Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 3.0 3.0
Количество прочтений 3519
Дата добавления 2012-03-22
Автор статьи: Если бы Pussy Riot выступили в мечетиДанис Гараев

Если бы Pussy Riot выступили в мечети

Последняя акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя /внезапно/ одна из самых обсуждаемых в Интернете тем (ТВ я просто не смотрю, поэтому не в курсе, что в ящике происходит)

Если бы Pussy Riot выступили в мечети. Данис Гараев

Прочитав кучу текстов и просмотрев множество видео-сюжетов я в очередной раз не смог выбрать, на чью сторону в этой ситуации встать. Уси-pussy героизацию я категорически не разделяю. Сколько бы не говорили о том, что девушки по своему выбрали форму обращения к Всевышнему и то, что эта форма просто отличается от канонической христианской церковной, лично меня это вообще не убеждает.

Резонный вопрос, если вы не признаете церковные постулаты, зачем молебен устраивать именно в христианской церкви? Устройте этот панк-молебен в каком-нибуть другом месте и слейте запись в youtube. Какие проблемы? Проблема в том, что эффекта от этого будет 0. Поэтому это никакой не молебен, а позиционирование и политический эпатаж. Притом в агрессивной форме. Проблемных вопросов к официальным церковным институтам в России множество, однако, не надо забывать, что среди православных верующих в нашей стране много интеллигентах, искренних людей. Для которых вера, церковь это настоящее таинство и ритуалы, в том числе обращения к Богу, имеют сакральный смысл. Для многих людей, именно это место (храм Христа Спасителя), где человек может найти душевное успокоение. Поэтому панк-песни исполняемые, спиной к алтарю, с задиранием ног, выглядят издевательством. И потом, если девушки искренне обращаются к Богу, зачем это все снимать на видео и выкладывать в сеть? Опять-таки, позиционирование… Каковы их цели, судить не берусь. Но учитывая содержание песни и наличие там корреспондентов «Новой газеты» и «Франс пресс», то совершенно очевидно, что это политическая акция.

Заслужили ли девушки тюремного заключения на 7 лет? Безусловно, нет. Идиотизм, который они устроили в церкви заслуживает снисходительного осуждения, не более, ведь сильный умеет прощать. А по уму, церковь, вообще могла использовать этот факт в свою пользу, выступив незлопамятной жертвой. Хищнический оскал, который был продемонстрирован со стороны некоторой части православной общественности (не всей церкви), конечно, не может вызвать симпатии. Многие видели как православные активисты дрались с пикетчиками в поддержку задержанных участниц. Как взрослый, здоровый мужик бьет кулаком по лицу молоденькой женщины, как православные активисты матерятся и оскорбляют девушек в сети... Зрелище, откровенно малоприятное. И ведь агрессия направлена на тех, кто во многом слабее. После начавшейся травли право на моральное осуждение дезавуируется.

Теперь, по поводу мечети. Некоторые участники дискуссий в Интернете задавались вопросом, почему эти девушки пришли именно в церковь, а не в мечеть или синагогу? Ответ на этот вопрос можно узнать только у самих участников акций. Но в связи с этим мне стало интересно, а что бы произошло если Pussy Riot выступили в мечети? Понятное дело, что мы получили бы массу осуждений и призывов наказать хулиганок. Однако первая мысль, которая у меня возникает, когда я представляю себе, как эти дамочки отплясывают у минбара в мечети: что за нелепость?

Дело в том, что в соответствии исламу, мечеть это не храм. Безусловно, место особое, так как там совершаются коллективные намазы по пятницам и другим дням, но формально мечетью может стать любое помещение, любая комната, где чисто и где совершается коллективный намаз. Конечно, метафорично говорят, что мечеть это дом Аллаха и что в жизни мусульманского сообщества она имеет большое значение. Однако значение она это имеет только за счет богобоязненных людей, которые там находятся, так как они собираются там с праведной целью совершения намаза, изучения ислама, поддержки друг друга на пути Всевышнего. По сути, стены, полы и потолки не имеют никакого сакрального и священного значения. По-настоящему священным местом для мусульман является только земля достопочтенной Мекки. Можно еще вспомнить максимум: мечеть Пророка в Медине и мечеть Аль-Акса в Иерусалиме.

