мусульманское обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это лично...
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на ...
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Мно...

Богословие вместо коммунизма?

Мусульманские заметки  /  Рубрики  /  ИМХОленд  /  Богословие вместо коммунизма?
Заметка найдена на: http://ng.ru. Дата добавления: 22.03.2008.


Богословие вместо коммунизма?. ИМХОлендФото с: nn.ru

РОССИЙСКИЕ светские высшие учебные заведения вступили в новую эпоху своего существования - теперь в их стенах с 1 сентября 2000 г. впервые в истории отечественного высшего образования будет официально преподаваться новая специальность "Теология".

2 марта министр образования России Владимир Филиппов подписал приказ 686 "Об утверждении государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования".

В соответствии с этим документом на основании решения коллегии Минобразования России от 1 февраля 2000 года специальность "Теология" включена в перечень направлений подготовки бакалавров и магистров, а также в перечень специальностей подготовки дипломированных специалистов. В государственных вузах будут обучать по академическим степеням "бакалавр теологии" и "магистр теологии", а также готовить дипломированных специалистов с квалификацией "теолог".

Как извещает о том официальное сообщение пресс-службы Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, "приказ предполагает поэтапный переход системы образования на новый перечень специальностей. В частности, Управлению образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования предстоит утверждать примерные учебные планы по специальностям, организовать разработку и утверждение соответствующих программ дисциплин в рамках образовательных стандартов".

В соответствии все с тем же информационным сообщением "проект государственного образовательного стандарта по дисциплине "Теология" в данный момент находится на рассмотрении в отделе гуманитарного образования" (так в тексте, но, очевидно, имеется в виду отдел гуманитарного образования Министерства образования). Стандарт разработан специалистами Православного Свято-Тихоновского богословского института и "рассчитан на православное богословие, но по желанию может быть модифицирован применительно к иным вероисповеданиям".

В отличие от западных университетов, исторически эволюционировавших из средневековых богословских центров, российские светские вузы, возникшие в середине XVIII века, никогда не знали обязательного преподавания богословских дисциплин. В царской России была разветвленная сеть соответствующих конфессиональных учебных заведений, и государство предпочитало не смешивать богословие со светскими дисциплинами. Лучшие умы России неоднократно высказывали сомнение о целесообразности подобной акции.

Основанием же для начала работы по внедрению "теологии" в умы современных российских студентов послужило письмо от 21 января 1999 г., подписанное Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, президентом Российской академии наук академиком Юрием Осиповым, президентом Российской академии образования академиком Николаем Никандровым и ректором Московского государственного университета Виктором Садовничим.

Внимательно "изучая ход образовательных реформ, развитие образовательной деятельности", руководители российской науки и предстоятель РПЦ сделали вывод о том, что духовный вакуум, образовавшийся в российских вузах после крушения коммунистической идеологии (зависимость от которой они, впрочем, называют недостатком), заполняет тот, "у кого просто больше денег". Это "может быть Мун или другие секты, это порнография и обучение "безопасному" сексу в угоду мировым фармацевтическим фирмам, сбывающим свою контрацептивную продукцию на большом русском рынке, наконец, это наркомания, насаждаемая еще в средних классах школы".

"Весь мировой опыт убедительно свидетельствует", как продолжают авторы письма, сыгравшего решающую роль в принятии нового стандарта, "что церковь, религиозное воспитание с успехом противостоят разврату, наркомании, сектантскому зомбированию личности, умеют вырабатывать у детей и молодежи необходимый иммунитет в отношении губительного для нации нравственного разложения".

После всего сказанного вполне логично звучит призыв, также высказанный в письме: "После того как покончено с системой государственного атеизма, преподносившегося как подлинная свобода совести, нужно покончить с постсоветским господством антирелигиозного направления в школе".

За отсутствием возможности далее цитировать этот поражающий воображение документ, который полностью будет опубликован в одном из ближайших номеров приложения "НГ-религии", хочется все-таки отметить, что авторы полагают, что "необходимая справедливость будет достигнута, если изучение традиционной в различных регионах России конфессиональной теологии (православия, ислама, иудаизма и буддизма, а также других христианских конфессий) сможет развиваться в государственных учреждениях в соответствии с традиционной в каждом регионе культурой доминирующего населения и потребностью исторической науки".

По сведениям "НГ", инициатором письма и стандарта выступал не Патриарх, как это можно было бы предположить, а представители государственных научных учреждений, особенно Российской академии образования. По большому счету Церковь заинтересована в введении государственного стандарта по специальности "Теология" всего лишь для того, чтобы выдавать соответствующие государственные дипломы выпускникам духовных учебных заведений. Но обычно осторожный в вопросах взаимоотношений с государством и постоянно подчеркивающий, что Церковь от государства отделена, Патриарх в этот раз совершил ошибку. Пойдя на поводу у дурных советчиков, он дал повод противникам РПЦ обвинять ее в претензиях на духовную власть в стране.

Реакция подавляющего большинства преподавателей и студентов МГУ на принятое решение отрицательная. В частных беседах сотрудники ведущего вуза страны утверждали, что на ректора "оказывалось давление сверху", потому, дескать, он и дал свое согласие на сомнительное нововведение. Ни средств, ни помещений, ни профессорско-преподавательских кадров для проведения в жизнь новой образовательной инициативы у МГУ на сегодняшний день нет. Ожидается, что для этого могут быть реорганизованы соответствующие кафедры исторического, философского и филологического факультетов.

