Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 3.0 3.0
Количество прочтений 2252
Дата добавления 2010-04-12
Автор статьи: Сел в самолёт и вспомнил о смерти...Абдулмумин Гаджиев

Сел в самолёт и вспомнил о смерти...

Раньше я смеялся над футболистом Деннисом Бергкампом, который, боясь летать на самолётах, пропускал большинство выездных матчей «Арсенала». В первый раз в самолёте мне было не так смешно. Конечно, надежда на то, что посредством какого-нибудь чуда Аллах выведет меня на землю, не покидала на протяжении всего полёта, но к смерти я мысленно приготовился.

Сел в самолёт и вспомнил о смерти.... Абдулмумин Гаджиев

Когда небо вернулось на прежнее место — над моей головой, я даже подумывал последовать примеру Денниса. В итоге остановился на том, что в самолёт буду садиться только постящимся

На самом деле, смерть одинаково близка к человеку, будь он в кресле над облаками или дома за ноутбуком. Смерть может прийти в любое время к любому из нас. И для этого ей необязательно ждать, пока мы заберёмся на вершину Эвереста или на борт «Титаника». Ей, в лице Ангела смерти, достаточно решения Всевышнего Аллаха.

Большинство людей не любит вспоминать о смерти. Смерть для них — конец всех удовольствий, лишение самой большой ценности — земной жизни. У меньшинства — другие приоритеты. Земная жизнь не стоит даже крылышка комара. Она — лишь путь к подлинным ценностям — довольству Аллаха и вечной жизни. Смерть — это рубеж, который отделяет земную жизнь от вечной. Который отделяет мусульманина от встречи с Господом миров.

Мысли о смерти — один из лучших способов воспитания души. Со смертью человек лишается возможности увеличить багаж добрых дел, с которыми он предстанет в Судный день перед Всевышним Аллахом. Поминание смерти не ввергает мусульманина в отчаяние. Оно не опустошает его и не приводит к бездействию. Напротив, поминание смерти мотивирует мусульманина, даёт ему заряд и подталкивает к созиданию.

На днях я в очередной раз сел в самолёт. Вспомнил о смерти и открыл Коран. Я читал и размышлял над Словами Всевышнего Аллаха. Я не боялся смерти. Я боялся умереть. Умереть и предстать перед Аллахом с ничтожным количеством благих дел и огромным количеством грехов.

Самолёт набирал скорость и был готов оторваться от земли. В этот момент я прочитал аят, от которого моё сердце стало биться так же спокойно, как до мыслей о смерти. И ни один язык в мире не передаст дух Слов Всевышнего Аллаха, кроме того, на котором они ниспосланы. «Скажи: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он наш Покровитель. И пусть на одного Аллаха уповают верующие»» (сура «Покаяние», аят 51, смысловой перевод).

Использованные источники: http://islamcivil.ru
Комментариев: 4
Оцените эту публикацию
avtor_abdulmumin_gadzhiev Основной автор
Абдулмумин Гаджиев
Текущий рейтинг: 3.0. Голосов: 1
Связанные статьи

Отзывы и комментарии к статье

avatar
4 • 23:59, 2012-04-12
Почему-то человек начинает задумываться о смерти только в минуты страха, а вот тог когда действительно нужно о ней подумать почему-то забывает. Например переходя дорогу в неположенном месте мы не думаем о последствиях, потому то нет страха.
avatar
3 • 12:59, 2012-04-12
Страх - штука поистине заразная. Как-то в самолете пришлось соседствовать с человеком, умирающим от страха к предстоящему полету. Под конец мы были с ним как два параноика.
avatar
2 • 10:00, 2012-04-12
Смерть - это конечно страшно, но после смерти нас может ждать жизнь вечная, так что нужно быть готовым к этому.
avatar
1 • 19:32, 2012-04-11
Всегда смотрела фильмы ужасов и никогда не воспринимала людей, которые боятся летать в серьез, но когда первый раз пролетела то поняла почему люди боятся летать, теперь меня в самолет точно не затянешь. wacko
avatar
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.