Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.0 4.0
Количество прочтений 3609
Дата добавления 2011-12-14
Автор статьи: Остановись мгновенье. Как быть и женой и мусульманкойАйят Абдурахманова

Остановись мгновенье. Как быть и женой и мусульманкой

Наверное сегодня, показать свою причастность к возвышению слова Аллаха (показать прежде всего Всевышнему, естественно) из числа единобожников, не рвется только ленивый, и некоторые сектанты, довольные своей участью пораженцев. И в этом, для нас, женщин, кроется самая большая опасность.

Остановись мгновенье. Как быть и женой и мусульманкой. Айят Абдурахманова

За кажущейся, скажем так, деятельностью, приносящей пользу религии Аллаха, мы напротив, приносим много вреда самим себе и окружающим, и забываем о своих первоначальных обязанностях. Я не берусь говорить о других, но скажу о себе, чтобы те, которые забылись, и находятся в подобном положении, опомнились, и сумели с помощью Аллаха, не преступать границы и трезво оценить происходящее.

В общем, есть такая миссия - быть женой своему мужу. И поверьте стать женой и быть ею - это совершенно разные понятия.

И есть всякие разные профессии - журналист, или например, оратор, или человек получающий знания и распространяющий их, или воин в доспехах...

Эти две данности, никак не могут граничить друг с другом, чтобы какая-то часть не осталась обделенной. Я помню и знаю многих сестер, на которых я раньше смотрела с завистью и говорила себе самой: "МашаАллах, и как она только все успевает..."

Сегодня же, я могу точно, убедившись в этом на своем собственном опыте сказать - не успевает! Никак не успевает!

Одно другому не мешает, слышу я частенько. Поверьте, очень даже мешает.

Помочь тут может только одно - правильная расстановка приоритетов.

Если ты работаешь, то ребенок обязательно с няней, с тобой проводит мало времени, не говоря о муже. Хотя ты конечно можешь успокаивать себя тем, что муж тоже работает. И место встречи - это дом, вечер, ужин.

Если ты уходишь полностью в детей и в дом, страдает муж. Тебе не до него, и вообще ни до кого. Все валится из рук, и к вечеру от усталости ломится спина, от нервов дергается глаз, и ты понимаешь что уже ничего не понимаешь...

Есть еще третий вид женщин, в основном, это молодой джамаат, как мне как-то сказали - впечатлительный джамаат. Эти к примеру распространяют фетвы о том, что рожать сейчас не время, получать знания не время, дома с мужем возится не время, и вообще время есть только на одно - бегать и распространять подобную ересь, и называть это уссердием на пути Аллаха.

К огромной радости, я иншаАллах в число третьего подвида не вхожу, но из-за своего рвения делать все сразу и много, я просто выпала из семьи...

Я могу поклясться, что жизнь по ту сторону монитора, забирает у нас пол-жизни. Когда ты наконец находишь в себе силы оставить всю эту "писанину" и заняться наконец тем, что ВАЖНЕЕ (да-да, первостепеннее!), иной раз просто не знаешь с чего начать.

ВаЛлагьи, я будто заново вышла замуж, родила детей, и вспомнила о том, что у меня есть амана перед Аллахом. Та, о которой я не забыла, но которой я уделяла ничтожное меньшинство из возложенного большинства.

В какой-то момент, я пришла к выводу - "откуда вообще у женщин, замужних, с детьми, берется время на интернет?! Откуда берется это время на всю суету, которую ты считаешь крайне полезной для религии, тогда как ты становишься совершенно бесполезным для самых близких твоих людей?!".

И это такая правда, что у меня нет слов выразить свое сожаление, и воздать хвалу Аллаху за такое осмысление.

На самом деле, шайтан, очень тонко подменивает понятия. Ты попросту не замечаешь, что проявляешь усердие не совсем на там фронте, где ты нужен и востребован. Я и раньше не понимала сестер, отказавшихся от семейных хлопот в пользу полного аскетизма и усердия, но по странному стечению обстоятельств, я практически встала рядом с ними, хотя Аллах, хвала Ему бесконечная, не обделил меня семьей, и разумом, альхамдулиЛлях.

Разум гораздо легче затуманить, чем потерять. Хотя долгое присутствие первого фактора, в оконцовке приводит ко второму.

