Доступно об исламе и мусульманах
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.0 4.0
Количество прочтений 3426
Дата добавления 2012-01-18
Автор статьи: Истинно, не сравнятся те, кто был до вас, и те, кто пришёл позже...Айят Абдурахманова

Истинно, не сравнятся те, кто был до вас, и те, кто пришёл позже...

Однажды мы с мужем разговаривали о пророке (алейхи ссаляту ва ссалям), как вдруг голос его дрогнул, и он сказал: СубханАллах.. сегодня брат в мечети рассказал историю... Историю о своем двоюродном брате. Этот брат постоянно рассказывал истории о сподвижниках, об их имане, о том как нам далеко до них, и в один день, его двоюродный брат не выдержал и высказался возмущено.

Истинно, не сравнятся те, кто был до вас, и те, кто пришёл позже.... Айят Абдурахманова

" СубханАллах, сподвижники, сподвижники... Это да, конечно, но мы же тоже субханАллах делаем ради Аллаха, стараемся. Мы ведь тоже любим пророка (алейхи ссаляту ва ссалям), мы тоже..."

Он не стал с ним спорить, или он просто встал и ушел, неизвестно. Но через некоторое время он снова увиделся со своим братом, и тот выглядел так, будто его подменили. На вопросы о том что же случилось, он начал рассказывать.

" В тот день, после того разговора с тобой, я увидел ночью сон.

Я увидел автобус, и рядом со мной в этом автобусе, ехали сподвижники пророка (алейхи ссаляту ва ссалям). А за рулем, сидел он сам.

Мы ехали по какой-то горной местности, и я оглядывался по сторонам, разглядывая автобус и пассажиров.. Они все сидели там.. совсем рядом..

Вдруг, автобус, будто накренило в сторону, и мы начали медленно съезжать по наклонной в обрыв. Не очень быстро, можно было выйти из него, и попытаться остановить.

Камень, нужно найти камень и подставить под колеса, подумал я, и выскочил из автобуса. Я тщетно пытался найти хоть что-то, и наконец нашел булыжник и рванул назад. И тут я увидел, что сподвижники пророка (алейхи ссаляту ва ссалям) тоже вышли из автобуса, и.. они подставляли под колеса свои головы (!), чтобы остановить автобус. Они подставляли свои головы...

Я проснулся, и не мог произнести ни слова. Аллах показал мне, каково их положение, и то, что мы никогда не сделаем для пророка (алейхи ссаляту ва ссалям) и для Его религии столько, сколько сделали они. Свят Аллах..."

Досказав историю, муж отвернулся, закрыв лицо руками...

Я думала, как часто мы, может быть сами того не замечая, довольствуемся собой и своими поступками. Быть может мы думаем, что делаем не мало для своей религии, думаем, что делаем хоть что-то, в отличии от других. Самодовольство, всегда приходит наряду с самообманом. Сколько бы мы не делали, мы всегда останемся теми, кто будет искать камни, в то время как правдивые, заменяли их своими душами... Сколько бы не делали, правдивым будет лишь тот, кто даже жертвуя своей душой, будет думать что делает недостаточно.. и будет прав.

Использованные источники: smartmuslimah.livejournal.com
Комментариев: 9
Оцените эту публикацию
avtor_ayat_abdurahmanova Основной автор
Айят Абдурахманова
Текущий рейтинг: 4.0. Голосов: 1
Связанные статьи

Отзывы и комментарии к статье

avatar
9 • 09:23, 2012-08-04
Сейчас даже просто помолившись человек думает, что он делает что-то для своей веры. Не совершает паломничеств, не делает ничего для ее развития. Огонь веры постепенно угасает, а на смену ему приходит обыденность.
avatar
8 • 12:25, 2012-06-05
Согласен полностью со статьей, так как и во всех мировых религиях гордыня или самодовольство, самолюбование считается смертельным грехом. Думаю, что в этот мир человек пришел, чтобы учиться, самосовершенствовать себя. Может эту эволюцию имел ввиду Дарвин? smile
avatar
7 • 11:19, 2012-06-02
Да, мы все думаем, что мы идеальны, но по своей природе мы грешны. И на самом деле нам нельзя себя возвеличивать.
avatar
6 • 01:27, 2012-05-27
Интересно написано... Но что подразумевается под верой? Очень часто ее заменяют религией, а это не одно и то же. Вкладывая свою душу в религию, мы часто забываем о близких нам людях и следуем за призрачной мечтой.
avatar
5 • 23:52, 2012-05-12
"Досказав историю, муж отвернулся, закрыв лицо руками... " - эти строки я на долго запомню.. История запала в душу.
avatar
4 • 08:35, 2012-05-10
Очень часто люди обманывают не только себя, но и других, причем самое страшное то, что они верят свою ложь и не принимают истины. Вот это уже говорит о большой проблеме.
avatar
3 • 19:20, 2012-04-21
Мурашки по коже. Самовлюбленности и самодовольству нашему нет предела. Как же часто мы забываем про бога.
avatar
2 • 18:22, 2012-04-13
Очень интересная и поучительная притча,мне есть над чем после прочтенного задуматься.Хорошо автор написал.
avatar
1 • 10:51, 2012-04-13
Согласен, часто мы думаем, что отдаем максимум для веры. А потом оказывается, что это лишь жалкая часть того, что для веры делают другие. И не хвалятся этим так, как это делаем мы.
avatar
© 2010-2018 MuslimBlogs.Ru
Блогеры, журналисты, аналитики, учёные
Об обработке персональных данных
и политике конфиденциальности
MuslimBlogs
Сайт входит в российскую сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт
сделан в студии Ариф.