Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Количество прочтений 2150
Дата добавления 2012-04-22

Илдар Баязитов о фитне последнего времени

Рейтинг: 4.0/1
Илдар Баязитов
Комментарии: 11

Каждый раз, просматривая свежие новости на мусульманскую тематику, невольно приходиться вздрагивать от негатива. Увы, но, в погоне за рейтингом, некоторые сайты перебарщивают в подаче материала. Можно подумать, что положительного ничего не происходит. А у простого читателя, который и так слабо разбирается во всех внутри-конфессиональных тонкостях, все совсем запуталось

Илдар Баязитов о фитне последнего времени
Каждый раз, просматривая свежие новости на мусульманскую тематику, невольно приходиться вздрагивать от негатива. Увы, но, в погоне за рейтингом, некоторые сайты перебарщивают в подаче материала. Можно подумать, что положительного ничего не происходит. А у простого читателя, который и так слабо разбирается во всех внутри-конфессиональных тонкостях, все совсем запуталось. Часто приходится слышать от таких людей поверхностные рассуждения о представителях нашей религии, которые основаны на заключениях, навязанных различными СМИ.

Порой кажется, что в жизнь воплощается какая-то программа по дискредитации ислама. Это какой-то неуместный черный пиар, который отдаляет огромное множество людей от прекрасной религии. Смачное освещение в прессе неумелых и даже неуклюжих действий некоторых, так называемых, религиозных деятелей, которые пытаются заниматься политикой, доходит до того, что авторитет имамов, многие из которых искренне посвящают свою жизнь для служения Всевышнего Аллаха, падает с неимоверной скоростью.

А ведь, для того, чтобы приступить к любому делу, будь, то религия, бизнес, политика и прочее, необходимо элементарная компетентность, основанная на полученных крепких знаниях плюс прирожденная дипломатичность. А эти качества присущи далеко не всем. Поэтому получается вместо политики политиканство, которое усложняет и так непростую жизнь рядовых верующих, которым приходиться отдуваться за действия своих наставников.

Да, действительно, религия не отделена от общества, и все процессы, происходящие сейчас вокруг не чужды и для мусульман, но это не должно являться оправданием для необдуманных действий, пусть и для достижения благих целей. Мы должны помнить, что мусульманин должен все делать ради довольства Всевышнего Аллаха. Также прописными истинами для нас, как бы это банально не звучало, должно быть то, что в основе нашей религии лежит не борьба за сферы влияния, а доброта, милосердие, помощь ближнему.

Пора вспомнить множество хадисов нашего любимого Пророка про благотворительность и начать их воплощать. Пора переходить от огульных обвинений друг друга в социально-значимую плоскость, то есть заниматься конкретными делами, приносящие пользу, во-первых, для наиболее слабо социально-защищенных слоев населения, таких как инвалиды, многодетные семьи, одинокие старики и т.д., во-вторых, для престижа нашей религии. Нельзя забывать то, что настоящий мусульманин-это социально-полезный человек.

Конечно, перед нами еще стоят огромные задачи по предотвращению и недопущению оттока, так называемых, новообращенных мусульман, в различные сектантские группы экстремистского толка, по причине того, что они имеют очень слабенькие познания в религии, а потому их очень легко запутать и ввести в заблуждения. Но для этого не нужно стремиться прибегать к карательным методам, а тем более клеймить всех налево и направо, навешивая ярлыки. Больше пользы здесь принесет просветительская работа с молодежью. А также используя их интеллектуальный потенциал и инициативу постоянно поощрять и помогать в проведении различных социально-полезных мероприятий. И тогда эта молодежь поймет свою значимость и, большая вероятность того, что ее активность будет проявляться в нужном русле.

У нас много проблем, но как бы они глобальными не казались сейчас, все они имеют очень короткий временной отрезок, и, по сути, являются мелочью по сравнению с вечностью, которое ждет каждого из нас. Поэтому решая те или иные сиюминутные проблемы, мы не должны прибегать к методам, которые наносят непоправимый урон авторитету религии. Тем более необходимо быть очень осторожным в стремлении придать всеобщей огласке дела сугубо внутренние. Надо помнить при этом, что вреда от этого может быть намного больше, чем пользы. Ведь очевидно, что внутренняя ссора между супругами еще не говорит о распаде семьи, все бывает в жизни. После ссоры может быть перемирие. Но, если эта ссора будет публичной, и каждый из супругов будет высказывать свои претензии и недовольства через прессу, то, очевидно, что эта семья, навсегда, распадется, и у каждого из ее членов сохраняться обиды друг на друга до конца дней. Так же и мы, должны дорожить отношениями с единоверцами, пусть даже если это не всегда легко. И, если случается, какой-то конфликт, то не надо его раздувать. Надо всегда оставлять шанс на то, чтобы была возможность исправить положение, и сохранить братские отношения.