Я ни в коем случае не говорю сейчас, чтобы все бросились обустраивать свои дома, накапливать богатства, семейные, материальные, и пускать корни в эту дунья. Конечно нет. Я о том, что правильная расстановка приоритетов, поможет нам во всем. Аллах непременно дарует нам время, на все, что будет полезно для нашей религии и для исхода наших дел. Не оставляйте получение знаний (прежде слов и дел!), распространение даавата, призыв к одобряемому, порицание порицаемого, взаимопомощь, дуа... Но всегда думайте, размышляйте, что первостепеннее. Иной раз мы мчимся в другой конец города, чтобы сделать кому-то даават, в то время как не замечаем своих близких родственников, погрязших в ширке и невежестве....

Призыв в сетях, с самыми благими намерениями, особенно если вы "общественный" человек, неизбежно приводит к общению, или что еще страшнее, спорам, с мужчинами. Гораздо чаще это приводит к фитне, нежели становится открытием для одной из сторон и поводом сказать "джазакаллаху хайран за нассыхат!".

Да, иногда это приводит к тому, что ты можешь стать причиной наставления кого-либо - это прекрасно, но прекрасного, к сожалению, слишком мало, когда в основе есть харам...

Обо всем этом думать некогда, ты слишком занят "усердием", которое к сожалению приносит гораздо больше вреда и разочаровния в итоге, нежели довольство Аллаха и победу.

Время - это милость Аллаха. Если все расставить правильно, его непременно хватит на все. Если нет, в голове к концу дня обязательно появится фраза "опять не сделал.. опять не успел.. ну ладно, завтра иншаАллах..."

Для нас, женщин, его в первую очередь должно хватать на мужа, затем, его волшебным образом хватает на детей, его хватает на дом, и даже на "созвониться и встретиться с сестрами"... Его хватило на мой пост, а это уже победа)

Ведь довольство Аллаха, в довольстве мужа, а по большей части многого и не надо... АльхамдулиЛлях.

Я хочу в конце, сделать дуа, за нашего брата Абу Умара, пусть Аллах воздаст ему Раем высшей степени, за то, что он стал причиной напоминания и моего осмысления. И последующих, иншаАллах, верных шагов, к довольству Аллаха. Амин.

Я советую все замужним (и готовящимся) сестрам, кто не смотрел, обязательно посмотреть его лекции. Я советую и призываю всех вас, выключить компьютер, работу, сестер, "надо срочно увидеться, поехать, поговорить" - и посмотреть на тех, кто рядом, а самое главное, не забывать о Том, Кто сверху!

Да поможет нам всем Аллах, амин!

Ассаляму аляйкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху.

Использованные источники: smartmuslimah.livejournal.com
Комментариев: 6
Оцените эту публикацию
avtor_ayat_abdurahmanova Основной автор
Айят Абдурахманова
Текущий рейтинг: 4.0. Голосов: 1

Отзывы и комментарии к статье

avatar
6 • 05:46, 2012-08-04
Расстановка приоритетов это конечно же правильно. Но почему этим должна заниматься только женщина?! Если бы мужья брали на себя часть забот о семье и детях, то у женщин бы больше времени оставалось на себя любимую, а в благодарность мужу за помощь жена всегда найдет в себе силы и время на любимого.
avatar
5 • 22:45, 2012-07-13
Очень мудрая и правильная статья.Вот я сейчас в интернете, а могла бы играть с ребенком или общаться с мужем. Только где найти силы, чтоб выбраться из всемирной паутины?
avatar
4 • 11:06, 2012-05-08
Конечно же, Интернет безграничен, заманивает и "тянет" нас за собой, завлекая всякими интересностями. Но, без сомнений, реальность, семья, отношения с родными, важнее всего. Поэтому просто необходимо быть современным, мобильно-просвещенным, но и во всем нереальном движении жизни, находить время для родных.
avatar
3 • 19:29, 2012-04-21
Интернет затягивает. В какой то момент я поймала себя на том, что первое что я делаю когда просыпаюсь или возвращаюсь домой - включаю компьютер и в течении нескольких часов не могу вырваться из его пут. Раньше я думала, какая же я молодец, я теперь не трачу время на телевизор, но вместо одной вредной привычки я попросту пересела на другую. А время идет, дела стоят и понимать это начинаешь когда вдруг внезапно пропадает интернет. Ты вспоминаешь о реальной жизни, о том, что не сделал, а мог бы.
avatar
2 • 13:03, 2012-04-20
Женщина очень сильное и выносливое создание,знаете женщина очень быстрая в хозяйстве,поэтому у нее есть еще время на интернет.
avatar
1 • 20:56, 2012-04-12
Женщина должна хранить семейный очаг, это бесспорно. Для этого она и создана - для семьи, и в этом ее основное предназначение. Муж, дети, семья - вот ее цели в жизни.
avatar
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.