонии и симфонического оркестра, к примеру, составляли горские евреи. Многие из них танцевали лезгинку и знали чеченскую народную музыку чуть ли не лучше самих чеченцев и практически без акцента говорили на чеченском. В свою очередь, чеченцы с большим уважением относились к местным евреям. В народе рассказывали истории о том, что когда чеченцев и ингушей депортировали в Среднюю Азию и Сибирь, единственной народностью, которая не посягнула на оставшееся от высланных добро и дома, были евреи. Якобы раввин грозненских евреев запретил прикасаться к имуществу несправедливо сосланных чеченцев.
Что в этой истории правда, а что – миф, установить уже невозможно, но факт заключается в том, что никаких межнациональных проблем между местными евреями и чеченцами не было, а покинувшие с началом боевых действий Чечню представители еврейской общины до сих пор ностальгируют и по тем временам, и по старому Грозному, и по чеченским друзьям.

Вот только возвращаться в новый глянцевый Грозный никто из них, осевших преимущественно в Пятигорске, Минводах и Ессентуках, либо эмигрировавших в Германию и Израиль, не спешит.

Тогда для кого в Грозном так спешно возводится храм, в котором некому молиться? На кого рассчитана синагога в республике, где проживает всего два еврея?
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:

Ещё из "ИМХОленд"

Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно без...
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем

Валь аср, или почему Аллах клянется предвечерним временем?
Седеющий профессор литературы говорил удивительные для Марие вещи. Он и сам был удивительным. Его манера говорить, его мальчишеская походка, грациозный взмах руки и низкий, чуть хр...

Как мистер Икс стал Маликом
Он боролся за права меньшинства в стране, где процветала расовая сегрегация. Он пришел к пониманию того, что все люди – братья, и нет превосходства у человека одной кожи перед друг...

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
В среде мусульманских экспертов существуют разные взгляды на природу исламофобии в российском обществе: кто-то считает ее "западной заразой", импортированной в Россию во времена "г...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф