Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.0 4.0
Количество прочтений 3445
Дата добавления 2011-12-27
Автор статьи: Священная земля мала, и поэтому их убивают? Летопись Иптисам и боль МариныНадежда Кеворкова

Священная земля мала, и поэтому их убивают? Летопись Иптисам и боль Марины

Самую страшную книжку о войне я увидела в Газе. Ее сделал один немецкий фотограф. Он просто снимал людей, дома и деревья – вернее, то, во что их война превратила. Дети, мужчины и женщины – обожженные, ослепшие, без рук и без ног. Дома, от которых остались развалины. Обрубки деревьев.

Священная земля мала, и поэтому их убивают? Летопись Иптисам и боль Марины. Надежда Кеворкова
Содержание статьи "Священная земля мала, и поэтому их убивают? Летопись Иптисам и боль Марины":
  1. Цель операции – человек
  2. Летопись Иптисам
  3. Боль Марины
  4. Комментарии
  5. Связанные статьи

Это очень красивые, мастерские фотографии. И все люди в книжке улыбаются – не американской улыбкой, от которой лицо становится маской, но улыбкой тех, кто уже знает, что враг побежден, хотя информагентства об этом еще не сообщили.

Я листала эту книжку, сидя в инвалидном доме под гул беспилотника. Рядом сидели вчерашние мальчишки – двое из них ослепли, у одного парализованы ноги, у другого – руки. И они тоже улыбались – детство для них кончилось в те дни, которые весь мир называет «Литой свинец», а мусульмане называют бойней.

Они улыбались так, как улыбаются мужчины, знающие смерть в лицо и не боящиеся ее больше.

Цель операции – человек

Утром 27 декабря 2008 года, пока западный мир пребывал в рождественской неге, доедал индейку и гуся, 88 самолетов в 220 секунд нанесли одновременные удары по более чем 100 «целям» в секторе Газа.

«Цели» сидели рядом. Другого оружия, кроме улыбки и непреклонной уверенности в том, что справедливость восторжествует, у них нет. Первыми тогда были убиты 95 безоружных курсантов – они выстроились на выпускную линейку.

Когда вам улыбается 17-летний мальчишка, навсегда прикованный к инвалидному креслу только потому, что он в день Х шел в школу, а по этой школе был нанесен «точечный» удар, то вам не забыть его. И вам нестерпимо захочется понять, почему его жизнь стала заложницей охоты к перемене мест тысяч ваших соплеменников, которые возжелали жить не в тех местах, где они родились, а в той стране, где родился этот мальчик, его родители, его деды и прадеды. Почему бесчисленные обитатели иных городов приехали сюда, выгнали палестинцев из их домов, вырубили их оливы, согнали их в лагеря и утюжат их раз в несколько лет с помощью тяжелой авиации, постоянно ссылаясь на Священное писание, согласно которому Бог даровал им эту землю, а они 2000 лет отсутствовали здесь потому, что весь мир был плох и несправедлив именно к ним…

У палестинцев нет возможности обдумывать эти безответные вопросы. Они только успевают прибрать ужасы предыдущей войны, как на них наваливается кошмар следующей.

Более 2 тысяч детей Газы потеряли в той войне одного или обоих родителей. Их разбирают по семьям, сирот войны, и делят с ними свой небогатый стол на равных. После войны еще долго рождаются дети с пороком сердца, с уродствами и недугами, без кожи. Палестинцы плачут редко – только совсем маленькие дети. Потом они вырастают в бесстрашных мужчин и женщин, которые смеются в камеры и объективы бессердечного мира. Ведь они знают, что справедливость – на их стороне, а мир лжет.Палестинцы тщательно пишут свою историю.

Летопись Иптисам

Счастливая мать шести девочек и одного мальчика Иптисам Умм Мохаммад. Она журналистка. Когда я с ней познакомилась, она была цветущей молодой женщиной. Можно было бы сказать, что она беззаботная красавица, если не знать, чему она посвятила несколько месяцев своей жизни, едва с неба перестали падать бомбы.

День за днем Иптисам пешком обходила все разрушенные дома сектора и разговаривала с теми, кто выжил: она вела скорбный мартиролог всех, кто погиб под бомбами. Она записывала имена, возраст, обстоятельства, род занятий семьи. Она скурпулезно собирала данные, кто и как ранен, удалось ли довести до госпиталя, удалось ли успеть в госпиталь, пока его не разбомбили, умер ли человек оттого, что у него все ткани были сожжены фосфором или прочим неведомым тогда оружием, которое расстворяло все органы или изрешечивало тело словно сито, или он умер, потому что у врачей не было лекарств. Или потому что с такими ранами не живут.


Журналистка Иптисам Умм Мохаммад пешком обошла все разрушенные дома сектора Газа

Самый грозный ее список – список детей, которые были стерты с лица земли за 22 дня войны. Имен погибщих в ее списке 1200. Еще почти 300 тех, кого не смогли идентифицировать.

Она всегда приходила в чистой одежде, хотя в Газе было очень плохо с водой – пресной просто не было, а та, что привозили, была соленая и ржавая. Но Иптисам знала, что надо приходить не только счетоводом бед, но и олицетворением победы над хаосом и ужасом.


Книга-мартиролог Иптисам Умм Мохаммад о всех, кто погиб под бомбами «Литого свинца»

Она приходила в очередные руины, садилась на остатки стен, делала вдох и с улыбкой начинала разговаривать с детьми, их матерями и отцами. И записывать все их слова.

Она выходила из дома пешком рано утром и поздно вечером возвращалась, потому что большая часть дорог в Газе была разрушена, большая часть автомобилей уничтожена, а бензина не было из-за двухлетней на тот момент блокады. Большая часть осликов тоже погибла под бомбами и от голода, а новых в Газу к тому времени еще не успели завести через тоннели.

Иптисам надышалась отравленным воздухом, в котором горел и растворялся белый фосфор, обедненный уран, все это осело в ее горле, и она заболела раком.

Она успела закончить свою книжку, когда поняла, что этот кашель – не от усталости, и кровь идет горлом не от переутомления. Аппаратуры для диагностики рака в Газе нет.

И тогда нашлись люди, которые смогли вывезти ее из сектора и отправить на обследование в Турцию. Там ее начали лечить. На сегодня «прогноз утешительный».

Пока она болеет, она учит английский, не расстается с компьютером, потому что во всех сетях она рассказывает о том, как продвигается восстановление Газы, кого и как удается отправить на лечение. Всякий раз отправляясь на очередной курс химиотерапии, она расписывает целую серию встреч, чтобы «не зря ездить». А едва придя в себя, она снова улыбается.

Иптисам знает доподлинно, как выглядел практически каждый дом и каждая семья в Газе после 22 дней бойни. По сравнению с последним днем войны, с ее точки зрения, все очень хорошо. Ведь почти все завалы разобраны, почти все больницы, которые можно было успеть починить, отремонтированы. Уже есть и машины, и бензин, хотя блокада остается.

Палестинцы не очень-то принимают важность рассказа о том, как все ужасное происходило – ведь оно уже стало прошлым, и лучше, по их мнению, говорить о преодолении, чем возвращаться в ужас тех дней.

Боль Марины

Русский врач Марина в Газе живет 12 лет. Она здесь нарасхват – она гинеколог, а мусульманки предпочитают врачей –женщин. Их здесь мало. Своего мужа, тоже врача, она смогла сразу после войны отправить на родину – проходить переквалификацию, что условиях блокады – чудо. И вот она везет меня на КПП, чтобы я успела выйти из сектора до закрытия границы. Она работает на трех работах в госпиталях, до войны у нее в доме она смогла оборудовать кабинет для приема рожениц. В один день она потеряла не только дом – бомба упала в квартале, и из ее кабинета взрывной волной вынесло все окна, все инструменты. Она описывает, как свекор, заслышав гул самолетов, велел всем выйти. На сборы времени не было. Зато осталась в живых ее семья, а все их имущество погребли развалины. Им просто повезло – ракета попала не в их дом.