Поэтому выскочив в обычную российскую мечеть, задирая ноги и крича всякую нелепость, можно оскорбить только мусульман, если бы они там находились. Но какой в этом смысл? Ведь эти мусульмане такие же обычные граждане страны, такие же, как и эти участницы акции, среди них есть совершенно разные люди: бедные и богатые, больные и здоровые, студенты и дворники, профессора и торговцы, недовольные и благополучные, угнетенные и сильные мира сего, ну, в общем, разные люди, срез нашего общества. И в мечеть они приходят скорее уединиться и найти душевное спокойствие. Ну плюнут акционерки своим эпатажем в души и сердца своих сограждан и что дальше? Вот и у меня в голове одна мысль: что за нелепость и невежество? Конечно, если они при этом не попробуют сорвать проведение намаза. Это уже немного другой разговор.

Вообще такая акция дискредитировала бы в глазах мусульман гражданский активизм, который просыпается в последнее время в России. Ведь и без того, очень многих смущают ксенофобские и антиисламские пассажи, некоторых участников демонстраций из числа внесистемной оппозиции. У части российских граждан, в том числе и у мусульман, возникнет вопрос: Это и есть гражданское общество? Когда можно прийти в мечеть или церковь и наплевав на чувства сограждан задирать ноги и орать политические песни? Худшей дискредитации идеи гражданского общества сложно придумать…

Кстати, в этой связи вспомнил, что недавно украинские активистки из группы FEMEN устроили акцию в Стамбуле. Раздевшись по пояс, разукрасив лица синяками и следами от кислотных ожогов, они тряся своими прелестями напротив самой крупной мечети Стамбула Султан Ахмет, выступили против насилия в турецких семьях. Кстати, меня удивили эти «кислотные ожоги», видимо участницы перепутали Турцию с Афганистаном. Да, в Турции, как и в Европе, как и в Украине, существует проблема домашнего насилия. Но чего добились эти украинки? Те замшелые консерваторы (как мужчины, так и женщины), которые увидели это полуголое безобразие в центре Стамбула, еще больше утвердились во мнении, что феминизм это отвратная вещь. А те, кто били своих жен (либералы, консерваторы, секуляристы, мусульмане, христиане, атеисты и т.д.), как били, так и будут продолжать бить (может даже с еще пущей злостью).

Кстати, полиция в итоге увела аккуратно полуголых нарушительниц с площади…

На самом деле, большей дискредитации идеи феминизма, чем эта акция в Стамбуле сложно придумать. Эти дамы собственноручно вбивают гвозди в гроб женской эмансипации в той же Турции. А эта эмансипация, кстати, идет в Турции достаточно активно, но не только по западным лекалам, но и совершенно своими путями, называемыми исламским феминизмом и исламским женским активизмом, которые противопоставляют себя как национальной консервативной патриархальной системе (в большей или меньшей степени), так и европоцентричному полуобнаженному радикал феминизму. Исламский феминизм и исламский женский активизм (близкие, но не идентичные движения) представляют собой сложные и очень интересные явления в современной Турции и во всем мусульманском мире. В этой связи, высшей степенью бескультурья, шовинизма и невежества стали слова участниц FEMEN, которые они сказали на пресс-конференции перед своей глупой акцией: «Здесь женщин нет. А те, кто есть, без головных платков. Те же, у кого голова покрыта, сидят дома. Надеемся, что однажды турецкие женщины сформируют свое движение FEMEN и будут проводить акции». Почему турчанки в платках перестали быть женщинами и с какой стати, они должны, простите, с оголенными бюстами бегать по площадям??? В голове не укладывается… Такое ощущение, что представления о феминизме эти украинские дамы черпали из книжек прошлого века. Но самое главное тут другое: худшей рекламы для женского активизма и эмансипации, тем более в Турции, чем эта акция придумать было бы сложно.

Примерно, тоже самое, если бы Pussy Riot выступили бы в мечети. Это стало бы дискредитацией самого протестного движения и либерального дискурса. Кто захочет встать в один ряд с обезумевшими?

