Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.0 4.0
Количество прочтений 2342
Дата добавления 2010-09-16
Автор статьи: Интерфакс против муфтия Аширова?Борислав Погодин

Интерфакс против муфтия Аширова?

Известный информационный портал «Интерфакс-Религия», являющийся подразделением информационной группы «Интерфакс» начал компанию по дискредитации общественного авторитета муфтия Нафигуллы Аширова, который является также сопредседателем Совета муфтиев России

Интерфакс против муфтия Аширова?. Борислав Погодин

За последние несколько дней на портале появлялись информационные сообщения, затрагивающие в своей сути Аширова.

Начало данной компании было подготовлено и профессионально осуществлено. Портал претендует на беспристрастность и объективность, которая внешне проявляется в официальных формулировках заголовков и некоторых ключевых фраз информационных сообщений, способных дискредитировать в глазах читателя муфтия Нафигуллу Аширова, а в его лице, по всей видимости, и Совет муфтиев России. Между тем, здравому разуму стоит понимать, что методичное и последовательное цитирование суждений о человеке, неважно подкрепленных доказательствами или нет, психологически способно закрепить за обсуждаемым человеком некий образ.

Информационная компания против Нафигуллы Аширова на портале «Интерфакс-Религия» началась со смакования темы высказываний Аширова о сионизме. «В ФЕОР призывают руководство российских мусульман дать официальную оценку словам муфтия Аширова об израильтянах как о "раковой опухоли"». 28 февраля 2007 года, 14:26

Портал «Интерфакс-Религия», сославшись на информацию неких печатных СМИ, сообщил своим читателям о том, что муфтий Нафигулла Аширов назвал израильтян «раковой опухолью» во время своего участия в митинге против раскопок близ мечети «Аль-Акса», волнующих всех мусульман мира. Казалось бы, объективная подача информации, однако это было бы так, если сообщение носило единичный характер и дословное цитирование высказываний муфтия. В данном же случае эта новость стала лишь первой в целой цепочке информационной компании против Аширова.

Вслед за этим сообщением через 2 часа и одну минуту в тот же день на портале появилось новое сообщение о том, что «В пресс-службе Совета муфтиев России сожалеют в связи с высказываниями муфтия Аширова об израильтянах как о "раковой опухоли". 28 февраля 2007 года, 16:27». Что это, если не попытка обособить муфтия Аширова, который является сопредседателем Совета муфтиев России, одним из его руководителей, от самой организации. Кроме того, этим сообщением читателю было дано понять, что муфтий Аширов действительно считает израильтян «раковой опухолью» и назвал их таковыми.

Между тем такой поворот уже стал способен бросить тень на общественный авторитет муфтия, а через него и на всю организацию Совета муфтиев России. "Разжигание конфликтов и войн прямо противоречит миссии священнослужителя" поспешил заявить «Интерфаксу» руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. Эти слова были сказаны им в контексте суждения о речи муфтия Нафигуллы Аширова. «Интерфакс» лишь зафиксировал эти слова и опубликовал. Методично и последовательно. В числе ряда других сообщений об Аширове. При этом на данном этапе к самому Аширову представители «Интерфакса» за интервью не поспешили.

«КЕРООР осудил речь муфтия Аширова, в которой тот назвал израильтян "раковой опухолью" 02 марта 2007 года, 10:15». «…в которой он назвал израильтян "раковой опухолью". Н.Аширов высказался так, комментируя археологические раскопки…» сообщил «Интерфакс-Религия» своим читателям, в очередной раз утвердив Аширова автором слов об израильтянах как «раковой опухоли», закрепляя и утверждая в сознании читателей подобный образ за Ашировым.

В связи с этим самим Нафигуллой Ашировым было дано развернутое и исчерпывающее заявление крупнейшему исламскому информационному ресурсу России Ислам.ру. В данном материале муфтий выразил свое недоумение складывающейся ситуацией. По его словам, он выражался вовсе не об израильтянах. Муфтий Аширов говорил о политике сионизма! Странно, что некоторые журналисты сумели привязать это ко всем израильтянам, не так ли? Или для российского журналиста не существует разницы между, например, евреями и сионистами, между фашистами и немцами, между радикальными нацистами и русской молодежью, между мусульманами и террористами? Что это, грубая ошибка или спланированная акция? Попробуем считать, что первое. В таком случае логично ожидать от портала «Интерфакс-Религия» каких-то пояснений, либо извинений за некорректность, либо опубликования именно корректной информации, которая бы восстановила доверие граждан к муфтию Аширову.

