Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 3.0 3.0
Количество прочтений 2939
Дата добавления 2012-02-14
Автор статьи: У нас принято всё, или «день святого Валентина» в ДагестанеАбдулмумин Гаджиев

У нас принято всё, или «день святого Валентина» в Дагестане

Если Новый год выходит из моды, то День святого Валентина, похоже, и не думает. Не без оснований подозреваю, что делать в феврале открытки как минимум не менее выгодно, чем рубить в декабре ёлки (возможно даже, это одна отрасль). Если вы посещали ЦУМ в первой половине февраля, то наверняка понимаете, о чём я: рынку валентинок кризисы нипочём.

У нас принято всё, или «день святого Валентина» в Дагестане. Абдулмумин Гаджиев
Содержание статьи "У нас принято всё, или «день святого Валентина» в Дагестане":
  1. Махачкала сегодня
  2. Рокеры, рэперы, эмо – это наше настоящее
  3. Заключение
  4. Комментарии
  5. Связанные статьи

Писать об истории «праздника» я не буду. По опыту знаю: почти никого из «отмечающих» это не интересует. «Ну и что такого в том, что я – мусульманин – отмечаю Новый год – языческий праздник?, мне по кайфу – и это главное» – примерно такой была реакция большинства дагестанцев из числа поклонников Деда Мороза и любителей салата «оливье» на моё предложение пораньше лечь спать в новогоднюю ночь. Что тут говорить о фанатах «святого Валентина»?

Ну, целуются себе дагестанец с дагестанкой посреди города. Что такого? «Хорошо» и «плохо». Вообще, что считать хорошим, а что – плохим – личное дело каждого. Право окружающих на это право я так или иначе уважаю. Главное – чтобы такая свобода не покушалась на свободу других. Где находится её граница? У меня есть своё мнение по этому поводу: данную границу должен определять исключительно шариат, а все, кто так не считает, – ошибаются. Согласно шариату непристойное поведение, например, это своего рода преступление против общества и соответственно нарушение границ его свободы. А согласно действующим правовым нормам – всего лишь право человека на самовыражение.

Критерии непристойности поведения для современного дагестанца, к сожалению, тоже давно не имеют ничего общего ни с нашей религией, ни с нашими традициями. То, что дагестанец теряет свою культуру и становится обычным россиянином, я считаю явлением крайне негативным.

Махачкала сегодня

Говорят, «горянки» на концертах Димы Билана ведут себя не менее странно. Но с них спрос поменьше. Как-никак это наши дочери, сёстры, жёны. Какое воспитание – такое и поведение. А мы их не воспитываем. Вместо этого мы сами выходим на сцену. Глядишь, какой-нибудь «малыш» скоро на Евровидение поедет. Ну, поедет и поедет. В принципе, проблема не в этом. Проблема в том, что для дагестанцев, что печально, это будет круто. А одновременно гордиться имамом Шамилём и Султаном на Евровидении будет в порядке вещей.

Двойные стандарты – психология многих из нас. Одним скачки в дискоклубах не мешают искать спасения лишь в словах «ля илягьа илля Ллагь», другие, полуобнажённые в день всех влюблённых, превращаются в ярых исламисток в день рождения Пророка (мир ему благословение Аллаха).

Рокеры, рэперы, эмо – это наше настоящее

Может, гейпарады недалёкое будущее? Зашёл я как-то в один из ресторанов на улице Орджоникидзе. Сижу в кабинке, ем. И вдруг слышу, как кто-то орёт (потом оказалось, что пел): «Я ЛЮБЛЮ-Ю-Ю ТЕБЯ ДО СЛЁ-Ё-Ё-ЁЗ». Я вышел, смотрю: на вид вполне нормальный бычок стоит с микрофоном в руках и что-то кричит, а рядом официантки танцуют «медляк» с посетителями. «Живая музыка» называется. Я, по-моему, за это даже заплатил. Да простит меня Аллах. А ведь встретишь такого на улице – никогда и не подумаешь…

Интересная реклама была на днях на больших рекламных экранах по городу: фотография ребёнка, поздравления с днём рождения и подпись: «Держитесь, девчонки, я расту». Вот подумал: «А если бы девочка была, что бы написали?» А какая разница? Эти наши понятия с каждым днём всё дальше и дальше от ислама.