Кстати, если такое, не дай Аллах, все-таки случится, я бы хотел предостеречь мусульман: не нужно злости, не нужно проклятий и угроз и требований заточить их в тюрьму. Худшей рекламы и характеристики, чем эта акция для девушек уже сложно придумать. Проявить сдержанность и снисходительную усмешку самое лучшее в такой ситуации. Именно в таком случае моральная инициатива будет не на их стороне. Ведь источник злобы это шайтан. А Пророк Мухаммад (с.а.в) говорил: «Если кто-то из вас гневается (злиться), то пусть он молчит» (Ахмад). На грубость и жесткость своих собеседников Пророк отвечал мягкостью. Поэтому не надо поддаваться на провокации. Все просто...

Использованные источники: danis-g.livejournal.com
Комментариев: 10
Оцените эту публикацию
avtor_danis_garaev Основной автор
Данис Гараев
Текущий рейтинг: 3.0. Голосов: 1

Отзывы и комментарии к статье

avatar
10 • 19:01, 2012-06-06
А куда по вашему пойдут русские девушки, которые разочаровались в правоверном христианстве? Правда, не понимаю, почему они обращались к богородице? Бессмысленно, но резонанс получился большой. Может быть только такая цель была?
avatar
9 • 14:24, 2012-05-13
Чем меньше будет публичных порицаний в адрес группы заблудших, потерявшихся, тем быстрее они уйдут с арены. Ведь шумели они и кричали только для того, чтобы их показали по всем программам. Взрослые женщины в масках произвели жутковатое ощущение, как-будто сбежали после процедур. Больные духовно очень нуждаются в лечении. Жаль, что участники группы способны только через хамство и кощунство самоутвердиться.
avatar
8 • 12:09, 2012-05-03
А всё-таки участники этой группы добились широкой огласки своих кощунских действий и уже второй месяц все, в том числе и СМИ активно обсуждают эти пляски.Они уже стали популярными, но может быть не стоило столько времени им посвящать? Конечно церковь это часть нашего общества, поэтому многие наши проблемы перешли и в церковную среду, но разве можно такими действиями что-то изменить в лучшую сторону? Грязью грязь не смоешь.
avatar
7 • 09:50, 2012-04-30
На сегодняшний день, "благодаря" действиям властей и православной церкви, действия Пусси Риот, вообще мало кого интересуют. Как говорится не нравится не смотри. А вот действия властей и Православной церкви вызывают сомнения в их адекватности. При чем сомнения в адекватности вызывают, не только действия в отношении Пусси Риот, а в адекватности вообще.
avatar
6 • 14:18, 2012-04-21
Мусульмане реагировали бы на эту выходку более жестко. Это несомненно. Да и провокация рассчитана на большинство страны считающей себя православной.
avatar
5 • 21:44, 2012-04-19
Это дикость! Они должны понести наказание, я не согласна с автором, они не в первый раз устраивают такие глупые поступки. Какая разница в каком храме мусульманском или православном? Бог един, они показывают свое неуважение к верующим.
avatar
4 • 00:51, 2012-04-17
Не исключено, что "хищнический оскал части православной общественности" тоже был своеобразной инсценировкой. Невольно задумываешься, почему эта глупая выходка неадекватных дамочек вызвала такую шумиху в средствах масс медиа. Очень уж все ненатурально и подозрительно. Похоже на заранее спланированную акцию. Поэтому если кому-то это понадобится, то и в мечети могут устроить подобную провокацию. Вопрос в том, кому и зачем все это нужно?
avatar
3 • 14:27, 2012-04-13
Честно очень не хорошо,так обращаться к Богу,это не уважения ко всем людям которые посещают этот храм.Девушкам работать надо и семью создавать что бы ум развивался и меньше времени на безделья находилось.
avatar
2 • 20:49, 2012-04-12
Да уж, одни натворили, а другие отомстили, что называется. Мир сходит с ума. Виноваты обе стороны, но церковь могла бы и простить великодушно.
avatar
1 • 13:28, 2012-04-12
А мне вот были непонятны вопросы телеведущего:" А как-бы отреагировали....в мечети". Осуждение антирелигиозных действий должно быть всеобщим и не зависеть от вероисповедания или конфессии. Лодку качаем?
avatar
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.