Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.0 4.0
Количество прочтений 3887
Дата добавления 2010-03-07
Автор статьи: По следам 8 марта. Мусульманка о правах мужчины в ИсламеАйша Галина Бабич

По следам 8 марта. Мусульманка о правах мужчины в Исламе

Вам никогда не казалось странным, что мы без конца говорим о правах женщины в Исламе и практически никогда - о правах мужчины? То ли мы их молча подразумеваем, то ли вовсе забываем - но мы не созываем форумов «Мужчина в Исламе», не пишем книг «Права мужчин-мусульман», не дискутируем и вообще никаким образом не обозначаем, что такое понятие существует

По следам 8 марта. Мусульманка о правах мужчины в Исламе. Айша Галина Бабич

Вероятно, с этими правами и так все ясно. Возможно даже, что они до смешного очевидны, так что говорить об этом – лишняя трата времени.

Знакомые вам братья-мусульмане на вопрос, есть ли у мужчины в Исламе права, скорей всего, дружно ухмыльнутся: no comments. Права женщины – да, привычная формула; права мужчины – даже звучит для кого-то нелепо.

Но каждый раз, как запахнет 8 марта, тема прав женщины переживает период цветения, а мужчины сжимаются в тисках женского нафса (эго), потому что смысл их жизни сводит судорога очередного «букетно-конфетного» наваждения.

Жены и сестры, покрываясь торжественной рябью ожидания, заглядывают в цветочные лавочки и мечтательно листают глянец. Они хотят, просят, требуют, чтобы их поздравили - «как всех или хотя бы не хуже». И мужчины повинуются этой странной системе женских привилегий.

В Исламе, уверены мы, мужчина ей не повинуется. Здесь муж, как говорится, всегда прав. Но 8 марта разнообразные умеренные, лояльные, современные мусульмане намекают: нет, мол, ничего запретного, осуждаемого или противоречащего Корану в том, чтобы сделать своим женщинам в этот день приятный подарок.

И в сильного, уверенного в себе и своей семье мужчину вселяется щекотливое замешательство, перерастая в беспокойство: не обидит ли жену отсутствие подарка в этот день, не заденет ли он ее чувства, если посмеет заикнуться о немусульманском характере праздника? Как объяснить подруге жизни, что у мусульманок - другие радости, отличные от ежегодного дежурного букета и сладких весенних речей?

Надо сказать, в исламской среде 8 марта с советских времен слегка уважают. А сегодня порой уважают слишком серьезно, в ответ на женские манипуляции обреченно соглашаясь: будет вам праздник. И, по-моему, это самое подходящее время вспомнить о правах мужчины в Исламе.

Непосредственное право мусульманина - быть довольным своей женой. Женские капризы, требования, обиды, в конце концов, приводят к прямому нарушению этого права. Мы все понимаем, что довольство мужа есть результат женской заботы и мудрости, - но мудрости праведной, искренней, ибо манипулировать чувствами мужчины недостойно мусульманки.

Жены, требуя подарков, превращаются в опасный источник угнетения. Они словно сомневаются в любви мужа, намекают ему на свою значимость, свое место в его жизни, заставляют почувствовать вину за его «ужасную невнимательность» к своим мечтам и чаяниям.

И муж, забывая о своем праве – быть довольным женой, - отдает это право супруге. Так 8 марта превращается в День довольства мужем.

Другое, в полном смысле неотъемлемое право мусульманина – быть главным в своей семье. Это весьма простое правило, когда муж принимает окончательное решение и жена ему следует. Слово мужа – указатель для жены, путеводная карта, своего рода кыбла ее поступков и намерений.

Свойственное порой женщинам желание влиять на решения мужа, воплощаясь в виде навязчивых советов и недвусмысленных намеков, постепенно превращает мужчину в марионетку. 8 марта такой супруг, словно зомби, покупает цветы, чтобы затем искать своему порыву оправдания в хадисах и мнениях ученых. А именно - в популярной теме о правах женщины и ее высоком положении в Исламе.

Ислам действительно предписывает мужчинам хорошо обходиться с женами: уважать их, помогать, заботиться об их здоровье – физическом и нравственном. Супруги обеспечивают семью, следят за выполнением обязанностей перед Аллахом, принимают ответственные решения, думают о будущем. Но нигде в Исламе мы не найдем положений о том, что мужчина должен стремиться всеми силами угодить капризам своей жены.

Поэтому у мужчины-мусульманина есть вполне логичное право – не поздравлять жену с «международным женским днем». Ведь 8 марта, как и во все другие дни, он должен оставаться довольным, видя покорную жену, любящую его безо всяких весенних сюрпризов, и оставаться главным, получив от жены привычное и естественное согласие с его решением.

Использованные источники: http://islam.ru
Комментариев: 6
Оцените эту публикацию
avtor_aisha_babich Основной автор
Айша Галина Бабич
Текущий рейтинг: 4.0. Голосов: 1
Связанные статьи

Отзывы и комментарии к статье

avatar
5 • 13:55, 2012-05-29
По-моему, фраза "Так 8 марта превращается в День довольства мужем" слишком уж надумана. В нормальной семье муж и жена довольны друг другом постоянно, преподносить друг другу подарки независимо от праздников - удовольствие, а не обязанность. И дело тут не в правах или вероисповедании, а в умении любить и уважать друг друга!
avatar
6 • 01:12, 2012-05-30
Ок, а при чем тут 8 марта тогда?
avatar
4 • 13:00, 2012-05-29
нуу... 1. судя по коментам, женщин только 8 марта подарками радуют. и то этот подарок 8 марта стал какбэ и не подарком, а обязанностью мужчин. как-то не очень приятно получать такой презент не от чистого сердца.
2. просто женщина в исламе ценится и оберегается каждый день, в любой день можно делать ей подарки, такое отношение подчеркивается в хадисах. как хорошо, что не выделен отдельный день для женщин! это наоборот создает впечаиление ущемленности прав слабого пола ("Молчать, женщина, твой день 8-е марта!!!" - хоть и шутка, но неприятная и весьма красноречивая, потому что в сознании мужчин откладывается именно так)
avatar
3 • 18:25, 2012-05-03
И так бедные женщины должны быть покорными, мудрыми, все понимающими. Ну неужели они не заслужили, что бы их поздравили в праздник? Муж-глава должен заботиться о жене не только в материальном, духовном и физическом смыслах, но и должен уметь предугадывать желания своей жены. Не поздравить, конечно, он может, но ,думаю, если он поступить обратно, это только будет содействовать счастью в семье.
avatar
2 • 07:56, 2012-04-26
Женщин обязательно нужно поздравить, хотя бы словесно, ничего страшного не случится. Хоть раз в году пусть у них на душе будет теплее, чем обычно.
avatar
1 • 20:47, 2012-04-13
Право то есть не поздравлять, но я считаю, что можно и поздравить свою любимую жену, ей же приятно будет. Но это кому как захочется.
avatar
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.