Земляки, братья, мусульмане! Ездить на Евровидение, смотреть «Дом 2», целоваться на площади, ходить на Билана, вешать на дверях деканата ящик для валентинок, размещать в «Одноклассниках» непристойные фото… это совсем не круто.

Круто изучать шариат, бегать по утрам, знать математику, ходить на тренировки. Круто быть мусульманином, жениться на мусульманке и воспитать мусульман. Высокие горы, дух джигитов, скромность горянок, плотность спортсменов на квадратный километр, достойная жизнь, достойная смерть… не этим ли мы гордимся, когда говорим: «Я – дагестанец!»? Боюсь, что благодаря эстраде, влюблённым и прочим борцам за «цивилизацию», очень скоро нам уже нечем будет гордиться. Одному близкому мне человеку недагестанского происхождения я часто говорю: «У нас в Дагестане так не принято».

В последнее время меня всё чаще стала посещать мысль, что у нас давно уже принято всё.

Заключение

Пока писал, возникла одна идея. Что если объявить 14 февраля в Дагестане Днём быков? Представьте себе «пацанов в спортивках», которые ходят по городу и цивилизованно объясняют влюблённым дагестанцам, что целоваться на людях – не по-дагестански. Думаю, это будет гораздо интереснее, чем пойти на концерт. Чемпион мира по футболу Эммануэль Пети как-то сказал: «Много футбола убьёт футбол». Если вместо «футбол» поставить «любовь» (в узком смысле), смысл выражения останется верным. Любовь – штука хорошая. Если меру знать.

А мера у нас должна быть одна: предписания Всевышнего Аллаха.

Использованные источники: islamcivil.ru
Комментариев: 7
Оцените эту публикацию
avtor_abdulmumin_gadzhiev Основной автор
Абдулмумин Гаджиев
Текущий рейтинг: 3.0. Голосов: 1

Отзывы и комментарии к статье

avatar
6 • 20:41, 2012-07-03
Хоть я и не дагестанец, но праздник это , в том виде в каком он есть сейчас, мне не нравится. Думаю, что это праздник навязан нашему обществу именно с целью разложения. Вот его основная задача. Происходит подмена понятий, к сожалению.
avatar
7 • 11:29, 2012-08-14
Далек от мысли, что "кто-то, кое-где, у нас порой" специально занимается навязыванием нам чуждых нам праздников и обрядов. Сами, как мартышки, перехватываем все, не зная истории и корней праздника, но зато имея желание выглядеть по-западному.
avatar
5 • 00:21, 2012-05-27
Соблюдать культуру просто необходимо. Это просто следует развивать в детях, показывая это на своём примере. Дети – это тот клад, из которого можно вырастить то, что необходимо каждому, доброе, справедливое и законопослушное общество. Праздники это дело не только религии, но и душевного состояния. Это что люди ищут в жизни, своеобразная отдушина.
avatar
4 • 16:14, 2012-04-23
Все религиозные и светские праздники в мире имеют свойство перемешиваться. РПЦ вместе с властью дню Святого Валентина придумала альтернативу и проталкивают ее. Это один из методов противодействия. Но только насколько он эффективен?
avatar
3 • 18:29, 2012-04-14
Проблему невежд в том, что они не хотят видеть изучать, иначе они узнали бы , мы любим наших жен и дарим им подарки не в определенные дни и без повода. СубханАллаһ!
avatar
2 • 18:33, 2012-04-13
Новый год не выходит с моды с этим я не соглашусь с автором данной статьи, а что день Валентина популярный он абсолютно прав.
avatar
1 • 10:11, 2012-04-12
Многие живут двойными стандартами. Декларируют одно, а делают совсем другое. В этом то и проблема современного общества.
avatar
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.