Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 5.0 5.0
Количество прочтений 5153
Дата добавления 2011-11-13

О традиции моногамии в Исламе

Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то может показаться несколько крамольной. Сразу прошу строго не судить. Это всего лишь размышления на актуальную тему, приглашение к обсуждению вопроса

О традиции моногамии в Исламе. Ринат Абдулла Мухаметов

Мне кажется не совсем нормальным, здоровым и правильным, что у нас в среде российских мусульман тема многоженства приобрела столь широкий и скандально-эпатажный, если не сказать желтый, формат. Стало чуть ли не общим местом говорить о полигамии как о чем-то само собой разумеющемся, желательном и чуть ли не обязательном в Исламе. Почитать некоторые наши издания, так складывается впечатление, что другой проблемы, как поиск второй-третьей жены или как заставить мужа соблюдать справедливость в обращении с многочисленными супругами, у российских мусульман и нет вовсе.

Между тем в Исламе всегда существовала имеющая глубокие канонические основания тема моногамии. Правда, об этом часто забывают как улемы, так и простые мусульмане. По крайней мере книг и исследований на эту тему почему-то немного.

Думаю, на данный счет, а не о шокирующей и экзотической полигамии, надо говорить и писать. Это полезно как для формирования позитивного образа и продвижения Ислама в немусульманской среде, так и для самих мусульман, которые имеют весьма скудные знания о традиции моногамии в нашей религии.

Во‑первых, в том аяте, где говорится о многоженстве, речь идет в контексте проблем сирот. «Если опасаетесь вы, что не сможете быть справедливым с сиротами (находящимися на вашем попечении), то женитесь на (других) женщинах, которые нравятся вам, — на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них (т. е. о женах) одинаково, то женитесь на одной» (Коран, 4:3). Насколько известно, этот аят был ниспослан после битвы при Бадре, в результате которой осталось множество женщин без попечения, обреченных бедствовать. И многоженство было актуализировано этим аятом в качестве способа помочь им.

Это, конечно, не говорит о том, что полигамия в иных случаях запрещена. Но определенную пищу для анализа ее предназначения дает. Коран не поощряет многоженство и не рассматривает его как идеальное для построения общества. Он лишь допускает или позволяет факт многоженства, и не более того.

В определенных конкретно-исторических условиях могут быть объективные социальные и нравственные причины для существования полигамии. Как видно из вышеприведенных аята Корана, проблема многоженства в Исламе не может быть рассмотрена без учета обязательств общины по отношению к сиротам и вдовам. Ислам как универсальная религия, отвечающая интересам любых стран и эпох, не может игнорировать эти неизбежные обстоятельства.

Пророк (мир ему) практиковал многоженство также в каких-то практических целях, не просто из удовольствия. Например, им двигало стремление помощи одиноким и брошенным женщинам, которым иначе грозила голодная смерть или в лучшем случае прозябание. Или он исходил из соображений политической необходимости. Именно такие выводы следуют из жизнеописания Посланника Аллаха (мир ему).

Во‑вторых, в пользу традиции моногамии говорит тот факт, что Пророк (мир ему) не брал в супруги других женщин, пока Хадиджа (да будет доволен ей Аллах) была жива. Он говорил, что, если бы она не умерла, то не женился бы больше. То есть Посланник Аллаха (мир ему) дает нам здесь пример мужчины-однолюба.

В‑третьих, есть пример четвертого праведного халифа Али (да будет доволен им Аллах), который был женат на Фатиме (да будет доволен ей Аллах). Он принципиально отказывался от многоженства, пока дочь Пророка (мир ему) была жива. Али говорил, что поступал так из уважения к ней самой и ее отцу, учитывая статус Фатимы в Исламе.

Наверное, есть и другие свидетельства в пользу моногамии, но даже этих достаточно, чтобы говорить о ее глубокой укорененности в шариате. Улемам есть смысл заняться этой темой, чтобы, раскрыв ее во всех подробностях, исключить любые инсинуации по поводу многоженства.

Да и практика подтверждает теорию. Многоженство всегда было исключением, таких браков было немного. Сама жизнь показывает, что успешность полигамных браков зависит от очень многих условий. Способны построить нормальную жизнь в них особые люди, прежде всего особые мужчины, обладающие особенными, прямо скажем, выдающимися качествами — выдержкой, мудростью, высочайшего уровня пониманием женщины и обходительностью.

Когда все это игнорируется, то получаются большие проблемы и несчастья. Сама идея и предназначение полигамии профанируется и дискредитируется.

Все-таки рискну сделать общий логический вывод исламского смысла полигамии: полигамия должна способствовать решению проблем, а не порождать новые.

Не лишним для анализа вопроса будет изучить опыт Иудаизма. Современный Иудаизм в принципетоже не запрещает многоженство, т. к. оно канонически декларируется в Торе, а Тору отменить нельзя. Но сегодня для желающих заключить такой брак выдвигается условие: одобрение ста раввинов того региона, где он проживает. То есть полигамия признается суперисключением, возможным в невероятно особых условиях. Это делается, чтобы гарантировать отсутствие проблем, чтобы избежать вреда.

