Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.0 4.0
Количество прочтений 3360
Дата добавления 2012-03-30
Автор статьи: Дагестан страшной силы – вторая годовщина двойного терактаРуслан Курбанов

Дагестан страшной силы – вторая годовщина двойного теракта

Два года назад Россия увидела новое лицо терроризма. Им оказалось не бородатое лицо чеченского боевика, и даже уже не изможденное лицо чеченской вдовы, потерявшей в ходе кровопролитной войны большую часть семьи. Им оказалось лицо молодой дагестанской девушки, внешне вполне благополучной, но успевшей хлебнуть горечь и испытаний в качестве жены боевика.

Дагестан страшной силы – вторая годовщина двойного теракта. Руслан Курбанов

Ровно два года назад две дагестанские девушки – Марьям Шарипова и Джаннет Абдурахманова подорвались в поездах московского метро. И это были уже не повстанцы, захватывающие целые города. И это уже были даже не смертники, подрывающиеся в гуще сотрудников силовых структур. Это были молодые девушки, которые вместо того, чтобы давать начало десяткам новых жизней, унесли с собой десятки жизней чужих.

С тех пор дагестанские девушки и женщины совершили уже не один самоподрыв, окончательно перехватив лидерство в этом кровавом деле у чеченских женщин. Эта тенденция стала настоящим кошмаром для республиканских и российских властей. Поскольку, впервые за всю историю кавказского терроризма ударными единицами оказались не чеченцы, не ингуши и даже не карачаевцы, а дагестанцы. Мы уже писали о том, что долгое время дагестанский сектор «леса» избегал операций с использованием смертников.

Причин тому может быть несколько.

  1. Во-первых, больший уровень исламских знаний дагестанских боевиков, по сравнению с чеченскими, ингушскими и карачаевскими. Дагестан издревле был для остального Кавказа обителью ученых, мыслителей и источником исламских знаний. И в наши дни количество дагестанских мусульман, имеющих исламское образование, как в «лесу», так и вне него, в разы превосходит их количество в остальных республиках.
  2. Во-вторых, дагестанские воители газавата 19 века и сегодняшние дагестанские боевики всегда были более осмотрительными, нежели те же чеченские, ингушские или карачаевские. Поскольку тысячелетия жизни в самом многоязыком регионе мира, на пересечении всех мыслимых цивилизационных путей научили дагестанцев сто раз подумать, чем доставать кинжал, или ввергать себя и свой род в пропасть кровной вражды с соседями.
  3. В-третьих, видимо, сознание дагестанских боевиков еще не было до последнего времени пронизано той степенью отчаяния и ненависти, которой пропиталось сознание чеченских и ингушских боевиков. Уровень преступлений и жестокости со стороны силовиков, с которым соприкоснулись чеченцы и ингуши, был все же на порядок выше, чем тот, с которым до этого сталкивались дагестанцы.
  4. В-четвертых, сыграл свою роль и личностный фактор. Несмотря на преобладающие в дагестанском лесу и в дагестанском обществе мнения, решительно осуждающие самоподрывы, тем более с использованием женщин, эту практику начали использовать два лидера дагестанских боевиков – Магомедали Вагабов и Ибрагимхалил Даудов.

Как бы то ни было, на тот момент стало очевидным, что наступил качественный перелом ситуации и в дагестанском «лесу». И мы неоднократно писали о том, что выход на тропу войны с российским государством отчаявшихся во всем и вся дагестанских смертников грозит обернуться для страны еще большим кошмаром. Поскольку исторически именно вступление Дагестана в боевые или диверсионные действия являлось для кавказского театра военных действий ключевым фактором.

Оттого, в каждую годовщину подобных трагичных событий мы вновь вынуждены повторять: прошло уже 13 лет с момента изгнания Хаттаба и Басаева из Дагестана. А то, с чем они пришли продолжает сотрясать все новые и новые районы республики. Но больше всего пугает даже не это. А то, что даже сегодня, по прошествии двух лет после двойного теракта, однозначно утверждать о том, что подрывы в московском метро Марьям Шарипова и Джаннет Абдурахманов осуществили самостоятельно, жертвуя своими жизнями осознанно, мало какой эксперт возьмется…

Использованные источники: kavpolit.com
Комментариев: 11
Оцените эту публикацию
avtor_ruslan_kurbanov Основной автор
Руслан Курбанов
Текущий рейтинг: 4.0. Голосов: 1

Отзывы и комментарии к статье

avatar
11 • 09:40, 2012-06-09
Фанатизм - это страшно при любом вероисповедании, еще страшнее, когда молодые, здоровые подвержены таким фанатичным стремлениям.
avatar
9 • 20:48, 2012-05-11
Интересно кто так сильно мог обидеть девушек , чтобы они решились на такой шаг . А ведь женщины в борьбе очень суровы и безжалостны .
avatar
10 • 03:31, 2012-05-12
Очень интересно
avatar
8 • 19:35, 2012-05-06
Никак не могу понять, что заставило девушек пойти на такой шаг? Видимо, глубокое отчаяние и разочарование в жизни подтолкнуло на такую чудовищную ошибку. Но, к сожалению, жизни невинных людей уже не вернуть.
avatar
7 • 14:08, 2012-04-21
А в начале Чеченской войны жители Дагестана были к нам лояльны. Это подтверждают участники тех событий. Но что-то спровоцировало перелом в сознании.
avatar
6 • 00:31, 2012-04-19
Женский терроризм создаёт огромную опасность для спокойствия и мира многих государств. Ведь терроризм с женским лицом и религиозным уклоном создаёт прецедент для мужчин-единоверцев. Не может быть лучшего примера для пропаганды насилия, чем женщина, положившая на алтарь борьбы собственную жизнь. Этим пользуются те, кто стоит во главе террористических организаций.
avatar
5 • 21:10, 2012-04-18
Зачем, вообще люди воюют? Да еще и уносят жизни невинных ни в чем людей? Люди! Живите в мире и согласии!
avatar
3 • 17:09, 2012-04-18
Горькая и печальная дата, однако усилия надо сосредотачивать на поисках и раскрытии "кукловода", а не тех, кого он дергает за ниточки!
avatar
4 • 19:16, 2012-04-18
В точку!
avatar
2 • 12:19, 2012-04-17
Вот девушкам заняться нечем. Жили бы дальше, рожали детей, радовались жизни. Глупо покончить самоубийством. Ведь в жизни много интересного и прекрасного! Люди живите! Не совершайте глупости!
avatar
1 • 09:56, 2012-04-17
Девушки что доказывают,ладно мужчины хотят быть крутыми вояками злые,что девушкам рожай смотри детей.Нам их наверно не понять здесь другие мира.
avatar
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.