Она счастлива, что ее муж целых два года учится. «Он хоть немного отдохнул, отоспался, отъелся, приоделся, каждый день звонит – тоскует по нам, а я хочу чтобы он доучился. Ничего, я ведь работаю, нам хватает», – говорит Марина. У нее есть полчаса между одной пациенткой и другой, обеим она делает такую скидку, что этих денег не хватит даже на бензин, чтобы проехать расстояние между ними. – «На кабинет заработаю, закажем оборудование через тоннели, и снова будет у нас кабинет. Дом ведь уже отстроили!»

Сама Марина, когда была беременной, замешкалась в больнице на дежурстве, и не заметила, как началась операция, и на дорогу перед госпиталем выехали танки. Она бежала, а по ней стреляли. «Я добежала до людей, и они меня заслонили», – смеется она. В наших широтах с большим негодованием говорят о том, как машина, проезжая, обрызгала водой.

И улыбается Марина той особой палестинской улыбкой, которая означает, что справедливость придет. Она пытается вспомнить, какая тогда была по счету война, когда по ней стреляли танки. Сбивается со счета: «Короче говоря, это было еще тогда, когда израильские поселения стояли в Газе, и проехать из Рафаха в Газа-сити было невозможно. А теперь – смотрите, как мы быстро промчались!»

Использованные источники: wordyou.ru
Комментариев: 10
Оцените эту публикацию
avtor_nadezhda_kevorkova Основной автор
Надежда Кеворкова
Текущий рейтинг: 4.0. Голосов: 1
Связанные статьи

Отзывы и комментарии к статье

avatar
10 • 09:41, 2012-08-03
Войны это самое страшное,что придумал человек!Гибнут люди:мирные жители,солдаты-а они являются нашими близкими,отцами,братьями,сестрами,детьми...Человек не может прожить в одиночестве,без родных ему людей.Убивая так называемых "врагов"мы убиваем себя,нашу душу.
avatar
9 • 12:57, 2012-07-30
Статья страшная, но жизнеутверждающая... Стойкие люди, радуются короткому перемирию, на лучшее надеются, а многие из нас бежали бы оттуда... После её прочтения все проблемы житейские, кажутся мелкими. "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее." Храни Аллах этих людей!
avatar
8 • 16:05, 2012-07-23
В каждой войне самое страшное то, что гибнут невинные люди, особенно дети... думаю главным в такие ужасные времена является не потерять веру в добро и справедливость и я искренне рада, что люди прошедшие через такие страдания продолжают верить в хорошую сторону людей и открыто улыбаются миру.
avatar
7 • 14:08, 2012-05-03
Согласен.Ещё моя Бабушка,пережившая войну в окупации,говорила:война-самое страшное на свете,она делает Человека безумцем.А голод превращает людей в животных...Но ведь войны не начинаются просто так,это ВСЕГДА кому-то выгодно...
avatar
6 • 10:48, 2012-05-03
Когда гибнут дети для меня вопрос о правоте той или иной стороны не стоит. А дети гибнут с обеих сторон. И конца этому не видно.
avatar
5 • 11:41, 2012-05-01
У войны не бывает одного виноватого. Нельзя говорить, что во всем виноват Израиль, а палестинцы белые и пушистые. Так же нельзя утверждать, что Израиль не при чем. Кто прав, а кто виноват, в Палестино - Израильском конфликте определить крайне сложно.И самое главное никто не знает как прекратить эту войну.
avatar
4 • 18:37, 2012-04-13
Для меня как и для каждого на земле тяжело такую статью о войне читать.Какой не есть нации народ, упаси Господи нам и нашим детям пройти, что прошли наши бабушки и дедушки, они святые люди.
avatar
3 • 17:22, 2012-04-13
Страшно смотреть, страшно читать.Не можем жить по-человечески на такой большой планете. А рвемся в космос.Люди ведут себя хуже диких зверей.
avatar
2 • 00:08, 2012-04-13
Это страшно, когда гибнут дети, когда люди превращаются в зверей. Наверное пока есть человеческий род на земле то и буду войны, зависть и зло, наверное этого не избежать.
avatar
1 • 09:45, 2012-04-12
Да уж, как жаль, что на Земле не прекращаются войны, что люди враждуют и льется невинная кровь детей, которые ни в чем не виноваты.
avatar
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.