Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 2.0 2.0
Количество прочтений 2035
Дата добавления 2010-09-16
Автор статьи: Поколение киберленивцев: когда лень ходить на работуИльшат Саетов

Поколение киберленивцев: когда лень ходить на работу

У Бориса Гребенщикова есть песня про поколение дворников и сторожей. Среди многих людей, ходящих на работу в Сеть, бытует мнение, что нынешнее поколение дворников ушло в Интернет

Поколение киберленивцев: когда лень ходить на работу. Ильшат Саетов

Дмитрий Давыдов, например, считает: «Слава Богу, что есть инет, где можно спрятаться от всей этой корпоративно-государственной машины». И называет нынешнее «ушедшее» поколение кибердворниками.

Однако, если не кривить душой, таковых почти нет. Потому что, в конечном счете, все, чем заняты интернетчики, - работа на ту же систему. Сложно найти того, чья деятельность напоминает работу дворника. Интернетчики, в подавляющей массе, наоборот, производят очень много мусора. И он полезен для корпоративно-государственной машины.

- О, хакер? Круто, нам нужно сломать сайт ненужной партии! Не, ты сиди дома в тапочках. Мы тебе дадим веб-баксы, ты ломай в свое удовольствие.

- О, контркультурщик с удафф.ком? Ништяк пишешь, братан. Вот есть тут у нас одна идейка. Ты оформи ее в книгу. Мы бабла тебе прилично подкинем. Пусть у народа будут правильные мозги перед выборами.

- О, дорвейщик? Здорово. Нам нужен трафик для фармацевтических продуктов. Найди сто тысяч уникальных посетителей, мы тебе деньги заплатим. Пускай как можно больше людей жрут виагру и прочий яд.

Поэтому не надо себя обманывать. Есть поколение киберленивцев, а не кибердворников. Они ушли в Интернет не из-за идеологии, а из-за лени каждый день ходить к девяти на работу, гладить рубашки и выполнять приказы. Это даже не дауншифтинг.

И киберленивцы почти напрямую на эту машину работают. Просто режим работы другой. Есть, конечно, редкие исключения, которыми хочется быть - люди, которые зарабатывают не на помощи системе. Которые что-то производят сами. Например, пишут популярные книги не на заказ. Или создают платные сервисы для людей. Или некоторые программисты, которые пишут программы для людей.

Но в оффлайне, если честно, аналогичных примеров намного больше, чем в Интернете. И дворники пока еще не кибернетизировались.

Мне кажется, главный принцип независимости от системы - получение денег от отдельных людей за собственный продукт. Если бы ты написал хорошую игрушку, которую у тебя покупают за деньги, или открыл собственное кафе, где готовят еду. Или подметаешь улицу. (Сейчас, при всяких ТСЖ и УК, дворникам собственники жилья платят практически напрямую. Если работает плохо - могут уволить.)

Признательность людей, выраженная в деньгах, - вот единственный способ стать дворником с большой буквы Д. Признательность юзеров, выраженная в веб-манях, - вот единственный способ стать кибердворником с большой буквы К. Все остальное - работа на систему.

Использованные источники: http://moltat.ru
Комментариев: 1
Оцените эту публикацию
avtor_ilshat_saetov Основной автор
Ильшат Саетов
Текущий рейтинг: 2.0. Голосов: 1
Связанные статьи

Отзывы и комментарии к статье

avatar
1 • 23:06, 2012-04-12
Государственная машина давно уже проникла в интернет и пытается его контролировать. В интернете тоже все продается и покупается. Даже репутация и мнение о ком-либо.
avatar
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.