Прежде чем о ком-то подумать плохо, нам религия предписывает найти ему семьдесят оправданий. А что же мы делаем сейчас? Мы готовы наброситься на каждого, чье мнение отличается от нашего. Мы готовы публично через СМИ бичевать человека, и при этом ни разу не попытаться с ним встретиться и объясниться, что называется, с глазу на глаз. Мы очень легко верим всяким сплетникам, забывая, что это является одним из больших грехов, от которого в Коране предостерегает нас сам Всевышний Аллах. Но самым парадоксальным является то, что мы все это прекрасно понимаем, но ничего не можем с собой поделать.

Пока это будет продолжаться, ничего хорошего мы из этого не получим. Этим будут пользоваться различные провокаторы для того, чтобы, как я уже писал в самом начале, выполнить программу по дискредитации ислама. Тем более мы, будучи мусульманами, им сами же в этом всецело помогаем. Но пройдет какое-то время и все проблемы, которые мы сейчас выносим на всеобщее обозрение потеряют свою актуальность, а наши грехи останутся с нами.

Может, настало время нам оставить всякие идеологические споры, попытаться постараться избегать всякие конфликтные ситуации, а все свои силы, энергию и потенциал направить на созидательные цели. Перед нами столько не решенных задач. Огромное множество людей, которые нуждаются в нашей помощи. Много дел, связанных с развитием исламского просвещения, мусульманской инфраструктуры, мусульманских средств массовой информации и т.д.

Я понимаю, что все, что мы видим сейчас называется фитной последнего времени, о которой предсказывал наш любимый Пророк, и это, является, одним из признаков приближения Судного Дня. Но, это не говорит о том, что мы обязательно должны участвовать в этой фитне. Надо помнить что всех, кто приложит все свои усилия на процветание религии и облегчения участи нуждающихся, не станет причиной фитны, Всевышний Аллах наградит щедрейшей наградой. Аминь.
Использованные источники: http://info-islam.ru
Оцените эту публикацию
avtor_ildar_bayazitov Основной автор
Илдар Баязитов
Текущий рейтинг: 4.0. Голосов: 1

Отзывы и комментарии к статье

avatar
11 • 14:26, 2012-07-01
Думаю, что в настоящее время приходит дискредитация всех традиционных религий мира, не только ислама и христианства- они, как главные мировые религии и "получают" больше всего.
avatar
10 • 13:59, 2012-07-01
Но ведь большинство негатива и освещается с целью обратить на него внимание масс и исправить ситуацию.
avatar
9 • 16:58, 2012-06-20
Наше мнение иногда формируется благодаря информации полученной по телевизору. Негатива действительно много, но ведь в любой религии наверное есть свои правила и есть свои плюсы и минусы. И то что приемлемо одной религии, в штыки воспринимается исповедующим другую религию. Но мы все люди и религия не должна стоять между нами, как камень преткновения.
avatar
7 • 19:22, 2012-05-30
Автор призывает к мягким методам, просветительской работе с молодежью, терпимости. Но тем временем всем известно, что такие методы действуют крайне слабо. Куда проще раздуть скандал, выполнить "показательное выступление" и прочее. А методом доброй заметки на не самом популярном сайте уж точно ничего не изменить.
avatar
8 • 20:18, 2012-05-30
А вы скептик. Инфо-Ислам один из популярных мусульманских новостных сайтов кстати. А что касается скандалов - тут, видимо, уж кому что ближе, в зависимости от его жизненных ценностей
avatar
6 • 15:21, 2012-05-28
Народ уже устал от политических игр, всем хочется мира и спокойствия, чтоб дети могли ходить в школы, чтоб женщины спокойно рожали детей. Надоел этот гнет, какая разница у кого какая вера, мы все хотим жить в мире.
avatar
5 • 16:45, 2012-05-12
Членам нашей семьи повезло жить, учиться и работать вместе с мусульманами. Сохранили в памяти только хорошее. Думаю у каждой религии есть любовь к человеку, а это главное. Не хочу писать о том, что встречается в жизни плохого, страшного на религиозной почве. Вспомнил о том, что рассказывала нам учительница о подвиге простого узбекского старика, который усыновил в годы войны очень много детей. Он дал им имена по городам, откуда были эти дети. Они получили образование, звали его отцом. Оказалось, он никогда не оформлял усыновление. Все ждал, вдруг найдутся родители. Подвиг этого мусульманина живет в делах его детей. Он спас им жизнь.
avatar
3 • 08:43, 2012-05-01
Мусульманы отличные люди им просто надо дружить не только между собой но и с другими странами нациями.
avatar
4 • 19:44, 2012-05-08
"мусульманы" это как "христианы" и "еврыи"? :)
avatar
2 • 14:25, 2012-04-27
Но таим же образом освещается и православие. Для рейтинга нужно то, что люди будут читать. А читать о плохом всегда интересней, чем о хорошем. Для большинства так.
avatar
1 • 14:21, 2012-04-25
Черный пиар был и будет, и не только на исламскую тему. Вся наша жизнь состоит из такого пиара одного перед другими, теряется мораль. А когда речь заходит о политике, то там и говорить не о чем, там сплошной пиар.
avatar

Связанные статьи
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.