Ведь навредить, разрушить, сломать всегда легко, а созидать сложно. Также разрушить семью скоропалительными решениями легко, а вот выстроить новый брак с новой женой (второй-третьей-четвертой) невероятно сложно.

Рискну также в контексте полигамии провести определенное сравнение с эволюцией института рабства в Исламе. Рабство — давно отжившее явление, которое вызывает, мягко говоря, сложные чувства у современных мусульман. Никто его не практикует, т. к. отпала необходимость, исчезли моральные основы. А в средневековье вряд ли общество и экономика могли бы развиваться без использования рабского труда, как бы грубо и вызывающе это ни звучало. Таково было время и условия.

Между тем в фикхе (шариатском праве) рабство подробно прописано. Оно не запрещено в принципе, просто этот институт отжил свое и более не практикуется. Рабство как бы законсервировано за ненадобностью.

С полигамией, конечно, не все так радикально. Наверное, этот институт не уйдет совсем в законсервированный формат, но практиковаться в будущем будет все реже и реже, и отношение к нему будет становиться все более особым, ответственным и серьезным.

Полигамия — закрытая интимная сфера. Не надо педалировать эту тему, пытаться «пиарить» на ней Ислам. Наоборот, лучше концентрироваться на теме моногамии, которая всегда была куда более актуальна для подавляющего большинства мусульман.

Рамазановские чтения №5 (2010)

Использованные источники: idmedina.ru
Комментариев: 10
Оцените эту публикацию
avtor_rinat_muhametov Основной автор
Ринат Абдулла Мухаметов
Текущий рейтинг: 5.0. Голосов: 1
Связанные статьи

Отзывы и комментарии к статье

avatar
10 • 20:23, 2017-01-26
Дмитрий, я считаю здесь дело не в удовольствии, а в том, способен ли человек это осуществить правильно, без вреда для всех сторон. Если да, то не важно, есть там удовольствие или нет, и каким мотивом он руководствовался. Нет ничего дурного, если это приносит ему удовольствие.
Многоженство - есть, и отменить его никто не имеет права. Другое дело, что соблюсти все условия действительно непросто, и дело это добровольное - кто не хочет вступать в такие отношения, тот и не должен. Как-то давно обсуждали среди знакомых эту тему, из четырех мужчин двое сказали, что не хотели бы иметь более одной жены, причем один сказал, что вообще не понимает подобных отношений. Один женат, другой - нет. И это все мусульмане, да и выросшие в среде, где многоженство, в принципе, имеет место. Так что не все и хотят.
Вообще, совершенно правильно в статье сказано: это лишь разрешение, а не рекомендация.
avatar
9 • 01:40, 2012-08-12
Читал статью и сразу же вспомнил песню из Кавказкая пленница "Если б я был султан, я б имел 3-жен..." Ну с одной сторонны иметь более двух жен мечта любого мужчины, а с другой когда жена пилит так, что мало места не покажется, а представте это в квадрате. Браслеты, колечка, норковые шубки, туфельки, духи от Диор, все множте на два. Сейчас большая роскошь позволить иметь две жены, а в давние времена действительно по необходимости, да и у правителей и богатых купцов была возможность содержать не только 2,3 жен, а и целые гаремы.
avatar
8 • 20:38, 2012-07-03
cry Не знаю какое может быть розделения, ведь если муж мусульман а жена русская дети рождаются очень красивыми и умными но это же не просто так.
avatar
7 • 23:34, 2012-06-22
В том то все и дело, что в первую очередь надо быть опекуном и благодетелем, то есть мужчина должен брать под свое покровительство. Интимные отношения не выставляются на первый план.
avatar
6 • 08:53, 2012-06-22
Полигамия у мусульман, моногамия у христиан... Это чуть ли ни единственное отличие, которое с ходу назовет любой человек. Думаю, что надо отодвинуть на задний план этот вопрос. Только не консервировать - консервацию рано или поздно открывают. Надо найти что-то, что более четко будет определять, характеризовать, привлекать, а не отталкивать людей.Есть же в мусульманстве что-то более привлекательное нежели многоженство.
avatar
5 • 12:56, 2012-06-21
хорошая статья! все кому лень разбираться в тонкостях ислама только и обсуждают многоженство в этой религии, главное что бы было взаимо понимание и любовь в семье и не важно христианская это семья или исламская.
avatar
4 • 15:51, 2012-05-12
Лучше иметь одну жену, и дать ей толк и построить с ней хорошие отношения, чем несколько и без толку.
avatar
3 • 15:09, 2012-04-15
замечательная статья! все бы ее в руки!
avatar
1 • 21:17, 2012-04-13
Ну тут уже каждый сам решает, как ему быть в вопросе многоженства. Главное, чтобы это многоженство использовалось не себе во благо или удовольствие, а как помощь бедным и нуждающимся женщинам. только тогда это оценится.
avatar
2 • 12:35, 2012-04-15
я считаю,что ценится всё только тогда, когда этим доволен Аллах. Конечно, все нарастили на эту тему много сложностей, теперь это камень преткновения для многих, возможно, в этом виноваты: неправильное понимание религии, желание "хочу всё и сразу", а, может, просто жуткое эго той или другой стороны? и это не риторический вопрос, ведь Аллах уже дал нам правильный курс, осталось сделать только свой выбор
avatar
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.