Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Количество прочтений 1860
Дата добавления 2010-12-08

Зачем власти народ? Размышления из Дагестана

Рейтинг: 3.0/1
Руслан Курбанов
Комментарии: 12

Как показывает история, власть просит поддержки народа когда власти уж совсем становится худо. Что же такое случилось сегодня, что дагестанские власти вдруг решили собрать народ на съезд и посоветоваться с ним?

Зачем власти народ? Размышления из Дагестана

«Братья и сестры!», — с такими проникновенными словами обратился Сталин к народу своей страны, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Он обратился к тому народу, который сам же на протяжении двух столетий планомерно уничтожал и гноил в лагерях, расстреливал цвет интеллектуальной элиты, загонял в крестьянскую кабалу…

В нашей стране не принято считаться с народом. Хотя иногда случается так, что власть вдруг обращается к нему за поддержкой. Как показывает история, такое случается, когда власти уж совсем становится худо. Что же такое случилось сегодня, что дагестанские власти вдруг решили собрать народ на съезд и посоветоваться с ним?

Я не верю в то, что власть на самом деле готова внимать советам народа. Сегодняшний российский и республиканский чиновник настолько развращен, что он вообще не верит в способность народа мыслить и вырабатывать общественное мнение. Российские чиновники много лет выстраивали систему имитации якобы наличиствующего у народа общественного мнения.

И теперь как этой же самой власти прислушиваться к тому, чего, по мнению этой же самой власти, не существует? Не существует, на взгляд власти, мнения у народа. У народа может быть лишь то мнение, которое ей на протяжении последних десятилетий навязывала власть.

Для чего же тогда официальная Махачкала собирает народ? Значит дело, действительно, худо? Власти нужно в глазах того же самого народа как-то больше легитимизировать свои действия, поскольку обычной телевизионной и газетной пропаганды не хватает. Народ начал все больше роптать, выражать недовольство действиями властей, выявлять все меньше готовности и рвения поддерживать неуклюжие шаги власть предержащих.

То есть народ вот такой — не глотающий от власти все подряд, ропщущий, переполняющийся недовольством — вдруг опять становится интересен власти как субъект диалога. А не просто как объект управления. Если дело, хотя бы отчасти, обстоит именно так, что простой люд, собранный на съезд, мог выдвинуть властям свои условия, на которых он готов к диалогу и взаимодействию с государственной машиной.

Первое — народные съезды отныне становятся регулярными хотя бы раз в несколько лет. Второе — ни республиканская, ни местные администрации не должны никак регулировать или как-то влиять на процесс выдвижения делегатов на съезд сельскими джамаатами. Третье — сельские джамааты должны вернуть себе право контроля за республиканскими депутатами, чиновниками и местными администрациями. Это право должно включать в себя право отзыва депутатов и глав администраций. Четвертое…

Однако, скорее всего, подобные требования никто не выдвинет. А если и найдется такой человек среди остальных участников съезда, то власть сделает все для того, чтобы его голос утонул в море всеобщего «одобрямса». В Дагестане, да и вообще на всем остальном Кавказе, умерли традиции своей, исконной демократии, а новые не прижились…

Все эти дагестанские джамааты, народные маджлисы, Советы старейшин, вайнахский Мекх Кхел, осетинский Стыр Ныхас, черкесский Хасе, карачаево-балкарский Тере, практически, умерли и превратились в пустой звук. Консолидированная воля народа, общественное мнение, контроль общества над властью — все это уже миф и красивая ширма, дымовая завеса, за которой нечистые на руку чиновники и оборотни в погонах вершат свои дела…

Использованные источники: http://gazeta-nv.ru/
Оцените эту публикацию
avtor_ruslan_kurbanov Основной автор
Руслан Курбанов
Текущий рейтинг: 3.0. Голосов: 1

Отзывы и комментарии к статье

1-10 11-12
avatar
12 • 20:59, 2012-07-19
Власть кушает из дугой тарелки за другим столиком и совсем иную пищу. Возможность выводить деньги за кордон ее окончательно развратила. Для того чтобы собирать народные съезды нужен народ, а не население.
avatar
11 • 20:34, 2012-07-14
Странный вопрос но постараюсь выложить свои мысли. Власти народ нужен для того, что бы им править и обдирать как липку. Вот и вся философия.
avatar
10 • 11:27, 2012-07-08
Власть всегда говорит, что советуется с народом. Но так ли это на самом деле? Если бы народ действительно имел право командовать, то многие проблемы были бы решены.
avatar
9 • 08:06, 2012-07-02
Очень жаль что народ просто используют и использовали раньше все вожди правления,когда же народа слово будет услышано.
avatar
8 • 08:06, 2012-06-22
Народ всегда надеялся на лучшее и народ всегда старался. Власти народ был нужен всегда для того, чтобы получить еще больше власти. К примеру, перед войной, как точно подмечено в начале статьи. Так было всегда и, как бы жутко это не звучало - так будет всегда. У нас (народа) с властью односторонняя любовь, потому и ведем себя соответственно.
avatar
7 • 10:53, 2012-06-18
Власть наоборот верит и знает, что у народа есть своё мнение, именно поэтому и собирает людей, чтобы растоптать их мнение, сделать его ничтожным и опасным для народа и под этот «аккомпанемент» навязать свое безусловно необходимое мнение.
avatar
6 • 08:34, 2012-06-16
Но без власти народа не будет, в стране начнется такое, что страшно представить, это были бы постоянные драки, грабежи людей, и даже это привело к смерти тысяч людей ...
avatar
5 • 15:36, 2012-06-14
Почему же народ нужен власти, для того что бы контролировать нас полностью, сдирать с нас налоги, иначе как они будут жить. Народ должен быть в меру нищий,что бы им легче было управлять и направлять в нужную сторону.
avatar
4 • 21:00, 2012-06-11
В современной российской действительности власть полностью противопоставила себя народу. Прикрываясь фиговым листком демократии, власть использует народ в своих целях.
avatar
3 • 18:52, 2012-06-06
Думаю, что дагестанские власти одни из первых почувствовали нарастающее недовольство народа властью. Другие или игнорируют это, или надеются на силовое решение проблемы.
avatar

Связанные статьи
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.