Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.5 4.5
Количество прочтений 2315
Дата добавления 2010-04-30
Автор статьи: Сон Лукаса ван КрукрукарсаАйша Галина Бабич

Сон Лукаса ван Крукрукарса

Этим утром бельгийский парламентарий Лукас ван Крукрукарс работал обыкновенно в своем брюссельском кабинете над законопроектом о запрете паранджи и никабов. Перекладывал себе бумаги, да и задремал. И снится ему, что Россия наконец превратилась в процветающее демократическое государство. Настолько передовое, что запретило всем жителям закрывать лица в общественных местах.

Сон Лукаса ван Крукрукарса. Айша Галина Бабич

Обрадованный таким чудесным единством демократических принципов, позвонил он своему другу, депутату Пупкину, а тот, повинуясь порыву русской души, пригласил его в Москву.

Прилетел Лукас в российскую столицу: мороз минус тридцать, охранники в тулупах со штыками возле трапа стоят и две барышни в модных сарафанах цвета российского триколора сапожками по льду пританцовывают. Депутат Пупкин берет гостя под локоток – да через широкое поле, вдоль аэродрома, спешит показывать высокие кремлевские стены. В поле поднялся ветер, завыла русская вьюга, колючий снег в глаза бьет, у Лукаса ван Крукрукарса губы и нос вот-вот отвалятся, и кутается он в дизайнерский антверпенский шарф.

Тут охранники в тулупах штыками ему в плечи больно упираются: «Но-но! Лицо не закрывать!!! У нас демократия!». Испугался Лукас, руками за нос хватается. «Но-но!» - снова кричат охранники в тулупах и лупят бельгийского парламентария прикладами по рукам. Тут видит гость столицы: так и есть! Нос-то отвалился! «Надо бы пришить», - советует Пупкин, толкает друга в подоспевший кортеж из белых лимузинов и мчит его в Центральную клиническую больницу, чтобы без очереди.

Выбежали им навстречу дипломированные хирурги: надо оперировать, говорят. «Так оперируйте!» – капризничает Лукас Ван Крукрукарс и снова за отвалившийся нос хватается. «Но-но!» - поддает ему штыком охранник. А главный доктор языком цокает: «Не можем оперировать! Это у вас, может быть, зараза какая-нибудь, раз нос отваливается, а у нас масок против инфекций нету». «Нету, нету, - кивают молоденькие медсестры в коротких белоснежных халатах с перламутровыми пуговицами. – Маски лицо закрывают, а у нас демократия!».

Раз так, злится Лукас, срочно вылетаю в какую-нибудь отсталую страну, где можно с закрытыми лицами ходить! Положил нос в депутатское портмоне, добежал до самолета, к креслу взволнованно пристегнулся и полетел. Летит и думает: совсем русские с ума посходили. Одно дело – всяким мусульманкам что-то запрещать, и другое – депутатам, парламентариям и прочим порядочным гражданам.

На этой его мысли самолет вдруг затрясло, кожаные чемоданы с полок попадали, от хвоста дым пошел. Не успел Лукас вспомнить о террористах, а схватился было за противогаз, выскочивший над креслом. «Но-но! Лицо не закрывать!!! Демократия!» - услышал он откуда-то сверху и почувствовал удар штыка в левое плечо. Так, задыхаясь, и проснулся.

На столе в брюссельском кабинете лежал законопроект о запрете паранджи и никабов. Бельгийский парламентарий Лукас ван Крукрукарс отдышался, зевнул, посмотрел в окно. По тротуару медленно шла дама в больших темных очках, а по проспекту мчался мотоциклист в шлеме, - и лиц их было не видно... «Но-но!» - подумал Лукас.

Использованные источники: http://gabaru.livejournal.com/
Комментариев: 4
Оцените эту публикацию
avtor_aisha_babich Основной автор
Айша Галина Бабич
Текущий рейтинг: 4.5. Голосов: 2

Отзывы и комментарии к статье

avatar
4 • 23:32, 2012-08-02
Отличная аллегория на тему двойных стандартов. А ведь Европа так их любит. Что же до запретов на волеизъявления и обычаи, как описано в этом рассказе, считаю это обычным "замыливанием" глаз - мол, смотрите мы принимаем меры.
avatar
3 • 13:10, 2012-07-24
Так это же анекдот из нашей прошлой жизни, и что - то мне очень напоминает советский образ жизни и какую-то подоплеку во всем этом. А демократию каждый видит и понимает по - разному.
avatar
2 • 07:55, 2012-04-26
Неадеквата везде хватает, не только по поводу ислама. Так уж устроен человеческий мозг - воспринимать только свое мнение, другого же не видеть, считая его чужеродным.
avatar
1 • 20:40, 2012-04-13
Хороший скептицизм на эту тему. Просто даже в политике много неадеквата, и ничего с этим не поделаешь, к сожалению.
avatar
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.