В принятом постановлении заложена и опасность "цивилизационного кризиса", особенно нежелательного в сегодняшней России. Акцент, сделанный Министерством образования на возможности введения в регионах традиционной для них теологии, открывает возможности для культурного сепаратизма, неизбежно превращающегося со временем в сепаратизм политический. Тем более что теология будет преподаваться в государственных вузах, что уже само по себе придает ей политическое значение. Например, в некоторых регионах России язычество утверждено в местных законах как традиционная религия. Готовы ли Министерство образования и Московская Патриархия к преподаванию в марийских вузах традиционной для марийцев теологии поклонения березовым рощам? О проблемах, связанных с исламом, даже упоминать страшно.

Дата публикации:22.03.2000
Поделитесь этой публикацией в соц.сетях!
Читайте также:

Ещё из "ИМХОленд"

Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно без...
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем

Валь аср, или почему Аллах клянется предвечерним временем?
Седеющий профессор литературы говорил удивительные для Марие вещи. Он и сам был удивительным. Его манера говорить, его мальчишеская походка, грациозный взмах руки и низкий, чуть хр...

Как мистер Икс стал Маликом
Он боролся за права меньшинства в стране, где процветала расовая сегрегация. Он пришел к пониманию того, что все люди – братья, и нет превосходства у человека одной кожи перед друг...

avatar
5 gorvik58
И что изменилось за почти 12 лет? Думаю, что почти ничего- и в политике, образовании, управлении государством, да и теологии тоже...
avatar
4 Василиса
Кто честен, тот никогда не будет лезть с политикой в религию, так могут поступать только лицемеры, я считаю.
avatar
3 Ирина
Что-то в последнее время все чаще политика переплетается с религией, и неспроста. Политика уже и в религии ищет себе надежную опору.
avatar
2 Леонид
Религия всегда была политизированной темой. И всегда государство будет этой темой играть и использовать себе в выгоду, вот и все.
avatar
1 Дмитрий
Мне кажется, что все получится по такому сценарию - хотели как лучше, а получилось, как всегда. Что-то не верится в то, что их светлые замыслы воплотятся в жизнь и принесут положительные плоды.

avatar





Автор публикации



Новые заметки


Чеченцы и евреи – братья навек
С каждым годом все крепче становится чеченско-израильская дружба. В Грозном на днях побывала делегация из Израиля. Власти республики вместе с гостями из еврейских общин России зало...

Мотивация от Аллаха
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Перед бурей
На Святой земле сейчас самый разгар весны – небо чистое и голубое, на холмах цветет миндаль нежным бело-розовым цветом, в долинах алые анемоны сверкают в зеленой траве, а пустыню п...

Борьба разума и эмоций: «Развод Надера и Симин»
По первому каналу показали иранский фильм «Развод Надера и Симин». Много твиттов на эту тему. Лично я не видела ни одного негативного отзыва — фильм всем очень понравился. Включая,...

Антихиджабная лихорадка
В последние месяцы по России прокатилось эхо «хиджабного скандала», до того гремевшего во Франции, в Бельгии, в Азербайджане, где, как известно, политический бал правят завзятые ис...

А ты заказал «Приору»?
В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом

Выбор предопределён
«Поистине, первым, что создал Аллах, была письменная трость. Он сказал ей: “Пиши!” Она спросила: “Что писать?” Он сказал: “Пиши судьбу того, что было, и того, что произойдет во век...

Завещай мне
Написать на эту тему хотелось давно, но все как-то забывалось. А недавно я теребила в руках свои часы, и одна мысль не давала мне покоя... - Кому я их завещала?!....

Запрещать ли хиджабы в школах
В середине октября в поселке Кара-Тюбе Ставропольского края директор средней образовательной школы запретила трем школьницам появляться в стенах учебного заведения в мусульманском ...

«Израильтяне любят воевать с Газой потому, что это совершенно безопасно»
Наш колумнист считает, что евреи бомбят палестинцев из соображений экономии, а нападения согласовывают с электоральным календарем


Популярные метки



Популярные заметки

С проникновением ислама в Поволжье здесь стали распространяться мусульманская учёность, богатая арабо-мусульманская литература, Коран оказался неисчерпаемым кладезем тем и сюжетов ...
Мечеть как общественный институт есть для мусульманина своего рода компас, ориентир по жизни: в мечеть обращаются в горе и в радости, возле мечети всегда бурлит благотворительная и...
В начале 90-х годов на улицах Казани стали появляться девушки в мусульманских головных платках, правда, их было немного и воспринимались они как некая диковинка
Почему мое желание стать лучше так пугает окружающих? Почему я чувствую сегодня на себе всю соль сталинских репрессий?
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение проблем народов исламского мира
Тяжело… Очень часто мы вздыхаем, ноем, причитаем и говорим себе, что нам невыносимо тяжело.. Так ли это на самом деле?
Московские взрывы обнажили некоторые социальные проблемы, которые не то, что являются новыми для российского общества, однако превратились в невнятный и вроде как неизбежный фон на...
У нас считается как-то неприличным писать про евреев, и об их роли в судьбах нашей страны. Зато все кому не лень пишут о кавказцах и о проблемах, которые они, якобы, создают всему ...
В эфире телеканала «РЕН-ТВ» московский адвокат Дагир Хасавов весьма провокационно «объяснил», для чего в России нужны шариатские суды, и что попытки воспрепятствовать этому приведу...
Аллах создал нас уникальными по своей природе. Каждый из нас это личность, индивид, человек, который стремится чего-то достичь в этой жизни, либо за счет других, либо заставляя себ...

Выставлено на обсуждение
Именно в рамках единого государства, новой империи - халифата - возможно решение...
Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то ...
Что происходит на родине гастарбайтеров.Город утопает в тени чинар. Аккуратные д...
Ситуация с запретом исламской литературы становится абсурдной. Недавно адыгейски...
© 2012-2017 мусульманское концептуальное обозрение от блогеров, журналистов, аналитиков и учёных
Создание и обслуживание сайта
Студия Ариф