Однако вместо этого порталом был сделан несколько иной шаг. «Критику со стороны пресс-службы своей организации, призыв "соблюдать правила хорошего тона, не оскорблять чувства иных конфессий" Н.Аширов отказался принять» - сообщил «Интерфакс-Религия» под заголовком «Аширов усомнился в праве Совета муфтиев говорить от имени мусульман» 05 марта 2007 года, 11:09. Перед этим в своем интервью Ислам.ру Нафигулла Аширов заявил о том, что заявление пресс-службы СМР должно быть согласовано с руководством СМР, и пресс-секретарь Совета муфтиев России не имеет право выдавать собственные суждения за позицию организации. Однако мы наглядно видим как это его высказывание было интерпретировано «Интерфаксом». Это очередное информационное сообщение, которое наводит на мысль о своей смысловой взаимосвязи с предыдущими подобными перлами «Интерфакса». Даже неискушенному читателю, проследившему ход усилий портала, может стать уже очевидным желание «Интерфакса» дискредитировать муфтия Аширова путем подачи однобокой информации.

Желающий механик всегда из груды отличных инструментов выудит нерабочий, возможно им же самим и созданный, да еще и покажет другим, громко крича о вредности сломанного инструмента и усердно молча о том, что этот инструмент не имеет отношения к другим, кроме самим же механиком и созданного отношения.

Далее на портале последовала публикация «Группа исламских деятелей во главе с муфтием Ашировым предупреждает о наличии пособников террористов в госструктурах России». В данном сообщении «Интерфакс-Религия» сообщает: «Между тем еще в феврале 2006 года Московская городская прокуратура заявила, что, "используя свой авторитет, Нафигулла Аширов пропагандирует идеи сопротивления "незаконным" (с его точки зрения), действиям исполнительной и судебной властей Российской Федерации" через пропаганду идей и идеологии террористической организации "Хизб ут-Тахрир"». Однако странным остается голословность утверждения, публикации материалов, не прошедших судебных разбирательств, попрание конституционного принципа презумпции невиновности гражданина. Виновным в чем-либо, конечно же, «Интерфакс-Религия» Аширова не назвал, а всего лишь процитировал полет пытливой мысли прокуратуры, которую последняя по логике вещей должна вообще-то в суд передать, а не через средства массовой информации обывателю ярлыки на религиозных деятелей вешать.

В заключение хочется сказать, что по формально-правовым признакам портал «Интерфакс-Религия» никоим образом не нарушал действующего законодательства. Большинство высказываний о муфтии Аширове портал делал в виде цитат прямой речи лидеров еврейских организаций России, а также ссылаясь на некие СМИ. Образно выражаясь, информационный «солдат» оставил себе возможность сказать: «Я никого не убивал, я только автомат собрал». Вопрос стоит не в нарушении законодательства, а в том, что искушенное средство массовой информации в состоянии создавать образ отдельному человеку или группе людей путем методичного и целенаправленного освещения «нужных» акцентов в «нужном» тоне, оставляя форму конкретных сообщений неизменно недоступной для формально-правовой критики. Ну а выводы сделать «солдат» предоставил конечно же самому читателю. Правда на основе своей информации…

Использованные источники: http://www.muslimblog.ru
Комментариев: 2
Оцените эту публикацию
avtor_borislav_pogodin Основной автор
Борислав Погодин
Текущий рейтинг: 4.0. Голосов: 2
Связанные статьи

Отзывы и комментарии к статье

avatar
2 • 19:06, 2012-04-21
Миром правит ложь, и это печально. Все делается в угоду политики или каких-то политических деятелей. На человека могут вот так ни за что возвести наклеп.
avatar
1 • 08:44, 2012-04-14
Печально все это, ведь лью же грязь друг на друга. Тот сказал одно, а там интерпретировали так и т.д. Как хорошо было бы, если бы мир был со всеми народами.
avatar
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.